本文へ

説明もなく歯を削られ不信感

レス10
(トピ主 3
😠
トピ主
ヘルス
歯の矯正をしていました。一ヶ月前装置がやっと外れ、リテーナー生活が始まりました。

そして最近、奥歯の歯茎が腫れ歯を磨く時など出血していたので炎症を治療してもらうつもりで一般の歯医者さんに行きました。
腫れは歯肉炎、原因は矯正の際につけていた器具のせいで奥歯の間に隙間が空き、そこに食べ物がつまるせいで炎症が起こっている、
この隙間を改善しないことには歯肉炎はいつまでも治らないので隙間を改善する治療をしていきましょうと言われました。
まさか矯正のせいだとは思わなかったので最初から矯正歯科に相談すればよかった、と思ったのですが医者の話がトントン進んでいくのでそのままここで治療ということになりました。
そして次の診療の際に、歯の型を取りますとだけ言われ麻酔を打たれました。
なぜ麻酔?と疑問に思っていましたが、聞けず、治療が終わりました。仮のシールのようなもの貼ってるから取れたら捨ててくださいねと言われ、なぜそんなものを貼っているのか、歯に対してどんな内容の処置をしているのかの説明はありませんでした。
そして2日経った今日、歯から白いものが取れ、それが医者の言っていた、仮のシールのようなものだと思います、その白いものが取れたあとの歯をベロで触ってみると形がおかしく、鏡で見ると確実に削られた跡が、、、。
血の気が引きました。一言も説明なかったです。
しかも矯正歯科に相談すると、その隙間は徐々に埋まるもので、リテーナーを調整することでも改善できるとのことでした、、。
削る必要なかったってことですよね?
一般の歯医者さんではそのような治療が必要と判断したのかも知れませんがそれならそれで削ることの承諾を取るべきだったと思いますが間違ってますかね?
削るぐらいならじゃあ一度矯正歯科に相談してみますと言うことだってできたのに、、

歯医者に話をしに行こうと思うのですがどう思いますか?

ランキング

レス

あなたは、その時

😑
まい
何してたんでしょう。 歯を削るとき、いくら麻酔をかけていても寝ているわけでないから 音でわかりますよね? すっごい不思議です。

何故、掛かり付けの医師に訊ねないの

🐱
ブラックキャット
不思議なのは、何故トピ主さんが別の医院に行かれたのかと 言う事です。 矯正とは別治療だとしても、相談為されば良かったですね。

歯石とっただけとか

開業医の妻
麻酔って、注射しましたか? 脱脂綿に薬つけて歯ぐきのところに挟んだだけでは? 根元の歯石をとるときに、知覚過敏の人は痛がるので、表面麻酔することがあります。 削るって、機械で歯石をとったのをそんな風に感じてないですか? 大きな歯石がとれたら、そこが削られた感じ(小さく削ったみたい)になりますけど。 食べカスがつまっていたら、虫歯になるか歯石がつくかのどちらかです。 歯石がついていた間は、ツルツル感じますが、とってすぐはザラザラと舌でさわると感じます。 歯石とっただけだと、大恥かくので確認した方がいいですよ。

え?

🙂
kiki
あのー 後日削られてた事に気づく、って まず絶対に削られてる最中に気付くはずですけど? 治療中に分からなかったなら、削られてないのでは?

ではなぜ矯正医は自然に埋まる前に装置を外したのか

041
エビとマヨ
その隙間はリテーナーで調整するか、自然に埋まるとの話ですが、矯正治療のワイヤーとゴムで隙間を埋めてしまってから装置を外せばよかっただけの話でしょう。 リテーナーで調整するよりもとの装置のほうが歯はよく動きますからね。 矯正医は完全に並べ切る前に装置を外した。それがまずよくなかったように思えます。 こういってはなんですが、矯正医が完全な調整を放棄してある程度歯並びが揃ったので先に装置を外しただけにも思えます。悲しいことですが、隙間だらけで矯正治療が終了されている患者は時折見かけますので。 そしてトピ主さんは矯正医の話を削った歯医者に事前申告していたのですか? 普通の歯科医なら、矯正が終わってリテーナーをつけてる患者の歯並びはもう変わらないもの、と思って歯を見ます。 矯正医でも埋められなかった歯の隙間だから、型取りをして直そうと思ったのでは? あとその削られた歯は天然歯でしたか?もともと銀歯が入ってる歯だと歯科医は遠慮なく削りますよ、銀歯をね。

間違ってますかね?⇒はい、間違っています

🙂
くまちゃん
前回の投稿がアップされなかったので、改めて投稿します。 まず、歯茎の炎症が矯正器具の影響と告げられたのですから、その時点で矯正をした歯科を受診すべきでした。 今の医師は、あなたの症状について、きちんと説明して、あなたがそこでの治療に同意して、自らすすんで2回目の診療に行ったのですから医師に責任はありません。 あと、本当に削られたのか疑問です。 あなたは、家に帰って、白いものがとれて初めて削られたことに気づいているわけですよね。 もし本当に削られていたのなら、削る音で、治療中に気づくはずだと思いますが。

無防備すぎ

🙂
アラフォー
私なら次に型を取ると言われたら、どうするのですか?削って被せるのでしょうか等聞きます。 寝かされている時に、ドリルを使う準備をされてたら、どこを削るのかも聞きます。 うっとうしい患者かもしれませんが、以前、一方的に歯をいじられて大変な目にあったことがあるので。 シールってのが良く分からない。インレー詰める前なのでしょうか? あまり削られてないことを祈ります。

トピ主です

🙂
トピ主 トピ主
歯を削られたことが一度もなかったので歯を削る音というのがよくわかりませんでした。 麻酔は注射です。 矯正が原因だとは思わなかったので、最初から矯正歯科に相談するという選択肢は全然頭になかったです…。 私が矯正歯科に行って奥歯の隙間はリテーナー調整で埋まるという話を聞いたのは、一般歯医者での治療の後なのでまだ歯医者の方には伝えていません。

トピ主です

🙂
トピ主 トピ主
削られた歯は、虫歯にもなったことのない、もちろん銀歯でもない健康な歯です。だから削られたのがショックなのです。 歯の形が明らかに違うので削られています。歯石とりではありません。

トピ主です

🙂
トピ主 トピ主
矯正歯科の医師が、隙間を埋めてから装置を外せばよかったとレス下さった方へ。 細かい説明になるので理解が難しいかも知れませんが、私の歯の隙間は、矯正治療が進むにつれてできた隙間ではなく、装置がついていたせいでできた隙間です。 というのも、奥歯に金属のバンドのようなものがぐるっと歯の周りに一周巻かれておりまして、そのバンドを外した時に、バンドが巻かれている歯と巻かれていない歯との間に隙間ができていたということになります。 歯 金属バンド 歯 というようになっていてバンドがあった部分の隙間ということです。 そのバンドを外したのが矯正治療終了後、すべて装置を外すときに一斉になので、隙間を埋めてから装置を外せばいいということではないということです……。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧