本文へ

おっぱいから直に飲んでもらうには?

レス16
(トピ主 0
😨
のり
話題
生後一ヵ月半になる子の母乳育児で悩んでます。   早産だったため、なるべく母乳で育てたいと思い泣いたらおっぱいを吸わせ、すぐ寝てしまうのでその間搾乳し、準備しておくのですがすぐには起きず、冷蔵庫に保管し泣いたら飲ませる。というカンジで毎回飲ませてますがその間、私の方がなかなか寝れず寝不足状態でクタクタです。    直におっぱいから吸えるようになってくれるのが今の望みなんですがなかなかうまくいきません。     どうせ大きくなったら母乳だけだと足りなくなるからもう粉ミルクにすれば?とすすめられますが母乳が出てるうちはこの子のために頑張りたいと思うのです。世のママさんたちはどういう母乳育児をして頑張っているのでしょうか?    こんなに大変だけど子供のために頑張ってるよ!という方ご意見聞きたいです。

ランキング

レス

体重は順調に増えてますか?

041
教授の妻
早産で生後1か月、体重は増えていますか?うちの子は3週間早く生まれてしまい、2500グラムだった体重が生後3日めには2200グラムまで減ってしまい、搾乳した母乳と低体重児用のミルクを、3000グラムになるまで飲ませていました。すう力が弱かったようです。哺乳瓶のほうが赤ちゃんは楽に飲めるので、体重がもしあまり増えていないようなら、母乳にこだわらないほうがいいかもしれませんよ。

ご立派

041
くまこ
すぐにミルクに頼ってしまうママが多いなか、頑張っていますね。 私の場合は、おっぱいの出が悪いのにもかかわらず、子供がミルクを絶対に飲んでくれなかったので、とにかく泣いたらおっぱいを吸わせるの繰り返しでした。足りているのかととっても不安でしたが、何とか1年は続ける事ができました。 トピ主様はおっぱいがとても沢山出ているようなので、搾乳して置いている物を飲ませなくても、起きて欲しがったら直接飲ませるクセをつけたらどうでしょうか? (搾乳しないとおっぱいが痛いときは少し出して)  そうして、赤ちゃんが寝ている時に、トピ主様も一緒に寝ると言うのはどうでしょうか?

母乳相談室という哺乳瓶

041
ケロリーノ
哺乳瓶を「母乳相談室」という名前の哺乳瓶に替えてみてはどうですか? 今使っている哺乳瓶によりますが、別売りの母乳相談室の乳首を付け替えるだけで使えることもあります。 病院ですすめられましたが母乳を吸う力が鍛えられるそうで西松屋にも売ってます。 力がいるので飲み終わるまでに時間がかかります。 うちの子は吸うのが上手くできなかったし、私の体の理由からミルクメインにしていたら 一時母乳拒否をされましたがあきらめずに時々、母乳を与えるようにしました。(泣いて全然ダメでしたが。) 完ミになるならば、時間がかかる母乳相談室はやめようと思ったのですが 母乳相談室に慣れてしまって他の哺乳瓶がダメにたので、そのまま使っていたら鍛えられたのか 二ヶ月近くなって口が大きく開くようになったのもあるようですが 少しずつ母乳も飲んでくれるようになりました。 トピ主さんが既にこの哺乳瓶を使っていたらすみません。

混合でしたが

041
四季こよみ
 のりさん、こんにちは。お疲れ様です。  私も始めの一ヶ月、極限まで寝不足だった頃を思い出しました。  ・寝てしまったら→ 足の裏をこする。げっぷをさせる。        結構無理やり起こして飲んで貰ってました。  ・おっぱいが張ってると吸いにくいので、少し絞って乳輪辺りまで柔らかくマッサージしておく。  ・5分吸わせたらもう片方と交替。  『桶谷式』で検索するともっと良い情報があると思います。  母乳外来へ相談するのもいいですよ。  「母乳で」と頑張ってられますね。  私の場合ですが、娘は一ヶ月健診で体重増加が良くなかった為、様子を見ながら1日1回ミルクにしました。ミルク授乳は主人や母などに頼んで、その時間を睡眠時間に充てました(授乳を挟んで3時間強だったと思います)。  おかげで娘は程よく体重増加、私はほんの少しですが気持ちに余裕が出来、リラックスして育児に向き合えました。  その経験から「思いつめないこと」が良い結果に繋がると思っています。  今となっては楽しい思い出に。    楽しい育児になりますように。  応援しています。

やっぱり吸わせるしかないと思います

うた
3人目妊娠中です 母乳で育てたいという気持ちよく分かります 【すぐ寝てしまう】というのはどのくらいの時間でしょう? 乳首をくわえたらすぐうとうと…という感じですか?? 生後1ヶ月といったら個人差もありますがそんなに母乳飲みませんよ のりさんの母乳の出が良くてすぐお腹いっぱいになってしまうのかもしれませんし… 子どもが寝るという事はお腹が満たされて居るんだと思います おっぱいから直に飲んでもらいたいなら搾乳はせずに 赤ちゃんが起きた時に吸わせるのが良いと思います 搾乳だとそのうち母乳でなくなってしまう事もあります (私は乳首に問題があって搾乳でしたが2ヶ月が限度でした…) 二人目の時は、働きに出てしまったのでほとんどミルクでした 今回は安定期に入ってから乳首のお手入れやってます お互いに母乳育児頑張りましょうね♪

うちは搾乳してません。

041
さかな
何回かすごい寝るので、その時は搾乳するけどおっぱいからずっとあげてますよ。 おっぱいって時間が経つとまずくなるらしいので直に飲ませる方がいいようです。 あと、吸わせてあげるとよく出るようになるのと赤ちゃんが上手になるらしいです。 私は赤ちゃんと添い寝で昼寝してだらだら育児してます。 まだ二ヶ月になったばっかりです。 寝るのもおっぱい寝るのも上手になるのはいつ頃なのかなーと話かけて遊んでます。 母乳育児の方がミルクより絶対楽です。 一日試しにやってみたけれど泣いてもミルクだと間隔あけないと消化悪いからあげれないしあやすのに一苦労。 おっぱいなら泣いたらパクッとさせればいいし哺乳瓶の消毒もないし。 眠い時は添い乳で楽チン。 おっぱい飲んで寝てくれるならいいじゃないですか。 うちは満腹っぽくても寝るもんかって顔してますよ。

私も全く同じでした

😀
おかか
今11ヶ月の息子は新生児の頃からちょっと直母で授乳すると、体力がなくてすぐに寝てしまう赤ちゃんでした。飲んだ量を計ると40ml未満で、空腹ですぐに泣くからまた授乳するとまたすぐ寝る・・・。でも搾乳した母乳を哺乳瓶で飲ませると、不思議と80位飲むんですよね・・・。 だから最初は「直母→子が寝た後に搾乳して冷蔵庫→その後泣いたら哺乳瓶を温めて授乳」という手順を踏んでいましたが、搾乳も時間はかかるし、腕は痛いし乳輪の皮は剥けるし、二度手間で休む時間が無い!ってんで、三時間毎に搾乳機で搾乳して哺乳瓶であげる(直母ではあげない)にして、大分体が楽になりました。夫や義母が授乳出来てその間私は休めるのが大きかったです。搾乳も電動の機械で全然痛くないのに200mlも取れました。しかし、三ヵ月後に「そろそろ体力も付いただろうから直母で・・・」と思ってやっても飲まない!おっぱいをを近づけたらギャーギャー鳴く!!焦りましたが、鳴いてる口に母乳をピュッピュッ、とあげた所急に吸い付き飲むように。今は11ヶ月で離乳食も進んでいますが、今でも完母です。母体が辛いなら、せめて三ヶ月位までは哺乳瓶だけでもいいのでは?

がんばりました!

😀
応援してます!
ご出産おめでとうございます。 私は5ヶ月の子を育てていますが、うちの子も4ヶ月までは全く直接授乳できなくて一日5~8回は搾乳して哺乳瓶で飲ませていました。 私も母乳が出るうちは母乳で育てたいと思っていて、 のりさんと同じように、搾乳し、冷蔵した母乳を温めて飲ませて哺乳瓶を洗って、また搾乳と繰り返していました。 4ヶ月目で直接授乳できるようになった大きな原因は、3ヶ月目から助産院で指導してもらったことです。もっと早く行ってたらよかったと思いました。 私的に効果があったのは、無理に吸い付かせようとせず、おっぱいに慣れさせる練習をしたことだったと思います。 それまでは哺乳瓶(母乳相談室というもの)の乳首以外は、どのメーカーの乳頭保護機もダメだったのですが、ある日吸ってくれるようになりました。 搾乳してた時期は、夜の授乳は旦那さんにしてもらったり、家事はおもいっきり手抜きしてその分睡眠に当てていましたが、搾乳機を使ったら精神的にも時間的にも楽になりましたよ。 まだ一ヶ月半なので、搾乳で母乳を枯らせなければ大丈夫ですよ! 念願の母乳育児は楽なことの方が多いです。頑張ってください!

ひたすら瀕回

041
おんなじママ
私も一ヶ月半の子を育てています。二人目ですが。基本的には母乳育児、ただあまりに寝付かなかったり私が疲れたり(もういやになったり(笑))人に預けて外出する時は、粉ミルクにしてますよ。 上の子の時、最初トピ主さんのように頑張って、頑張りすぎて、結構苦しかったです。確かひたすら授乳しながら漫画を読んでた記憶があります。すると三ヶ月頃からミルクをたす必要がなくなりました。主さんは一人目ですよね?なら赤ちゃんとゆっくりくっついて、瀕回授乳してあげて下さい。疲れたり、自分を追い詰めるのが一番ダメ。 粉ミルクでもなんでもいーじゃーん、とおっきく構えてたらいいですよ。下の子が生まれると、上の子だけだった時はなんとのんびりな時間だったかと思います。当時は思えなかったけど。だから赤ちゃんの顔をニコニコ眺めて、静かな時間を満喫して下さいね。

哺乳瓶は使わない

🐤
ひよこ
赤ちゃんが寝てしまったら起こしておっぱいを吸わせる。 どうしても寝てしまったら起きたら搾乳したものを飲ませないで、またおっぱいを吸わせる。 一日中おっぱい出しっぱなしでおっぱいを吸わせる。 とにもかくにもおっぱいを吸わせる。 搾乳したものを哺乳瓶で飲ませていると哺乳瓶慣れしてしまいます。 あまり根詰めないで、だめだったらミルクと混合でもいいと思いますよ。 育児大変ですががんばってください!

あせらないこと。

🙂
ふうこ
6月にうまれた娘がいます。 3週間早く生まれ、2500グラムちょっと。 退院時には2300グラムまで落ちましたが とても元気なのと、おっぱいへの吸いつきがすごかったので たぶん大丈夫だろう、と退院してきました。 初めは小さい口で力いっぱい吸いつくので、乳首が切れて激痛! それが治るまで搾乳して哺乳瓶であげていました。 看護師さんからは3000グラムを超えると、口が大きくなり 吸い方もうまくなるので、それまでがんばって、と言われました。 乳首の傷は治りが早く、娘も1か月しないうちにうまく飲めるようになり だいぶ楽になりましたよ。 体が小さいので、きちんと乳首をくわえられるように ラグビーボール抱きであげるといいといわれました。 100日過ぎて、もう少しで6キロにとどきそうです。 うちは二人目なので、すべてにおいていい加減で(笑) 娘も誰かに預けられるように、何度かミルクをあげてみました。 上の子の時は絶対母乳!と、頻回授乳で軌道に乗せましたが。 ママの笑顔が一番ですよ。 母乳にこだわりすぎないようにね。

NICU出の赤ちゃん

041
しろ
NICU出の赤ちゃんは、そういうことが多いようですねえ。 ウチもでした。 IUGRで、40w2200(入院時1900切るまで落ちてました)。 元気がよくて、おっぱいにむしゃぶりついて飲む気満々なのですが、 吸い方が超ヘタクソで、幾ら吸っても殆ど飲めていませんでした。 左の方が、退院後二週間でちゃんと直接飲め始めたかな? 右乳は退院後一ヶ月半かかりました。 片方吸えて片方吸えない時が一番寝不足でした。 搾乳は洗い物や消毒も多いですから、大変ですよね。 私は、泣いたらすぐ冷凍母乳をお湯に突っ込んで解凍しつつ、 まずお乳を直接吸わせ、吸っても飲めてませんから、 解凍して温まったものをすぐ飲ませて(母乳相談室使用)満足させて寝かせ、 その後搾乳して冷凍する・・・の繰り返しでした。 退院したのになんでカネソンと縁が切れないのかと思ってました。 幸い飲めるようになったので、結局ミルクは足さず、母乳だけでいきました。 体重は、最初成長曲線の下にドカンとはみ出ていましたが、 生後4ヶ月くらいで成長曲線ど真ん中になり、 「はい順調順調」となりました。

乳頭保護器

041
おとめざ
1歳の母です。 私もなかなか上手に吸ってもらえず苦労しました。 母乳で育てたい気持ちが強かったですが、私のこだわりより、子供の成長が重要ですから、1日に1~2回ミルクあげてました。ミルクも飲める子だと、外出時に助かりますよ♪ 哺乳瓶は既出ですが「母乳相談室」にしました。 普通の哺乳瓶は簡単に飲めてしまうので、母乳を飲んでくれなくなりそうで。 あと、乳頭保護器っていうプラスチックのものがあるんですが、それを使いました。 そうすると、吸いやすいみたいです。 で、徐々に乳頭保護器を無くしていきました。 後はやっぱり頻回授乳です。 今ではおっぱいを出すだけで満面の笑みで近づいてくるようになりましたよ! お互い頑張りましょう。

母乳相談室

041
みかん
母乳相談室という哺乳瓶がオススメです。哺乳力が鍛えられます。 うちの子も、口が小さく哺乳力が弱かったため、生まれたばかりの頃は全くおっぱいが吸えませんでした。 搾った母乳を、その哺乳瓶で与え、哺乳力を鍛え、生後三ヶ月くらいからうまく吸えるようになりました。 ただ、あまり深刻になりすぎず、ミルク併用もありだと思います。 体重が増え、力が付いてくると母乳だけでも大丈夫になる場合もありますしね。 気を楽にして、頑張って下さい。

授乳の後にミルク

🐱
ねこちん
授乳してすぐに寝てしまうということは、吸う力が弱いのでしょうね。 体重の増えが気になるようであれば、とりあえずミルクを足してみましょう。 母乳の出は、午前中の方がいいんだそうです。 午後は母体が活動するため、搾乳量が減るそうです。多分微妙に、でしょうけど。 泣いたらまず母乳をあげ、足りなさそうならミルクを少し作ってあげてみてください。 今はまだ母乳の出が良くないのもあるでしょうから、出るようになれば後から足すミルクは飲まなくなりますよ。 あと、搾乳は必要ないと思います。 母乳がたくさん出始め、搾乳しないと張っていたくなったら開始したらどうでしょう。

私も母乳相談室

041
345265
息子も直におっぱいから飲んでくれませんでした。おっぱいを含ませると多少チュパチュパさせるものの、すぐに寝てしまいました。助産師さん曰わく、「子供に、乳房を加える力や乳房を吸う力が足りない」とのことでした。力不足のため、多少吸ってもすぐに疲れて寝てしまうとか。また、「多少陥没気味ではあるものの乳首に問題はなく、これだけでていれば母乳の分泌も問題ないはず」とのことでした。 そこで、いろいろ調べて、母乳相談室のほ乳瓶を使いました。特に指導を受けることなく使っていて、最初はあまり効果がなかったのですが、たまたま桶谷式の本を見て私の使い方が悪かったと分かり、直したら、以降は上手くおっぱいを吸ってくれるようになりました。ほ乳瓶に注意書きもあると思いますが、ちゃんとした使い方を知ってから使うのがいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧