本文へ

七五三の写真について

レス9
(トピ主 1
🐶
さわ
子供
今度の2月で5歳になる息子がいる母です。  11月の七五三ではまだ4歳ですがいいんですよね!? 来年のがいいんですかね!? それもよくわかりません・・・。どなたか教えてください。 で もし今年するならば 写真屋で撮影をお願いしたいと思っているのですがみなさまは大体予算はいくらくらいでしょうか。 結構高額になっちゃいますよね!? また 写真屋で撮影するにあたって何か情報があれば教えてください。例えば割引とか等・・・。

ランキング

レス

時期

😨
らいる
七五三は、本来の意味で言えば数え年でします(つまり今年ですね)が、最近はこだわりなく満5才でされる方も多いようです。 今年されても来年されても良いと思います。 大体フォトスタジオは早期割引が多いです。今の時期だとどうでしょうね? 早い人では7月とかから撮影されているようです。 我が家は九月に撮影しました。料金は購入する枚数や大きさによって大きく変動しますので、ここで詳しく申し上げても仕方がないかと思います。 早期の割引で安くなるのは大体撮影料ですね。つまり写真を撮影するのに五千円とかかかってくるのが無料であったり、半額であったり。 あとは、兄弟や家族も一緒に撮ってくれて料金はそのままとか。 衣装代がタダであるとか。(これはいつでもですかね?) 大体どこでもプランがあって、「合計金額○○円以上でサービス版や額入り写真プレゼント」なんていうのがあります。 お得に撮影されたいのであれば、七五三の大分前、暑くてたまらない時期に撮られることをお勧めいたします。 もしかしたら、七五三が終わってしまってからの撮影も安いかもしれませんので、問い合わせてみてはいかがでしょうか?

同い年ですね

😀
ママママ
今度の2月で5歳ということはうちの息子(来年の1月で5歳)と同い年ですね。 で早速質問の答えですが息子さんの七五三は今年の11月ですよ。 写真館はピンキリあるのでなかなか難しいですがテレビでよく宣伝しているスタジオアリスやfossetteでよくある組み合わせ(着物とタキシードの2着を借りて10枚くらいのアルバムをつくる)をすると4万円くらい飛んでいきます。 これに写真のデーターが入ったDVDとその時撮った写真で来年の年賀はがきを注文したら…さらに2万くらいプラスされちゃいます。 あっでも着物を自分で用意して近所の写真屋さんで注文したら1万~2万くらいですみますよ。 (着物をレンタルされたらもっとかかりますけどね) うちは前回の七五三はfossetteで撮影してもらい6万近く使って夫に怒られましたが今回も懲りずにfossetteで撮影してもらう予定です。

あと

😀
ママママ
あと割引の件ですがスタジオアリス系で撮影すると行事ごとに撮影割引券(自分用と友人用)を発送してくるんでお友達の中で持ってる方がいないか聞いてみられたらいいと思います。

今年でも来年でも

041
どんぐり
4月に5歳になった男児がいます。 我が家は満年齢でやる事にして、先月写真撮影をしてきました。 最近は満年齢で行う家庭も多いので 同級生でも去年すませたお友達、今年やるお友達、さまざまです。 早生まれとの事なので、トピ主さんの場合は来年でもOKです。 写真撮影は、10月なら早撮りサービスがあるかもしれません。 12月以降になると、また割引があるかもしれませんね。 割引の面だけでなく、写真館が混むと時間がかかって 子供も不機嫌になりますから、11月は避けたほうがいいと思います。 写真館での撮影が初めてだった事と、慣れない着物を着る事で かしこまった写真館では、無愛想な顔になるかも? と思い、スタジオアリスで撮ってきました。 こちらは、セットだと5ポーズで、約35,000~70,000円ですが、 1年後にCD作成費だけでデータを頂けるので 大きい4つ切りを少なくして、データ目的で小さいサイズを多めに購入。 結果、和装・洋装・キャラもの3種類の衣装、計8ポーズで約35,000円の出費でした。

今年でも来年でも

🐱
しまこ
今は数え年で5歳でも満5歳でもどちらでも良いみたいですよ。 ウチは早生まれなので満年齢でやることにしました。 皆さんが良く使う子供写真館で撮影し、ウチは3万くらいでした。 台紙にした写真は自分の家の分だけで、データCDを購入してそこから祖父母らにあげる写真は焼き増しすればいいや、というかんじです。 祖父母に上げる写真も写真屋さんで同じように台紙にしてもらうと6万はかかるでしょうね。 写真屋さんの割引やキャンペーンは7,8月あたりが盛んです。 9月も多少特典や割引があることが多いです。

下の子と合わせて

🙂
toro
2児の母です。 上の男の子が来年2月で5歳ですので、同じですね。 本当は今年七五三なのでしょうけど、 下の女の子が来年3歳の七五三なので、 上と下とを合わせて、来年することにしました。 2月生まれだし…それでもいいかな、と。

どちらでも

🐧
じーな
他の方もおっしゃる通り、数え年の今年にやるのが正式ですが、私のまわりでは 5歳でやる子が多いです。 私も娘が数え年ではなく、翌年の3歳の時にやってます。 私はCMなどで馴染みのフォトスタジオの早期割引で写真を取りました。 前もって予約しておくと、お宮参り当日の衣装も無料で貸し出ししてくれる というサービスもついてました。 6つ切り・4つ切り合わせて3ポーズ、プラス小さな飾り窓の写真付きの セットで確か2万くらいだったと思います。 もちろん写真撮りの時の衣装も撮影料も無料です。 七五三の前撮り写真は9月くらいから始まります。日付が遠い日ほど割引率が 高いので、9月、10月の写真撮りは数千円安いと思いますよ。 また、何万円以上お買い上げの方にはキャビネ写真プレゼント、などの 特典も多いので、それをおばあちゃん達にプレゼントして焼き増し代を 浮かせる、という手もあります。 お金をあまり掛けたくないなら、4つ切り写真一枚とかでも大丈夫ですよ。 それなら5千円くらいかな? 一人っ子だったら、少し奮発してあげてもいいと思いますけど。

うちも同い年です

041
まるもるまま
うちも1月で5歳になる子がいます。 今年七五三をやる予定です。満年齢でしようか迷いましたが、 来年になると同級生の女の子が数えで7歳になるので かぶるしなーと思い、今年にしました。 写真は近所の写真館で撮ると思います。腕がいいので。 ただし結構いい値段しますね。 お宮参りの時も両家祖父母にも送ったため、3セット作ることになり 5万円前後かかったように記憶してます。 今回もおそらくそうなんじゃないかなーと予想してます。 その他にも私の着付け代(息子は免許持ちの義母が着付け)や 神社への奉納金?、お参り終わった後の食事代など結構かかりますよね…。 一応10万くらいは用意しておかなくては…と思ってますがキツイです。

トピ主です

🐶
さわ トピ主
みなさん 丁寧なお返事ありがとうございます。 これから写真館は忙しくなりゆっくり丁寧なサービスが受けれないようですね・・・! みなさんの返答の結果、来年になってからでもよさそうなのでじっくり考えて見ます。でもお宮参りにサービスで衣装がレンタルできるというんでしたら早く撮影したほうがいいのかな・・・。  う~~~ん まよいますね みなさま ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧