本文へ

モロッコへの個人旅行

レス16
(トピ主 2
😀
個人旅行好き
話題
タイトルの通りモロッコへ個人旅行を計画してます。今までイタリア、ベルギー、オランダ、スイス、トルコなどへ個人旅行の実績があります。今回アフリカなのでやや躊躇してます。特に交通の手段ですが かなり不便を感じます、期間は2週間、訪問ポイントは3箇所くらいです。なかでもやはり砂漠へは行きたいです。経験のあるかた、何かコメント、また苦労した点などお聞かせください。

ランキング

レス

1000年の古都フェズ!

よかですなあ・・・
私も個人旅行でモロッコに行きました。 スペインとセットだったので、日程の都合でフェズに行きました。 そこは聞きしに勝る迷路の古都でした。迷いに迷って、遊んでいた子供に「連れて出てよ」風に言ってみると、ニコニコ笑顔で迷宮の外まで案内してくれました。めっちゃよかったですよ。

友人と2人で行きました

💋
たいやきくん
対岸の国に留学していて、モロッコには一度友人と行きました。 ・安宿は値段相応の設備です。 ・生水、レストラン等で出される生野菜やフルーツは、口にしないほうがいいです。 ・砂漠へ出るのは長旅になるので、国内航空も使うといいと思います。 ・移動が多いならスーツケースはNG ・ラマダンの時期は、旅行自体は不便ではないそうですが、空腹を耐えるために、犯罪が多くなる  という話も聞きます。また、ラマダン明けは全土でお祝いをするので、この時期に移動するのはNG。 ・トルコ以上に、とにかくしつこく男性が話しかけてきます。 日本語ができる人は怪しいと思ったほうがいいです。ガイドをするといわれても、絶対についていってはいけません。 泊まっているホテルの名前も教えてはいけません。朝、ホテルの前で待っていたりします。 ・観光地では英語も通じますが、田舎は厳しいです。仏語はまず通じますので、 アラビア語より仏語を少し用意して行かれるとよいと思います。 無理に安宿に泊まったりせず、一人旅なら、日本人の経済状況にあった旅行をすることをお勧めします。 (ツアーで5つ星ホテルという意味じゃないですよ)

半端じゃないですよ

😀
シルブプレ
こんにちは。 私も個人旅行が好きで、あちこちの国に行きました。 でも、モロッコは個人旅行には向いてないかも。 まず、英語があまり通じません。フランス語が主流です。 すばらしい文化や自然の魅力を満喫するためには、例えば砂漠だと車、らくだの手配(というより交渉)など、かなりの気力が必要です。 アフリカといえばそうですが、マグレブ地方としてみた方が理解しやすいようです。楽しんで下さいね。  

モロッコ大好き

041
サイーダ
モロッコと聞いただけで、反応してしまいました。 15年前一人で、モロッコに4週間程滞在しました。 その頃、アラビア語を勉強しており、先生がモロッコ出身の方だったので、その方の知り合いの家にずうずうしくも滞在させていただきました。 カサブランカは映画の題名にもなっており、有名ですが、 特に何もありません。 首都のラバトはきれいな街でした。 ハサン前国王?が安置されているモスクなどとてもきれいです。 カサブランカから電車で行けます。 フェズ、マラケシュはお薦めです。 街の中を歩いているだけで楽しいです。 ポルトガル人が造った街、エルジャディーダも雰囲気が違っていて、面白いです。 トドラー谷に行く途中のカスバ街道もお薦めです。 トピ主さんは女性ですか? 都市から都市への移動はバスか電車になると思いますが、 1日1本しかない場所もあり、かなり不便です。 また中近東の男性は、ナンパ(古い言葉ですか?)にかけては、 本当に本当にあきれるぐらいしつこいです。 続きます。

同じ条件で旅しました。

041
なちこ
年末年始に夫婦で2週間で旅をしました。 ルートは、 カサIN→マラケシュ→アトラス超えて砂漠→フェズ→メクネス→アルジャジーダ(海!)→カサOUT       確かに、ヨーロッパに比べると交通手段は悪いですね。 効率よく2週間で周るため、私達はマラケシュからツアーに参加しました。 ミニバスで10名ほどのグループで2泊3日各ポイントをめぐりラストは砂漠で一泊です。食事も宿泊費も込みで1人1万円ほどでした。 マラケシュにはそういったツアー会社がたくさんあるので利用する価値はあると思います。ただ、ほとんどがマラケシュに戻るコースなので、私たちはリッサニという町でツアーを途中放棄し、その後個人でフェズに向かいました。万が一バスがなくてもグランタクシーで長距離へはどこでも行けます。 もし、時間があれば是非沿岸部にも足を伸ばして下さい。雰囲気がガラリと変わりますし、油ののったイワシとタコのから揚げは砂漠から戻った私たちには涙が出るほど美味しかったです。 苦労などはなく、アフリカといえど観光国なので旅行慣れしてる方には問題ないですよ!     

トピ主さんが男性か女性かで話は違います。

🙂
マグレブ
当方フランス在住の者です。 モロッコはフランスの元植民地だった為、フランスには大勢のモロッコ人が住んでいますし、こちらでは気楽に旅行に出かける国の1つになっています。 ところでトピ主さんは、男性でしょうか?女性でしょうか? 男性ならモロッコへの1人旅行は問題ないですが、女性ならお勧めしません。 こちらではこの様に言われています。 「女性がモロッコに行く時は(マグレブ諸国に行く時は)、男性と一緒なら問題は無いが、女性だけの場合必ずツアーで旅行するように。(ツアーは出発地のツアーでも現地でのツアーでもどちらでも良い)」 トルコに行かれた事があるとの事ですので、イスラム社会は経験されているかと思われます。 ただトルコとモロッコは同じイスラムでもまた違うので、異文化を楽しめるかと思います。 あと砂漠に行く話ですが、これはぜひツアーで行ってください。 1人で行くのはいくらなんでも危険です。

今春に一人旅しました

041
アンチョビ@パリ
同じく2週間でモロッコを少し廻りました。 私が訪れたのは、フェス、シャウエン、アシラ、マラケシュです。 1つの町に3、4泊して、そこから更に日帰りで ムーレイヤコブ、ムーレイイドリス、エッサウィラ、ティトゥアン などにも足を運びました。 私はシャウエンとアシラにどうしても行きたくて、 砂漠はあきらめました。 交通面ではタクシーを多用しました。 電車よりも時間の融通が利くし、 値段も電車やバスと、さほど変わらないように思えます。 バスも何度か使いましたが、あれは会社によってピンキリです。 その分値段の差が大きいのですが、 少し高くても信頼のおける国営のバスがオススメです。 安いバス会社は車内が満席になるまで発車しない場合もあるので、 バスの時刻表も当てにならない場合があります。 フェスやマラケシュのメディナは本当に素晴らしいのですが、 観光客も多いので、住人たちも商魂たくましい人が多く、 とても疲れました。(写真を嫌がる人も本当に多い) そんな私のオススメは、 ムーレイヤコブ、アシラ、シャウエン、エッサウィラです。 その中でもムーレイヤコブは地元の人ばかりで良かったですよ。

有り難うございます。

😀
個人旅行好きトピ主 トピ主
早速のレス有り難うございます。お2人の方がご心配下さってますが、私は男性で結構な年輩です。金目当てに襲われることはあっても人間目的は無いと思います(笑)モロッコのレスになるとさすがに旅なれたベテラン揃いですね。文章読んで解ります。一つ一つ読んで「危険、止めとけ!から問題無いですよ!」と幅広くレスがあって返って参考になります。過去の私の欧州の個人旅行は計画作成に時間を要したもの現地に行ってからは何一つ苦労はありませんでした。(当然ですよね)それに比べてモロッコは思った通り結構交通手段で覚悟が要りそうですね。(実は英語しか出来ないのがチョット不安ですが)再度質問ですが、モロッコは所謂ツアーでお決まりの浅く広く見る国かあるいは欧州のローマ、フィレンツェ、アジアのイスタンブールのようにピンポイントで1箇所で4~5日かける価値のある国でしょうか?

モロッコ大好き

😀
チロル
10年位前に4週間モロッコ一人旅しました。 マラッケッシュ→トドラ渓谷・カスバ街道→砂漠キャンプ1泊→エッサウィラ→アガディール 4週間もあったので、十分にモロッコ満喫出来ました。 当時、旅の費用(宿泊、食事、お土産)として9万円位持って行ったけど、全部使い切れなかった位物価安かったですよ~屋台のオレンジジュース10円でした 言葉は幸いフランス語が話せたので、一人旅でも全然問題なかったです。 それに一人旅してる日本人女性がいたので、その方と砂漠キャンプまで一緒に旅しました。 お勧めはエッサウィラです。とにかく町が魅力的です。 マラッケッシュからバスで3時間位だと思います。是非行かれてみてください。 発展途上国は、とにかく子供達のお金のせびり方がハンパないですよ。あと、カモろうとするモロッコ人も多いので、とにかく誘惑に惑わされないよう、危険な所に近づかないようにすれば、きっと楽しい旅になりますよ。

簡潔に書きます

041
3月に女2人で2週間旅行。主にフェズ、マラケシュ、カサブランカなど訪問。 ・良かった点 物価が安い、見所豊富、観光慣れしてる ・悪かった点 男性がしつこい(ホテルのオーナーや砂漠ツアーのガイドからも危険な目に。)、道とトイレが汚い、頻繁に断水、値切ること前提の価格設定 ※サハラ砂漠と、砂漠に向かう途中の山中は夜極度に冷える。砂漠ツアーはいい加減なものも多いので、自分の水と食糧は必ず持参。 女性の個人旅行はあまりお勧めしません。(ナンパが本当に辛い。気丈な友人が泣いた。) 良い旅にしてください!

再び失礼します。

🐶
なちこ
ローマ、フィレンツェ、イスタンブールの様に 見どころが凝縮されていて、4~5日は消化する といった町はモロッコにはないように思います。 (気に行った町で何日か過ごす、というのは別ですが) マラケシュだけでも3日もあれば飽きます。 逆に、モロッコの魅力はそれぞれの町が バラエティーに富んでいることです。 サハラ砂漠、アイトベンハドゥ集落、 イスラム様式の建築、ローマ遺跡、 ポルトガル要塞都市、迷宮都市、沿岸部など。 トピ主さまの旅のスタイルに合うか分かりませんが モロッコは、移動してナンボだと思います。 特に砂漠を希望されてるようですが、 私も、絶対にお勧めします。 心配されてる移動ですが、 普通に国鉄に乗って国営バスに乗って 必要ならタクシーを使う。 世界中から観光客が来るので向こうは慣れていますし、 そういった方は片言の英語は話せますよ。 いままでツアーしか利用したことないというなら 話は別ですが、 トピ主様ぐらいあちこち行かれてるのなら 逆に拍子抜けしてしまうかもです (偉そうに言ってる私がそうでした)

2度目ですが・・・

041
アンチョビ@パリ
当方女性で、2週間の一人旅した者です。 フラ語が話せるので言葉の面では、 旅行中の苦労は、ほとんどありませんでした。 (北部に行くとスペイン語の率が上がり、少し苦労しました) 英語だけだと、確かに少し不便もあるかもしれません。 モロッコを広く浅く見るか、 ピンポイントで絞るか・・・ですが、 個人旅行大好きさんは、2週間の時間があるそうなので、 当初の予定のように、訪問箇所を2、3箇所+砂漠に2泊くらいが よろしいのでは?? 大きな町は非常に見応えがあるのですが、 住人達が本当にしつこいのです。 子供までお金、お金で泣きたくなりました。 観光客にふっかけてくる値段も、かなり強気です。 小さな村も、しつこい人もいるし、ねだる子供もいるんですが、 それでも大きな町よりは大分ましで心が安らぎます。 一人旅であれば小さな町のほうが精神的に安らげるはずなので、 大きな町1箇所と小さな町1、2箇所を予定しておくと いいかもしれません。 トピ主さんとの相性もあるので大きな町に滞在してみて 様子を見て延泊、もし合わなければ他の村に移動するのも いいと思います。 続きます

続きです

041
アンチョビ@パリ
人気のあるホテルでなければ現地で直接予約しても 問題ないと思いますよ。 私なら、 フェス+シャウエン マラケシュなら+エッサウィラで予定を立てて 宿泊日数の調整は現地で考えればいいかな、と思います。 モロッコ旅行中いろいろ経験しました。 ナンパも実際多かったのですが、女性からも 「自分の地元に寄る時があったら電話して」と 両手に余るくらい電話番号やメアドを教えてもらいました。 現地で知り合ったいくつかの家庭では、 ミントティーをご馳走になったり、 昼食や夕飯を振舞ってもらったりもしました。 移動の電車の中では、パンやジュースを分けてもらいました。 こちらが呆れ返る程あつかましいモロッコ人と 想像もつかないくらい親切なモロッコ人が 交互に現われるので、人間不信になりそうでしたが、 今はどれも楽しい思い出です。 ただ旅行中、どうしてもモロッコ人の距離感の掴み方に なじめなくて辛い思いをしました。 日本語で愚痴りたいけれど傍に日本人はおらず・・・ もしトピ主さんが一人旅なら、 砂漠ツアーは高くても日本人の主催しているツアーだと 寂しさも薄れると思いますよ

有り難うございます2

😀
個人旅行大好きトピ主 トピ主
アンチョピさん、なちこさん2回目のレス有り難うございます。私の即興の勉強ではどうもアトラスの北側は昔の文化遺跡があり、世界遺産と歴史の建造物があってイスラム文化を見ることができるようですし現在の文化の中心ですね、この地域で興味があるのは建造物もさることながら、私は民族の踊り、音楽(演奏)が是非みたいです、しかしこれは季節もありますし、日にち、曜日などかなりチャンスに会うのが難しい(ある程度事前に調べたいですが)と思いますがーー何せ「地で行く踊り」では劇場に行くわけではないのでもう少し勉強してみます。-ーー私の興味は何と言ってもアトラスの南の砂漠、ザゴラから入るルートとエルフィドから入るルートがあるようですね、日の出を見るのが大方の目的のようですが、現地のツアーに参加する積りです。北側はマラケシュ、フェズなどに拠点を置いて周辺を見ようかと思います。砂漠訪問はアメリカのデスバレー以来なので楽しみです。

楽しみですね。

😀
まる
今年6月に個人旅行でモロッコへ行きました。 仕事の都合で8日間という短い日数ですが、どうしても砂漠へ行きたくて強行スケジュールで砂漠へ行ってきました。 スケジュールは以下の通りです。 1日目 日本出発 2日目  →ドバイ→モロッコ(カサブランカ) カサブランカ→フェズ(電車4時間)→リッサニ朝着(夜行バス 民営10時間) 3日目 リッサニ→メルズーガ 砂漠のホテル泊(車1時間) 4日目  メルズーガ→フェズ(夜行バス CTM) 5日目  フェズ(朝着) 6日目  フェズ→メクネス(民営バス1時間) 7日目  メクネス→カサブランカ→帰国 本当はマラケシュ、アイトベン・ハッドゥを経由して砂漠へ行き、フェズ経由でカサブランカに戻ろうと思いましたが、無理だと気づき上記の行程にしました。 2週間あるなら色々な土地を楽しめると思います。 強引な行程でしたが、シェビ砂丘は素晴らしく行って良かったと思いました。

続きです。

😀
まる
ターミナル・駅は英語を話せる人がいたので言葉の心配はないと思います。 民営バスは長距離は時刻が決まっているようでしたが、中距離は時刻表がないのか、来たときがバス時間という感じでした。 国営バス、電車は時間が決まっているようでした。 安宿にも英語の話せる人がいました。 困ったことは乗り物に乗るときに並ばないので、我先にとごった返して大きな荷物があって大変でした。 それほどしつこくガイドなどが寄って来ることもなく、お金お金と言われて嫌な思いをした記憶も私にはありません。 お金を要求されるかな?と思うようなシチュエーションでも言われなかったのでちょっと驚いたほどでした。 短期間で相場を十分把握できなかったのか、あまりぼられたという感覚はありませんでした。 物価が安いせいか買ったお土産は100~500円程度でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧