本文へ

【インド旅行】移動は鉄道?車?

レス23
(トピ主 2
041
まー
話題
8月末にインドへ個人旅行をする予定です。 デリー→アグラ→ジャイプール→デリーと移動します。 ホテルの予約はすでに行ったのですが、移動を鉄道にするか車をチャーターするか迷っています。 インドを個人旅行されたことのある方、どちらがよいか教えてください。 30代半ば夫婦二人で旅行します。 バックパッカーや貧乏旅行ではなく、快適さのためならそれなりのお金は出します。 アジアの個人旅行はしばしば行っていますが、インド旅行は初めてです。 旅行英語程度ならば夫婦とも不自由はありません。 インターネットでインドの評判を読んで、若干ビビっています。 経験者の方、いろいろ教えてください。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

まあ~

041
キャリー
私も個人旅行が好きで主人と二人であちらこちら出かけております。 インドはだいぶ前になりますが、同じようなコースで世界遺産を訪ねて行ってきました。 インドはアジアといっても中東よりで普通のアジアの雰囲気はありません。貧富の差が激しく、気候も厳しいのでのほほんとした日本人の私にはものすごいショックでした。 私たちは、一応安全と安心を重要視するので、旅行時期やホテルも選び車をチャーターして大学を二つも出た日本語ペラペラのガイドも付け万全で旅行してきました。 やはりそれでも、いろいろ驚くことが沢山!! ターバンを巻いた医者に往診してもらったり、 今では良い経験をさせてもらったと感謝していますが、万全な計画をされた方が良いと思います。 8月ですと気温は日中50度はゆうに超えることでしょう・・・。 タージマハルは輝いていることでしょう・・・。 一生の思い出になる良い旅行をして来て下さい。

車と航空機

🐱
ラッキー
25年ほど仕事で年4~5回インド通いをしていました。デリーからアグラは車、アグラからジャイプールは車でデリーに戻って航空機でジャイプール、ジャイプールからデリーは航空機、が疲れない移動の方法だと思います。 予約したホテルに到着便の詳細を記して空港までの迎えの車を頼みます、ホテル名のプラカードを持った運転手が空港の出口で待っていてくれます。航空便が早く着いたりして運転手が見つからないときのために、ホテルの電話番号を控えておきましょう。ホテルとアグラ間の移動、市内の観光はホテルのコンシエルジュに相談してください。 エアラインはJet AirwaysやKingfisherなどnetで予約できます。列車の移動は切符の入手が面倒なのと、豪華列車の名で日本の列車のそれを想像すると落胆すると思います。下痢をさけるために飲料や歯磨きなどで口に入れる水は未開封のペットボトル飲料水、食事は煮沸していないものは避ける、包丁で切ってある果物も控える。衣類、靴下、靴は黒を避けて明るい色(蚊が近寄りません)がおすすめです。 外務省の旅行安全情報にも目を通しておきましょう。安全なご旅行を!

車はチャーター

041
J2K
出来ればガイドも付けた方が良いでしょう。 それも、ある程度キチンとしている旅行会社経由で。 勿論、多少のトラブル等は覚悟!なら鉄道でもそこら辺の旅行会社でも いいけど。私は多少割高でもトラブル回避できるならチャーターの コストパフォーマンスは高いと思います。 アジア圏はそんな事しませんけどね。 インドは別格(苦笑)この国ほど良い所と悪い所がくっきりしている 国はない気がします。また行きたいと思うけど、また嫌な思いをするのか…と せめぎあいます。 とにかく暑いので、体調管理だけは気をつけて! よい旅をなさって下さい。

10年ほど前

🛳
ダージリン急行
10年ほど前、定年退職した母とインド1月旅行しました。 その前にも、友達と行きました。 私の感想では、 体力的に楽なのは ⇒ タクシー 現地の雰囲気楽しめるのは ⇒ 鉄道 という印象です。 タクシーは、高級ホテルで前日に予約しました。クーラー付きの料金か確認し。そのホテルでランチボックスを作ってもらい、途中適当なところで食べました。 休憩、トイレなど比較的自由に取れます。 鉄道は、思わぬハプニングがありますが、なかなか日本で味わえないような体験や現地の人と話ができるという楽しさがあります。この楽しさが、体調が悪かったり、トラブルがあると、ストレスになってしまうのですが。 私たちが遭遇したハプニングは、1stクラスの寝台車を取っていたのに、取れておらず、2ndクラスでぎゅうぎゅうのところで、移動することになった。時間も遅れることがありました。 真ん中の案を取るなら、一応日本から鉄道を予約しておき、現地につき何かあったときのため、タクシーにも切り替えられるように値段だけ聞いておくという手もあるかもしれません。

車になるかな、やっぱり

041
ノープロブレム
三か月女一人旅しました。 北から南まで主要ポイントはほとんど行きましたよ。 ルートは違いますが、デリーからジャイプールまで 「シャターブティーエキスプレス」という列車で移動しました。 気張って一等取って行きました。 非常にオールドスタイルの列車でおもてなしも 「古き良き」という感じでした。 ここは本当に昔はイギリスの植民地だったんだなと 体感させてくれる列車です。 まあ日本の新幹線とはくらべものになりませんが、 これはこれで一興だと思います。 隣あった席の人とお話ができたのもいい記念になりました。 ただ時間の制約がある旅行だったらチャーターが いいのかなと思います。 旅行されるポイントは観光客向けのコースなので 問題ないと思います。 ジャイプールに「ラージマンディール」というマハラジャ御殿のような 映画館があります。 夜はもののためしで行ってみてはどうでしょうか? 庶民のインドが見られて楽しめると思います。 私も8月末に新婚旅行します。 今回はデリー、スリナガル、レーを回ります。 お互い楽しみましょう。

8月?

041
みみ
4年前の12月にジャイプール→ジャイサルメール→ジャイプール→アゴラ→デリーと鉄道で旅行しました(他の区間は省略)。一人旅で2晩2等寝台で移動しました。 12月なので多少肌寒いものの早朝長袖を着れば快適、という気候でした。ホテル探しや客引きに煩わされる事なく、夜も良く練れてよかったです。アグラに前のりしてタージマハルには朝6時半のオープン食後に行きました。物売りが控えめで早朝はオススメです。夜明けを待つのはとても神聖な感じがしました。 しかし8月末?? 相当暑いと思われます。インドの列車のトイレは線路にそのままブツが落ちる形式です。うっかり日本の生理用品なんて落としたら永延に消えません。住んでいる人にとって線路は公衆トイレそのものなので、車窓からすごい風景が見れます。 8月末は、、、きっとひどい悪臭がすると思います。ご注意下さい。 インドはとても楽しかったです。きっとまた行くと思います。英語は通じますので大丈夫ですよ。タクシーはエアコンつきとエアコンなしがあります。道の凹凸が激しく空気が汚いので長距離はあまりおすすめできません。

個人旅行

041
コペンの星
 インドに最初に行ったのは、1971年トルコからボンベイ(現ムンバイ)に入りました。情報が全く無い時代で手探りの旅でした。 それから、インドには12回行っていますが、勿論、すべて個人旅行です。 旅の仕方は人それぞれですので、鉄道にされるか、現地ツアーにされるか 全くプライベートで車をチャーターするかは、自由です。 私の場合は、長距離は鉄道です。ただ、ニューデリー、アグラ、ジャイプールの3都市は無難な観光コースなので私の中では問題のない場所です。  トラブルに巻きこまれるのは個人の問題でしょう。 思い出に残る(相手がインドなので強烈な思い出にはなるでしょうが) 良い旅をしてきてください。   なお、8月は暑さのピークは過ぎていますが、雨の季節が残っているでしょう。ラジャスタン地方に行かない限り、日中50度というのはないでしょう。

大変かもしれませんが

😉
汗かきリリー
うちの家族は鉄が多いので(夫・息子)、偏った意見かもしれませんが、 鉄道のほうがインドらしさを味わうことができてよろしいのではと思います。 お二人ともお若いですし、切符さえ手配できれば大丈夫ではないでしょうか。

インドは結構キツイ 1/3

041
流浪人
当方バックパッカーとしてインドには過去3回行き、北はシュリナガルから南はコモリン岬まで合計3ヶ月以上の旅行をしています。 バックパッカーなので車のチャーターについては全く判りませんが、トピ主さんのルートなら食事付きの快適な特急列車が走っていますよ。 私はインドの鉄道駅で切符を買いましたが、今ではネットでも予約・購入ができるようです。購入方法は少し検索すればいくらでもヒットしますね。 インド旅行で注意することはまず第一に下痢です。 インドの下痢は相当きつい場合が多くて、下痢のために動けなくなりその後の旅行を諦めて帰国する人もいるくらいです。 途上国の旅行では衛生に関しては自衛するという人もいると思いますが、インド人の「清潔」に対する観念は日本人とは根本的に異なっているのでは、というシーンを何度か目撃していますので、自衛してもあまり役に立たない気がします。よって下痢止めは必携です。(正露丸は役に立ちません) 下痢は体内の毒素を排出する作用なので下痢止めは飲まないほうが良いと言う人もいますが、それも程度問題で、ある程度出てしまったらやはり止めなければ旅行など続けられません。

インドは結構キツイ 2/3

041
流浪人
ちなみにインドで最も暑いのは5月で、8月には結構雨が降りますので少しは気温も下がり、酷暑という感じはしないと思います。(日本の真夏程度です) それからトピ主さんの黄金ルートは泥棒と詐欺師(嘘つき)の宝庫です。 過去被害者に何人も会っていますが、盗まれるのはほんの一瞬で、例え荷物を足元に置いたとしてもほんの僅か目を離したら荷物が無くなっていた、なんてことは珍しくありません。また詐欺師ほどではないにしても、ほんの僅かの金のために必死に嘘をつく輩もやたらと多いです。私は世界90数ヶ国を歩きましたが、北インドの泥棒と嘘つきの多さは世界でもトップクラスという印象です。(ちなみに南インドは普通にまともです)とりあえず最初の試練は空港からホテルまでのタクシーですので(何故かはネットで調べて下さい)、これは事前にホテルまでの送迎を手配しておいた方が良いと思います。 インドでは他のアジアより数倍の警戒が必要です。とにかく行く前にはネットで最近どんな犯罪が流行っているか、どんな病気が蔓延しているか等を調べまくることをお勧めします。

インドは結構キツイ 3/3

041
流浪人
しつこい連投申し訳ありません。これが最後です。 インド旅行では本場のカレーも楽しみの一つだと思いますが、これには過度の期待は禁物ですよ。日本のインドカレーは日本人向けに味をアレンジしてある場合が多いので、インドでカレーを食べてあれ???と感じる人も多いです。肉系のカレーはともかく、インドの庶民には圧倒的に一般的な野菜カレー(サブジー)は肉系のスープを使わないため、香りは素晴らしくても味に旨味やコクがなくて、個人的には全然美味いとは思えません。もちろんこれは個人の好みですので、インドカレーは凄く美味くて毎日食べても全く飽きないと言う人も極少数います。 インド人は本当に朝から晩までカレー味の食べ物を食べていますので、個人的には食べる楽しみが多くない国だと思っています。 ところでインドにはインドに嵌りまくったと言うか、完全にインドにかぶれた日本人も多くいますので、そういう人たちと話す機会があれば結構面白いと思います。何しろ言うことが変わっていますから。(笑)

レスありがとうございます!

041
まー トピ主
一日の間に多数のレスありがとうございます。 さすがインド、皆さんのインドへの思いが伝わってきて、旅行のイメージが具体的になりました。 さて、鉄道か車かですが、車をチャーターの方に気持ちが傾きつつあります。 (鉄道派の皆さん、申し訳ありません。) 以前見た映画「スラムドッグミリオネア」で車をチャーターした観光客がカモにされるシーンの影響で、車のイメージが良くなかったのですが、皆さんの投稿を見るとやっぱり車の方が無難そうですね。 若干鉄ちゃんの私は鉄道にも惹かれるのですが、またインドに来たいと思って帰って来られるように無難な方にしようと思いが固まりつつあります。 まだまだご意見募集していますので、移動手段に関わらずいろいろ教えてください!

2度目です 夫に聞いてみました

😉
汗かきリリー
ルートまで含めて夫(インド滞在4年、鉄道好き)に聞いてみました。 デリー~アグラは鉄道が便利なので、 タージエクスプレスかシャタブジエクスプレスで。 アグラ~ジャイプールの鉄道はあまり便利ではないのでそこは車をチャーター。 ジャイプール~デリーは他の方も書いていらっしゃいましたが、 汽車が割にたくさんあるので鉄道でも可。 ただ、鉄道と車と両方というのは、 自分で手配するにしても旅行会社に頼むにしても煩雑は煩雑ですね。 私どもがデリーからアグラに行ったときはシャタブジエクスプレスでした。 アグラ観光はアグラ駅に着いてから現地のツアーに申し込みました。 十数人のいろいろな国のお客でマイクロバスで移動して、それはそれで面白かったです。 赤ん坊だった末っ子を連れていたのですが、世界一周をしているというアメリカ人カップルがいて、 「世界一周か~いいな~想像できない!」と言ったら、 「私は赤ちゃんを連れてインド旅行というのが想像できないわ!」と言われました。

車をおすすめします。

041
インド在住
インドに在住しております。 トピさんのコメントから、他の方のレスにもありますように、5ツ星ホテルを予約し、その際に車を手配されることをおすすめします。それだけで、日本以上の素晴らしい接客でインド旅行を開始できると思います。 デリーには、タージやハイアットなど、良いホテルが揃っているので、そちらをお勧めします。 (移動で疲れた体を良いホテルでしっかりと休め、素晴らしいインド料理をご堪能ください。) 外出する際もホテルの車で行くのが一番の贅沢かと思います。 なぜ、ホテルの車をお勧めするのかというと、世界中のお客様の応対に慣れているからです。 何をすれば客が喜ぶかちゃんと分かっていますし、現地のことにも対応できます。 贅沢と思われることもあるかもしれませんが、現地の富裕層もおなじ様にしっかりお金をかけています。ホテルには多くのインドの方もいらっしゃるので、お話しする機会もあるかと思います。 素晴らしいご旅行になりますように。 ちなみに、私も駐在として、贅沢に過ごさせて頂いているので、過去に下痢にあったことはありません。でないと数年もいられないです・・・。

チャレンジャー

041
女官長
 10年前にムンバイに行きました。いや、あらゆる意味ですごいところでした。 単純に、鉄道か車か、でしたら、もう最初から旅行社を通じて、ルートとスケジュールを決めた運転手付きの車のチャーターをお勧めします。が、途中のトイレ休憩用のSAなんてありません。一応あっても、トレインスポッティングのシーンを10倍にしたような。外資系のホテルの前に止めてもらうのが、安全です。  タクシーを駅前でちょいと拾って、なんて甘い考えは捨ててください。空調付きと空調なしがあって値段が違い、タクシーのメータはでたらめ、料金もでたらめ、行き先は運転手が勝手に変更、第一観光客用のルートが決められていて、宝石店めぐりを拒否したら乗車拒否はあたりまえ。  万が一にも自分で運転しようなんて気を起こさないように。はっきり言って無理です。現地の運転のルールはただ一つ、ひるむな、つきすすめ、譲ったら負け!です。助手席に乗ったならば、命がいくつあっても足りないという感覚を実感できるでしょう。  現地のマハラジャが経営する研究所の招待で、全てお膳立てをしてくれたんですが、それでも想像を絶する体験でした。続きます。

チャレンジャー(続)

041
女官長
 レストランでは、飲み物は未開封で持ってきてもらって、自分たちの目の前であけてもらってください。ホテルであろうが、どこであろうがレシートのチェックは念入りにすることは必須です。疑いがあったら、絶対に払わないこと。  そもそもホテルもレストランも分不相応と思うくらいに、高級なところにしてください。全ての扱いが違います。  ミネラル水の瓶は未開封でホテルの部屋に放置しないこと、親切のつもりで水道水を入れられてしまいます。  某マハラジャの主催する国際会議で、全てお膳立てしてもらったにも関わらず、1週間後には、人格破壊されたかと思いました。トイレの水を流してはいけないことがつらかったです。流す人の仕事をとることになる(!)ので、と。  極めつけは、帰りのデリー行きの飛行機が突然行き先を変えたこと(!!!)。もちろん、何のフォローもありません。偶然行き会わせた現地の添乗員と怒鳴り散らして抗議して、乗り換え便と、デリーの国内便空港から国際便空港のバスの用意を交渉しました。女性蔑視の国なので、奥様にはきつい旅になるかも、です。  ネガティブなことばかり書きました。最後にいいところを書きます。

チャレンジャー(終)

041
女官長
 インドの素晴らしいところは普通の人の心が温かいことです。地元の市場に行ったとき、お金はいらないと、色とりどりの花を山のようにくれたのも、似合うから持って行きなと腕輪をくれた細工師も、乗車拒否にあって途方に暮れていたとき、身振り手振りでぼろぼろの3タクに乗せてホテルまでつれてきてくれたドライバーも、みんな普通の人たちでした。  現地の言葉がしゃべれれば全てが変わるよ、と現地に一年過ごしたした友人は、里帰りと称してインドに毎年行っていて、とうとう現地の研究所の特別教授になりました。彼が言うに、もうみんなが親切で、暖かいんだそうです。  あの国には未来があると思います。つらい現実があるけれど、それを乗り越えて行く強さが、地元の普通の生活を送っている人にあると思います。とてもひたむきで、がんばってほしいと思う人々です。  法外な値段で土産物を売りつけるいたいけな子供には、一銭もお金を出さなかった私ですが、帰国してから使わなかったルピーと幾ばくかの現金をインド大使館を通じて寄付しました。子供達の教育に使ってほしいと思いました、あの国の未来のために。

半年前に行きました。

🙂
サンディ
半年前にインド旅行に行ってきました。 アラフォー夫婦二人旅でしたが、初めてのインドで不安があったので、知り合いの旅行屋さんと相談しながら色々決めていきました。 英語も話せないので日本語のできるガイドさんつきでタクシーをチャーターしました。 デリー、アグラ、ジャイプールをまわったのですが、一回だけ移動に列車を使いました。 荷物があるので移動が列車だと大変かもって思ったけど、一回だけでも列車に乗れて「旅をしてる」って雰囲気は味わえましたよ。 可能なら列車、タクシーを使い分けてみてはいかがでしょうか? 道が悪く、運転も荒いのでタクシー移動の6~7時間もかなりしんどいですが仕方ないですよね・・ まだまだ話は尽きませんが文字制限もあるのでこの辺で・・・ インド旅行楽しんできて下さい。 世界遺産はどれもすばらしかったです。

決めました

041
まー トピ主
たくさんのアドバイスありがとうございました! 皆さんの意見を参考に決めました。 デリー→アグラ: ・鉄道(シャタブジエクスプレス) ・デリーではホテルから駅まで車だけでなく、ポーターも含めてホテルにお願いしています。アグラでもピックアップをお願いしています。 ・車の約半分の時間で行けるのが魅力で、鉄道にしました。 アグラ→ジャイプール、ジャイプール→デリー: ・ホテルで車チャーターを手配 ホテルはトリップアドバイザー等を参考に、4つ星、5つ星のホテルを予約しています。 それでもいろいろトラブルはあるでしょうから、油断をせずに、覚悟をもって旅を楽しんできます!

しつこくてすみません

🙂
汗かきリリー
トピ主さんは、ホテルの予約は済んでいると書いていらっしゃるので、 車をチャーターするにしてもそのホテルに頼むことになるでしょうね。 費用のほか、ドライバーが英語を話すこと、車にエアコンがついていることなどの条件をしっかり提示すること、 それからルートはあまり融通が利かず、予約した時に伝えていない場所によることは難しいことが多いのでよく計画を練られるといいと思います。 車での移動も、日本の高速道路などとはだいぶ違うので、4~5時間も乗っているとかなり疲れると思います。 先ほどのレスで「鉄道が便利なところは鉄道で、不便なところは車で」と書きましたが、 たとえばアグラからジャイプールだけ車をチャーターすると、空の車がジャイプールからアグラに戻ることになるのでその分の料金も取られます。 ですから最後に車がデリーに戻れるように全部車か、逆に全部鉄道のほうがいいかなあと思い、ちょっと訂正しますね。

アグラ城に行ってみてください。

041
インド在住
タージマハール近くのアグラ城にはぜひ寄ってみてくださいね。素晴らしく綺麗です。 城内からもタージマハールが見えて、いい雰囲気ですよ。 インドは英語が通じるので楽です。ホテルのドライバーの方もしっかりした英語を話せます。 このような厳しいところだと言葉が通じないと、危ないこともおおいです。 しっかりお金をかけて旅行をされると、日本で使う以上の経験ができると思います。 バックパッカーなどの旅行が悪いとは思いませんが、そういった旅行ができるのもインドならではの魅力です。 ようこそインドへ、楽しんでください!

老婆心ですが、

041
ノープロブレム
皆さんいろいろ書かれていますね。 3か月インドで旅して大暴れしたことが 3回ありました。アジャンター遺跡、マドゥライ、 ママラプラムと私は南インドとどうも相性が 合いませんでした。 あそこに比べれば、主様のルートは観光客 の扱いをよくもわるくも知っている人たち という気がしないでもないです。 ただ、ジャイプールのリキシャには注意した方が いいかな。 何回か自分のコミッションが入ると思わせるような お土産屋やシルク屋さんに無理やり連れていかれて 日本人の名刺を見せてきて「買い物しろ」って やってきますので。 老婆心ですが、カップヌードルを一食くらい 持参されることをお勧めします。 カレーばっかりなので、飽きます。 マクドナルドもインド仕様(チキンカレーマック みたいなのが主流。)なので 油断なりません。 でもカレーおいしかったですね。 美味しい店はホントにおいしくて、カレーって こんなにバリエーションがあったのかと感動しました。 地元の金持ちが行きそうなお店に行ってください。

では私も老婆心で

😉
汗かきリリー
インド料理に飽きたら、ピザハットもいいかもしれません。 デリーで一度行ったのですが、ソーセージやビーフは使っていないながら、 ほぼ私たちの想像するのと同じピザでした。 ジャイプールにもアグラにもお店があるようです。 もともとインドの人がよく食べる小麦・トマト・乳製品の組み合わせなので、 人気があるのかなと思います。 それから、ないことが望まれますがもしお腹を壊してしまったら、 熱いお湯にレモン汁を入れて少しずつ飲み、安静にして休んでください。 楽しい旅になりますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧