本文へ

妊婦さんから暴言

レス81
(トピ主 4
😠
ちうりっぷ
子供
はじめまして、初投稿です。 発言小町、いつも楽しく拝見させていただいてます。 今日電車の中で、あまりにもショック&腹の煮えくりかえるような体験をしました。 座席に座っていたら、杖をついた高齢者の方が乗ってきたので、 席を譲ろうとしました。 でもその人は「すぐ降りますから大丈夫です、ありがとう」と席を立つのを止められて、私も何度もしつこく言うのも悪いので、それ以上は何も言いませんでした。 (その方は、すぐ一駅で降りていきました) すると・・・、妊婦さんが私の目の前にやってきて、 「あなた、今の人に席譲ってあげれば良かったんじゃないですか。」 といきなり言われました。 「はっ?」 イキナリ尖った言い方してくるので、こちらもムッとして、 「声かけたんですけど、すぐ降りるから良いって、言われたんですよ」 すると、妊婦さん「若い人には遠慮するに決まってるでしょ?しかも杖突いてて・・・。そういうときは自分から席を立って譲ってあげるのが助け合いってものじゃないんですか?」 …この人は何が言いたいわけ? 車内は少し混んでて(立ってる人が2~3人ほど)注目を浴びてるみたいでかなり恥ずかしかったです。 妊婦さん「人にはもっと優しくならないとダメなのよ、分かってる?」 まるで子供扱いされてるようなムカつき・・・。 もう相手にすまいと、黙ってると、 「居眠りや、見てないふりで席を譲ろうとしない人って本当多いよね~、あなたみたいな人!」 カチンときました。 正直、このくそ妊婦って思いました。 (全国の良識ある妊婦さん、ごめんなさい) 私「あなた妊婦さんですよね、周りが譲ってくれないからって八つ当たりしてるんですか?いちいち絡んでこないでください。座りたかったら、どうぞ」と席を立ちました。 続きます。

ランキング

レス

子どものケンカレベル

041
花火
同じ土俵に上がった時点でどっちもどっち…かな。

変な人ですね。

😑
moon
ちょっと精神的におかしいのではないでしょうか。大変な目に遭いましたね。お疲れ様です。

そういう人間います

041
00
「若い人には遠慮するにきまってるでしょ」 だーれがそんなこと決めたんだよといいたくなる。 そういった人間は無視するのが一番。 主さんのとった行動は最善な行動でしょう。

続きの前ですが

😡
アル
うわー!!その妊婦さん、ちょっとどっかおかしいですよね?妊婦だから何を言ってもどんな行動をとっても許されると思ってるんですかね?・・私も七ヶ月の妊婦ですが 確かに今まで道でも他人をよけてばかり歩いていたのに、お腹が目立ち始めたここ最近急に周りの人がさっとよけてくれるのでだいぶん助かってるし気分もいいですが(←最低です) それが当たり前だとは思いません。ありがたいとだけ思います。でも勘違いする人もいるんでしょうね~ 相手にするとストレスかけて!!とか妊婦に酷い!!とか騒ぎたてるタイプでしょうから相手にしないことです。おなじ妊婦として恥ずかしいです・・・。大変不愉快な思いをされましたね、いらつくでしょうけど早く忘れられることを祈ってます。

むかつく~!

😑
続きは読んでないのですが・・・ 何なんですかその妊婦。 妊娠中でイライラしてるのか何だか知りませんが どうしてそこまで言われなきゃいけないのでしょう? 一体何様なんだ。 私がトピ主さんの立場でも、(そのお年よりに)同じ対応をすると思います。 ただの八つ当たりにしか見えませんね。 公共の場でそこまでズケズケ言う妊婦の神経が 私には理解できません~。 トピ主さん、災難でしたね。

大変でしたね

041
代休
仮に、トピ主さんが明らかに知らんぷり・寝たふりをしていても、その人(妊婦さん)の言い方はとても悪いし、そもそも彼女が注意することではないですね。 杖をついた方だったそうですが、トピ主さんの対応でよかったと思いますよ。 祖父が杖をついていましたが、席を譲ってくれると言われるとあえて断っていました。 なぜなら、立ったり座ったりすると足腰に負担がかかるそうなのです。 数駅なら立っているほうが楽だと言っていました。 でも声をかけてくれると、断るのが申し訳ないと思いつつ、でも気にかけてもらえてありがたくてホッとすると言っていました。 ひと駅で降りた高齢者のかたもきっとそう感じていたと思いますよ。 家に帰って、今日こんな嬉しいことがあったよ、と家族に話したかもしれませんね。祖父が家族に話していたように。 腹が立った人のことは、納豆をぐちゃぐちゃにかき回して「むかつくんじゃー」と叫んで終わりにしましょ。 杖のひとは、感謝していたと思いますよ。

似たり寄ったり

😉
よち
くそ妊婦なんて書いてる時点で、トピ主さんもあまり品の良い人には見えませんでした。会話のやり取りからしても同レベルかと思いますよ。 周りに、トピ主さんとその妊婦さんがいたら、両方とも「危ない人」だと思ってしまいます。

レスします

041
きのこ
妊婦さんの中には何か勘違いしている人がいますよね。 妊娠しているから何でも許されると思っている人なんでしょう。 そういう人がいると良識ある人まで疑われちゃいますよね。 続きが気になりますが、時差があるので先に書き込んじゃいます。 たぶん妊婦さんは譲ろうとしている行動を見ていたと思いますよ。 でも自分は座りたいけど「譲ってください」と言えないから、トピ主さんを悪者にしたかったんですよ。 そうすればどいてくれると思ったんでしょう。 周りの人はトピ主さんが譲ろうとしている言動は見ていたはずです。 心の中では「バカな妊婦」と思われていると思いますよ。 先日、帰宅ラッシュでぎゅうぎゅうになる電車におなかの大きい妊婦さんが乗り込みました。大丈夫か?と思うくらい混んでいて・・・ 他にも空いている路線があるんだからそちらを使えばいいのにと思ったくらいです。 次の駅でもすごい乗ってきましたが、その妊婦は他の乗客を入れないようにドアの方へものすごい力で押していました。周囲は唖然です。 混んでいておなかなんて見えないし・・・ 自己中はいい加減にして欲しいです。

刺されなくて良かったです

💰
カネゴン
刃物か何かで刺されなくて良かったですね。 変な人は意外といます。今回はその変な人がたまたま妊娠していただけ。そのくそ妊婦がおかしいだけですので、どうか妊婦全部を嫌いにならないで下さい。 大丈夫。周りにいた人たちは、何も言わなくてもあなたの味方ですよ。

お気の毒でしたね

041
ゆきを
あなたはちゃんと席を譲ろうとした時点で 良識のある親切な方ですよ。 それにいちゃもんをつけられたら、もう本当に 災難としか言いようがないですね。 人によっては座る体勢のほうがきつかったり 立ち上がるのがつらいので一駅くらいなら 座らない方が楽という方もいらっしゃるので あなたの判断は間違っていなかったのではないでしょうか。 妊婦さんは結構イライラするものです。 ただでさえ苦しいし、色んな不安も抱えていますしね。 きっと精神的に不安定な日だったのでしょうね。 人間一人生み出すのですから、仕方の無いことかも しれませんが。 どこかにイライラをぶつけたくて、つい他人に親切にして いたあなたに甘えてしまったのかもしれません。 道端に落ちていたガムを踏んでしまったのと同じです。 気にするほどのことではありません。 あなたが悪い事をしたわけでないので、どうかこれからも 怖がらず、席を譲ってあげる優しさを持ち続けて下さいね。

その人が変な人だった

🐶
なお
いやあ。 その人きっと妊婦じゃなくても、そういう人だと思います。 災難でしたね。 ホルモンのおかげでイライラする事はあっても、非常識になることはないでしょう。 良識のある妊婦さんがほとんどですので、願わくばトピタイトルに『妊婦うんぬん』 つけないで頂きたかった・・・。(ダメ?)

大変でしたね

💢
電車通勤
 続きのまえですが。。  確かに糞妊婦ですね(笑)というか、妊婦じゃないときもそんな感じなんでしょう。    自分は正しいと疑わない輩ほどタチの悪いのはありませんしね。最近は頭のおかしな人が多いですから。こんなのがモンスターペアレントになるんでしょうね。  取りあえず周りの方も「糞妊婦が」と思ってるはずです。多分。

そりゃーむかつく!

😠
夜空
読んでてこちらまでムカムカしました!そんなわけ分からない人がいるんですね。主さんは良識のある方だと思います。その妊婦さんはきっと普通に人間関係を築けない方なのでしょう。ものすごい価値観の持ち主で、それが普通だと思っている感じ。誰だって公然でそういわれたら、このくそー!ぐらい思いますよ。それを口に出さずに、最後まで大人の対応をした主さん、あなたはえらい!

災難だね。

😀
気にしなさんな
変な人。 そんなんが子供産むとまた変なのがひとり増えるね。 やだやだ。 人によると思うけど、私は妊婦のときそんな必死になって 座りたくなかったけどなぁ。 まあ妊娠中は会社も時差通勤できるから座れたけど。 時間選べばいいのにね。へんな妊婦。 まさかただのデブじゃないよね(笑)

大変な人に目をつけられましたね

041
匿名
妊娠ブルーなんじゃないですか?その人。 多分妊婦なのに誰も私に席を譲ってくれない!っていう被害妄想に取り付かれているんですよ。 大変な人に絡まれましたね。 だいたい最初からお年寄りが乗ってきて、あなたが声をかけていなかったというのを見ていたならわかります。 でもあなたは声をかけているのですから。 お年寄りの中には健康のためにがんばって立つ人や、老人扱いされたくない人もいます。 その方が断ったのならそれでいいと思います。 私もそうですし。 でもバツが悪いですよね、そんな密室の中で大声で。

そういう人は妊婦だからではなく。

041
えり
トピ主様、まずはお疲れ様です。 変ないいがかりをつけられて災難でしたね。でもそういう人は 妊婦に限らず、世の中どこにだっています。 わざわざ妊婦という ことを強調してトピを書く必要があったのでしょうか? ましてや 「あなた妊婦さんですよね、周りが譲ってくれないからって八つ当たりしてるんですか?いちいち絡んでこないでください。」という憶測。 案の定、「妊婦だから何でも許されると思ってるんだ!」とか 「妊婦は勘違いしている人が多い」など妊婦を非難するレスが たくさんつきましたね。   なにか違うと思います。 繰り返しですが、変な人は老若男女、どこに だっています。遭遇したのが災難。早く忘れましょう。

ホルモン出過ぎ?

041
うめぼし
妊婦さん、もともと変な人なのかもしれないけど、妊娠でホルモンレベルがあがっちゃって凄いことになってるのかも。 とは言いつつ、私に経験があるのは産後2日後くらいの頃だけど。 

こういう妊婦がいるから妊婦が非難される

🐤
ぴよちゃん
こういう一部の馬鹿妊婦のおかげで良識ある妊婦までもが非難される 子どもを産んだら産んだで、馬鹿親になるんだろうな でもって馬鹿な子どもが育って・・・負の連鎖だね 話は違うけど以前いた会社には、とても太った中年女性がいて見た目妊婦そのもの 「妊婦と間違われて電車でよく座席を譲ってもらえるのよ」なんて笑っていた こういう妊婦を装うデブも世の中にいる 善意をあたりまえとして高慢になる人間にはなりたくない

災難でしたね。

🙂
妊婦がどうこうではなく,その人がおかしいだけ。 精神疾患があるのではないかと思いました。

「どっちもどっち」とか「似たり寄ったり」とか

😒
真綾
そういうレスをしている方たち。 もしご自分がトピ主さんと同じ目に遭っても同じように思えるのでしょうか? 寛大な方たちですねー。 まあ私だったら、トピ主さんと同じく「この糞○○!」と思うでしょうね。

妊娠する前からそういう人なだけでは…

041
クリップ
 妊婦サマなのかもしれませんが,私は一連のやり取りを見ていたのに因縁をつけてきたなら,彼女は妊娠する前からおかしな人だったんじゃないかと思います。  まぁ,妊娠してない頃なら席を譲れと言える正当な理由はないから,言いはしないんだろうけど,ともかく元からそういう人だったのが,妊娠して堂々と席を強請る(というのも変だけど)理由が出来て行動に出たというか。あわよくばトピ主さんが絡まれたその人を回避して違う車輌に移ろうとする→席ゲットだぜ!ってことかな。  ともかく,妊婦であれそうでない人であれ,最近は自己中な人も他人にすぐ暴力的な行動をする人も増えましたから,変な人に絡まれて災難でしたね。  トピ主さんも,「八つ当たりしてるんですか~云々」って言うのは言いすぎかな。それまでの部分を車内の人は見ているから,「うへ~妊婦サマかよ,変な言い掛かり付けられて気の毒」ってちゃんとわかってくれてます。  あまりしつこく強請ろうとされたら,次から携帯でムービー撮ったりして「警察か駅員に言いますよ」でいいんじゃないかな。あ,間違っても「ネットに晒すよ」とは言っちゃダメです。

きっと…

041
uri
妊婦さんは本当にピリピリしてる人が多くてこちらも気を使いますね。 知り合いの妊婦も喫茶店での些細な口論からヒステリーが起きて 発狂しながら家へ帰ってしまいました。 その妊婦はトピ主さんが立つ ↓ 高齢者の方が座る ↓ 高齢者の方が降りる ↓ 自分(妊婦)が座れる という流れを期待していたのでは? そしてその思惑が外れたため キレてしまったんではとなんとなく思いました。

リアル小町

041
ヒムラー
小町の中のやりとりみたいなことを、リアルでやる方がいるんですね。 驚きです。 妊婦さんも、トピ主さんも、 自分の正義に頑なで、迷いなく相手を総攻撃ですね。 正義の反対は悪ではなく、 また別の正義なんだそうですよ。 自分の正義を振りかざして、他人を得意満面に批難するのは ネットの中だけにしておこうと思いました。

松葉杖ついてるのに。。。

🐤
私はおばあさんから
私の場合は、おばあさんから。 骨折して、脚にはおおげさなかかとまで付いた大きなギプス、松葉杖を片手に持ちという状態でした。バスに乗って、シルバーシートに座っていました。 そこに、背筋もしゃんと伸びたとてもおしゃれな老婦人が乗ってきて、、「あなたそこは高齢者用の席よ。お年寄りにゆづりなさい。」とおっしゃいました。バスで松葉杖で立って乗るのは危ないので、「私はご覧の通り足が悪いのですわっています。」と答えました。 そうしたら、不愉快そうに、鼻のところをふんと鳴らして、反対側に座っていた高校生の男の子に「あなた、健康そうね。たちなさい。」といって、そこの席を譲らせていました。引っ込みが付かなくて八つ当たりかなぁと思いました。

トピ主さんもたいがい酷いと思うよ

のり
トピ主さんも、文面から悪意がにじみ出てるし、その妊婦さんもかなり怖いし。 どちらもよくない。 で、何でその女性を「妊婦」っていうカテゴリーに分類し「くそ妊婦」とか書いちゃうんでしょ?罵り方としては「へんな女」でも「くそ30代女性」(30代くらいかと仮定して)でも、いいわけでしょ? >全国の良識ある妊婦さん、ごめんなさいっ て、書いたら許されるとでも?失礼でしょ。 たった一人の妊婦さんに腹が立つことがあったからって、「妊婦」の代名詞で酷いこと書き込むのは、駄目だと思う。

「妊婦さん」は関係ないでしょ?

🍴
たかぽん
単にその人自体が、攻撃的な変な人だというだけです。 たまたまその人が「妊婦」だからといって、「クソ妊婦」と 思うのも、「八つ当たりしているんですか?」と言い返すのも、 「妊婦さんから暴言」というトピを立てるのも、すべて、 トピ主さん本人が、自分のもつ「妊婦」のイメージと結びつけて 解釈しているからだと思います。 そういうのを世の中では「偏見」「レッテル貼り」といいます。 その証拠に、トピ主さんの「妊婦」の言葉を「年増」「ジジィ」 「アラフォー女」「オタク」など、偏見の意味で使われる あらゆる言葉に置き換えても、文章が成立します。 続きを読むまでもなく、トピ主さんの「レッテルを貼る」品性を 改めたほうがいいと思います。

想像力の無い妊婦

サユリスト
トピ主さん大変でしたね。 本当は何も言わず無視するのが一番だった気がしますが、 言い返さない事によって周りからの目線が気になりますものね。 仕方ないです。 すぐ降りるので…と断ったお婆さんに強引にでも席を譲れという妊婦。 なんて想像力がないのでしょうか。 年をとると椅子に座る・立つという行為が大変になります。 何駅か乗るのであれば良いですが、一駅のために立ったり座ったりするのは 返って体力を消耗してしまう場合もあります。 気にしない事です。

席をお年寄りに譲れるあなたは偉いですよ

🐱
まりもっこり
なかなか席を譲るって勇気がいるもんです。 なんか照れというかエエカッコしいとか思われたら嫌だなとか色々考えてしまって。 だからあなたは偉いし あなたの対応もおかしくないです。 譲ったけどいいよ座っててって言われたんだから それ以上しつこくするのもかえって相手に迷惑ですから。 その妊婦さんは、もともとへんな人なんだと思います。 人前で喚くなんて格好悪いしうるさいし迷惑です。 でも最近は理不尽な殺人とかありますからムカついてもあんまり強気に発言しないほうがいいですよ。 危険です。

もともと、凶暴な正義感の持ち主

041
じう
元々、凶暴な正義感の持ち主が、妊娠により不安定な精神状態になって暴言を吐いたんじゃないですか? 私も以前保育園で妊娠している保護者が、違法駐車をした保護者を凄い剣幕で怒鳴りつけている所に出くわしました。 怒鳴られている保護者の(助けて!)と、すがる瞳が忘れられません。トピ主さん災難でしたね。 これからは、杖をついたお年寄りや、変な人が現れたら声をかける前に立ち上がり遠ざかることをお進めします。

正義を振りかざした迷惑行為

🐤
ぎゃあ
いますね~・・・。 その妊婦さんの中では「高齢者に席を譲ろうとしない若者」に見えたのでしょう。 席を譲ろうと声をかけたトピ主さんは立派ですよ。 起きていても知らん顔で譲ろうとしない人が多いですから。 ただ目の前に妊婦さんや高齢者さんがいて、 何度も席を譲ろうとしても断られた時って困りますよね。 やり取りを聞いてない人にとっては「席を譲らない人」に見えますから。 その妊婦さんにはそう見えたのでしょう。 酷い事を言われて、トピ主さんがムカっとするのも分かります。 「どっちもどっち」等言ってる人は、こんな事があっても 涼しい顔をしてきっと聖人のような対応をするのでしょうね。 小町ってトピ主さんに少しでも落ち度が酷く批判されますから。 一度も喧嘩したり、心の中で思ったりする事ってないんですかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧