はじめまして。ドラマが生き甲斐のアラフィフ主婦です。
若かりし頃は月9の「ロングバケーション」に夢中でした。
でも最近は、NHKの、ドラマ10とかプレミアム夜ドラマとか、
そちら方面ばかり見ています。
そんな思いでたまたま昼ドラを見ていたら、
最近「プラチナエイジ」というドラマが始まり、何となく見ています。
私(53歳)より少し先輩方(還暦)の方々が主人公のドラマで、
離婚や浮気、認知症、介護、家のリフォーム等々、
ありそうな内容がつまっていてつい、ずらずら見ています。
見ていて、「今の還暦の人達って若いよなぁ」としみじみ思います。
そして、若者はドラマ離れしてますが、50代は特に若い頃ドラマにはまった世代だから、今後、こういう世代を中心にした大人のドラマがもっと増えても良いんじゃないかなと思えてきました。
私もあと数年で還暦ですが、バブルの頃を知っているせいか、気持ちだけは若いのです。60代になったからって、昔みたいに時代劇という志向にはならない気がします。
あまりに現実離れした脚本だと引いてしまいますが、NHKさんのように丁寧な作りで、50代60代をターゲットにしたドラマ、親近感が沸いたり、見ていてドキドキわくわく次が楽しみ!みたいなドラマ、できないものでしょうか・・・?
「55歳のハローワーク」というNHKさんのドラマも良かったです。
いつまでも若者向けばかりに固執しないで、ターゲットを熟年層につくってほしいなと、「プラチナエイジ」を見て思いました。
すみません!独り言のようなトピですが、ドラマ好きな皆様は、いかがですか?