本文へ

海外旅行で個人手配が薦められる理由

レス63
(トピ主 0
041
かおり
話題
海外旅行(ヨーロッパ方面)に行く前に、よく小町のトピを拝見します

私も含めてツアーで旅行を考えている人ですから、10日間程度の短い期間で、広範囲の移動をする旅程です

それに対して、個人手配を奨めるレスが必ずと言っていいほどあります
何か質問に対して「自分たちで組めば?」と一言で済ます例が多いです

個人手配の方が向いている理由も無いので、何故、薦められるのかがわかりません

夫がフランス語を話すのでヨーロッパ旅行は安心してできるのですが、それでも2週間以上休めた1回しか、個人手配の旅行はしたことありません
短いツアー旅行ほどてんこ盛りに周遊することはできませんでしたし、期間が長いとはいえ、倍以上の金額がかかったように思います

なぜ、短期間の旅行でも個人手配がよいのでしょうか?

ランキング

レス

質問の内容が

041
shino
ツアーでカバーされている以上のことをしようとするトピなら個人旅行を勧めるようになるでしょうね~。 割高になるのも事実ですが,予算に合わせて好きな(便利な)ホテルを取れるので私は個人手配派です。行きたいように行けますしね。 日本からのツアーは慌ただしいことが多いので。

短期間って?

😠
おっとっと
 ヨーロッパなら、往復で完全に3日潰れますから、8日間でも現地にいるのは正味5日から5.5日。それが短期間ですね。  私は、いつも滞在型です。全泊パリとか全泊フィレンツェなど。そして近場に日帰り旅行をしたりします。  ビジネスで往復なので、航空券は旅行会社にとってもらいます。(そのほうが安いので)ついでにホテルも個人手配より安い時もありますので取ってもらいます。行けば相棒(妻ですが)と珍道中(笑)これが楽しいですよ。  フランス語を話せるなんて羨ましいです。不自由な英語でなんとか頑張るのです。あー秋はどこへ行こう。

あー

041
黒旋風
それはトピ主が周囲の人間にその旅行で「○○がしたい、△△もしたい」 等と贅沢を言うか「ゆっくり旅行したい」と、ツアー旅行に向かないような事を 言ってるからでは? 別に自分のプランとツアーが合致していれば、誰も個人旅行は 勧めないでしょう。 個人旅行好きな人は、ツアーコースに無い所に行きたいとか 集団で動くのが嫌だとか、そういう自分本位な旅行をしたい人です。 ですから、多少割高でも個人旅行を組むのです。 それに個人旅行だからと言って倍以上の金額なんてありえません。 もしそうなら、トピ主さんの組み方が悪かったのです。

気の合った仲間と

041
an
15年ほど、年2回の海外旅行をしています。10名前後の気のあった仲間との個人手配です。始めのころは、日本から添乗員に同行してもらいましたが、慣れるにしたがって現地ガイドと運転手だけ頼んでいます。 行きたい場所、ホテルなどいろいろ調べて指定します。食事も一テーブルで、その国の美味しいものをいただきます。現地ガイドは、一生懸命私たちを楽しませようと手配してくれます。 かたや大手旅行社のツアー添乗員は眉間にしわを寄せ、時間に追われ人数を数えています。 昨年は、ニュージーランドへ、今年の7月にはナイアガラフォールとニューヨークへ行きます。短い旅行で値段も高いですが、最高に楽しもうと思っています。

倍以上??

🐤
アン
うーん、どうやったら倍以上の値段かかるんだろう・・・? もしかしてホテルを定価で取りましたか?まさかエアを定価で? 「個人手配」だけではだめですよ。ディスカウントできるホテルを探して、電車も周遊パスなど駆使します。エアチケットももちろんです。 うちもスイス旅行を昨年個人手配しましたが、旅行会社のパンフで確認したところ往復ビジネスクラスで行った私たちと、エコノミーの似たようなコースが同じくらいの値段でした。 私はそんなに通ではないですが、滞在型の旅行なら旅行会社のパック旅行、周遊型なら個人手配のほうが安く済む場合が多いと思っています。

本当にメリットがわからないのですか?

😨
ろこんろ
例えばですが、繁忙期のヨーロッパツアーは 旅費だけで30万こえるところが多いですけど 個人手配なら その半額でいけます。 旅費でいうなら場所にもよりますが圧倒的に個人手配のほうが安いですけど? それに行く場所も個人だったら好きな場所に好きなだけ滞在できます ツアーだと「車中から見学」で終わりの場所もありますけど。 お土産も好きなお店で好きなだけ選ぶことはできませんし。 そのへんはどうお考えですか? というか、個人、ツアーどちらにも双方メリットがあると思うんですが このネットが発達した今、ご自身で何も理解できないようでしたら 間違いなくツアーで十分でしょう(笑)

それは

041
からみ
個人手配に慣れない故のご不満だったのでは?手配のしようでしょうが、やはり個人手配のほうがずっと安くつくもんですよ。ホテルももっとゴージャスにできたりね。 ツアーのようにてんこ盛りに周遊して心から楽しめる方はツアーでいいじゃないかな。。私なんぞはツアーにしばられずゆっくりほんとに見たいところを回りたいですな。

好き嫌いの問題ではないでしょうか?

🍴
たびぞう
結論としては、期間の長短に関わらず、個人手配の良い悪いではなく 好みの問題ではないかと思います。 私は元来わがままなので、行きたくもない場所が入っていたり、 スケジュールにあまり余裕のないツアーは性に合いません。 また、どちらかというとこちらの方が重要なのですが、 旅行は計画する段階からスタートしていると思っていて 自分であれやこれやと旅のアレンジを考えることがとても好きなのです。 個人手配を薦める方は私のような嗜好の方が多いではないでしょうか。 一方、トピ主さんのように短い時間で効率よく周遊したい方や 旅行のプロが考えるスタンダードな旅行に安心感を感じる方、 旅行したいけど自分でスケジュールを組む程には時間の余裕のない方などは ツアー旅行を選ばれるのだと思います。 旅に求めるものが重ならないため、互いを理解することが難しいのでしょう。 「自分たちで組めば?」と一言で済ます例が多いとのことですが、 ツアー旅行関連の質問する人の中に、ツアー旅行にもかかわらず、 個人手配なみの変更を希望したり、ツアーの自由時間に非現実的な 観光を組み込む方が多いことも影響していると感じます。

いますねそういう人

041
ai
海外旅行慣れしていて、自分達で失敗をしながらもゆっくり現地を楽しむことが出来る人、長期休暇が取れる人などは個人手配でも良いのだと思います。そういう人達はどこに行くことが目的ではなくて、現地に行くこと、現地の雰囲気を味わうこと、そして上手く現地人とコミュニケーションが取れたときの感動などを好む人達ではないでしょうか? でも短期間の旅行だとやはりツアーの方が気楽だし、見所も満載だと思います。私自身、海外在住で英語は話せますが、もしも英語が通じない地域への旅行、しかも短期だとしたら、きっとツアーの方が楽しめると思います。

その人の好き好き・・・

041
NEKOBY
「個人手配の方が絶対に自由で良い」 と考えている人がいるからです。 自分の行きたいところへ自分の決めた日程で行け,ホテルも自分で決められるから。 「ツアーは素人,個人手配は慣れている人」 という妙な考えを持つ人がいるからです。 ツアーと言う言葉を出すと,それだけで馬鹿にする人もいます。

きっと同じようなレスがたくさんだと思いますが。

🙂
ちこ
好きな所に好きなだけ滞在し、泊まりたいホテルに泊まり、見たい物だけを好きなように見、好きな物を食べたい時に食べる ・・・となると、必然的に個人手配旅行になります。 どちらかというと小さいホテルが好きな事も大きいです。 パックの方が安上がりだし、楽で安心で合理的だと思います。 でも、高くついても、多少面倒な事があったり不安な思いをしたとしても、 自分の好きなように組んで旅する方が、満足度が高いです。私は、ですが。 でもツアーを否定する気持ちはなく、 もしお金も時間も惜しみなく使えるのであれば、「あ、このツアー良さそうだからちょっと行ってみるかな」というノリで年に何度でも気軽に行きたいですね。 今は年一ペースの海外旅行なので、存分にこだわりたいのです。 もし友人が初めてヨーロッパに行くとして、希望が散漫と、あるいは漠然としているようだったり、見たい物や行きたい場所が典型的な観光コースにぴったり合っていたり、ホテルにさほどこだわりがなさそうな場合などは、 ツアーを勧めますね。

個人手配する理由

041
プチトラブルは歓迎
・確実に禁煙ルームが押さえられる ・グレードの高い部屋に泊まりたい(ツアーでは扱っていないことが多い) ・朝寝坊なのでツアーの集合時間に耐えられない ・プール付き部屋や貸別荘に泊まりたい(ツアーでは取り扱いなし) ・フルボードやハーフボードプラン、ホテルのスペシャルオファー、観光付きのパッケージを利用したい ・いくつかのホテルグループのポイントカードを持っている、タイムシェア会員になっている(一番安い部屋で押さえて現地でアップグレードできる) ・何泊かするところではメールでやりとりするうちに親近感を覚えてくれるのか無料アップグレード率が高い、個人経営のプチホテル等では泊まる前から親近感を持っていてくれる ・公共交通機関の遅延や欠航、ホテル側のダブルブッキングも旅の想い出の一部さ、という楽天的性格 ・あちこち観光するよりも滞在型の旅行をすることが多い(どこを観光するかは現地に行ってから決めることが多いです) いろいろあげましたが何よりも多少のトラブルは想定範囲内、旅の醍醐味といういい加減な性格だからでしょうか(笑)。

先ほどの続きです

041
プチトラブルは歓迎
ヨーロッパは行きあたりばったりの旅が安心してできる地域のひとつではないかと思います。

自分好みの旅行ができるからでしょう

新緑の季節
自分で組み立てた旅行ができるからです。 例えば、ホテルのグレード、食事の好み、列車の旅がしたい等、自分好みの旅が計画できます。 ただ個人手配の旅行は割高になると思います。 片言の英語しか話せない私は、何度も外国旅行に行っていますが、すべてツアーで行っています。 先月もフランスに行ってきましたが、イヤーホンガイドで名所旧跡を日本語の説明を聞いて回る方が 自分には合っているように思えます。 ツアー旅行と個人手配の旅行と大きな違いは、集合時刻、集合場所をきちんと守ることです。 個人手配の旅行には初めからそんなものないですから。

イージーオーダーかカスタムメイドか

041
今回も匿名にて
表題の通りです。 ツアーで回る場所すべてに興味がある、あるいは特にこだわりなく回ることに興味があるなら、 ツアーで構わないでしょう。 ですが、実際に関心がある対象がツアーの一部にすぎないなら、関心のないところを回るのは時間と金の無駄です。 また、ツアーで早期割引があっても数パーセントのところが多いと思いますが、 個人手配で、LCCに限らず格安航空券を使えば、ツアーよりも安く的確に旅行できることもあるでしょう。 逆に、ツアーで不満がない、という理由はなんでしょうか。

小町で相談しているからだと思います。

041
ロシアスキー
だって、 >ツアーで旅行を考えている人 だったら、旅行会社で調べればすむことじゃないですか? パンフレットやネットでいろんな会社のツアーを調べて 旅行会社に連絡すれば 教えてもらえると思います。 それをしないで、小町に相談するということは ツアーでは行かない場所、団体で行動したくない、などの理由があるからかと思いました。

基本的にはツアーはいい

🐷
k
元添乗員です。 基本的には私はツアーをお勧めします。 でも「じゃあ個人で行けば?」と思うことはありますよ。 相談する方が「ツアーは嫌い・集団行動が苦手・時間の制約・窮屈・お土産物屋に連れて行かれる」とツアーに対してネガティブな考えをお持ちの時です。 語学堪能でも効率よく観光できるツアーを選ばれるお客様もいらっしゃるし、団体申込のツアーでなければ見られない観光地もあります。万が一何かあった時にも添乗員が対応するというプラスな面も多くあります。 それでも「集団で窮屈」というマイナス点を気にするなら個人で行けばいい、そういう気持ちからです。

ちょっと意地悪トピだなぁ

🙂
みみこ
トピ主さんもきっとお判りでしょう。 やたらと個人旅行だけを勧める人は  ・自分の考えが最も優れていると思っている  ・個人旅行する自分に優越感を感じている からですよ。 でもそれは、ツアーだけを勧める人だって同じ。 お互い自分が正しいと思っていて、相手の状況を考えてないのです。 ツアーがいいか、個人がいいか。 そんなのは根本的に「犬が好きか猫が好きか」みたいな嗜好の問題です。 3日でも個人旅行がいい人もいれば、1か月だってツアーがいいという人もいる。 自分の考えを相手に押し付けない限り、どっちだっていいのです。 トピ主さんの疑問に答えますが、個人旅行の利点は「自分で決めれる」事だと思いますね。 そこに、何にも代えがたい価値を見出す人もいる。 カネとか効率、手間の問題じゃないんですよ。

個人旅行派

041
キンクマ
ツアーの良さは効率と価格でしょう。バスが多いですから安くなると思います。 私は、旅行は計画段階から楽しみと思っています。 その国について調べることから始まります。そして名所・旧跡を調べる。 宿を探す。交通機関を調べる。祭日の運行状況も調べる。 マップを入手し机上で鉛筆をトントンさせながら旅程を組む。 それらが全て楽しみです。 私は日本から海外へ直接電話で予約を入れることもあります。それも楽しい。 現地ではここを重点的に周ろうとか、この駅に寄りたいから電車に乗りたいもあります。 義弟らは新婚旅行でツアーに参加しました。アルバムを見せてもらいながら、「あ~これは有名なカフェだね」と言っても「はぁ?」、「この塔は○○だね」と言っても「え?」でした。名所を周っているのに何も知らない。 私はそれをもったいないと感じる。電車に乗って、その国の人々を見ること、街中のレストランに入ること、スーパーや本屋に立ち寄ること、それらが全て楽しい。それらがツアーでは得られない。 トラブルも楽しみと感じます。

それはもちろん・・・

041
風連人
マイペースで旅を楽しめるからではないでしょうか。 パッケージ旅行では、行きたくもないところへ連れて行かれたりして大変貴重な時間をとられてしまいます。 もっと嫌なのが、朝何時にまでスーツケースを出してくださいとか、どこへ集合してくださいとか、何々はしないように気を付けてくださいとか・・・ なぜお金を払った自分がツアーコンダクターに旅先でいちいち指示されなければならのか? 大いに疑問を感じます。 個人旅行の方が旅する地域によって不便で割高の場合もありますが、自分用にカスタマイズできる分だけ旅の醍醐味を味わえます。 今はインターネットで交通機関もホテルも簡単に検索し予約できますから、他人(旅行会社)が設定した型とおりに旅する必要はないのではないのではないでしょうか また短い期間でアチコチてんこ盛りに周遊する旅がよいかどうかは、旅に対するスタンスの違いかと思います。

それは個人の趣向によります

041
S
単に好みの問題ではないでしょうか。和菓子が好きか、ケーキが好きか、見たいな(笑)。 私は短期であれ長期であれ、観光地てんこ盛りが嫌なんです。だから、たとえ安くて便利でも、てんこ盛りツアーは苦痛だと思います。他の日本人と一緒に行動するのも嫌なんです。ツーリスト向けのレストランや土産物やも行きたくないんです。(参加したことないので想像ですが。) だから、2週間スリランカに行ったときも、10日間NZに行った時も、1週間マレーシアに行った時も、全て個人手配です。家族単位で好きなところに好きなだけ滞在するのが好きです。ホテルの周りを散歩したり、地元のマーケットに寄って果物を買ったりしたいのです。

ツアーが嫌いだから。

041
lala
 ツアーが嫌いなので、期間に関わらずツアーを利用したことがありません。嫌いな理由は 寄り道ができない  景色のいいところでお茶でもしようか。とか、思い立って途中下車してみようか。という気まぐれができない。 早起きが辛い    昨日は疲れたので明日の朝はゆっくり起きてホテルでブランチでもしてから出ようね。ということができない。 時間厳守が嫌    早起きにも通じるけど、何時集合、何時出発と決まってるのが嫌。休みの日くらい時間にとらわれたくない。 食事が選べない   何を食べるかは旅の一番の楽しみ。気分や体調に合わせてお店を選びたい。 団体行動が苦手   名所を回るのにも、なるべく人のいない時間帯を選んでいきます。同じ場所でもざわざわと大勢の人がいるのと静謐の中で佇んでみるのとでは印象が全く違います。ツアーの人が訪れる時間帯は他のツアーも集まっていることが多く、一番混雑しているのです。

行程を好きに組める

041
田尾
何と言っても、自由に組めるからじゃないでしょうか。 例えば、この飛行機で着くなら、午前のフェリーに乗って早くアソコに着けばコレだけのことができるじゃないか・・とか、いやいや、フェリーは午後便にして午前中はそこでアレをしようとか・・。 はたまた、そこで一泊して夕食にアソコのアレ食べて、フェリーは次の日の便にしようかな・・とか・・。 短期間であれば余計に、妙なハンパ時間をなくして思い通りに動きたいです。

見るだけで、つまらないから。

041
1回目から1人旅
ツアーに参加したこともありますが、次から次と、観光地を見ただけです。 日本にいて、世界遺産のDVDを見てるのより、ちょっと実感があるだけ。 ツアーではなく、お抱えタクシーにしても、 私はつまらないです。 行く過程も、現地の人と、同じバスに乗りたい。 外国人用のレストランでなく、地元の人が行くような食堂に行きたい。 路地裏に入りたい。 普通の家が見てみたい。 迷子になって、意外な発見をしたい。 外国人慣れした接客業の人でなく、 普通の人とコミニュケーションが取ってみたい。 外国人慣れした人だけがいる、観光地だけ見て、 その国の何が分かったの?と、思ってしまいます。 それにツアーより、私はずっとずっと安く上がりますよ。 高かったとしても、せっかく行くのだから、 楽しさを求めて、個人旅行にしますけど。

好きに出来るから

041
コール
私は海外に一人で行くのが好きです。 全て個人手配です。 何故かと言われれば、好きに出来るから、の一言ですね。 ツアーの良い面も十分知っていますよ。 効率的に回ってくれて、大勢の時は良いと思います。 ただ、私は食事に苦手な物も多いし、 決まったレストランやホテルだと、必ずもてあまします。 そして買い物やブランドに興味がないので、 お土産屋の多い場所に連れて行かれても、時間をもてあまします。 個人的に遺跡や建造物を見るのが好きなので、 一人で気に入った遺跡・建造物でじっとしていたいんですよね。 そう言う仲間もおり、そう言った人達とは個人手配。 ちなみに、夫も同じ考えなので、一緒に行く時は個人手配です。 時には食べる場所が見つからず一日中何も食べなかったり、迷子になったりします(笑)。 そう言った事も含めて私は旅とみなしているから、です。

自由度が高く思いでになるからです

041
るう
自分の価値観、テーマにあった旅を作ることができるからです。それに費用もとんでもなく僻地に行かないかぎりはかえって安く済みます。例えば、リゾート一つとってみても、オーナーと直接取引すれば、2人がちょっといいホテルに泊まる金額で6人ですごくリッチなコンドをかりることができました。日本の業者だと3倍はします。 手間をかけただけ、旅先での思い出は印象深いものになります。また、天気や体調によって柔軟に予定を変更もできますし、 ツアーは同行者なども選べませんが個人手配はそれも自由。気に入った場所にちょっと長く滞在などもできます。ひと手間かけるだけで満足度はかなりアップしますよ。 僻地にいきたいときだけ、部分的にツアーを組み込むのもありですしね。私は個人手配派です。せっかくの旅ですから、手間暇かけて満足度をあげたいので。それにいろいろとべんきょうになることも多いんですよ。それを面倒tとるか、ワクワク挑戦するかの違いかと思います。一度楽しさをしると全部ツアーとかもったいなく思えます。

インターネットだと安い

🙂
おっちゃん
欧米に年数回出張します。取引先がホテルを指定しない場合は、航空券と込みでインターネットで申し込みます。安いですよ。来月フランス(パリ)に行きますが、3泊5日宿泊込(三ツ星ホテル)日本のエアラインで20万でした。ただし、このお値段は一月前までなので、日程が固定出来るスケジュールでないと難しいですね。

個人旅行のメリット

041
富士山
>海外旅行で個人手配が薦められる理由も無いので 個人旅行のメリットを挙げればいいのですよね ・自分で旅程を組む楽しさがある ・行きたい場所・期間・宿が自由に選べる ・ツアー料金に含まれる旅行会社の利益が惜しく感じる(笑) ・ツアーよりも手間がかかる分「旅行した!」感が大きい

ツアーは、もう参加しない

041
ああ
うちはよくアメリカ旅行に個人手配で行きます。 ホテルが1人いくら・・・ではなく、一部屋いくら・・・になるので ツアーで行くと高いのです。 一度、ツアーで周遊型のものに参加した事があるのですが、 ツアーメンバーの中に、添乗員さんに文句ばかり言う夫婦がいたので とても不快でしたね。 上記の理由で、ツアーは縁遠くなりました。 トピ主さまは、ご自分がいいと思った方法で行けばいいじゃないですか。

選択肢が少ない?

パラソル
 具体的にトピの内容をみたいところです。短期間で効率よく沢山の観光をしたい、煩わしい手配やリスクを避けたい、宿など一定レベル以上・旅の間サポートを受けたい等と思われるなら、トピ主さんの仰ることに一理あると思います。  でもそういった周遊型のツアーの場合、必ずしも個人の希望と合わないことが多いと思うのです。そこで旅慣れた人から見て、このプランは個人旅行向き、この方なら行けるかなと思う場合、提案されているのだと思いますが。  我が家の場合ですが、沢山見るより、数は少なくともじっくり観光したいのでほぼ個人旅行です。旅費もお安いですし、飛行機の席を選べる、ツアー内で気を使わなくてよいのも魅力です。もちろんリスクもありますので、もし納得できて安いツアーがあれば個人旅行でなくても構いません。ただ、地方都市ということもあり、選択肢が少ないのです。もしかしたら、これが個人旅行の一番の理由かもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧