本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 妊娠判明。友人に妬まれているのでしょうか?

妊娠判明。友人に妬まれているのでしょうか?

レス118
(トピ主 2
041
ぐり
子供
昨年結婚した30代女性です。 先日、妊娠が判明して、今年結婚した一番の友人に報告しました。 すると「妊娠を機に正社員の仕事をやめるって言うけど、大丈夫なの?」と何度も言われて正直戸惑っています。 私にすれば、ここ5年は賃貸暮らしで、夫から1万円だけもらって私のお給料(14万円ほど)でぎりぎりですが生活してきましたし、夫が支払う慰謝料もすでに一括払いのめどが立っているのです。 養育費はこれからも月5万円、13年間は払っていかなければいけませんが。 友人は、夫が契約社員で手取りが19万円ほどであることがよっぽど心配らしい口ぶりです。 去年購入した家の住宅ローン(月12万円)は夫と折半で私も支払い続けるつもりですし(貯金しています)そんなに先のことや、細かいこと(紙オムツを買うのだって、A社が合わなければB社、C社と買い替えないといけないんだよとか)を言われても……私は貯金と、夫の給料でやっていけるんじゃないかと思っているのですが。 14万円で大人二人暮らして行けたし、子供手当ももらえるんですから、大丈夫ですよね? 何度も、結構な剣幕で言われてぽかんとしてしまいました。 もしかして、先に妊娠した私のことをねたんでいるのかな?そんなに焦らなくても、友人もまだ結婚したばかりなのに…?とも思います。 そうなら、友人が妊娠するように子宝の温泉を紹介してあげようと思うのですが。 これからこの友人にどう接していけばいいでしょうか。

ランキング

レス

悠長じゃないですか?

041
夏みかん
友人は妬んでないと思いますよ。純粋に心配なんでしょうね。私も悠長だなぁと感じます。子供手当も、あてにしない方がいいかと思います。

楽天家?

🐶
むむ
あのう、私でも心配しますが。 今の私の状況と似ていて、妊娠中なので、少しだけ。 手取り19万でローン12万って残り7万で生活出来ますか? 子供手当てだけじゃ、イロイロたりませんよ? 福利厚生はしっかりした会社の旦那さんですか?年金保険は抜きで19万? そして貯金はいくらでどこまでもちますか?出産後の共働き&保育園の予定は? うわー。心配。 家も旦那さんは手取りだけだとほぼ19万なので、正直、つわりじゃなければ今すぐ働いて少しでも貯金したいくらいなのに…。 そして、慰謝料、養育費があるなら、手取りって一体…。 正社員は辞めないで居た方がいいんじゃないですか?他人の私でも心配ですよ。

しゃべりすぎじゃないですか

🐧
みほ
ご主人の手取りなんて友人に言う必要があったんでしょうか。そこに驚きます。 「大丈夫なの?」なんて人の家庭のやりくりなんか、余計なお世話だと私は思います。でもここまで自分のご家庭のことをあけすけに言っているのですから、友人も口出しする権利があるとでも勘違いしているんじゃないでしょうか。 ねたみ云々ではなく純粋に心配しているつもりだと思いますよ。同様にトピ主さんが子宝温泉を紹介、なんていうのも同レベルのおせっかいです。 今後は家庭の内情などは軽々しく話さず、何を言われても「大丈夫よ」とニッコリ微笑んでその話題は打ち切りにしましょう。 親しき仲にも礼儀あり。友人は自分を映す鏡です。

何をどう妬めというのでしょうか?

うさこさん
ご懐妊おめでとうございます。 旦那さんはバツ一なんですね。養育費を5万も払っている派遣社員・・・。 家のローン、妻は無職。貯金が一千万以上あるとかですか? 大人2人暮らしなら何とか大丈夫?かもしれませが子どもが生まれるとなると確実に破産する計算でしょう。 ど素人が聞いてもわかる話です。 でも子ども手当てというものでそんなに心強く出産を望む国民がでることはある意味民主党も間違いではなかったのか・・・もしれませんね。

そのまま伝えれば?

041
ミサト
「養育費と住宅ローンで夫の給料はほどんど無くなるけど、自分の貯金と子供手当てがあるから大丈夫!」って思ってるんですよね? だったら友達にそう伝えて後は放っておけばいいですよ。 子宝温泉の紹介も不要、何言われてもどこ吹く風で適当に流しておけばOKです。 ただ、個人的な感想としては、私が友達の立場でも心配すると思う。 いざとなったら住宅ローンが一括で返せるくらいの貯金があれば別だけど…

ちょっと甘い

041
もも
子宝の温泉を紹介するなんてお節介です。 14万円で大人二人は生活していけますが産後は大変ですよ。 うちも案外お金がかかって大変です。夫の手取りは28万です。 妊娠も後期になればあれやこれやと必要なものが多くて出費は10万弱でした。 貯金もあるからいいと思っていましたが、思ったより母乳が出なくなりミルクに切り替えましたがそれだけでも月8千円弱。 季節枚に洋服もいるし、すぐに大きくなるし買うと月にそれで3000円弱。 オムツも1パックで安いとこの辺りは1180円で買えますが10日間ぐらいで1パックそれだけでもお尻ふきと合わせたら月に5千円弱。 離乳食が始まれば最初は大人からの取りわけが出来ないので色々なものを手探りでして食費は月+3000円。水分補給のお茶もありますから。保険も忘れずに。 結局なんやかんやと少なくても月に1万円ぐらいの出費があります。 大人だと1週間ぐらいの食費になり(お弁当のおかずもあるので)かなり貧しくしてます。楽しいですけど…。 あまり簡単に考えない方がいいです。 貯金はあっても産後は働けないので貯金は減る一方です。

私の初任給と同じでびっくり!

💍
プレママ
私も、つわりをきっかけに仕事をやめ専業をしています。 が、たった19万しかない給料ならとても心配になります。 貯金だって使えばなくなる、子供手当てだって、いつまで続くかわかりませんヨ。 失礼ですが自分の貯金は500万ほどありますか?ボーナスはありますか? 我が家の夫は院卒で社会人経験が浅いため、大手の正社員で650万の年収ですが、ずっと専業でいるのは心配ですよ 。 なので、契約社員で19万って正直不安定すぎる。やっぱり貧乏生活になってしまうと思いますが。

うゎ~勇気ありますね

🐱
ちほ
トピ主さん、幾ら貯金があるのか知りませんが、無謀と言うかなんと言うか、ある意味勇気がありますね。 私がその状態なら将来が不安なので正社員の仕事は何とか継続できるようにします。 貯金が一億円位あるなら、まぁ子供が小さいうちはそばに居たいから貯金を崩して生活するか~、とも思いますが、数百万とか一千万とかなら、仕事やめるなんてあり得ません。 ご主人は契約社員という事は、ある意味いつ契約解除になって無職になるかわからない、とっても不安定なお仕事ですよね。 おまけに、月5万の養育費と月12万のローン(トピ主さんと折半でも6万)でお金が出たら、あとは一体幾ら残って、幾らで生活するつもりなの? 当然毎月貯金を崩してよね? それでどの位の期間暮らせるの? もし、トピ主さんやご主人が病気や怪我で働けなくなったら? 子供手当てなんて、いつから幾ら貰えるのかもわからないうえに、四年後位にまた政権が変わったりしたら、どうなるかなんてわかりませんよ。 いざ働きたくても、もう年代的に正社員での雇用は難しいですよ。 お友達は、嫉妬なんてしてないでしょう。トピ主さんの無計画さが本当に心配なんだと思います。

妬んでもないし

041
うーたん
温泉とか紹介しなくていいから家計を見直して下さい。 内容がわかりにくいのですが、ダンナさんはバツ1で慰謝料を払うのですね? 手取り19万で家賃12万+慰謝料5万払ったら2万しか残りませんけど…。 残りの生活費はあなたが働いて稼ぐのですか? 光熱費、食費、日用品、その他もろもろ… あっ!!貯金があるんでしたね?何百万位あるんですか?その額によっては大丈夫だと思いますが。 ところで保険とか入ってますか?もう親になるんだから万が一に備えて入った方がいいですよ。 もちろん子供もです。 子供が産まれたら買わなきゃいけないものとかもありますよ。オムツとか安いものです。チャイルドシートとか高いですょ~。 貯金あるんですよね?

へ?

🐱
とらさん
ご主人の19万のお給料で養育費+住宅ローンを払ってなおかつ親子3人 で暮らしていくつもりですか? しかもご主人から1万だけもらって、後はトピ主さんのお給料で生活していた って・・・ トピ主さんの貯金が1千万円以上あるならまあ安心でしょうけど、トピ主さん が仕事辞めたら大丈夫なのか?と赤の他人の私でも疑問に思います。 その、まっとうなお友達の意見を妬みととらえるトピ主さんにぽかんとしてしまい ます。 ていうか、子宝の温泉てアナタそれお友達にとって、とても大きなお世話ですよ。

耳が痛いです

🐤
とりことり
初めまして。30代子どもなし(不妊治療中)の主婦です。 私も以前トピ主さんのご友人と似たようなことをしてしまいました。もっとも、そのときの友人は、結婚予定だったのですが。彼女の相手は、ミュージシャンを目指す年下のフリーターでした。 相手の男性がそういう人でも、彼女にそれなりに収入があればいいのですが、彼女自身もフリーターで、借金持ちでしたので。 もっとも、私は「相手の男性が定職についてからにしたら」と言ってしまったのですが、今では余計なお世話だったと思っています。 当時、私には相手がいませんでしたが、決して彼女の結婚が妬ましかったわけではありません。本当に心配だったので、老婆心ながらも色々と忠告してしまいました。 私はトピ主さんのこともご友人のこともよく知りませんが、ご友人も本当に心配だったのだと思いますよ。私自身もトピ主さんのご家庭の状況をここで読み、「本当に大丈夫なのかな?」と少し思ってしまったので。 それから、子宝温泉を露骨にお勧めするのはやめたほうがいいと思います。私が友人にそうされたら、正直、穏やかな気持ちではいられないと思います。

もう少し心配した方が・・・

🐤
ひよこ
私もトピ主さんの友達でも何でもありませんが、それで大丈夫かなあと 心配しちゃいます。子供手当てを当てにしてはいけませんよ。政権が 変わって、また支給がなくなったら、どうするんですか?それと支給が なくなったら、今度は子供の学費に多大なお金がかかりますよ。 それと夫の給料は住宅ローンと慰謝料でほぼ消えるんですね・・・。 ほんとトピ主さん、正社員辞めちゃだめですよ。子供が出来た後、再就職 って本当に難しいですよ。もう妊娠して産むことを決めた場合、トピ主さん は何が何でも正社員の座をあきらめてはいけません。育児休暇など取れない んでしょうか・・・・。ご友人の心配を妬みととらえてしまうトピ主さんの のん気さにあきれます。子供を産んだ後、自分で生活してみて身にしみて分かるでしょう。夫の社員の契約もいつ切られてしまうか分からないんですよね。縁あってトピ主さんのお腹に宿った命をきちんと育てるためにも、夫婦で今後の生活設計をしっかり話し合ってくださいね。それには周りの意見も 真摯に聞かなきゃ駄目ですよ。 3児の母より

厳しいのでは…

041
ぴの
子育てが終わってからまた働くなら別ですが、子供の将来を考えると旦那さんの給与が順調に上がっていくならよいのですが、契約社員となると厳しいのでは。

どひーっ!!

🐤
みか
 なんて甘い見通しでしょう…!(絶句)  旦那さんの契約期間が切れたら、この不況下、続けて雇用してもらえる保証はないです。万一に備えてトピ主さんは仕事をやめるべきではありませんよ。辞めるのは簡単ですが、いまのご時世再就職は相当厳しいですよ?   それに旦那さんの手取り19万円のうち、12万円が家賃に消え、さらに養育費を5万円払ったら、月々の生活費はたったの2万円…!? 冗談であることを祈りたいです。   2万円じゃ食費だけでもギリギリのはずなのに、光熱費や携帯代や、育児にかかるもろもろのお金はどう工面するんですか? さらに病気や事故、災害に見舞われたらどうするんですか? 自分達の老後に備えて貯金だってしなくてはならないでしょう? 貯金、できますか?  いくら貯金があるのかわかりませんが、貯金を取り崩して生活してもすぐに底をつくでしょう?   子供手当てだっていくらもらえるのか、いつからもらえるのか、確実にもらえるのか、まだ何も決まってません。そんな「捕らぬ狸の皮算用」はやめて、確実な収入の道を守ってください。  同じようなレスがつくでしょうが、妬みとかじゃないです。

のんきだなぁ

041
へー
月19万で12万ローン、5万の養育費、残り1万円。 生活費一万円、破綻してますよね? 貯金がいくらあろうとも無謀ですし、友達はまともです。 のんきなトピ主さん。 ローンだってトピ主さんが正社員だから審査おりたんじゃないですか? 旦那さん契約社員でしょ?来年更に不景気で解雇になったらどうするつもりなんでしょう。 先の事っていうか、目の前の話ですよ。 よく仕事辞める気になるなぁ…。

お友達は心配なんですよ。

🐧
むうみん
妬みなんかじゃなく、本気で心配しているのだと思います。 トピを読んだ私ですら「本当に大丈夫?」って心配になったくらいですから。 世帯収入月31万なら養育費と住宅ローンの支払いをしてもなんとか暮らしていけますが。 トピ主さんの収入が無く、夫の手取り19万のうち養育費5万円、住宅ローン6万円(12万円の半分を想定) 残り8万円ですべて賄うことができたらそれはすごいことです! できることが羨ましい… 貯金があるから大丈夫と断言できるくらいなら、ある程度繰り上げ返済に回して月の返済額を少なくする方法もあると思いますが。 その若さで断言できるほどの貯蓄額はすごい手腕をお持ちなのでしょう。 子どもって26000円じゃ足りないくらいお金がかかります。 病気したら1万円があっと言う間に消えますもの。 いつかはトピ主さんも働くつもりでいるのでしょう? お友達が剣幕に何度も言うのにはトピ主さんもどん引きされているみたいですが、本当に8万円で生活費を賄えるなら 「大丈夫!夫婦して倹約が趣味だから♪」 と言って聞き流せばよろしいのでは? 健康に留意して、元気な赤ちゃんを産んでくださいね。

無謀だ

041
チー
余程貯金が多いのでしょうか? なんで住宅ローンにまわさないんでしょう? 夫の収入19万、住宅ローンが月に12万、仕事を辞めて貯金を切り崩しての生活…。 貯金を切り崩さないと生活できない、ってのはちょっと問題だと思います。 身の丈に合った生活が出来ていないという事だからです。 住宅費は手取りの1/3程度に納めるのがセオリーだと思うのですが、夫婦2人の収入から見ても物凄く高いですね。 妊娠中でしたら食費を切り詰めるにも限界があるでしょうし、出産後は尚更かと。 子供の学資保険とか、どう考えてますか? 子供の医療費は無償の土地にお住まいですか? 産後はいつ頃から働くおつもりでしょう?幼稚園や保育園は公立に待機せずに入れますか? 産休・育休を取った人じゃなくても保育園にすんなり入れる土地でしょうか? 保育園が決まっていない状態でも雇ってくれる職場が多い環境ですか? それら全てがクリアできていないと、退職するのは無謀と思います。 夫の手取り19万では、私だったらとても退職など考えられません。 妬んでなどいませんよ。 無謀すぎて心配なだけだと思います。

是非お辞めになって他の方に回してあげてくださいな

Kanako
この不況で正社員のお仕事を探している人はたくさんいます。 ぜひお辞めになって、他の方に回してあげてください。 トピ主さんたちの生活も、ご自分たちがそれで満足されてるのですからいいのじゃないですか? お友達にはほおっておいてくれるように言いましょう。

嫉妬かな?

041
ぱちもん
あなた方、ご夫婦の背景が少し分かりにくいので、質問です。 去年、結婚されたとのこと。 あなたのご主人が慰謝料、養育費を支払っているということは、ご主人には家庭があったということですよね。 養育費は子供に対してですから当たり前ですが、慰謝料が発生しているということはご主人が有責者ということですね。 大変、失礼を承知ですが、不倫の末のご結婚でしょうか? もし、上記のようなこと背景にあったのであれば、ご友人の進言は嫉妬とは別物だと思います。

そりゃ心配です!

041
ミルクル
えーと、それは嫉妬ではないと思います。 ご主人さまおいくつですか?たぶん、30代ですよね。 それで契約社員で手取り20万以下、しかも養育費まで払わないといけないなんて条件悪すぎです! 最悪、次年度の更新がなければ無職ですよ?それに子供手当だって支給されるかどうか。 絶対にあなたが仕事を辞めるべきではないです。生活が破綻します。 私も友達の家の家計について「大丈夫かなー」と思うことはあるけど、口は出しません。 余計なおせっかいだとか上から目線だとか思われて嫌われますもの。 それをあえて言ってくれているんだから、その友達のアドバイスは慎重に検討するべきです。 というか、この相談、もしかして「釣りトピ」ですか?

ん?

とくめい
慰謝料?養育費? …ということは、ご主人はトピ主さんとは再婚なんですよね? 慰謝料は目途がついているようですが 養育費の5万をご主人の手取り19万から引いたら14万残りますよね。 で、1万を生活費に充てているので残金は13万… この13万は、何に使っているのでしょうか? 14万で今まで暮らしていけたでしょうが 児童手当の収入分を当てにするのはリスクが大きいなと私は思います。 子供が出来ると思わぬ出費がありますからね。 そうでなくても初めてのお子さんでしたら出産準備の時点でかなりお金がかかりますよ。 それにしても、情報量が少ないし抜けている箇所も多くて 的確なお返事がとても難しいです。 私がわかる範囲でレスさせていただきました。

もう少し様子を見て

041
バタフライ
だからって産まないわけにいかないでしょ?と、大笑いしたらどうですか? さすがに、おろせとは言えないでしょう 私は大丈夫だよ。どうしたら、もっと大丈夫だと思う?良いアドバイスなら頂戴♪と言ってみる 不安を煽って、改善策は提示できないなんて、ダメですねぇ それでも分からないようなら接触を減らした方が良いですよね 私はそもそも、友人とはいえ、家計の事情を話しすぎだと思います。 友人で彼が×1で養育費を払ってる人は居ますけど そんなに具体的に聞きませんよ。 相談したいのは分かりますが、金額まで具体的だと、色々言いたくなるのかも知れません

妬んでないと思う

😨
バナナ
手取り19万の契約社員で、家のローンが12万って、普通に誰でも心配します。しかも、養育費もあるの??私なら怖くて妊娠出産できません。 ちなみに私も妊娠を機に派遣の仕事(手取り25万)を辞めましたが、夫は正社員で手取り30万、家賃は11万です。正直ギリギリだと感じます。産んだら安いところへ引越し予定です。 お友達の心配は妬みでもなんでもなく、ごく一般的な感覚だと思いますよ。 貯金を切り崩すって、限界があると思います。

今までと一緒にはいかない。

🎶
allure
子供生まれて、今までと同じような出費を考えていらっしゃるなら、到底無理だと思います。 子供一人増えてそんなに変わるかしら?と思ってます? 結構色んな出費増えますよ。確実に。 水道、光熱費もあがります。 オムツもいります。これはもう、ほんとに結構いる。 1パック安いので980円~病院で推奨されてるパンパースだともっと高いです。それがオムツ外れるまで続きます。 それとも布オムツにしますか?それでも、洗濯の量は今までより増えますし、手間です。おしり拭きもバカになりません。 それに、子供の肌着やら、衣服。まさか裸は無理ですしね。 母乳が出なければ粉ミルク。これもかなりの出費。 そのつど成長に見合った用品をそろえないといけないですよ。 トピさん自身のマタニティ用品にも結構かかると思いますし、ベビーカー、チャイルドシートと結構物入りですよ。 マタニティ用品は結構高いですし。でも、妊婦の時しか使わないという涙物。 どれほど貯蓄があるのかわかりませんが、湯水のごとく消えてゆきますよ。 辞めない方が良いと思うのですが。友人は妬みではなく本気で心配してるんですよ。

私でも心配するわ。

るな
トピ主さんのご主人再婚なんですよね? で、住宅ローンが12万円もあるのに、ご主人は契約社員。 ごめんよ、私でも心配するわ。 契約社員なんて、怖すぎます。 なのに、なんで12万円もローンがあるの。 お友達は、ねたんでなんてないと思いますよ。 本当に、心配されているんだと思います。 貯金があるのなら、ローンの繰り上げ返済して、月々の支払いを減らしたほうがいいと思います。

他人の私でも心配します

041
今回は匿名ちゃん
19万(夫給料)-12万(住宅ローン)-5万(養育費)=2万円(手元のお金) 残りの生活費はトピ主さんの貯金から出すということですよね? いくら貯金があっても、生活費で貯金を崩すのは危険だと思います。 仕事辞めて産んでも、またすぐに働かなきゃいけなくなる気が…。 うちは二人ですが、ギリギリ必要な生活費は20万円位です。 でも大体20万じゃ足りないですね。 結婚すると冠婚葬祭・交際費にけっこうお金かかるし、買い換えるものも出てきます。 私も現在妊娠中ですが、やっぱり大変になると思います。 子どもが出来るとなると夫の保険等も見直さなきゃいけないし、赤ちゃんに 必要なものも沢山あるでしょう。消耗品も多いし。 子ども手当ても、詳しくはわかりませんがトピ主さん働かないんだったら その分税金が増えてあまりアテには出来ないのでは? だんなさんが契約社員という事は、いつ契約を切られてもおかしくないという 状況ですよね? トピ主さんが正社員で産休を取れるのであれば、私もお友達のように「体調に 問題がなければ、辞めない方がいいと思うよ」と言うかも…。

甘い

🐶
プリン
子供手当ては、いつまで続くか分かりませんよ。あてにしない方がいい。 それよりも子宝温泉の話をしたら、あなたの方が負けになるよ。

やめたら、その後は?

😑
らむりん
正社員辞めて、子供が生まれて。 その後、いつから就活して、また働くんですか? ずっと働かないとしたら、例え一人でも育てていくのは 難しいでしょうね、その収入だと。 子供って、いつまでも赤ちゃんじゃない。 幼稚園、月に3万以上かかりますよ。 小学校中学校だって、給食費もあれば、リコーダー代やら 遠足代やら、習字用具やら、なんだかんだ集金は沢山! 中学校も同じく。 高校、公立は、タダになってるかもですが、私立高校ならどうよ? 大学は、タダじゃないですね。 習い事は、ひとっつもさせないつもり? お友達は、妬んでなんかいないと思いますよ。妬んでたら 『あっそー。じゃあ、辞めちゃって、しんどい思いしたらいいよー』と何も言わないものー。言ってあげない。 しかし、妬んでるの?なんて考えるトピ主さんの思考、 性格悪いですねー。

妬みじゃないですよ

😨
ポケ子
純粋にトピ主さんの生活を心配しての発言だと思います。 あとは考えが甘く暢気なトピ主さんに少しイラついてるのかも。 実は私が後者のタイプでした。 妊娠とかではないんですが、ある事に対して友人の暢気に 「同じ人居たから大丈夫だよぉ~」と言ったのに対してイラっとしました。 私が慎重派で心配性なだけなんですよね・・・きっと。 なんでも最悪のパターンまで考えて行動するタイプなんで。 お友達には「我が家でも色々考えて結論を出したことだから大丈夫」と 真剣な顔で言ってみましょう。

離婚の原因は貴女?

041
もの
ご主人がバツイチだそうですが そもそも慰謝料は有責事由が無いと発生しません。 ひょっとして、貴女が離婚の原因でしょうか? いえ、何かこう、ユニークな思考をされる方なので ひょっとして、と思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧