本文へ

妻のせいで友達が離れていく

レス163
(トピ主 10
😑
ミケランジェロ
話題
36歳の男性です。 妻は29歳、2歳半の子供がいます。 相談は、妻の束縛(といって良いのかわかりませんが)についてです。 妻と私は、以前同じ職場に勤務していました。 現在は、妻が別の会社で働いています。 2、3か月に1度ほど、会社の同僚と飲み会があるのですが、 妻が必ずついてきます。 しかも子供を連れて。 私は子供が遅くまで居酒屋にいることがかわいそうで、そんなに飲みたいなら子供を見てるから一人でいってくれば?というのですが、 それは嫌らしいです。 そのうち、同僚に誘われた時に「妻と子供も一緒に。」というと 「延期になったからまた誘う」と言われます。 でも実際は飲み会は行われているようです。 会社で浮いた存在になりつつあるような気がします。 この状況をどのように抜け出せばよいでしょうか。

ランキング

レス

妻に厳しくするべき

🐱
ゆきた
妻には、 子どもを居酒屋につれていきたくないこと、 妻子付帯で行くのはおかしいとおもわれていること、 をはっきりきっぱり言わないあなたが悪いでしょう。

目的をはっきりさせる

041
チルチル
どちらの気持ちもわかる気がします。 夫は状況によって週1度以上出かけて行きます。 その相手の方々とは私も何度も食事をしたし 家族ぐるみのつきあいもあります。 だからといって、毎回ついては行きません。 休日前に「一段落ついたけど、飲みにくれば」と言われれば ホイホイ朝まで行くこともあれば眠いと断ることもあります。 即ち、お互いの邪魔をしないようにしているのです。 トピ主さんが奥様にはっきり言えない事が原因ではありませんか? 「会社の飲み会にこられると話したい事も話せない、困る」と。 逆の立場で、女性同士で集まりたい時に毎回夫同伴はごめんです。 ただ、男性には受入難いかもしれませんが 女性って、友人関係が希薄になりがちなのです。 結婚した、子どもが産まれたとなればお誘いも減るし やっかいな事に、精神状態で自ら友達と接する機会を断ってしまうのです。 きっと奥様も気軽に誘える友達も乏しくなり 子どもにかまける毎日で心寂しいのではありませんか? 解決策としては、トピ主さんのご友人と会う機会を別に設けるのはどうでしょう? 夫の世界に私も受け入れて貰えると安心すると思いますよ。

どうすればって

041
きき湯
なぜついて来るのをハッキリ止めさせられないんですか? あなたがズルズルと認めているだけじゃないですか。 場所も教えず、会社から直行すればいいじゃないですか。 子供までついてくる飲み会なんて私でも誘いたくありません。 あなたが毅然と「ついてくるな!」と制してやればいいことです。

それは…

041
うーたん
誘われなくなるでしょうね~。何のためについてくるのですかね? 単に飲み会に参加したいと言うより、あなたを監視?する目的があるんでしょうか? 何か過去にやましいことありますか? なぜか理由を確認して話し合いましょう!

奥さんがついてきたい理由は?

🐷
おばさん
以前、同じ会社に勤めていたんですよね。 その同僚さんたちとも顔なじみで、会いたい? ただ、外でお酒が飲みたい? あなたが遊んでいるのが気にいらない?心配? それで、色々変わってくると思いますが、 同僚も子どもは嫌だけど、奥さんだけの参加ならいいのでしょうか。奥さんも来てほしくない? 2、3ヶ月に一度の飲み会なら、そう頻繁でもないので、「子ども連れで来るとみんなが落ち着かない」と断る。 その上で、家族で子ども連れでも飲める場所へ早めの時間に行く。 ベビーシッターを雇って、二人で飲みに行く。 と出かける回数を増やすのはどうでしょう。 トピ主さんが子どもを見ててくれても、「一人」で飲みに行くのは私ならわびしいなあ。 奥さんのお友達とかとは出かけないのでしょうか。 奥さんも満足できる案が出るといいですね。

矛盾している

😑
おでぃりあ
妻子を連れて行かないという選択肢はないのですか? トピ主さんの本音はどうしたいのですか? たまの飲み会に出かけるのも信用ならない程、過去になにかおありなのでしょうか。 私は女ですが、 私が同僚の立場でも「はぁ?やだよ。連れて来ないでよ」と思いますね。 2歳の子がいたら、いつぐずりだすかとヒヤヒヤするし、居酒屋の空気は悪い。 配偶者がいれば同性同士言いたいことも言えません。 完全に邪魔者です。 それと、トピには「妻の束縛」と書かれていますが、 トピ主さん自身が「妻子も連れて行く」と言って断られているのですよね? このへん矛盾しているので指摘させていただきます。

ハイ、浮いてます

041
梅ぼし
お気の毒に、このままじゃトピ主さんは誰からも誘われなくなるでしょうね。 だいたいなんで奥さんが来ちゃうのですか? 夫の監視?自分が飲みたいから? まず子供連れは大迷惑ですよ。仕事が終わってみんなでワイワイ楽しみたいのに、ハッキリ言って仲間うち以外の人はいらないんです。 どうしても飲みに行きたきゃ、休みの日にファミレス風の居酒屋に家族で行けばいいことですよ。 トピ主さんが飲み会あることをいちいち奥さんに言うことないし、来たがったら「迷惑だから来ないでほしい」とハッキリ言ってますか? 失礼だけどかなり変わり者の奥さんですね。

情けない

😝
テツヤ
飲みに行くのに、毎回お伺いをたてるんですか? だいたい、家族ぐるみの付合いは別として、会社の同僚と飲みに行くのに、奥さんと子供を連れて来るなんて有り得んよ。

まともに話して通じるかどうか

041
こぼちゃん
ちゃんと話して自分の会社での立場が危ういと言う事を理解してもらえますか? 理解してもらえそうな方ならちゃんとはっきり話しましょう。 それが理解できないようなタイプであれば、奥さんが一人で出かけようとする時、常にお子さん連れで一緒に行けば良いのでは? 友達と会うならお子さんとトピ主も一緒に、会社の忘年会等の飲み会も常に一緒。 結婚式等に出席する時は、さすがに会場内には入れませんので、扉の外で待っているとか? 奥さんに、それがどれだけ苦痛になるのか身を持って感じてもらいましょう。

会社では、すでに浮いた存在ですね・・・。

🐧
こいめ
私は自分の友人との飲み会に、夫と子供がついてくるって言うと参加しません。 というか、今までそういうことがありませんが。 夫の同僚との飲み会になぜ奥さまがついてくるのかが、理解できないし それを容認して子どもまで連れていくトピ主さんにも理解できません。 家族の会食に夫の会社の同僚がくっついてるみたいな感じだけど、 話も噛み合わない気がします・・・。 抜け出すには、奥さまに遠慮してもらうか 同僚との飲み会をあきらめるか、どちらかしかないですね。

そのまま言えば?

💡
tom
家族同伴の食事会があれば誘うけど、今働いている同士の飲み会には来ないでくれ、このままでは会社で浮いた存在になるし、実際、誰も誘ってこなくなってきている、仕事にも差しさわりがあるし、俺の仕事の邪魔をしたいのか?って言えばいいんじゃない? それにしても、飲みに行きたかったら一人で行けばって、貴方も冷たい人間ですよね。だから、奥さんは貴方の同僚の飲み会についていきたくなるんですよ。貴方がかまってくれないから。 自業自得かな? たまには二人で飲みに行こうって、デートぐらいしてあげれば着いてこなくなります。

うわー鬱陶しい奥さん

😒
みみ
飲み会に2歳半の子供を連れていくなんて、ちょっとおかしいですよ。第一他の人に大迷惑じゃないですか。 そりゃ嫌がられますよ、皆に。 あの奥さんちょっと精神を病んでおられるということはないでしょうか。ストレスか何かで。 あなた一人ではどこへも行けないように束縛しているんですか? それともこの飲み会だけですか? 話し合いはしたんですか。 一人で行きたいと言ってみたんですか。 何かもうすこし説明なりしても貰わないとどうアドバイスしていいか。。

つれてこない以外ない

041
Next
自分もある友達と飲んでいると、急に奥さんが乳児を連れてやって来ることが多く、夜中に眠たそうな乳児を煙草臭い飲み屋に連れて来る神経が理解できませんでした。奥さんにしてみれば、一人ではかまってもらえないし旦那が楽しんでるなら自分も便乗して首をつっこみたい心境なのでしょう。 その友達は好きなのですが、奥さんとは別に親しくないので楽しい時間に割り込まれた気分ですし、児童虐待的な行為が不愉快なので結局その人とはあまり飲みに行かないようになりました。 >この状況をどのように抜け出せばよいでしょうか。 奥さんを連れてこないことを確約して参加を申し出るしかありません。

いきなり誘われたことにしたら?

041
まき
居酒屋に幼児連れていくんじやないっ!! 何故もっと拒否しないの!? アナタ非常識だよ! 父親でしょ!? 自覚なさすぎ!! 奥さんをたしなめるのも、夫の役目なんじゃないの? アナタが行かなきゃ奥さん行かないんだったら、アナタも行かない! こどものために拒否出来ず、飲み会に参加しなきゃならない理由は? 同僚同士の陰口チェック……もとい愚痴大会ならば月1くらいの頻度で、いきなり誘われたことにしたらいいじゃない! 月3とか飲み会多いですよ、独身者……譲って既婚者でも子持ちじゃないならともかく!

あほですか

041
奥さん
>妻が必ずついてきます って…… ついてこさせなきゃいいでしょうが!!! 「会社の飲み会は仕事だ!」と一喝すればいいでしょう。 2歳半の子供を遅くまで居酒屋…って 奥さん、正気ですか???? >私は子供が遅くまで酒屋にいることがかわいそうで ↑わかってんなら帰りなさいよ!妻の首根っこ捉まえて自ら! 100歩譲って、子供を心配できるトピ主の方が奥さんより若干マトモな神経です。 でもやってる事は結局夫婦揃ってあほです。 というか奥さん子供を飲み会に来させない事! 「来られたら困る!来るな!」と言いなさい。 「妻のせいで友達が離れていく」じゃないっつーーんだよまったくもー。 人のせいにして!!!! そんな非常識な女を嫁にした、 会社の飲み会に2歳児連れて押し掛ける妻を窘められない、 トピ主の責任です! >そのうち、同僚に誘われた時に「妻と子供も一緒に。」というと ↑あほですな。やっぱり。 妻にきっぱり「飲み会に来るな」と言えない限り 「妻のせいで」と言わないで下さい。 あなたの妻は相当あほなんですから。

言えませんか?

🐧
カヲル
立場が悪くなるから(むしろもう悪くなっているので)来てほしくないとは言えないのでしょうか。 私も夫は元同僚、子供は2歳半、飲み会もたまに催されていますが 送迎はともかく参加なんて思いもよりませんよ。 「たまには一緒に」なんて(義理で?)声をかけられても ソフトドリンク1杯で帰ります。 なにより子連れで夜遅くまでというのが解せません。 奥様には何か心配事が? 単なる束縛? 浮気を疑われている? 元の仲間に会いたいだけ? 現在の状況を含めて話し合ってみてはいかがでしょうか。 夫の仕事が不利になることが分かれば、まともな奥様なら 分かってくれると思うんですけどね…

嫌ですね

041
なこ
超空気読めない奥さんですね。 飲み会に子供連れてくる人がいたら、私なら絶対嫌です。 なんだかんだ言って子供主体になるし、そんな遅い時間に、子供が外にいることすら信じられません。 はっきり言えないアナタも悪いです。 いっそ飲み会があるってこと黙ってたら?

友達=会社の同僚?

nico
トピ主さんの友達って、会社の方以外いないのですか? パパ友は? 保育園なんかだと、おやじの会みたいなのありますよね。 これだと奥様は入ってこられないはず。 この機会をチャンスにして、新たな友達を作ってはいかがですか?

職場は仲良しクラブではない

🐤
おまめ
職場の飲み会って、仕事の一部ですよね。人間関係を円滑にして仕事をしやすくする、という目的があると思います。「仕事」で繋がっている関係なのですから、当然の事だと思います。職場は仲良しクラブではありません。私個人の意見ですけど。 だから、「友達同士で飲む」とか「友達が離れていく」という感覚が私にはいまいち理解できないのですけど。。 きっと、奥様もそういう感覚だから、寂しくて不安な気持ちなのも手伝って、安易な気持ちで飲み会に参加できるのではないでしょうか。辛口ですみません。 一緒に連れて行けない代わりに、時には奥様とお子さんと一緒に、美味しいものを食べに出かける提案をしてみてはいかがでしょうか?

率直に言っても理解できない人?

041
バタフライ
奥様にそのまま言うと、どんな反応なんですか? 私は、夫が同僚との飲み会についてきたら、うっとおしいので、言われずとも分かりますが そう言ったら、ダメなんでしょうか? 駄目な場合、急に上司と飲むことになって・・・と、飲みに出かけては? 前もって言うから、準備して手ぐすね引いて待ってるのかも まぁ子育て中で大人の付き合いが無いから物足りないのかもしれませんが 空気が読めないのも困ったものですね。 同僚が揉めて振られそうな時に彼女を連れてきた事はありましたし その時は、皆で「本当に、この仕事は大変なんだ」とか説明したり歓迎しましたが 毎回、付いてくる人は居ませんでした

自分も

041
miri
まだ同僚気分なんでしょうね。 でも職場結婚であっても、もう外部の人だよね…それに子供同伴なんて周囲から見たらかなり引いちゃう家族と見られてるのは間違い無し。 ここは奥さんにはっきり線引きが必要ね。元であっても今は外部の人間である事(参加する事自体もう非常識である)、会社の飲み会に子供同伴は非常識である事宣言しましょう。 ついでにトピ主さんが今後会社でも処遇が悪くなる事も付け加えましょう。場の空気読めない(許している訳でしょう?奥さんが勝手に来たとしても)人間として周囲から距離を置かれた状態であり、今後も変わらなければ良い方には向かない事をね。 周囲は「じゃあくれば~」は建前である事を理解してもらいましょう。

結婚当初からそうなの?

041
ココナッツ
それって、いつから始まったのでしょうか? 当初からそうだった、というのなら、たんなる心配症なのかもしれませんが。 困りましたね。 2、3か月に1度ほどというのなら、そんなに頻繁では無いし 「楽しんでおいで~」と私なら気持ちよく送りだして 先に寝ちゃいますが(笑) 同僚の方に「奥さんも一緒に」って声をかけられれば参加するかもしれませんが、そうじゃなかったら行かないですよね。 ましてや、子供まで居るんだし。 奥様にはっきり言ったほうがいいと思いますけど。 言ってもダメなのかなぁ・・・

黙ってれば

🐧
ストロー
そりゃ会社の人たちも迷惑ですよね。 飲み会があるということを黙っていることはできないのでしょうか。 奥様がそこまで付いてくる理由は束縛したい性格なだけなのか 育児のストレスで 外に出たいのか はたまた 夫であるトピ主さんの女性関係を疑っているとか。 育児ストレスで外に出たいとき 見ててあげるから一人で飲めば、は 意味がありません。 子供を預けて 「2人」もしくは 会社関係でない共通の友人などと 飲みに行くという提案が必要です。 女性関係を疑っていて過去に怪しいことがあったのならば 自業自得ですが そうではないんですよね? 一度ついてくる理由をはっきり聞いてみたらいかがですか。 夫が会社で疎外されてしまうことがどんなことか理解できてないと思われます。

何で連れて行くの

😑
既婚♂
何で、飲み会に妻を連れて行くのでしょうか。付いてくるのじゃなくて、トピ主さんが連れて行くのでしょう。さっぱり解りません。KY男として友人に嫌われるのは目に見えているのに。  今後お誘いがあるかどうか解りませんが、妻にキッパリ言って下さい。連れて行かないって。  連れて行かないのに、来られるわけはありませんよね。会社から電話で「今日、飲み会だから、夕飯いらないよ」これだけでよいのではないでしょうか。  なんだか情けない男ですね。

付いて来るな

041
通りすがり
と、一言おっしゃればいいのでは? だって、おかしいですよ。旦那の職場の飲み会に、2歳の子供と妻同伴って

妻も飲み会に行きたいの!

💋
職場結婚
酒の臭いとタバコの煙、濁った空気の中に我が子を連れていくなど2児の母の私には信じられません 妻も知ってる同僚との飲み会だから「私も行きたい」という心情は理解できますね? 2,3ヵ月に1度の飲み会とやらはお子さんが産まれる前からあったものですよね?ならなおさらですね >そんなに飲みたいなら子供を見てるから一人でいってくれば? 夫として配慮に欠ける発想発言ですね。主様は1人で飲みにいって楽しいですか?いかれるのですか? 夫抜きの飲み会に1人で参加できるとか思ってる? 妻はお酒が飲みたいのではなく知ってる同僚に会いたいから、雰囲気が楽しみたいからでは? そんなに飲みたいなら子供が寝てから夫婦で晩酌でもすれば? 共働きで妻だけに子守りを押し付け(発想はココにある)いい気なモンね! 飲み会に行きたいのなら子供をどちらかの実家にあずけるとかして夫婦で行かれればいいでしょう? 同僚の方々も子供がいないのなら主さん夫婦として誘ってくれるんじゃない? 私達も職場結婚です。駅近くの母に子供あずけて飲み会へ(車運転の為私は飲みません)雰囲気好きです楽しいものです

連れて行かなければいいだけでは?

041
会社で浮いた存在になりつつあるのが困るんですよね? だとしたら、妻子を飲み会に連れて行かなければ解決でしょう。 ガッツリ話し合う気概がおありなら、 「僕は同僚から浮いてしまっているようで困っている。  同僚の飲み会にはキミも子供も来ないで欲しいんだ。」 というふうに、きちんと自分の気持ちを話して説得すればいいし、 それがいやなら、飲み会の予定を奥さんに知らせずに、 当日「今日急に飲みに誘われた。仕事の話もあるから行ってくる。」 とでも言って、飲みに行っちゃえばいいと思います。 そもそもなぜ奥さんが付いてくるのを止められないのか、全然理解できません。 (誘われたときに「妻子も一緒に」って言っちゃうのがおかしいですよ。) 奥さんに頭が上がらない理由でもあるんですか?

うーわ

💡
a72561
こりゃ驚いた。 居酒屋に子供を連れて行くんですか? 居酒屋に子供を連れて行くのは非常識だし、そんなグループに入りたくありません。 なんでストレートに奥様に言わないの? 「おまえと子供が居酒屋に来るのは迷惑」だと。 トピ主さん、浮気の過去とかあるのですか? あるなら疑われても仕方ないけど。

そりゃ嫌だわ

🐴
じーな
妻と子が一緒では、飲み会に行ってもトピ主さんも同僚の方達も気を遣って 楽しくないですよね…。 私はトピ主さんと家族構成や奥様の年齢がほぼ一緒の主婦ですが、主人の 会社の飲み会についていきたいなんて思った事がないです。 …というか、そんな発想すらなかったです。まわりでもきいた事がありません。 そりゃ会社で浮きますよ…。 奥様についてくる理由を尋ねたのですか?浮気を疑ってるとかですか? 奥様を説得する以外はないと思いますよ。「会社の飲み会に妻と子が ついてくるなんて異常だと会社で噂になっている」って言ったらどうですか? 奥様に強く言えないなら「同僚が妻と子が同伴では落ち着けない、 仕事の話が出来ないと言っている」など同僚のせいにしてみてもいいかも。 それでもダメなら親しい同僚にお願いして「奥さん、なんでいつも一緒に 来るの?」って言ってもらったらどうでしょう。 とにかく奥様が変です。

奥様に尻にしかれてるの?

041
はとぽっぽ
飲み会に子供がいると、まわりに気を使わせる、楽しく飲めない、遠慮しろと言えないのですか?「妻のせいで」ではなく「妻に逆らえない自分のせいで」友達が離れていくのです。尻にしかれているあなたがヒンシュクをかっているのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧