本文へ

教えてください!電気かガスか?

レス25
(トピ主 6
🎶
ゆり
話題
戸建にすむフルタイム働く主婦です。 家族は5人。 平日は勤めに出ているので、日中は義母一人です。 夏はエアコン、冬はガスの床暖房をずーと使っています。 電気・ガス・水道かなり支払いが多いのでオール電化とか ガス発電?の導入をしたらと勧められました。 どちらが良いのか分かりません。 どなたか、こっちがお勧めだよ!って 教えて頂きたいのです。 良い店、悪い点、成功例、失敗例。 教えてください!! 宜しくお願いします。

ランキング

レス

オール電化はNG

😠
レオママ
うちは新築の際オール電化にしました。 それまでお風呂やレンジはプロパンガスを使っていましたが、料金がバカ高かったから。 オール電化は一日を3つに区分して料金の率を変えています。 昼間10時から夕方5時まではかなり高くなります。昼間も使うならオール電化はおすすめ出来ませんね。 料金云々の前に電磁波を気にする方もいらっしゃいます。 うちは共働きで平日の昼間はいなくて、土日は出かけることが多いので、料金の面から言えば確かに安くはなりました。

オール電化に変えたら

041
awamori1ro
 家族は夫婦と子供4人の計6人です。自宅を造った際にオール電化を採用しました。それに伴って部屋数と電化製品が増えて快適になりました。居住面積は3倍になったことで子供たちが喜んでエアコン、特にクーラーは使い放題の状態が続いています。その結果どうなったかといいますと、それまでは毎月18,000円の光熱費(電気+ガス料金)が14,000円程度(電気料金のみ)になりました。  これは普段の電気料金も割安だし、夜間は更に割引になるためです。  しかし、私にとっては家の中に火がないのが金銭に代えられないメリットだと感じています。従って高齢者がいらっしゃるご家庭には特にお勧めです。更に炎による室内の汚れもありません。  唯一電磁波の悪影響が危惧されましたが、電力会社の資料では携帯電話よりも電磁波弱いとのことです。この点はどなたか知っている方は教えてください。

ガス

041
メモル
うちはガスです。 ゆりさん宅も今、冬場にガスの床暖房を使っているとのこと。 オール電化になったらここも工事しなおさないといけませんよ。 それはいいのかな? うちは台所・床暖房・浴室乾燥の3か所にガスが付いていますので、普通の契約よりは安くなっています。。 それから、浴室乾燥にガスを使われていないのなら関係ないかもしれないけ ど、浴室乾燥ガスだと2~3時間で乾くのに、電気だと5~6時間かけても乾かないと聞きます。 それから冬場、うちはガスファンヒーターも併用しています。 あっという間に温かくなるのはガスならではと思います。 私だったら、ガスのほうを選びます

ありがとうございます。

🎶
ゆり トピ主
レオママ様 オール電化は日中料金が高いのですね。。。 一日中家に居る義母がクーラー無しでは生活できない超暑がりなんです。 学校や勤め先から帰ったら、夫も息子たちも寒いくらいにクーラーを使いますし、一日中(夜中も)ガンガンに使っているんです。 夏場は電気代5万円越えです(涙) awamori1ro様 電気代一本にまとめて1万4千円!! うちは電気ガス水道で毎月10万掛かります。 エアコンが12~3年前の物なので、電気代が高いのかもしれません。 義母は家事を全くしないので火を扱うことはないのですが IHは汚れにくいみたいなので、夫が気になっているようです。 電磁波は全く知りませんでした。 メモル様 そうなんですよ。 ガス床暖房を電気にするにはお金が掛かりすぎますよね。 浴室乾燥はありますが、息子や夫がシャワーを使うことが多いので 電気の乾燥機を使うことが多いです。 ガス発電?にするとガス代が安くなるんですか?? オール電化にという事でなく電気で発電か、ガス発電かの 選択について教えて下さい~とトピを挙げるべきでした。 ごめんなさい。

健闘した結果ガスにしています

💋
ちゅちゅちゅ
オール電化のシステム、設備投資金額を支払うのに何年分のガス代が必要か?を考えたらガスになりました。 無償でオール電化が出来るなら電気代のみで安くなるのでしょうが、その前に工事や設置代考えると新しいガス代買いました。

勉強になります。

041
はは
つい3日前からオール電化にしました。 うちはプロパンしか使用できない地区で、冬場のガス料金は5万超えでした。 これから料金がどう変わってくるか…ちょっと気になる所です。 一番は、やはり、「火」を使わずに料理が出来るようになったという事です。 我が家には1歳~4歳の3人の子供がいるのですが、少し安心になりました。 それもあるのですが、今は亡き祖母が、年を重ねるに従い 「火が怖くて」 料理を段々しなくなっていく姿を目の当たりにしていたのが一番大きな理由です。 私の親世代もこれから確実に年を重ねて行きます。私自身もいつかは老います。 そんな中で少しでも自立する手助けになれば、と思います。 (自立→1人で生きるではなく、高齢になっても自分の事が自分で出来るという事は、 人間が生きていく上で、大きな自信に繋がると思うのです。) ただ、電磁波についてはあまり認識がなかったので、詳しい方にお話を聞けたら嬉しいです。 (一応妊婦時代に買った電磁波対応エプロンとかは有るけど…笑。)

とりあえず

041
けん
エアコンを新しくしてみては如何でしょうか? 最近のエアコンや冷蔵庫の効率は昔のとは比較になりませんから・・・ おそらく交換費用はすぐに取り返せると思います。 オール電化にするにせよ、その他は更新時期に行うほうが良いと思います。 ガスの床暖房って「温水式」ですよね? 電気にも温水式はあります。 夜間電力で作ったお湯を循環させるやつです。 それを使う場合、お湯のタンクは一番大きいのにしたほうが良いでしょう。 オール電化が経済的に良いかどうかは使っているガスが都市ガスの場合はなんともいえません。使い方や料金プランの選択によります。 プロパンガスならはっきり「オール電化が良い」といえます。

ガス会社のパンフレットを見てみました

🎶
ゆり トピ主
ちゅちゅちゅ様 オール電化って初期費用が結構掛かりますよね。 元を取る?まで機械が持つのかも知りたいですよね。 はは様 オール電化したばっかりですか!! 羨ましいですが、その後の結果しりたいです。 我が家は都市ガスですが冬場はガス代が万円位です。 床暖房以外の暖房機器は無くどうしようもなく寒ければ エアコンを使うんですが義母以外は使わないようです。 火が怖いのはお年寄りと思っていましたが 私もそんなに若くは無いので少し気持ちが傾きました。 けん様 エアコンの交換をやりたいのはやまやまですが 今はテレビ(5台)、冷蔵庫(2台)、洗濯機(これは1台、ほっ!)を 交換したので正直エアコンは壊れるまで使いたいです。 もうお金がありません!! ちなみにエアコンは7台あります(滝汗) ガス会社のパンフにはオール電化だと夏のエアコン代の恐ろしさや イニシャルコストが掛かりすぎて回収するには18年も掛かるとあります。 でも、電気よりガスのほうが壊れやすいとも聞きました。 本当はどうなんですか?? 教えて下さい!!!!

けん様、書き忘れました

🎶
ゆり トピ主
床暖は確かオイルを温めてる~って聞いた覚えがあります。 これが温水式にあたるのか、知識が無いので分からないです。 電気の発電でも使えるように聞きましたが ガス代は千円くらいで収まるらしいですが 本当でしょうか?? 色々考えると、電気・ガス製品はそのままで使用したいです。 で、その発電についてどうするか考えたいです。 国や自治の補助や今後の国の方針がどうなるのか ビデオを買う時ベータとVHSや(古くてスミマセン) DVDとブルーレイの選択に悩んだりした そういう悩みに似てるな・・と思います。

オール電化と太陽光発電

🐱
みどり
4月からオール電化の生活をしています。(新築です) 昨年の8月は電気10,112円とガス3,119円の合計13,231円の光熱費でした。 今年の8月の光熱費は電気のみ3,052円です。 光熱費の削減は劇的です。 毎日エコキュートで沸かした風呂に入っています。 我が家は太陽光発電所なので売電金額が6,226円でした。 差し引きの儲けが3,174円です。 まさに「光熱費0円住宅」です。 今年の8月は天候が悪い日が続きました。発電量は少ないです。 天候の良かった5月は15,902円も発電していました。 暖房は、深夜電力で蓄熱する床下蓄熱暖房です。トイレ、廊下、 キッチンなど、全ての床が24時間暖かいです。 冬場の電気代は20,000円を超えるようですが灯油代もガス代も無しです。 オール電化と太陽光発電装置の組み合わせで悪い点は見当たりません。 賢い買い物でした。 冷蔵庫とエアコンは省エネ製品に買い換えました。 昼間のエアコンは太陽光発電で動いています。 家の消費電力メータがあります。これを見て省エネに励むのが楽しいです。 ガス発電は開発途上です。個人で購入するのは早すぎです。

再度レスします

041
けん
>床暖は確かオイルを温めてる~って聞いた覚えがあります。 電気のとは違いますね。 オイル式なら配管の痛みも少ないでしょうから長持ちすると思います。 >ガス会社のパンフにはオール電化だと夏のエアコン代の恐ろしさや 古いエアコンはそうですが、新しいエアコンはそのようなことは無いです。 古いのと新しいのでは電気代が倍も違ったりします。 (冷蔵庫もそうなのですが電気代が安くなっていませんか?) 1台ずつでもメインで使う部屋から更新できれば良いのですが・・・ 本当に驚くくらいに違います。 >イニシャルコストが掛かりすぎて・・・ これは太陽光発電のことだと思います。 イニシャルコストは300万円くらいです。 ガス発電もそうですが温暖化ガス削減の流れから政策が劇的に変わる可能性がありますので具体化するまでは待ったほうが良いです。 ちなみに自分の実家はオール電化で太陽光発電は無しです。 改築を機にそうしたのですが、IHは20万円くらいでエコキュートが100万円弱でした。 プロパンからの移行で月に16000円から12000円くらいになりました。

オール電化は330万2000戸

🐱
こいし
<IHの電磁波が体に悪いと心配してる方々へ> オール電化の普及は全国で330万2000戸(2008年)あります。 この多くがIH(電磁調理器)を導入しているはずです。 電磁調理器の影響で体調を崩したとの報道を聞いたことがありますか? 携帯電話が急激に普及したとき、電磁波を出す無線機を脳に押し付けて利用し続けたら脳障害が起きると騒がれました。 IHの電磁波が携帯電話の時と同じく悪影響とがあるかも・・と裏付けなしに言われているようです。 電磁波の量ならへアドライヤーも電車も槍玉にあがるべき存在です。 IHクッキングヒーターは電磁波を出してるので、長時間至近距離に居ないほうが良いかも知れない程度に理解しておきましょう。 IHは効率がよいので直ぐにお湯が沸きます。茶器を用意してる間に沸騰します。 料理しててもIHの傍に居るのは短時間です。HIのキッチンは熱くなりません。 調理器はステンレス製を買いましょう。アルミのIH対応より断然早く沸きます。(省電力になる)

オール電化です

🐱
てんねこ
我が家はオール電化です。 屋根に太陽光パネルがのっているので売電もしています。 そのおかげで冬は支払いのほうが多いのですが、夏は逆に儲けています。 冬用の蓄熱式暖房は室温を一定にするので朝も夜も寒くなく、便利です。 火を使わない安心感、食器洗い乾燥機、お風呂掃除もボタンひとつ、便利なことがたくさんあります。 ただ、新築で導入の場合はともかく、あとから付けるのでは初期費用が多額だと思います。 が、政権交代で太陽光導入の補助が期待される方向なのでもう少し検討してみたほうがいいと思います。

オススメ案

🙂
未来
IHコンロでも、少ない油で揚げ物したりすると発火しますよ~。前に新聞で読みました、ネットで調べてみてください。 毎月のコストはオール電化が安いですが、初期導入費用をペイする前に機器の交換時期が来てしまうので、トータル費用はガスが有利です。 でも、まずはエアコンの買い替えをオススメします! 一人暮らしの時に15年前のエアコンで、夏場の電気代8000円でしたので、結婚後に2台&使用時間が長くなり、電気代に戦々恐々としていましたが… なんと5000円でした! 最近の省エネ家電て、本当にスゴイんですよ~。

3択は?オール電化、ガスコージェネレーション、太陽熱温水器

🐧
たらこ
オール電化 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%AA%E3%83%BC%E3%83%AB%E9%9B%BB%E5%8C%96 http://www.yomiuri.co.jp/eco/news/20090928-OYT1T01234.htm エコウィル(ガス) http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A8%E3%82%B3%E3%82%A6%E3%82%A3%E3%83%AB 太陽熱温水器 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%A4%AA%E9%99%BD%E7%86%B1%E6%B8%A9%E6%B0%B4%E5%99%A8 その他に、太陽熱温水器とガスの組み合わせ、太陽熱発電と太陽熱温水器が組み合わさった機器も販売されています。

ありがとうございます

🎶
ゆり トピ主
また、参考になる意見をありがとうございます。 みどり様 オール電化で新築されたんですね。 エコ生活楽しんでらっしゃるようですね。羨ましいです。 我が家は10年過ぎたあたりから、あちこち交換していますが 最近の家電はとても価格が高くて家の手入れもあるし ローンも残っていてとても大変です。 けん様 仰るとおり冷蔵庫を変えたせいか去年の夏より電気代が減っていました。 洗濯機もそう言えば水道代が少なくなっています。 今年はあまり暑くなかったからかなーとか思っていましたが エコ製品のお陰みたいですね。 エアコン、夏しか使わないのでまだ壊れそうにありませんが 来年には交換の方向で考えたいです。 こいし様 電磁波については気にするまでも無いということですね。 分かりました。 てんねこ様 初期費用は抑えたいし元を取れないなら、 いくら環境に良くてもちょっと考えてしまいます。 25%カットするには補助期待できるかもと勝手に期待してしまいます。

ありがとうございます

🎶
ゆり トピ主
未来様 IHも危ない事もあるんですね。 最新家電はエコですが値段がエコじゃないですね(涙) LED電球のニュースを今朝見ました。 電気代は驚く程安くなるけど、電球代も驚く値段(3~7千円)でした。 我が家にとっては未来様の意見は現実的でした。 たらこ様 3択目の太陽熱温水器は昔からあるものでしょうか? 外見は子供の頃にも見た事があるのですが進歩しているんですね。 比較検討しやすく案内頂き感謝します。 新築の方は殆どオール電化にされていますね。 家電もエコ製品だから、ますますエコなんでしょうね。 こうしてみると、電気のよい点を上げられる方が多いですが ガスの方が絶対いいよ!という方いらしたら 利点やあえて欠点教えて下さい。 宜しく御願い致します。

LPガスの欠点

🐧
たらこ
 LPガスの小売価格は、業者によって値段が異なるので、値段が高い業者ということに気づかず、ずーっと払い続けて損をすることがあります。我が家は、大手の業者とLPガスを契約しているので、経営効率が違うせいか、ガス代はかなり抑えることができています。  太陽熱温水器は、個人的には使用したことがありません。技術的には、完成の域に達しているというようなことが、愉しい非電化という本には書いてありました。機器のメーカーとしては、ノーリツ、長府製作所、朝日ソーラーがあって、既存のガス給湯器に接続できる太陽熱温水器もメーカーが同じであれば、可能な機種もあるようです。  最近、太陽光発電の訪問販売トラブルが発生しているようですが、以前には太陽熱温水器でも同じようなことがあったようです。 その他参考トピ ガスからオール電化にするか悩んでます http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0622/247098.htm?o=0&p=1 二重サッシ http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/1005/266788.htm

LPガスです

ローズマリー風呂
新築の際、迷わずガスを選びました。 理由はお客が多いので、ガスオーブンを頻繁に使うため。 炒め物をよく作るためです。 風呂の追い炊きなど、給湯器も機能が充実しているので、満足しています。

オール電化を学べる

041
こいし
とても「割高なLPガス(プロパンガス」)を新築時に導入する人が居るんですね。 全国的な傾向としてプロパンガスからオール電化に変更する家庭は想像以上に多いです。 特に都市ガスの普及が遅れている北陸、中国、四国、九州地方は、オール電化の普及率が何と50%を大きく超えています。そして増え続けています。 沖縄では新築の半数以上がオール電化住宅です。 オール電化のメリット・ディメリット学べるHPを見つけました。 オール電化なび(補助金や費用についてやさしく解説) http://www.ecoenet.com/  

量の概念が無いのかな 横です

😒
>電磁波の量ならへアドライヤーも電車も槍玉にあがるべき存在です。 という主張がありましたが、どうでしょうね。 電磁調理器は数百ワットからキロワット単位にまで及びます。 そして、磁気を外(鍋の方向)に向けて出すことを目的に作られています。 へアドライヤーは、熱源から電磁波はほとんど出ません。 出るのはモーターからですが、モーター本体の外は鉄の外殻になっていてシールドされた状態にあり、漏れ出てくるのはホンの僅かです。 電車も、モーターは同様です。但し、架線で起きるスパークは電磁波として出ますが、ごく近くに居るとカーラジヲに混信するのでわかるように、僅かなものです。 出したくないものから漏れ出るものと、出す構造のものを同列に扱っちゃいけません。 出すものの代表に、携帯電話がありますが、それでも数ワットに過ぎません。 電磁調理器、侮るなかれ。

不安を煽ってはいけません

🐱
大石
オール電化に伴うIH調理器の電磁波について関心を持つのは良い事です。 多くの人はガスで煮炊きをする際、換気や吹きこぼれ消火に伴うガス漏れ、油の発火などに注意をはらいます。 IH調理器の場合は電子レンジと同様に電磁波が強い部分が存在することに注意をはらう必要があります。 この事は新しい経験なので気付かない人が居ます。 このような人に不安を煽ってはいけません。 注意のしかたを指導するのが知恵者の役目です。 横道にそれますが、ヘヤードライヤーは高能力のモーターを内蔵しています。 このモーターの磁場を含めた電磁波は「鉄の外殻」では遮蔽できません。鉄などの金属外殻も電磁誘導により磁場を発生しますので側面から漏れ出るのは少しなどではない。 磁場を遮蔽できる金属材料はパーマロイ、ミューメタル、アモルファス合金などです。これらはヘヤードライヤーに採用できる値段ではない。 携帯電話が数Wの出力を持ったら深刻な問題になります。 携帯電話の古い時代(mova)は最大0.8Wの出力です。最近の機種(FOMA)は最大0.25W。PHSは0.01Wです。

エネルギー効率

041
テキトー男
聞いた話ですが、 例えば1リットルの水を沸騰させる場合に必要な量のガスでは、IHで同様の仕事をさせる場合に必要な量の電気を発電できないそうです。 単順な熱エネルギー効率ではガスの方が優れているみたいですね。 電気がガスより優れている点(料金を除く)は、 1: 使用する場所(たとえばキッチン)ではCO2が出ない 2: ガスも地下資源であるため、将来枯渇する可能性がある。 3: ガスを使った火力発電より効率の良い発電方法(原子力など)がある。 伝聞なので、一度詳しい人から話を聞いてみたいです。

経験から

041
パトリシア1972
うちは今年からオール電化です。 はっきり言う! オール電化というかIH対応の鍋が少ない。 焼き芋焼き器鍋がラジエントヒータじゃないと使えない。 あと慣れるまでが大変です。 余熱がガスより強い気がします。 カルボナーラなんか作る時に最初何回か失敗しました。 でも着衣着火が無いからってこれを選んだんです。 それについては良かったです。

申し訳ありませんでした。

🎶
ゆり トピ主
トピ主のゆりです。 御無沙汰してスミマセンでした。 親族が大病に掛かり、ちょっとここから離れていました。 その後も御回答ありがとうございます。 あれから、我が家の給湯が壊れてしまい修理依頼をしたら エネファームを勧められました。 初期投資で元は取れはしないが、今ならその差額分の プレゼント(ガスコンロとかヘルシア?等かなりの高額品)をくれるそうです。 支払いは一時金で、ばああぁん(大汗)と払い 追って、国の補助金を還付してもらうらしいですが 一時金が大金なので二の足を踏んでしまっています。 コンロはキテルので気持ちが傾いています。 もしお宅でしたら、GOサインだしますか? あるいは、時期尚早と待ちますか??

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧