本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 妊娠を期に、夫を心の底から「嫌だ」と感じ始めました

妊娠を期に、夫を心の底から「嫌だ」と感じ始めました

レス11
(トピ主 0
🐧
辛いです。
ひと
結婚前から金銭面で姑と色々あって、破談寸前の状態でした。 (結婚が決まって以降、 専業主婦の姑から、仕送りや、援助してくれない式の祝儀が欲しいなど お金の要求があり… 結婚後は苦労する、と私の両親が猛反対しました。 結局、仕送りはしています。) その時は夫も私をかばってくれ 実の母親に向かって「おかんがおかしい」ときっぱりと言ってくれ、 姑とまたトラブルがあるかも…とは思いつつも 夫となら、と思い、結婚に至りました。 結婚後は表向きは姑とも特にトラブルもなく生活を送っていましたが 夫のいない席(トイレに行った隙とか)で 家を夫の実家の近くに立てて欲しい、あなたのご両親は援助してくれるわよね?等言われ、自分をごまかしごまかし生活を送ってきました。 (金銭面以外では悪い姑ではないので、大嫌いにはなれません…) 結婚後も夫に問題はないのですが 元々責任感がない・大事なことを忘れる・気付けない所あり 最近そういう面が異常に気になるようになってきました。 それに加え、姑に言われた・されたコトとかが頭から離れなくて、 妊娠をきっかけに夫のことを受け入れられなくなりました。 いつも夫のアラをさがしていますし、 会話をするといつ爆発するかわからなくて 疲れている時は特に会話もしたくありません。 (妊娠に伴う体の変化を無神経な言葉で指摘することもあるので… なぜその言葉がいけないのか、夫は理解も出来ないようです…) 私もホルモンバランスとかの関係もあるとは思うけど 自分でも苦しいです。 色々と現状を変えようと二人で努力していますが 何かをするたびに夫の計画性・行動力の無さに目が行き、悪循環です…。 経験のある方、どのように解決されましたか?

ランキング

レス

今は本能的にそういう時期

041
みそ
妊娠~子どもが小さいうちは 本能的に、ご主人が嫌になる人が多いようです。 それはもう本能だから仕方がないです。 そういう時期なのだと思うしかありません。 また、旦那さんが、なかなか父親にならない様子や 女のように、よく気がついて働いたりできない様子に オスとしての限界を見て、がっかりすることも少なくないと思います。 それはもう、オスの仕様だから仕方がありません。 オスには、メスのような機能がついてないんです。 割り切りとあきらめで、当面を乗り切ってください。 子供が3歳くらいになって、父親が子の存在に慣れ 貴女の育児に余裕が出てくれば だいぶ落ち着くと思います。

手紙を書きましょう

ひろ
頭の中に、様々な不満が同時発生している状況では、マトモに 考えることはできません。手紙にしましょう。 まず、不満を思いつくまま箇条書きにして、吐き出しましょう。 これは見せません。これは自身の頭を整理するためのものです。 これを見ながら何に不満があり、過去の何に憤りを感じ、 ご主人に何を分かってもらいたいのかを書きましょう。 そしてそれを読んで貰いましょう。 先ずはそこから。 話の出来そうなご主人様のようじゃないですか。 今は妊娠中という特殊な状態ですから、ご自身を平静に保ち、 きちんと解決できるよう、頑張ってください。

一応読まれてみては?

041
なみ
「産後。夫への興味?が唐突になくなりました‥」 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2007/0903/145571.htm?o=0&p=0 「夫のことが嫌でたまりません」 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0720/252556.htm?o=0&p=0 「どうやったらまた夫を好きになれるでしょう・・・」 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0307/228720.htm 「産後 妻に嫌われています。」 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0808/255954.htm?o=0&p=0

私も

🙂
まりえ
私も妊娠中から産後二年くらいそんな感じでした。 ホルモンのせいでしょうね。 うちも姑とうまくいってなく、こと有る毎に「夫はこの親に育てられたんだ」と考え、ゾッとしてました。トピ主さんもそんな事ありませんでしたか? 子供が成長すると共に次第に物事が割り切れるようになり、ホルモンバランスも整ったのか、夫への嫌悪感もなくなりましたよ。 トピ主さんもそうなるといいですね。

仕送りこそないものの…同じです

夢翼
結婚の時、姑の言って来た事は披露宴は折半、衣装代は私持ち、結納金は30万円。名字は主人の名字になる事が条件でした。結婚直後、姑からお金の相談があり、30万円は、最初に貸してくれと言われ、返した形です。妊娠が解っても、貸してくれといった話が2回も続き、ある時、主人は爆発して、実家と絶縁宣言をしました。…でも、そこは親子ですから、普通に季節の挨拶には行ってました。 頼もしかった主人も妊娠期間中も、子供が生まれてからも絶望的なことをしたり、言ったりしましたよ。 離婚・自殺を毎日考えていた地獄の日々もありました。そんな時「あの常識外れの姑の子供だもの。そうだよな。」と思ってましたね… 本当に離婚したくて母に相談したら「私も同じことを、秋田のおばあちゃん(父の母)に言ったら、おばあちゃんが”バカだと思って諦めてけれ。許してやってけれ。”って言ったんだよね。そこで、自分もお父さんを選んじゃったんだし、子供の父親だから、働いて食べさせてくれればいいやって諦めたし、子供は私が育てるって腹をくくったよね。」と言いました。 そして今に至ります。 ”認めて、諦める”これが出来ると楽ですよ。

有難うございます。

🐧
辛いです。
みそさん >旦那さんが、なかなか父親にならない様子~思います。 全くその通りです。。。 私の代弁に近い表現をされる方がいるということは 似た経験をされたのかな?、 私だけじゃないんだと思え、ちょっと安心できました。 あと4年くらいの辛抱ですね ひろさん 全く縁の無い土地に住んでいるので、はけ口が主人しかいないことに 改めて気付かされました。 手紙ですか、確かに良い案ですね! 試してみます。 夢翼さん 結納があっただけまだマシですよ。。。 ウチは結納無しで 式代は私のの両親と私たち夫婦持ちだったのに 祝儀は半分も欲しいと言われ、唖然を通りこしてしまいました… >あの常識外れの姑の子供だもの。そうだよな 極めつけの一言ですよね。でも、わかります。 そのように思いたくない反面、思わざるを得ない現状に 主人の行動も腹も立ちますし ここまでひどいことを思ってしまう自分も責めてしまいます。 まだ結婚3年目。 「諦め」はもうちょっと先にしようかと思っていますが 「割り切ること」って大事ですよね。 頭ではわかっているのになぁ…。

仕送りはともかく

🐴
m
妊娠中の気分は、とおり過ぎるのを待つしかないとは思いますが。。。 ひとつ。 あなたが、主人の”何かをするたびに主人の計画性・行動力の無さに目が行き”とありますが、 それに貴方が気がつくということは、貴方は、計画性があり、行動力がある方だという事です。 ですから、あなたが計画を立てて、行動を促したらうまくいくのではないですか? 夫婦は、お互いない部分を、こだわらずに、補いあって家庭つくる以外にないですよね。 理想は、夫が計画的で行動的だと最高ですけど。・。 違う場合は、それを妻がやるしかないですよ。 いろんな夫婦がいますよ。 夫がやるべきことを決めないほうがいいと思います。

旦那さんちょっとかわいそうかも。

041
部外者
直接の原因は旦那さんではなく、義母さんですよね? 旦那さんはどちらかといえば主様寄りの立場をとっているように感じます。 旦那さんにしてみれば、母親と妻に挟まれて、クッション役を必死でこなしているのではないでしょうか?もともと(良く言えば)鷹揚な性格の旦那さんにしては頑張ってるように思いますけど。 なんだか、「坊主憎けりゃ袈裟まで憎い」になってるような気がします。

直接の原因は主人。

🐧
辛いです。
mさん 私に計画性や行動力があるかは不明です。 けど、例えば昨日の喧嘩の流れはというと… 1週間前も 主人の関連の書類を期限内に提出し忘れていたことが原因で 喧嘩になりました。 書類が届いた時から毎日「書類をそろそろ書かないと間に合わないよ」 と言い続けてきたのですが、 休日もダラダラ過ごして、結局は提出期限が過ぎた日の夜~夜中の3時にかけて 書類を書いて提出することとなりました。 私が計画を立てて行動を促したところで 結局は本人が「どうするか」ですよね。 どれだけ促しても「この人はダメなんだ」と諦めるほかありません。。。

原因は主人

🐧
辛いです。
例えば押入れの扉は開けっ放し、引出も然り。 現状を変えようと外出することを心がけているのですが 「その場所は近くまで行ったことがあるからわかるよ。 たぶん知ってるところから10分弱で着くと思う」と 言うので、私はお弁当を作っていたので 「知っているところからその場所までの行き方を地図で確認して」とお願いしたのに ネットで地図を見ただけで、行き方を確認せず 先週末は現場に行けませんでした。 そういう姿を見ると、 「あまり物事を深く考えることのできない残念な人なんだ」と 義母を絡めて心の底から軽蔑してしまう…という経緯です。 本人も元凶は自分、ということもわかっているようですが、 「俺の居場所を作ってほしい」とも言われ…。 社会人5年もやっていてもうすぐ父になろうかという人間の このようなあきれ返る姿を笑顔で見守る寛大さは私にはありません。

子供が生まれる前に離婚しましょう。

041
ふう
そんなに嫌なら堕胎して離婚しましょう。 もし間に合わないなら子供は夫に引き取ってもらって離婚しましょう。 一生嫌な夫と一緒にいると精神が狂ってしまいますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧