本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • レーシックを受けた方!サハラ砂漠症候群になった方いますか?

レーシックを受けた方!サハラ砂漠症候群になった方いますか?

レス4
(トピ主 2
😑
マミー
話題
今年の6月にレーシックを受けました。 さて、トピタイトルの「サハラ砂漠症候群」なのですが、 ネット検索したところ、下記のような状態だそうです。 『レーシック術後、フラップ表面に原因不明の斑状や砂状の混濁が生じるものです。発生率は0.03%と低いのですが、一度起こるとなかなか治りません。サハラ砂漠症候群は、遠視や不正乱視を伴いますが、半年ほどで治まります。治まらない場合はフラップの洗浄が必要です。』 実は、片方だけが見え方がクリアではないのです。 クリニックでは、「フラップの状態は良い」と言われました。 半年で治るといいのですが、心配です。 このトピを見て、 「今思えばこんな症状だったけど数ヶ月~1年ほどで治った」という方、 いらっしゃいましたら励みになりますので教えてください。 よろしくおねがいします!

ランキング

レス

サハラ

🐶
レーシック
サハラ症候群とはDLKという炎症のことで、術後早期に出ますが、約1週間で完治します。ステロイドの点眼を使用しますが、、 まれにひどくなることがあり、DLKstege4といいまして、半年くらいで徐々に治ってきます。炎症を起こしやすい本人の体質が原因と言われています。 眼科専門医でした。

眼科専門医さん

🙂
マミー トピ主
トピ主です。眼科専門医さん貴重なレス有り難うございます! 図々しくも、もうひとつ教えていただきたいのですが、 イントラレーシック術後、顔を拭くときはそっと押さえるように気をつけています。 ですが、顔を拭き終わり目をあけると視界がかなり異常に!曇ります。 その後、10分程でもとの状態にもどります。 これはフラップがまだ安定していないからでしょうか? クリニックに問い合わせましたが、電話に出られた方に聞いても何もわかりませんでした。 可能性の範囲で結構ですので教えてもらえませんか?

マミーさんへ

🐱
眼科専門医
レーシック後はあまり眼を圧迫しないほうがいいです。 角膜の強度は多少下がりますから、圧迫によって変形しやすいのが原因です。 レーシック手術をしていない人でも同様の症状は生じることがあります。 参考になったでしょうか?

眼科専門医さん

🙂
マミー トピ主
とても参考になりました。 有り難うございます。圧迫しないようにもっと気を配ります。 ところでまた質問があります。 角膜ベッドを250ミクロン残しさえすれば、リスクなく再オペできるのでしょうか?これ以上角膜が薄くなるのは不安ですが・・・ また、現在不正乱視のようなもの(収差?)が大きく出ています。 6月からずっと出ています、これで安定してしまったのでしょうか・・・ これはいつになったら治りますか?もう治りませんか? 眼科専門医さんがまだご覧になってくださっていたらぜひ教えてくださいませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧