本文へ

ドラマ「プラチナエイジ」・・・

レス9
(トピ主 0
041
ドラマ好き
話題
はじめまして。ドラマが生き甲斐のアラフィフ主婦です。
若かりし頃は月9の「ロングバケーション」に夢中でした。
でも最近は、NHKの、ドラマ10とかプレミアム夜ドラマとか、
そちら方面ばかり見ています。

そんな思いでたまたま昼ドラを見ていたら、
最近「プラチナエイジ」というドラマが始まり、何となく見ています。
私(53歳)より少し先輩方(還暦)の方々が主人公のドラマで、
離婚や浮気、認知症、介護、家のリフォーム等々、
ありそうな内容がつまっていてつい、ずらずら見ています。

見ていて、「今の還暦の人達って若いよなぁ」としみじみ思います。
そして、若者はドラマ離れしてますが、50代は特に若い頃ドラマにはまった世代だから、今後、こういう世代を中心にした大人のドラマがもっと増えても良いんじゃないかなと思えてきました。

私もあと数年で還暦ですが、バブルの頃を知っているせいか、気持ちだけは若いのです。60代になったからって、昔みたいに時代劇という志向にはならない気がします。
あまりに現実離れした脚本だと引いてしまいますが、NHKさんのように丁寧な作りで、50代60代をターゲットにしたドラマ、親近感が沸いたり、見ていてドキドキわくわく次が楽しみ!みたいなドラマ、できないものでしょうか・・・?

「55歳のハローワーク」というNHKさんのドラマも良かったです。
いつまでも若者向けばかりに固執しないで、ターゲットを熟年層につくってほしいなと、「プラチナエイジ」を見て思いました。

すみません!独り言のようなトピですが、ドラマ好きな皆様は、いかがですか?

ランキング

レス

ドロドロの不倫劇かと思ったら

🐴
うま子
そうでもなさそうな感じで、 みてみようと思いました。 宮崎さん、ホストにはまりだしどうなるのか気になっています。

プラチナエイジ~見てますよ・・・

あんこ
プラチナエイジは、私よりは少し上の女性三人のお話。興味津々です。 ドラマ大好きです。同じ世代のお話は割と見てます。 病院もの、高校生もの、警察ものなどが多い中、身近なお話は見ていて面白いです。 中高年が見ても面白い大人のドラマもっとあったらいいのにな。

昼間でなくて

041
あこ
おもしろそう、でも夜放映してほしい。

わたしも そう思います。

🐷
すず
バブルの頃はちょうど二十歳でした。 私は個人的に、 時代劇は観たいです。 NHKの「雲霧仁左衛門」は良かったですよ。 大河ドラマの歴史ものも良いですし。 高齢化社会ですから、 実は俳優陣も高齢のかたに頑張って欲しい。 ここから私見です、 私はその「プラチナエイジ」ドラマを観てませんけども、 俳優陣を見ますと、 ご自身の年齢より上の年齢を演じてますよね、 私はそこに注目したんです。 それに意味があるみたいな気がしました。 人間60歳になると、 たとえ俳優であっても、 もう要求通りに体が動かないのではないかと。 私たちが憧れるような、 60歳の見栄えする俳優を揃えるのは、 実は大変なんじゃないかと。 そう思うと、 いろんな意味で切ないよね。 でもそういうの観たいですよね。

ドラマ大好き!

🐷
アラフィフ
同じような方がいらして、嬉しくて書いています。 私も先日、その番組に気が付いて、早速昨日1週間分見ました。 内容は、有り得ないし、腹が立つような部分も有りつつ・・ それでもこう言うドラマ嬉しいですよね~。 惚れたりの、恋愛も良いかもしれませんが、やはりこの年代だと もう少し踏み込んだ内容が欲しいな~と思って見ています。 ドキドキ・・・??~なんて、思いながら見ています。 恋愛は・・・やはり、見て居ても見難い気がします・・・。 主様が書いていらっしゃるドラマも見ましたよ~。 どんどんこう言うドラマ欲しいですよね。 最近ははNHKのドラマが本当に面白いです。 私は海外ドラマも大好きなんですよ。勿論映画もです。 まだレスが反映されていない様ですが、皆さんからのレスも楽しみにしています。

はいはい、見ています・・

私もプラチナエイジ
前回の「花嫁のれん」に引き続き、見ていますよ、プラチナエイジ。 「還暦」とタイトルにしたんじゃ、誰も見ない! 今時のシニア世代をターゲットなのですから、おしゃれ感を出さなきゃね。 郁恵ちゃんが出ているんだから、きっとあまりドロドロし過ぎず、安心して見られそうです。 ドラマの歌を同世代の郷ひろみにしたのが、またいいですよね! どこにでもありそうな問題や今この年齢だから思いを残さずやっておきたい・・ 身近なテーマだけに見始めたら次が気になります。 「なるほど~、そうだよね~、わかるわかる~」とか言いながら見てしまいそう(笑

ホントにそうですよね

041
私も50代
池上季実子さんと同じ歳です。「プラチナエイジ」は楽しみに毎日観ています。主さんがおっしゃる様に今の50代60代は若いですよね。自分がその歳になりそう感じます。若い頃はいわゆる「トレンディードラマ」が主流で、現実離れしたロマンチックな展開のドラマがほとんど。それはそれで良かったのですが、リアリティのあるプラチナ世代のドラマももっと観たいと思います。それにしても、池上さんや郁恵ちゃん達も還暦の主婦を演じる世代になったんですよね。何か感慨深いものがあります。

見てしまいます。

🎶
プチプラ
48歳ですが、見てます。 昔のアイドルの方が皆お元気で頑張っておられるので、 懐かしいお顔を拝見するのも、楽しいです。 恋愛も一つのテーマになってるので、還暦前後の同年代かたは、どう思ってるのでしょうか。 村上龍さんの『55歳からのハローライフ』も面白かったです。 同い年の安田成美さんが美しくて、ため息でした。 原田知世さんの『紙の月』、鈴木京香さんの『だから荒野』もとても良かったです。 共通するのは女優さんが美しく年齢を重ねている事です。 NHKのドラマは興味深いものが多いです。

。。。。

041
懐かしい時代
そうそう、案バブル期には、美人の女性の、ちょっと品のいいさらっとした恋物語なんかの昼どらがあって、 ドロドロではなく、何だか憧れ的ないい雰囲気でした。 山本陽子さんや若尾文子さんなどが、素敵な和服や上品な洋服姿で、ドラマの主人公を演じ、ステキな男性陣と、ドロドロしない大人の恋を見せてくれました。 見た後に、ステキな印象が残るドラマ~ こんなのをまた、復活してほしいな~ <美しさ>と<上品さ><日本的>がテーマですね。 今はもうなくなった世界ですから・・。 でも、演じられる品の良い女優さんがいなですね。 プラチナエイジは、ちらっと見たけど、現実感があって、いいと思いますよ。 身近な女優さんが年齢相応な役で、現実的でいいです。 不自然なドロドロは若者に任せて、 大人は大人の、<心>が自然に動いていくような恋を見たいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧