アルコール依存と煙草依存状態で、最近は認知症の初期症状と脚の衰えが進む83歳の一人暮らしの老父の扱いに困惑しています。
2年前に連れ合いをなくし、その症状は酷くなるばかりです。ちなみに要支援2の審査をうけています。
トピ主の私は長男で、車で1時間半程度の所に住み、まだ定年前と再雇用で将来のため数年は共働きしたいと考えてます。
父の近くには、嫁いだ姉妹が、車で10分位と歩いて数分のところに3人住んでいて、病院への通院他日常生活は面倒見てくれているが、夜はそれぞれの家庭があるので、父を一人にしています。
最近の話では、外出先や家の周囲・家の中でも転げることが多く、再三けがをしているとのこと。脳検査他身体検査受けたけど、歳相応で特に問題なく病院に入れる理由はない。脚が悪い上に酒に酔って転げているようで、酒を控えさせたいけど、いくら言ってもダメ。次第にケンカ状態になり、無理やりの対応をすると、かえって凶暴になると思える。
病院に相談すると、やめさせるには精神病院等に隔離するしかない、それでもやめられるのは3割以下との事。自意識があり、今の歳で精神病院はつらいところでもある。
酒の入る前の朝は比較的まともで、自己主張は強いものの普通の判断が出来るので助言するが、この歳で変えられないとか、好きにさせろとかで逃避する。このままでは体はもちろんのこと、わずかな貯金も飲みつくしてしまうのではないかと心配しています。
今は多くはないものの厚生年金とわずかな家賃で、一人暮らしには十分な収入があるのに、貯蓄は目減り傾向にある。
今後病気で寝込むことを考えたり、最終的に貸地の家作の解体処分やらは数百万の借金と同じ事なので、貯蓄を保護したいが、預金の管理は人に任せたくないという。
状況説明が長くなってしまいました。助言いただければ幸いです。