本文へ

披露宴での花嫁の手紙(30代半ば)

レス14
(トピ主 1
🙂
10月の花嫁
恋愛
よろしくお願いします。もうすぐですが10月中旬に結婚式・披露宴を控えております。当初披露宴では「花嫁から両親への手紙」は、しないつもりでいました。ですが今の時期になって、やっぱりしようかな・・・という気持ちになっています。でも私の年齢が30代半ばという事もあり、あまりだらだらとした、お涙ちょうだい的な手紙は避けたいんです。手紙というより、シンプルだけど気持ちがこもっている、一言挨拶?みたいな感じが良いなと思っています。こんな感じがいいんじゃない?とか、何か良い案は無いでしょうか?皆様のお知恵を拝借できたらと思います。よろしくお願いします。

ランキング

レス

何のアドバイスにもなりませんが

🐶
晩子
この度はご婚約おめでとうございます。 何のアドバイスにもなりませんが、自分の時のことをご参考までに。 30代大詰めで結婚しました。それまでずいぶんと親をヤキモキさせてきたと思うので、 長い間待たせてごめんなさい。我ながら、自分の結婚すら思う通りに進まないのに、当人でもない父と母には、大変な心労をかけたと思う、重ねてごめんなさい。 というようなことを言いました。自分が一番気になっていたのはそのことなので。後は何を言ったか覚えていません。披露宴に来てくださった方へのお礼などを言ったのではなかったと思います。 ちなみに、手紙を読むのは気が進まなかったので、即興のスピーチにしてもらいました。

私の場合

041
あんこ
ご結婚おめでとうございます。 私の場合はこんな感じでした。 「両親には本当に感謝しています。  その感謝の手紙をみなさんの前で読むのは恥ずかしいので、  読まずに渡します。あとでこっそり読んでね。  お父さん、お母さん、長年ありがとう。  そして、これからもまだまだよろしくね!」 程度のからっとさわやかな感じで、さらりと済ませました。 手紙は本物を用意しておいて渡しました。 私は29歳で結婚しましたが 笑顔の結婚式にしたかったので、 披露宴で「花嫁から両親への手紙」は 絶対やりたくありませんでした。 しんみり涙で、人前で泣く泣く…ありがとう… は避けたかったんです。 友達の結婚式ではどうぞやって!ですが。 こんなさっぱりもあったということで。

披露宴での「手紙」っていつ頃からの流行なんでしょうか?

041
中年男
私が20年前に結婚した頃には既にはやり始めていましたが、あまりにもアホらしいのでやりませんでした。そもそも、親への挨拶は内々で行うもので、披露宴はわざわざ来て下さった来客にご挨拶するのが筋ではないかと。

花嫁の声で

🐧
こべん
おめでとうございます。楽しみですね。 私達もお涙頂戴みたいな両親への手紙がイヤでした。 でも、結婚式・結婚披露宴で、相手側の招待客とは初対面なんて人もいるハズ。 もしかしたら、なかなか会うことが無い人もいるかも。 それなのに、新郎・新婦の声(言葉)を全く聞かなかった。自分達の気持ちを伝えることも出来なかった。そんなのは寂しい・・・と思い、私達の時は『両親への手紙』ではなくて、夫は主に『今日ココに来てくれた人達への感謝の気持ち』。私は主に『これからの思い』を聞いてもらいました。勿論両親への思いも織り交ぜながら。 当然、両親への感謝の気持ちは、前日までに家で済ませておきましたよ。わざわざ皆様の前でそんな事を発表しなくてもいいかなと思って。 両親へ記念品を贈り、両親と並んで6人で皆様の方へ向いて、夫も私も少しですが、自分達の言葉と声で皆様に感謝の気持ちを伝えました。 私の友達に、かなり好評でした。自分達に向けて言葉をくれて嬉しかった。感動した。と言ってくれました。

ご婚約おめでとうございます♪

041
はつね
私も同じでした!花嫁の手紙は読まないつもりでしたけど、親には記念になるだろうと思ってやりました。 私の場合ですが、家族全員に一言エピソードを交えながらお礼を言いました。 例えば・・・ 父には「仕事では嫌なこともあったと思うけど、それを家庭には一切持ち込まず、家族と過ごす時間を大切にしてくれて、ありがとう。」 祖母には「私の幸せを願って泣いてくれて、ありがとう。」 こんな感じです。 ちなみに、友人(花嫁)は、実父が「関白宣言」の歌が好きだということで、家族への想いを織りませながら楽しく花婿に関白宣言してました(笑 素敵なお式になるといいですね、おめでとうございます!!

最後の挨拶を夫婦で

041
ピーチパイ
本来、披露宴というのはゲストに来ていただいて、「結婚しました、これからもよろしくお願いします」というためのもので、新郎新婦と両家はホスト側。「お父さん、お母さん…(最初から涙声)」といったことはぜひとも、身内ですませていただきたいと思います。 トピ主様がもし、一言感謝の意を、ということであれば、披露宴の最後に「両家からの挨拶」の時間がありますね。通常、新郎父→新郎の順で挨拶しますが、その後に新婦である主様も一言、お礼の言葉を述べてはいかがでしょうか。 その場合は純粋にご両親への言葉とはなりませんが、きちんと皆様に挨拶される姿を見て、ご両親も安心なさるのではないでしょうか。

読みました。

🐤
ぴぃ
ご結婚おめでとうございます。 私は30歳の時でしたが読みました。 最初は私も嫌だったのですが、披露宴での一番盛り上がるところ、と言われ、余興も特にない披露宴だったので、手紙を読みました。 でも、やっぱりお涙ちょうだい的なものはちょっと気がひけたので、 両親への感謝の言葉、夫となる人と幸せな家族を作る宣言、夫の両親へのよろしくお願いしますという感じの手紙にしました。 素敵な披露宴になるといいですね。

家の中で

041
Yモード
ご両親への感謝は、家の中で済ませてください。 招待客にとってはただの迷惑です。

私もしませんでした

041
今年35歳
30で結婚しましたが、お涙頂戴が嫌だったのと、 親への感謝の気持ちはわざわざ披露宴でしなくてもいいかな、 と思ったのでしませんでした。 その代わり、来てくれた人に感謝の気持ちとして一言 挨拶はしました。

トピ主です。

🙂
10月の花嫁 トピ主
レス下さった皆様ありがとうございます。手紙ではなく、挨拶をされたという方がいらっしゃったと思いますが、具体的にどんな言葉で挨拶されましたか?宜しければ教えて下さい。

家でできるのに、わざわざ人前でする意味がわからない

041
しろ
タイトルが、私の花嫁の手紙に関する感想です。 両親への感謝の気持ちなら、式までにいくらでも伝えられるでしょう? 手紙の朗読や花束贈呈=お涙頂戴の催しにしか感じません。 両親への気持ちは家で伝え、会場ではゲストの皆さんに新郎・新婦からお礼を伝える方が、よっぽどいいと思います。

ありったけの感謝の気持ちをみんなの前で

🐤
あってんこ
読むことが、なんでそんなにイケてないことなんですかねぇ? かっこ悪いですか? 皆さん、そういうの聞きたくないですか? 私は、これまでたくさんの友人の結婚式に出てきましたけど、新婦から両親への感謝の手紙、大好きですよ。 確かに、皆さんの前でとなると、恥ずかしい事もあるかもしれないけれど、それがないと、「あれ?無いの???」って皆さん思わないですかね? お涙ちょうだい的な事にわざわざしなくてもいいかもしれないけど、感謝の気持ちを素直に言葉にして伝えることは、とっても良い事だと思いますよ。 どんな内容であれ、新婦の思いがガンガン伝わってくるから、やっぱりこちらも泣けてしまいます。 私は、新婦がおいくつであろうとも、ご両親への感謝の手紙は是非、読んで頂きたいですね。

おうちでしましょう。

041
りんご
「やっぱり」やりたくなったきっかけは何ですか? お友達の披露宴で感動した? 「そんなこと家でやれ」と思っている人も多いですよ。 > あまりだらだらとした、お涙ちょうだい的な手紙は避けたいんです。 手紙のあて先はご両親ですよね。 誰の涙も誘う必要はありません。 あなたが伝えておきたいことを、ご両親に向けて書けばいいだけです。 あれもこれも言っておきたければ、あれもこれも書けばいいだけです。 悪いことは言いません。 ご両親への気持ちは、ご両親に伝わればいいのです。 披露宴で「挨拶」をするなら、それこそ万障繰り合わせて来て下さった 方々に対してです。 他の方の案にあるように、お開きの挨拶をふたりでするのもいいかも しれませんね。 ご両親は、あなたがたと同じ「お招きする側」なのですよ。

家でやって!

041
ごめんなさい、私もあれはあまり好きではありません。 他人がやっているのをみるのもこっぱずかしくてむずむずします。 わざとらしすぎるからです。 なぜ家でやらないのかといつも思います。 しかも30代半ばで? 本当にごめんなさい、ヒキます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧