本文へ

昔のドラマが見たい(40歳以上の方)

レス56
(トピ主 2
041
あるひ
話題
40歳代・女性です。 昔からTVドラマが好きでよく見ていたのですが、最近は子供向けの内容が中心で、大人が楽しめるドラマが少なくなりました。そのせいか、高校生の頃よく見ていたNHKの土曜ドラマ・ドラマ人間模様をもう一度見たいなと思います。 皆さんは、この枠で放送されていたドラマで思い出深い作品はありますか? 私は、「夢千代日記」「阿修羅のごとく」「胡桃の部屋」等です。 よかったら書き込んで下さい。

ランキング

レス

わかるかなぁ?

041
「いきのいいやつ」戦後のおすし屋さんの話で、実話らしいです。 芳本美代子のだんなさん(名前忘れた)、と小林薫主演。ちょっとせつなくて、暖かくなるようなお話です。 もう一度見たいなぁ~。

CS放送など

041
ひねもす
昔のドラマが見たいなら、CSなどの有料チャンネルで見られると思います。 私はたまに巡ってくる天知茂の明智小五郎シリーズなどを楽しみにしています! それか、レンタルショップへ行けば、かなりのテレビドラマがDVD化されていますよ。 ネットで検索してみたら?

番組名は忘れたけど

🐤
43のミドシ
2つとも20年位前だと思います。 沢口靖子と陣内孝則が夫婦役で、沢口靖子の母親役が白河由美だったか…テーマソングを小比類巻かおるが歌っていたドラマ。 沢口靖子と小堺一機が恋人役?で、大崎がロケでした。テーマソングは小堺一機が歌っていました。なぜかもう1度見たいです。 タイトルは全く覚えていません。 どなたか覚えていたら、教えて下さい。

私の場合は…

🙂
アキヒコ
太陽にほえろ!や特捜最前線…等の刑事ドラマが再び観たいですねぇ(笑!!) 大河ドラマだと、花神 黄金の日々は懐かしいなぁ 最近、関西地方では再放送してないので…。

あ・うん

真っ暗闇でござんす
「あ・うん」好きでした! 記憶違いがあるだろうと断っておきますが・・・ 好きな人が出征?することを知って 家を飛び出していこうとするさとこ(岸本加代子)に 門倉さん(杉浦直樹)が一言。 「さとこちゃん!今夜は帰ってこなくていいからね」 このシーン大好きです。 今だったら婚前交渉なんてあたりまえの時代だけど 昭和初期のいいお家のお話だったから ものすごく重くて・・・生きて再び会えない可能性が高いわけですから 子供ながらにグッときました。 子供だったから変に潔癖で門倉さんのことあまり好きになれなかったけど このシーンで・・・素敵な人だと思いました。 あと「シャツの店」も好きです。ああいう店と職人親父・・・あの当時でも絶滅危惧種だったから今はもう・・・とてもノスタルジーを感じる作品です。

昔のホ-ムドラマ

041
まっち
50代入口です。 私は昔のホ-ムドラマが懐かしいです。 家族揃ってよく食事のシ-ンが出てくるもので、一家の中心は元気で明るいお母さんが多かったと思います。TBSあたりでよくやっていました。 そういうドラマも1980年代前半まででしょうか。今はすっかりなくなり寂しい限りです。演技力のある俳優が少なくなり、アイドルなどを使うためかどうかわかりませんが、積極的に見たいものは皆無です。(今も間をおいて放送される「○鬼」シリーズはなぜか苦手です)

いくつかあるけど…

041
一番は「男たちの旅路」です。 水谷豊と桃井かおりの若造っぷりが半端ないっす。 鶴田浩二の渋さも、たまらないですよね。

銀河テレビ小説

フェルマー田
太郎物語がもう一度見たいです。 広岡瞬が、あんな人だとはつゆ知らず(笑)、彼が演じる太郎にリスペクトしてました。 それから一時、原作者の曽野綾子さんの本を読み漁りました。 懐かしいです。 今思えば、あれは大人向けとは言えない作品だったのかもしれないですね。 原作のよさから、その小説家の本を読むという事をよく昔はしていました。 風神の門、青が散る、氷点、白い巨塔etc… 私にとって、深く考えさせる作品が多かったです。 でも最近それがなくなった気がします。 作品の質なのか、はたまた自分が年をとって、そのエネルギーがなくなっただけなのか。どちらでしょう…

思い浮かんだのは

フルーツポンチ侍
飛び出せ青春 と渥美清主演の、泣いてたまるか ですオープニング曲が、切なくて良かったです

NHKドラマってなぜか民放ドラマと一味も二味も違うと思う

041
acdc
NHKドラマってたまらなくイィ時がありますよね。松田優作の『追う男』というのがホントにカッコ良かった。もぉあんまり詳しいところは覚えてないけど、とにかく良かったということだけは覚えてる。もちろん夢千代日記なんて当時は子どもだった!?くせに妙に金魚さん(秋吉久美子)が色っぽかったことを覚えてます。先日放送されてた『リミット』というドラマもそうだったりしますが、ぜひもっと、暗い、暗すぎるくらいの大人のドラマを観たいですよね~。

「銀座わが街」

041
葉月
むかーしむかしNHKで放映されていたドラマです。 実は内容は全然覚えていないんですが、なんだかおもしろかったような記憶があります。 あとは「天皇の料理番」。 「マー姉ちゃん」 「ありがとう」 家族で見たものをもう一度みたいです。

昔のドラマが見たい

041
松浦重美
私も昔のドラマが見たい時が見たい時があります。向田邦子先生のドラマが好きです。マンガも見たいです。ムーミンとかアタック■1などなど・・・ マグマ大使やサインは5とかも・・・年がバレバレですね。

ドラマはドラマでも

🐤
おばさん
もうすぐ50になります。 私が見たいのは、NHKの少年ドラマシリーズです。 時をかける少女をドラマ化した、タイムトラベラーはじめ、本当にいいドラマがたくさんありました。 もう一度みたいけど、もうNHKにも残っていないらしいです。

家政婦は見た!

🎶
こあら
とぴ主さまと同い年の40歳です。私は、「家政婦は見た!」シリーズを連続してみたいなあと思います。DVDなどでもしあったら失礼します。が、何といっても、あの、家政婦さんたちのたくましさ、可愛らしさが、いわゆるお金持ち連中の悪に勝ってしまう、というストーリーが毎回わくわくさせてくれますよね。最後の、市原さん扮する、家政婦さん(名前を忘れてしまいました)が、「短い間でしたがお世話になりました。本日までのお給金、○○円、きっちりいただきます。」のような、セリフで豪邸を後にするエンディング、まるで印籠を見せた後のご老公様のよう。 こう書いた後に、無性にまた見たくなってしまいました。

そうですねぇ。

🐧
もこもこ
向田邦子の「あ・うん」をもう一度見たいです。 向田作品の杉浦直樹さんが好きでした。 このドラマのキャストは良いですね。 たみ役の吉村実子さん(美人じゃないし華もないけど演技がうまい) フランキー堺さんと杉浦直樹さん、小説の中の人物と実にうまく 重なりました。お舅さんの役者さんも良かったです。

『事件』

041
テレビっ子
40代女性です。私はドラマ人間模様『事件』というドラマが好きでした。若山富三郎さん(たしか勝新太郎のお兄さん)演じる情に厚い弁護士が、訳あって人を殺してしまった人の弁護を引き受けて、犯人が隠している真実を明らかにしていくというドラマです。重めのドラマですが、好きでした。 一つの話が、5回ぐらいのシリーズで、いくつかシリーズがありました。特に印象深いのは、自分の義母を殺してしまったお嫁さんの弁護をするシリーズです。私は中学生ぐらいでしたが、胸に響いて号泣した記憶があります。主役の若山さんが好きだったので、よけい印象深いのかもしれません。

うろ覚え

😉
きら
民放の「ありがとう」とかは母と一緒に見た覚えがありますが 基本的にあまりテレビドラマは見てません。 ただ、NHKでやっていたものはいくつか気になっています。 (子供の頃だったので 枠はよくわかりません) 「天下御免」  平賀源内を山口崇さんが演じた物で、そのストーリーが         結構、ハチャメチャで面白かった気がします。         他の出演者も素晴らしい人ばかり         子供だったので山田隆夫さんに肩入れしてました。 「男たちの旅路」 鶴田浩二さん、水谷豊さんたちが警備員を演じてました。          世代間のギャップとか子供ながらに色々感じました。 「男は度胸」 徳川吉宗のお話。天一坊事件が史実とは違う(?)と        母が言っていたのが印象的でした。        志垣太郎さんの男前振りに子供心にドキ(笑) 気がつけば時代物が結構、好きだったんですね~(笑) NHKと言えば私の世代は「少年ドラマシリーズ」なんですが… あまり詳しくはないけれど、これも語り出すとキリがなくなりそう。

ひねもすさんへ(トピ主)

041
あるひ トピ主
レスをありがとうございます。でも、私は、思い出深い作品について聞きたかったのでご理解下さいね。

テーマソングがいいんですよね。

🎶
らん
トピ主さんの挙げてらっしゃる「阿修羅のごとく」はテーマソングが新鮮でした。 「夢千代日記」は吉永小百合さんが美しくて儚げでステキでしたね。 私が見たいのは「岸辺のアルバム」です。 これのテーマソングは「Will you dance」というのですが、 美しいメロディーで大好きでした。 あとは、「キーハンター」「傷だらけの天使」ですね。

となりの女&離婚友達

041
ひまな主婦
大原麗子、田村正和、藤竜也が出たTBSドラマが見たいですね~。 くれない族の反乱っていうのもありましたね。 この頃のドラマ、DVDにならないかな~って思っています。 特に、「となりの女」で竹内まりやのファンになりました。 ドラマと一緒になってドキドキした思い出があります~。

横です…43のミドシさんへ

🎶
yutti
私も、見ていました。新井素子さん原作『結婚物語』『新婚物語』です。 テレビタイトルは同じだったかどうか…?すいません。

NHKでは。

42才です。        はばたけ紅孔雀~♪と長くつ下のピッピ     もう一度 見たいな。   今見ても 面白いかしら?

NHKの番組で

🐱
Ash
昭和47年の銀河テレビ小説「楡家の人々」、同年の大河ドラマ「新平家物語」、何年だったか忘れましたが大河ドラマの「山河燃ゆ」を始めから終わりまで見てみたいです。

ありがとうございます

🙂
43のミドシ
トピ主様、横ですみません。 yutti様、ありがとうございます!思いだしました。ちょうど、私も新婚生活だった時でした~。 もう結婚21年目。懐かしいです。 追加ですが、秋になると、「金曜日の妻たちへ」を思いだします。

やっぱり脚本? それとも俳優?

041
岬めぐり
ただいまDVD購入を思案中です。 国語元年---井上ひさし作抱腹絶倒ドラマ 風神の門---霧隠才蔵がかっこいいんです 阿修羅のごとく---トルコの行進曲が良かった 郡上八幡を舞台にしたドラマ---題名思い出せません。どなたか教えて下さい 女と味噌汁---池内淳子さんのファンです

ある少女の死

041
エトピリカ
45歳です。 高校生のときに見た「ある少女の死」がもう一度みたいです。 まだ「医療過誤」という言葉がそれほど広まっていなかった頃だと思います。 評判の良い開業医(小林桂樹)が少女の腸ねん転を見逃して盲腸の手術をし、結局少女は死んでしまい少女の両親は裁判を起こすという内容でした。 小林桂樹の妻を奈良岡朋子、娘が伊藤蘭、息子がたしか佐藤浩市だった と思います。 自分の誤診を認め少女の葬式に行こうとする夫を必死に止める妻。 妻は開業医としての評判のダウン、それに伴う娘の結婚や息子の医学部進学への影響を考え、家族を守るために必死に夫を説得します。 また娘にも妊娠・破談と大きな問題がおき、医師と父親の二つの立場で苦悩する小林さん、熱演でした。

おおっ!  ヨコですみません

😀
きら
岬さんの「長くつしたのピッピ」 キャロライン洋子さんが声をやっていましたよね? 自分の持っている本がドラマになっている!って知った初めての作品でした。 歌が好きでした~。 岬めぐりさんの「国語元年」も思い出しました。 なんとなく、自分の地方出身の奉公人(?)の肩入れをしてた気が…(笑) やっぱりNHKは時代物がおもしろいですね!

「逢えるかもしれない」(主演・山本陽子)

🐱
まんがっ子
と、「いつか黄昏の街で」(沢田研二) 「嘘でもいいから」(稲垣吾郎) 「燃える秋」(真野響子) ビデオ・DVD・再放送が全くないようなので、原作本をアマゾンで入手しました。「嘘でもいいから」は原作本すら無かったです。 もう一度観てみたいです。

高校生時代観てたドラマ

041
ヤヌス
クラスで一番盛り上がっていたのは、『スチュワーデス物語』でしょう。 「教官!」がクラスで流行りました。 あと、『ヤヌスの鏡』とか『この子誰の子』とか。 そういえば、あの「ヤヌスちゃん」あの一連のドラマ以降姿消しちゃいましたね。どうしたんでしょう? あと、『スター誕生』 主人公の堀ちえみ扮する・・・名前なんだっけ?が心臓病で、最後、自分の主演する映画の試写会の席でその映画を観ながら亡くなって・・・。涙でした。

浅丘ルリ子さん

🙂
バズ
浅丘ルリ子さんと後藤久美子さんが親子で・・・ 内容わすれちゃったけど、とてもオシャレな親子でうらやましい!と 子供心に思ってみてたドラマです。 もう一度みたいっ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧