歯の矯正をしていました。一ヶ月前装置がやっと外れ、リテーナー生活が始まりました。
そして最近、奥歯の歯茎が腫れ歯を磨く時など出血していたので炎症を治療してもらうつもりで一般の歯医者さんに行きました。
腫れは歯肉炎、原因は矯正の際につけていた器具のせいで奥歯の間に隙間が空き、そこに食べ物がつまるせいで炎症が起こっている、
この隙間を改善しないことには歯肉炎はいつまでも治らないので隙間を改善する治療をしていきましょうと言われました。
まさか矯正のせいだとは思わなかったので最初から矯正歯科に相談すればよかった、と思ったのですが医者の話がトントン進んでいくのでそのままここで治療ということになりました。
そして次の診療の際に、歯の型を取りますとだけ言われ麻酔を打たれました。
なぜ麻酔?と疑問に思っていましたが、聞けず、治療が終わりました。仮のシールのようなもの貼ってるから取れたら捨ててくださいねと言われ、なぜそんなものを貼っているのか、歯に対してどんな内容の処置をしているのかの説明はありませんでした。
そして2日経った今日、歯から白いものが取れ、それが医者の言っていた、仮のシールのようなものだと思います、その白いものが取れたあとの歯をベロで触ってみると形がおかしく、鏡で見ると確実に削られた跡が、、、。
血の気が引きました。一言も説明なかったです。
しかも矯正歯科に相談すると、その隙間は徐々に埋まるもので、リテーナーを調整することでも改善できるとのことでした、、。
削る必要なかったってことですよね?
一般の歯医者さんではそのような治療が必要と判断したのかも知れませんがそれならそれで削ることの承諾を取るべきだったと思いますが間違ってますかね?
削るぐらいならじゃあ一度矯正歯科に相談してみますと言うことだってできたのに、、
歯医者に話をしに行こうと思うのですがどう思いますか?