本文へ

おすすめの栗きんとん

レス11
(トピ主 1
💡
初の味
話題
38年間生きてきて、
最近はじめて和菓子の栗きんとんを食べました。

そして、そのおいしさに感動。

栗きんとんて2タイプ?あるのをしりませんでした。
おせち料理の栗きんとんしか知らず、
先日食べた和菓子の栗きんとんはかなり衝撃でした。

栗を裏ごしして砂糖だけで味付け、ホクホクした食感。
とても贅沢ですよね。
値段も小さいながら結構しますね。

栗きんとんに目覚めた私にお勧めの店を教えてください。

できれば全国のデパートや通販で
気軽に買えるものがいいです。  

ランキング

レス

手作りキットもあり

🙂
ぽち
美味しいですよね、栗きんとん。私も大人になってから知ったクチです。値段のことがあったのでひとつアドバイス。 手づくり栗きんとんセットはご存知ですか?茶巾しぼりにする前の状態で、タッパー入りで売ってます。完成品買うよりお値打ちです。 楽○などで検索してみてください。

絶対お勧め!「すや」

🙂
タータン
栗きんとんなら「すや」が一押しです! 川上屋も有名ですが、私はすやのほうが美味しいと思います。 お住まいの地域がわからないのでなんともいえませんが、この時期ならデパートでも販売しています。 オンライン販売もしていますので、是非食べてみてください。 http://www.suya-honke.co.jp/webshop/

栗きんとん大好き

041
う~ん
超定番だと思いますが「すや」の栗きんとんが大好きです。 デパートの「地方の銘菓」で買えるはず。 春になると秋が楽しみで楽しみで・・・ もちろん、栗きんとんの季節だから♪ たねやさんの栗きんとんも好きです。デパートだとだいたいどこでも買えると思います。 皆様の回答が楽しみです!

「すや」の栗きんとん

🙂
ちょこべー
栗きんとん、美味しいですよね。 私も家族も大大好きです。 「すや」は岐阜県中津川のお店です。渋い店構えのいいお店です。 百貨店でも期間限定で販売されています。 でも早く行かないとすぐ売り切れちゃうみたいです。 ちなみにすやさんの店主さんと松任谷由実さんとはご友人(?)だったかで、ユーミンは栗きんとん羊羹もお気に入りのようです。

栗きんとん 川上屋

🐱
で、検索してください。通販もありますよ。 私、これに出会うまで、栗きんとん大嫌いでした。ある人から頂いた時も正直がっかりしました。お義理で一口食べてあまりのおいしさに平らげちゃいました。 栗そのものがしっかり自己主張してて、それでいて栗そのものよりもクリーミー、甘さはうんと控えめです。 トピ主さん38歳まで知らなかったってて私よりマシですよ。私は50過ぎて知りました。

私も。

🙂
かに
岐阜に実家がある旦那と結婚してから初めてあの栗きんとんを知りました。 『すや』の栗きんとんなら東京では高島屋で手に入るみたいですよ。

竹風堂

🐧
ぺ・んぎん
『くりかの子』 通販でも購入出来るはずです。 スキーへ行ったら必ず買います。

大好きです

041
ぴの
家の近くで買える、六花亭の栗きんとんが好きです。 美味しいです。 通販では買えないようですね…。

岐阜中津川と長野の

🐴
くりこ
毎年岐阜の中津川の「寿や(すや)」か「川上屋」のものを楽しみにしています。 近隣県なので、もよりのデパートで手に入るのです。ふふ。 でも、そこでも午前中に売り切れたりしてます。今年は不況だからわかりませんが。 一方、親類が長野に住んでいて、そちらのきんとんはじめ菓子や栗ごはんなども 相当においしいです。 最近はネットでも手に入りますし、確か首都県などのデパートでも臨時で売られていたりするのでは なかったかな?よく知らなくてごめんなさい。 うちはすでに手作りが始まってます。楽しみです。うふふ。 (とりあえず購入もしますけど。)

みなさん書いておられますが・・・

🙂
abcde
「すや」を食べたら、他のものはちょっと・・・。 わたくしは名古屋の人間ですので、近隣県のことは、おまかせくだされ。 でも、「すや」の回し者ではないですよ~。おいしいからオススメしてるだけ。 ちなみに、名古屋の和菓子は、「亀末廣」もいけますよー。コレも、午前中で売り切れ御礼です。

ありがとうございます

💡
初の味 トピ主
みなさん、情報ありがとうございます。 多くの方がおすすめの「すや」さん、 大阪の高島屋で期間限定で売っているみたいなので 早速買いにいってみます。 手づくり栗きんとんセットってあるんですね。 うちは子どもがまだ小さいので子供と一緒に形をつくると 楽しいかも。経済的なのもいいです! 「たねや」さんは近くのデパートで変えそうなので、 早速チェックしてみます。 「川上屋」さんはの甘さ控えめな味、とっても気になります~。 「竹風堂」さんの栗きんとんはおせち料理に入っているタイプのほうの栗きんとんですね~。これもおいしそう。 期間限定販売のところが多そうなので この冬はいろいろな店の味を楽しみたいと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧