本文へ

義姉が義父を追い出そうとしています。

レス15
(トピ主 6
😨
登喜子
ひと
 私33歳、夫42歳です。夫の実家は義父と義姉夫婦、姪二人(中学一年・小学五年)の五人暮らしでした。私たち夫婦は月に一から二回の割で実家を訪れ、皆と仲良くしているつもりでした。

ところがここ一年、義兄の姿が全く見えなくなりました。仕事で忙しくしてるのかと思いきや、ある日義父から「おねえ(義姉のこと)が離婚したらしい」と衝撃の告白が。姿が見えないのは既に別居状態だったからなのです。しかも義父の話によると親娘の関係もかなり悪化しています。義姉は義父に「出て行ってくれ」と迫っているというのです。「こうなったのはお父さんのせいでもある」と。

彼らが住んでいる土地は元々、義父のもの。建物の頭金も義父が出し、ローンを義姉夫婦が払っていました。なので義父には当然、その家に住み続ける権利があります。いま義父が家を出ても、行くあてがない状況です。

その話が出る前に私たち夫婦はマンションの購入を検討し始めていました。事によると義父との同居も考えなくてはならないでしょう。夫婦二人だけで住める部屋を探せばいいのか、あるいは義父の居住スペースも考慮すべきか。物件探しも進みません。義父は「私のことは気にするな」と言いますが、折り合いの悪い義姉と、最悪な空気の中で暮らすことは義父の健康にとってもよくないと思います。実際、会う度に義父がやつれていくので、気が気ではありません。

夫の実家の事情に左右され、夫婦の生活設計もままならないことに悩んでいます。
 義姉の身勝手は腹立たしく、義父の体が心配です。私たち夫婦はどのような行動を起こすべきなのでしょうか? 

ランキング

レス

旦那さんは?

041
匿名希望
最近、どうしたらいいでしょうか? って言うトピが良く出るんだけど、その中に旦那さんの意見が全く書いていないことが多くなってきたと思います 旦那さんはなんて言っているんでしょうか? あなた一人では何もできないでしょ

まずは

🐧
なな
義姉を絶対に責めてはダメです。 第三者の立場で冷静に聞いてください。 1.義姉になぜ義兄と離婚になったのか 2.離婚にどう義父がかかわっていたのか 義姉に話を聞くときに反論や諭すといったことはしてはダメです。 まずは、それぞれの話を聞いてください。 聞くだけです! 義兄の方にも同じことを冷静に聞いてください。 それから、あなた方夫婦がどうかかわって行こうか夫婦で話し合って結論が出た段階で義姉・義兄を呼んで話をするのがベストだと思います。 片方に肩入れして話を聞くと聞き漏らしてはいけない事実も聞き漏らしたり見えなかったりしますので気をつけてください。 あと、旦那さんの実の兄弟は義兄でいいですか?

義父にとっては実の娘ですよね

😑
ごろ~~~にゃ
義姉夫婦と書いてありますが、夫の実の兄弟、義父の実の子は、姉ですか兄ですか?いまいち良く理解できません。  義父にしてみれば、婿が家を出て行ったと言うことなのでしょうね。それがわからないとレスしようがないですが。  

同居したら旦那さん出かけていないとき義父さんと2人で大丈夫?

041
菜っ葉
義姉さん夫婦が悪かったのか?義父さんが、余計な口出しや干渉などして、夫婦仲をこじらせてしまうことをしたのか?この文章では、具体的な仲が悪くなった原因が、書いていないので、本当に義姉さんのわがままなのか?義父さんが悪かったのか?分かりません。もし、義親さんに非があった場合(夫婦仲をこじらせる何かを義父さんがしたのならば)登喜子さん夫婦と一緒に暮らしても、義父さんが、きちんと反省してなおさなければ、また、登喜子さん夫婦に同じようなことをする可能性が高いのではないでしょうか?もし、義父さんに非があった場合、義父さん自らが反省して、なおさなければ、登喜子さん夫婦と一緒に暮らしても、また同じことを繰り返すことになってしまって、解決しないと思います。義親さんと同居って、気を使って大変ですし、毎日、生活を干渉されますし、お風呂に入ったり、嫁の下着など、見られるのは、抵抗ないでしょうか?また、義父さんとあなたは、義理の親子ですが、血がつながってないわけですから、男女になります。旦那さんが、出かけているとき、あなたと、義父さんは、2人きり・・そういう男女の2人きりになったとき、抵抗ないでしょうか?

続きです。

😨
登喜子 トピ主
 義姉夫婦と義父母(義母は2年前に亡くなりました)が同居することになったのは、義姉に子供が生まれたことがきっかけでした。  その頃義父母は古くなった家を夫婦二人で暮らすためのこぢんまりとした設計で建て替えようとしていたのですが、小さなアパートで暮らしていた義姉夫婦に「子供のことを考えて、うちの敷地に一緒に住まないか」と提案し、二世帯住宅に変更することになりました。当時独身だった夫にも義父から「A子たちと住もうと思ってるんだけど、どう思う?」と話があり、夫も賛成したそうです。  家事は殆ど義母がやっていたそうで、義姉は出産後しばらくして第二子を身ごもったので、だいぶ助かっていたようです。  義兄と義姉は20歳の頃から交際していて、滞納した家賃を義父が払ったり、職のないふたりに義母が仕事を紹介したりと、若い頃は色々あったようですが、結婚してからは義兄も真面目に働いていました。  義父は私たち夫婦にはたまに義兄の愚痴を言っていましたが、夫が「Bさん(義兄)も仕事で疲れてるんだろうから、大目にみてあげなよ」となだめると、「うん。俺が何か言うと結局A子に辛い思いをさせるから」と笑っていました。

続きです2

😨
登喜子 トピ主
 義姉と夫は仲の良い兄弟で、私との結婚もとても喜んでくれました。義姉は正直で、ユニークで、楽しい人です。私もそんな義姉が好きで、仲良くしていました。  義父にも嫌なことは一切言われたことはありませんし、私が夫の実家に行った時に、自分の使ったグラスを洗おうとしても「登喜子さんそんなことしなくていいから。俺がやるから。」と言われます。  どちらとも仲良くしていただけに、ショックでもあります。 「アパート探してみたんだけど、ワンルームでも高いんだよなあ…」と言う義父に、「いや、おかしいじゃん。なんで親父が出ていくんだよ?」と夫が言うと、「うーん…そうだなあ…かあさんと頑張って買った土地だしなあ…」と言い、 「うん、出て行かない。なんとか頑張ってみる。だからしばらく、この話は知らないふりをしててくれないかな。知らないふりも大変なことは分かってるけど。頼むよ。」 と言われ、そう言われると夫も動きようがありません。  義父との同居に関しては私も異存はないのですが、夫は「もしそうなったら、俺、姉貴と絶縁するから。」と言います。しかし義父は姉弟の関係が悪くなることも心配しています。

トピ主です。

😨
登喜子 トピ主
皆様、レスを有り難うございます。 菜っ葉さまのレスまで読みました。 説明不足で申し訳ありません。「義姉」は、夫の実の姉で、「義兄」は、義姉の夫です。 離婚の原因は、「お父さんのせいでもある」と言うだけで、具体的にどこが悪かったのかを聞いても、他にどういう理由があるのか聞いても話さないそうです。そして、義兄は5月から家に帰らなくなり、会社(運送業です)の宿泊室に泊まっているそうで、義父と話をする気はないようです。 夫は先日、「知らないふり」で実家に行ってきました。 義姉は明らかに不機嫌そうで、義父と全く口をきかなかったそうです。私たちは1ヶ月に一回程度は実家を訪れているのですが、思い返してみると、8月のお盆のときも義姉は義父を避けていておかしいなとは思ったのですが…。義父によると、お盆の際も義母の仏壇にお線香を上げなかったとのことで、義母に対しても怒りがあるようです。 夫もさすがに何も知らないふりはできない、と義父に言うと、「じゃあ直接電話してそれとなく聞いてみてくれ」と言われたので、電話で聞いてみることにしました。

トピ主です。2

😨
登喜子 トピ主
 夫が実家に帰ったときに義父から聞いた話によると、 「お父さんが出て行けば夫が帰ってくるかもしれない」 と言っていたとのことです。  最初に義父が聞いた話では「離婚した。子供たちにも話した。」と言っていたようですが、まだ正式に離婚したわけではなさそうです。  義父と同居することには、もちろん不安はあります。他人同士ですから、なにかと気を遣うでしょうし、不満に思うこともあると思います。そもそも、夫自身が「20年以上も離れて住んでいたからうまくやれるか心配だ」と言っています。  私たち夫婦は二人とも家で仕事をしているので(夫はライターで、私はデザイナーです)、義父とふたりきりになることはほぼないと思いますが、いまでも亡くなった義母がどれだけ素晴らしい女性だったかを話す人なので……セクハラのようなことは想像がつきませんが……もしあったら、その時点で同居を解消するしかありません。

何故父親を追い出すのか

041
bug
お義姉さんは何故お義父さんを追い出す必要があるのか。 それは、父親に知られたくない存在を迎え入れようとしているからではないでしょうか。 離婚の原因の一つもそこにあるかもしれない。

ごろ~~~にゃさんへ

041
ぼんぼん
トピ主さんの義父の実の子は姉です。 本文に >親娘 と書かれています。 また、義父も >おねえ 義姉も >お父さん と発言しています。 普通に考えて、ですが嫁を「おねえ」と呼ぶことはないでしょうし、 トピ主さんの文章からいって義姉が嫁だった場合「お父さん」ではなく「お義父さん」と書かれると思います。 ・・・と、まあ、後半は私の推測なんですが(汗) とりあえず、 >親娘 から実の子は義姉を指していますね。

理由は置いといて

🐧
flyer
ご主人から 》彼らが住んでいる土地は元々、義父のもの。建物の頭金も義父が出し、ローンを義姉夫婦が払っていました。なので義父には当然、その家に住み続ける権利があります。 をもう一度義姉に言いましょう。 義姉は自分の実家・夫がローンを払っていたことに勘違いしているようです。 その家は義理姉のものではありません。 もし、夫が帰ってくるようになるために義父が障害になるなら家を出るのはそちらであることを分からせましょう。 もし、義父が家を出てトピ主さんたちと同居するならその家は売却することになることを説明しましょう。 トピ主さん見ていた 》義姉は正直で、ユニークで、楽しい人 は、経緯を聞く限りかねが絡んでない時の顔です。 義母さんが亡くなって義父の生活の面倒や家事が自分に掛かってきて大変なつもりなんでしょう。 だから「お父さんのせいでもある」んです。 姉弟の関係が悪くなることをおそれて道理を曲げれば、この先トピ主や夫にツケとしてきますよ。 『今度はトピ主夫婦がローン払ってよ』とか。

家は売れないんですか?

🐱
ねこ
>彼らが住んでいる土地は元々、義父のもの。建物の頭金も義父が出し、ローンを義姉夫婦が払っていました。 一番いいのはその家を売ってそれぞれの取り分で義父と義姉でお金を分けてしまえばと思います。そうすればお互いに新しいところに住むお金が出来るのだし。まだローンが残っているのなら義姉の取り分はあまりないかもしれませんが。 それか、義姉がそこ残りたいのなら、義父から土地を買い取ればいいのでは?いくら仲違いをしたからといって親の土地に建てている家なのだからその親に出て行けとはいえないと思います。 家を出て行ってもらう代わりに小さいマンションを買うとか賃貸分を負担するとか何かお義姉さんはするべきでしょう。お義父さんにしてみたら、実の娘とはいえ(庇を貸して母屋をとられる)といった状態ですよね? トピ主さん夫婦がマンションを買って同居してもいいと思っていたとしても、実家の権利はきちんとしておいた方がいいですよ。

ボンボン さんありがとう

😑
ごろ~~~にゃ
 そうだろうとは思ったのですが・・・読解力不足ですんません。  父娘の関係であれば、親が育てた実の子ですから、全ては親の責任ですよね。確かに、異性の親は特別だと良く言います。母息子の関係をマザコンというように。  親の姉の育て方が悪かったのか、結婚してからの父親の、干渉の影響なのか、良く解りませんね。  しかし、冷たいようですが、夫やトピ主さんが間に入ってなにを言ったとしても、根本的な解決はしません。  当人同士に任せておくしかないでしょう。かわいそうでも自業自得かも知れませんからね。

トピ主です。3

😨
登喜子 トピ主
皆さま、レスをありがとうございます。 とても参考になります。 夫が義姉に電話をしました。 結局夫は離婚の原因は聞けなかったようです……。 義姉からの話を要約すると、 1・義父との関係修復は不可能である(具体的な理由についてはやはり言及せず)。 2・義父が家を出ることを条件として、夫に復縁を持ちかけられているが応じるつもりはない。 3・娘たちが弾くピアノが置ける家があれば引っ越したいが、経済的に無理。 4・11月から仕事を始める。(スーパーのパートなので経済的自立は困難そう) 2に関しては、義父から聞いた「夫が帰ってくるかもしれない」という話と矛盾していますし、3に関しては、経済的に苦しい状況であるにも関わらず、ピアノのことを持ち出すのが不可解です。  夫の印象では、このままずるずると親娘同居が続きそうだとのことです。このままだと精神的負担から誰かが倒れる、とも言っています。それが義父なのか義姉なのか、あるいは多感な時期の姪たちなのか。考えるだけでめまいがします。

トピ主です。4

😨
登喜子 トピ主
>bugさん それは義姉に不倫相手がいるということでしょうか…。 考えてもみなかったことですが、もしそうならとんでもない話です。 >ぼんぼんさん 私の文章が分かりにくくて、申し訳ないと思います。 フォローして下さって有り難うございます。 >flyerさん そうですね。まず現実的なことを夫から義姉に伝える必要があると思います。 》義姉は正直で、ユニークで、楽しい人 >は、経緯を聞く限りかねが絡んでない時の顔です。 >義母さんが亡くなって義父の生活の面倒や家事が自分に掛かってきて大変なつもりなんでしょう。 確かに経済観念に欠けているところはあったと思います。 それは義姉を義父母が甘やかし過ぎたせいかもしれません。その点では、義父母にも責任はあるかもしれないのですが。 >ねこさん 義父が土地に対する愛着があるのと、義姉夫婦に全く経済力がないことから、おそらく売却するのは難しいと思います。そう出来ればいいのですけれど…。 私も、出て行けと言うなら義姉が出て行くのが筋だと思います。 >ごろ~~~にゃさん やはり見守ることしか出来ないのでしょうか…。 週末、義父に会うのが気が重いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧