本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • アルコール依存症の老父の対応について助言乞う

アルコール依存症の老父の対応について助言乞う

レス8
(トピ主 2
😨
ゴンジ
ひと
 アルコール依存と煙草依存状態で、最近は認知症の初期症状と脚の衰えが進む83歳の一人暮らしの老父の扱いに困惑しています。  2年前に連れ合いをなくし、その症状は酷くなるばかりです。ちなみに要支援2の審査をうけています。  トピ主の私は長男で、車で1時間半程度の所に住み、まだ定年前と再雇用で将来のため数年は共働きしたいと考えてます。  父の近くには、嫁いだ姉妹が、車で10分位と歩いて数分のところに3人住んでいて、病院への通院他日常生活は面倒見てくれているが、夜はそれぞれの家庭があるので、父を一人にしています。  最近の話では、外出先や家の周囲・家の中でも転げることが多く、再三けがをしているとのこと。脳検査他身体検査受けたけど、歳相応で特に問題なく病院に入れる理由はない。脚が悪い上に酒に酔って転げているようで、酒を控えさせたいけど、いくら言ってもダメ。次第にケンカ状態になり、無理やりの対応をすると、かえって凶暴になると思える。  病院に相談すると、やめさせるには精神病院等に隔離するしかない、それでもやめられるのは3割以下との事。自意識があり、今の歳で精神病院はつらいところでもある。  酒の入る前の朝は比較的まともで、自己主張は強いものの普通の判断が出来るので助言するが、この歳で変えられないとか、好きにさせろとかで逃避する。このままでは体はもちろんのこと、わずかな貯金も飲みつくしてしまうのではないかと心配しています。  今は多くはないものの厚生年金とわずかな家賃で、一人暮らしには十分な収入があるのに、貯蓄は目減り傾向にある。  今後病気で寝込むことを考えたり、最終的に貸地の家作の解体処分やらは数百万の借金と同じ事なので、貯蓄を保護したいが、預金の管理は人に任せたくないという。  状況説明が長くなってしまいました。助言いただければ幸いです。     

ランキング

レス

同じ悩みです

🐶
介護中
私も認知症・要介護1の父親を遠隔地介護中です。 車で片道1時間半、ここまで同じですね。 違いは、私には兄弟がいないことでしょうか? 今は週1回の訪問で乗り切っています ヘルパーさんと試行錯誤しながら、アルコールを減らせるように頑張っています。 最近やっているのが、買い置きのビールの箱の中にノンアルコールのビール(?)を混ぜ込んでいることです、 幸い私の父親はビールしか飲まないので・・・ 最近発売されているノンアルコールビールは、結構ビールっぽいので上手くだませるかもしれません。 認知症だと、あまり飲むな 飲むなと言い続けると、逆ギレします。 一度お試しください。

同類の問題は沢山あるのですね

😨
ゴンジ トピ主
 トピ主 ゴンジです。 初めての投稿で、他の情報をあまり知らずにいたことがわかりました。 アルコール依存で検索すると 沢山のトピとレスがあることがわかり、めぼしいものを読んでみました。  まず貴重なレス介護中さん、ありがとうございます。  父は基本的に日本酒です。暑い時はビールもやっているので、ノンアルコール・低アルコールをためしてみましたが、味がわかるようで失敗でした。日本酒を冷やすのが面倒で、氷をいれるくらいですから、姉達は水で薄めることはしているようです。  アラノンとか、専門の病院も確認してみましたが、田舎のことで近くにはみあたりません。  皆さんの意見を読んでも、決定的なものはないのですね。  若い人は又違うのでしょうが、歳をとってしまうと倒れて入院して、強制隔離するような事態になってしまうのでしょうか。もちろんそれは避けたい気持ちは山々です。  今でもかなり周りに迷惑掛けているのに、感覚的なものではなく、具体的な被害がでるまでわからないのが怖いです。  

心配はつきません

🐶
介護中
ゴンジさんのお父様はお酒でしたか。 それでも息子さん・娘さんにいろいろ考えていただけて幸せなお父様です。 お金の問題もありますよね。 私は父の通帳はすべて預かりました。 でも年々お金に対する執着が強くなるようで、毎週何度も何度も通帳の話をされます。 実際銀行にも通帳がなくなったと相談に行ったりしているようです。 毎週同じ金額を財布に入れるようにしていますが、何に使うのかすべて使い切ります 父のこれからのことを考えるとなるべくお金を使いたくないのは、ゴンジさんと同様です。 田舎なので、家も畑も今後どうしようと悩みはつきません。 良い助言が出来なくてすみません。

我が家の対処がお役にたつかどうかわかりませんが・・・

🐱
猫好き
2~3通にメールをわけて投稿したいと思います。 我が家の父親も、書かれてある内容はやはり、似たような傾向があります。暴言は出てきます。なお一層ひどく支離滅裂です。常にイライラしています。「物盗られ症候群」もでてきます。「あれがない」「あれはどこやった?」架空の話もします。また、いろいろなものを拾ってきます。 ○我が家の対処・・・大事なものはストラップや鈴をつける。書類はしまい、場合によってコピーをあたえる。バッグを用意する。中を時々確認しましょう。 しかし、まともに取り合ってはいけません。こちらがやられてしまうからです。自分が俳優になったように接していましょう。また、執念深くなるので、数分置きに猫じゃらしのように気をそらさせることも効果あり。また、気をそらす為に何回でも、思い出話や自慢話をさせましょう。聞いているふりをすればいいのです。 ○我が家の対処・・・「あれどうなった?ちょっと見てきてくれない?」と話題を変え、同じことを何回もさせ、くたびれさせましょう。常にそうすると夜にはよく寝てくれます。ただ足が悪い場合、危ないところはプロテクトし、に片付けておきましょう

我が家の対処がお役にたつかどうかわかりませんが・・・2

🐱
猫好き
○我が家の対処・・・ビールはノンアルコールも試しましたが、「飲む」という学習行動がある限り抑えられません。灯油も飲んだくらいですから。とにかく全部アルコールを捨てても買いにいくので大変でした。 病院ではアルコールを飲むと具合が悪くなるような薬も投与されましたが、薬を飲ませるのも大変で、相当キツイ薬のようです。騙して入院させました。いったん入院をするとアルコールと縁が切れやすくなります。 ○我が家の対処・・・アルコールを飲まないとストレスがあるので、ペットボトルのお茶・水とおにぎりやお菓子をたくさん用意するのもいいですよ。 最近は、病院で漢方の「抑肝散」(たぶん漢字はこれでよくかんさんとよみます)が処方される場合があります。これが多少の落ち着きをもたらしてくれます。TVでも取り上げられましたよ。 母親はあまり、丈夫ではないが、健在なので父親の成年後見は申請していません。 ○我が家の対処・・・母が留守のあいだに勝手に人を家にあげて契約するというようなことがしばしばありましたので、一時電話を止めたりもしました。(モジュラージャックをはずせばいいのですが)母には携帯を持たせて。

我が家の対処がお役にたつかどうかわかりませんが・・・3

🐱
猫好き
○我が家の対処・・・1人でいると火の扱いが怖いのでIHクッキングヒーターなどがお勧めです。また冬は、オイルヒーターなどもよいと思います。(コンセントを抜いてしまったりすると思いますが) ただ、認知症になってしまうと、本人はすべてが操作できなくなります。お風呂、トイレしかり。トイレの中で手を洗おうとしたり。トイレの水も流せない。場合によって先回りも必要です。外で待っていてウェットティッシュなどで手を拭いてあげたり。 洗面は水を流しっぱなし。階段から落ち、壁に穴を空けたり、ドアノブは、壊す、ありとあらゆることをします。 私のみ、家に様子を見にしばしば帰ります。(新幹線で、遠方なのです) ○我が家の対処・・・デイサービスは受けていますか?我が家は数日の連泊なども。お金はかかりますが特別擁護も申請しつつ、ロングステイのサービスも受けています。 近所の方には知っていただいたほうがいいと思います。 また、最近は弟が通勤時間を長くして(2時間ほど)家に戻りました。弟も被害者です。当然、両親は年金生活です。金銭的にわれわれにも影響しています。家族に1人冷静な人間がいるといいと思います。

具体的な対策例ありがとうございます

😨
ゴンジ トピ主
トピ主ゴンジです。 猫好きさんありがとうございます。 具体的例なので、一つ一つ我が家にあわせて考えて行きたいと思います。 私自身が離れているので、今度帰省したら相談してみます。 入院は病院に相談したけど、アルコール依存以外の病気はないので断られました。「抑肝散」確認してみます。 近所の漢方薬局に相談したけど不明でした。 病院からの処方薬は、アルコール飲むと気分が悪くなるとか、頭が痛くなるとか聞いています。 比較的 自意識のある状態なので、だまして飲ませても継続はしないと思われます。 思考能力(自己中心の)がまだあるだけ、それと自分で買い物にいける分だけ(いろいろ忘れるのに酒の買い置きは絶対に欠かしたことはない)、こちらの言うことをきいてくれないのが、問題なのです。 親不孝なことですが、いっそ倒れて入院してくれればと考えることもあります。 アルコールを受け付けなくなる体質改善の薬はないものでしょうか。

補足します。

🐱
猫好き
うちの場合は、精神科病床のある病院(アルコール依存症の人も扱っていました)へ入院させましたが、アルコール専門外来というのでお調べになったらいかがでしょうか? 認知症の様子が現れたのは65歳頃からで、かれこれ10年位になります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧