本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 歯医者さんに、患者は黙って医者の言う事聞けと言われました。

歯医者さんに、患者は黙って医者の言う事聞けと言われました。

レス17
(トピ主 0
😑
taka
ヘルス
はじめまして。 先日奥歯が欠けてしまい、もともと虫歯の歯だったせいもあって痛みがひどくなり、 ネットで近所の歯医者さんを探して、 ・痛みの少ない治療 ・納得いくまで説明しての治療 をホームページに掲げていたところに決めて行ってきました。 時間的には平日の夕方でしたが誰もおらず、歯科衛生士さんもおらず、受付と院長だけでした。 「歯がかけてとてもいたいです」というと、レントゲンを撮ってくれて、「もしかしたら神経までいってるかもしれないから、とりあえず削ってみましょう」と言われました。 「だいぶ痛いので麻酔をしてくれますか?」というと、 「ここは麻酔が効きにくいから、削ってみながら痛かったら言ってください」と言わました。 削りはじめて早速痛くなったのですが、手を上げても一度止まるだけで「もうちょっと我慢してね~」と言われました。 かなり痛くなってきたので、一度うがいのときに「もうかなり痛いんですが・・」と言ったところ、「神経のところまでもう削ってるけど本当に痛かったらそんなもんじゃないから、まだ大丈夫」と言われました。 最終的には我慢できないところまで来てしまい、「じゃあ今日はここまでですね、噛み合わせで当たらないように角削っておきます」ととがった部分を削ってくれました。 奥歯にぽっかり穴が開いた状態です。 「神経が死んじゃってるので次回までそれを開放してあげて、この次から治療に入ります」と言われました。 「え、今日は穴が開いたままなんですか?」と聞いたら突然切れだし、「今説明聞いてたでしょ?開放してあげなきゃいけないの!」と言われ、「今日はここまでって言ったでしょ!つまったら掃除するしかないでしょ!患者は素人なんだから黙ってきいてればいいじゃない!」と怒られました。 突然の豹変にびっくりしたのですが、そんなに怒られるようなことだったんでしょうか?自分が悪かったのかと悶々とします

ランキング

レス

医者の気持ちはわからん

😣
にーの
私も余計なこと言わないようにと、診察のときは非常に気を使いますよ。 歯医者ではないのですが、妊娠がわかり産婦人科で診察を受けていたときのこと。初産で何もわからず、なかなか質問もしづらく、とにかく先生の言うことをおとなしく聞いていました。そこは産院ではなかったのでゆくゆくは別の産院に移ることはわかっていたのですが、いつ頃移るなどの説明は全くないまま何回か診察を重ねていきました。 4回目くらいの診察のとき、「で、産院は決めてきた?今日紹介状書くから。」といきなり言われ、「えっまだ迷ってるんですけど・・」と返したら「はあ~~~。もうぐずぐずしてる場合じゃないのよ!」とキレられました。だったら、前回の診察のときに一言「次までに産院決めてきてね」と言ってくれればはっきり決めてきたのに・・。それかきちんと何週までに移ります等の説明があれば。肝心なことを何も言ってくれないくせに、こちらが唯一質問した「母子手帳はいつ頃貰えばよろしいですか?」の質問にも「それは~、まだ新しい産院に移ってから!」と怖い顔で言われ、ものすごく不愉快な思いをしました。 もっと気楽に質問できる医者がいいなあ・・

歯科医が変。

🐱
西本
そんな歯科医がいるなんて不思議です。 私は5ヶ月まえに半年かけて虫歯の治療をしました。 色々な虫歯を治療しましたが、穴が開いたままはなかったし、 痛いときは麻酔を追加してくれて、常に、 「大丈夫ですか?」と確認してくれました。 その歯科医変ですよ!

私なら…

041
ヒロくんママ
そんな訳のわからないことを言う歯医者なんか、二度と行かない。 事情説明して、とっとと他の歯医者に変えます。 また、そういう横暴なこと言う歯医者って大抵腕が悪いんだよね。

昭和か!?

🙂
キキ
昭和の開業医ですな。(呆) 病院のホームページでの宣伝文句って見事裏切られる事、多々ありますよね。 偏屈じいさん?にあたったと思って忘れましょう。

ひどい!

😠
きなこ
なんて歯医者なんでしょう!だから客もいないんですよね。次回からも嫌な思いをしたくないので私なら違う歯医者に行くと思います。

らんぼうだな~

041
えいっと
>もしかしたら神経までいってるかもしれないから この時点で麻酔は必須のような気がしますが・・・ >神経が死んじゃってるので次回までそれを開放してあげて 削るとき痛かったんですよね。 ってことはまだ生きてると思うけどな~ それにまだ神経を取ってないんですよね。 それで開放するって???どういうこと??? 沁みませんか?痛みませんか? 別の歯医者さん探した方がいいように思います。

説明不足。

🐶
Kazz
文面から想像しますと、歯の神経が死んでしまった状態か、もしくはそれに近い状態だと 思います。 その場で、麻酔をして、根の中の残っている神経や根の外の膿を出すことも可能ですが、 一般的に、そういう状態では、麻酔が効きにくいですね。 そういう場合には、ひとまず、削って、少し膿を出したり、消毒をして、ある程度炎症が 収まるの待ってから、本格的な治療に入るということも間違いではありません。 膿がかなり多い場合には、仮の詰め物をしなくて、一日ほど様子をみるということもあります。 治療方法としは、そう間違ってはいない感じです。 ただ、なぜ、仮の詰め物をしないか、病気に状態を詳しく説明する点の落ち度は、その 歯科医にあると感じます。 とにかく、初めての患者さんに高圧的な態度は、よくないですね。 個人医院のホ-ムペ-ジやネットの評判情報は、かならずしも、信頼あるものとは 限りません。ほんとうに良い歯科医院は、宣伝しなくても自然に患者さんが来られます。

そういう医者、いますね。

041
やまわろ
以前私が通った歯医者もずいぶん威圧的な物言いをする医者でした。 腕はよかったけれど、嫌になって別な医者に変えました。 今時歯医者なんて客商売なんだし、他にもいっぱいいるからそういう嫌な所は行かないようにしたらいいです。 そのうち噂が広まって潰れますから。 気にしないように。

何を開放するんだろう。

041
ウラン
神経抜いたことありますけど、詰め物してましたよ。 確か、当日は仮の詰め物をして、次回問題なければしっかりとした詰め物でした。 数年前だから、治療法が違うのかもしれません。 相性もあるだろうし、「?」と思ったら他の歯医者さんに替えた方がいいですよ。

他の歯科医に変えて下さい。

041
赤色
他の歯科医に変えて下さい。

歯医者さんの言葉のみを聞けば・・・

041
ようよう
歯医者さんの言葉のみを聞けば、暴言だなと思います。 でも、トピ主さんはご自分の歯をそこまで放置していたのですよね? 正直、「そんなに痛い治療が嫌なら、早めに歯医者に行ってれば良かったのに」って思います。 その歯医者さんも同じように思っていたのではないでしょうか? 私もついこの間初めてある歯医者さんに行ってきました。そこで「ようようさんは大丈夫みたいだけど、歯の健康を考えていない人が多い」と言われました。つまり、患者さんは検診の前にちょちょっと歯を磨くだけで後は適当。歯医者さんからすると、普段ちゃんと歯を磨いているかどうかは見ればわかるそうなのです。一生懸命、歯の健康を保つこと(歯磨きや早期治療)が大事なのか説明しても馬の耳に念仏なのだとか。トピ主さんも普段はそう気にされてないのでは? トピ主さんは歯医者さんでの出来事よりも、ご自分の歯の健康についてもう少し考えられた方が良いですよ。神経が死んじゃっているって相当進んでいたのでしょうし。 私の両親は70歳代ですけど、今でも自分の歯でバリバリ食事をしています。 70歳代のご自分、想像できますか?

いますね、そういう歯科医

😡
紀州犬
三年ほど前になりますが、かなり酷い虫歯で通院したところ、「これは神経を抜かないとダメだ。」 と言われ、いきなり神経を抜かれました。 しかも、麻酔もかけずに治療をしたので、まるで拷問のような痛みに耐えなくてはなりませんでした 。 治療後に「まだ痛みがあるんですが?」と医師に伝えたのですが、「そんなことはない。レントゲン見てもわかるように神経はもうありませんよ。」と不機嫌に言われました。 数日後、あまりにも痛みが残るので、ホームページである歯科医院にこの件で相談に乗ってもらったところ、「それは明らかに神経が残っていますね。よくあることです。」との返事をいただきました。 やっぱり...。 酷いのは、いまだに物を噛む時に神経に触れるようなズキッ!とした痛みがあり、現在でも夜も熟睡できないほど歯重に気をとられる毎日を送っているということです。 トピ主さんの通われてる歯科ももしかしたらあまり腕が良く良心的なところではないのかもしれませんね。 本当に良い歯科医はまず第一に患者さんの意思を尊重します。 セカンドオピニオンの力を借りることも今後、考慮にいれられたらどうでしょうか?

ありがとうございます。

😑
taka
みなさんレスどうもありがとうございます。 本当に歯医者さんはキレていたので、何か言ってはいけないことだったのかだいぶびっくりしていたのでほっとしました。 キキさん、ほんと昭和って感じでした。 「患者は素人なんだから黙ってればいいじゃない!」って・・ これだけインフォームドコンセントが叫ばれている時代に。 歯の状態についての説明もほんと駆け足で、 「内圧が高まってるから浮腫をぬかないといけないの!」って言ってましたが、 素人にする説明としては。。。 麻酔はしてくれず、口をゆすぐところにコップがなくて出てくる水からそのままうがいをさせられ(これが一番びっくりしました)、キレるまでは笑顔でしたが慇懃無礼というのか、こちらの要求はすべて却下でした。 ライトのハンドルと診察台のボタンは沢山の指の跡が黄色くのこっていました。 平日の会社の後という時間でしたが、患者さんには誰にも会いませんでした。 デンタルネットで調べていったのですが、今思うとほめていたクチコミはみんなサクラですね。最後はカルテを目の前で破かれました! 今日違う歯医者さんにいきます。ありがとうございました!

別の歯医者に変える

歯にマル
医者に限らず人間いろんな性格の人がいますから、良い悪いは別にしてそういう医者も当然いてもおかしくないでしょう。 人あたりがすごく良くても腕の悪い医者もいるでしょうしね。 痛い思い、いやな思いをしてしまったのは残念ですが、そういった気の合わない医者はすぐにやめてさっさと別の歯科医を探した方が良いですよ。 私の行ってた歯医者は腕も良いし説明もうまいし、どのようにしたいかをちゃんと聞いてくれるしで大満足です。近所にお住いなら紹介したいくらいです。takaさんもご近所の方にクチコミで情報をもらって歯医者探しした方が良いのでは?医者が自分で言ってる紹介文なんてホントあてにならないですよ。 さて私も、そろそろメンテナンスのために歯医者に顔を出さなくては。痛みはないですけども。

トピ主です。

😑
taka
ようようさん、おっしゃるとおりです。 ここまで放置しておいたわたしも悪いのです。 他にも悪い歯もあるので、「ここまで歯のケアができない奴だ!」って 彼は思って、あきれていたのもあるのかもしれません。 これを機に悪いところ全部なおして、 長い人生考えてケアしていきたいと思います。 ありがとうございます! 紀州犬さん、先生はすごく怒っていて「もう来るな」といっていたので、 今日別の歯医者さんに行きます。 ありがとうございました!

ありえない

041
はいしゃ
歯科医師です。 削ったところを開放するのは、歯の根の先で化膿して膿がたまり、腫れもひどく、 根から膿があふれ出てくる時・・・だけ、です。私は。 でもヨード系の綿球くらいは置くな、私なら。 一度見学した先生は、神経を抜いたあと開放して帰していましたがこれは一般的ではありません。 歯の神経がもう死んでいても、痛い時はあります。 上記のように感染が進んでいる時で、炎症が急性期の時です。 そういうときは麻酔も効かないですし、「神経は死んでいる」ので、保険で麻酔が算定できません。 なのでその先生がした処置は正しいことになります。 ただ、いかんせん説明不足で説明下手ですね。 他にもそういうトラブルを患者さんと起こしている、だからHPで自己弁護のために 宣伝文句を打ったのだと思いますよ。 最近歯科医院のHPは業者さんが作っており、あることないこと書いている所も少なくないです。 今回は本当に運が悪かったと思いますが、このやりとりを逐一覚えておき、何をされたかも しっかり次の歯科医院で説明して下さいね! お大事になさって下さい。

ありがとうございます。

🙂
taka
歯にマルさま そんなにいい歯医者さんにめぐりあえて羨ましいです。 ご心配ありがとうございます。 はいしゃ様 レスありがとうございます。 おっしゃる通り、処置は正しかったのだと思います。 本日別の歯医者さんを予約していますが、痛みはずっと落ち着いていますので。 信頼関係が築けていたら通っただろうなと思います。 職場からもとても便利ですし、すいてて予約も取りやすそうだし。 ただ、おっしゃるとおり、医療行為に対しての説明がなさすぎました。 今思い出すと、本当に何か心のご病気だったのではと思うくらいの態度でした。(病気の方に失礼ですが。。) 一度聞き返された位でキレてしまうようでは、よほどものわかりのいい人かおとなしい人でないとやっていけないと思います。 最後に「こんな虫歯の素人がいうことなんて、どこいったってきいてくんないから!」と言い捨てられ、カルテを破かれました。(漫画みたいですが本当です) ですが、今回のことで本当に歯の健康に対しての価値観がようやく生まれてきて、そこはプラスだったなと思っています! ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧