本文へ

実家への送金について。

レス22
(トピ主 4
🐤
ひな
ひと
初めまして。 私は25歳独身女、契約社員です。 両親は昔離婚し、母はパートで働いています。 昔家を出ていった姉が、6年ほど前に結婚し子供を産み、実家の近くに暮らし始めました。 事あるごとに実家に子供を預け、夫婦で遊びに行く事が多く、 母も孫可愛さに玩具や服など買い与えます。 子供が苦手な私は、仕事で疲れて帰って来た時に 騒いでいる子供がいることが辛く、母に訴えていました。 しかし姉がメニエール病で体が辛く、断れないと言われました。 下の子が産まれてから、姉親子は週3回ほども泊まりにくる様になり、 いよいよ我慢ができず、この春から一人暮らしを決意しました。 しかし私の実家への送金が月7万(高校の頃から大体7~10万渡しています) 給料では当然足りず、夜副業しています。 姉は下の子が小さく、在宅のアルバイトをしていますが実家には送金しません。 姉の体調のことは判りますが、正直自分で勝手に家を出、 勝手に子供を作り結婚したのは姉だという気持ちが生まれてしまいます。 何より自分の体力的にも精神的にも辛いのです。 母や姉に訴えたところで、家を出て行ったのは私の都合だ、 何故身内の甥を可愛がれない、と一蹴されます。 姉の夫が母との同居を断固として拒むので、母の老後は私が面倒見ると決定づけられています。 母は女手ひとつで私たちを育ててくれたので感謝しており、見捨てるという選択肢は考えられません。 しかしこのままでは私は一生家の心配とお金の苦労を強いられるのでは?と悲しくなります。 自由な時間が欲しいと考え、今ある貯金を母に渡し、 数年でもいいから逃げてしまいたいと考えている自分がいます。 母や姉にうまく自分の気持ちを伝えたいのですが、 何か良い方法はないでしょうか… 乱文失礼します。

ランキング

レス

送金しすぎです

🙂
かえで
送金額が大きすぎませんか? あなたに余裕があれば好きなようにすれば良いけど、副業してまで送金する必要はないのではありませんか? ますますお姉さんや甥に流れそうです。 そしてあなたからの送金が当たり前になっていますね。 お母さんを見捨てる云々といったって、お母さんは働いていらっしゃるのでしょ? 別トピで、トピ主は1000万円以上援助しているのに弟は0円というのがありました。 トピ主が援助しすぎとかお人よしというレスが多かったですが、今回も同じような意見を持ちました。 優しいのは良いけど、結局バカを見ますよ。 お母さんの後ろにお姉さんがいる状況を考えてください。

補足です。

🐤
ひな トピ主
トピを読み直し、あまりにも文章が悪かったので補足致します。 ・姉は5歳年上。共働きだった親の代わりに、私の世話をしてくれていた。 ・13年前に両親が離婚。多額の借金の為に姉は進学を諦め高卒で就職。  私が高卒で働き始めるまでの5年間、姉は家に月15万の入金をしていた。(計およそ900万)  家を出た後、入金は無くなった。 ・私は高校の間は月7万・就職後は月10万入金。現在は借金は完済しているが、私は月7万入金している。  まとめて借金を払ったこともあるので、現在まででおよそ1000万支払っている。今後も続く見込み。 ・母の収入は18万位。  以前、支出の内訳を聞いたところ、家賃と私たち姉妹の保険・税金などでほぼ無くなり、私からの入金で生活している。 ・少しずつではあるが、母も貯金しているとのこと。 ・姉いわく、上の息子が小学生に上がればこなくなる、とのこと(来年4月~)  しかし下の子(3歳)が完全におばあちゃん子で、今でも毎日のように電話で「今日言ってもいい?」といわれる。

もういいよ。。

041
胸痛し
トピ主さんは、もう十分しましたよ! お母さんやお姉さんが、あなたを自分達の都合の良い様に利用してるだけじゃないですか。 あなたの幸せなんてこれっぽっちも考えてくれてないんですもの! この際、そんな身内は捨てましょうよ。 何も、あなたの為にならないよ。 トピを拝読して涙が込み上げそうになりました。 もういい、もういいって。。 私は10数年前に離婚し、うちにはあなたより少し上の自立した一人娘がいますが、娘に送金などして欲しいと思いませんし、要求もしませんよ。離婚したのは親の勝手ですからね。 子を養うのは親の義務ですしね。 娘が自分の生活を賄うのが精一杯だと思いますし、母親として、ただ、彼女の幸せを願うばかりです。 >母や姉にうまく自分の気持ちを伝えたいのですが、 >何か良い方法はないでしょうか… あるとしても、結局あなたは邪悪なお二人に言い含められて利用されるだけだと思いますよ。 どれだけ、あなたの気持ちを伝えても、そんなお二人には伝わらないでしょう。 だから、そんな家族とも呼べない人たちは縁を切りましょう。。

心が痛みます。

😢
神無月
ひなさん初めまして。 そんな若い年齢で7万円も送金されていたら、自分の生活も大変な事と思います。 ひなさんの肩にかなり経済負担がかかっていますね。 アルバイトをしている事は言わないのがいいですよ。それが当たり前だと思われたら困ります。 むしろ、前はしていたが今は止めたと言った方がいいですよ。 お母さんにしっかりとこれ以上の事は出来ないと伝えなくちゃ。 親の面倒を見る心配はまだ先の事です。 今はしっかりひなさん自身の為に貯蓄をして親には渡してはいけません。 ひなさんが結婚する時の為に必要だからです。 辛い事も多いでしょうが、ひなさんには若さがあります。 きっとご自分の将来の方向が見えてきます。 頑張って下さい。

すごい

041
てんとうむし
たくさんの仕送りをされてますね。 副業までされて、これではお体を壊しますよ。 お姉さんとお母さんのことは置いといて、 あなたとお母さんの関係だけ、考えた方が良いように思います。 別居したのなら、仕送りも少し減らしたら如何でしょうか? そして、副業もやめるのです。 身体の具合が悪くなったとでも言われてはどうでしょうか? そして自分の為にお金を使って楽しむゆとりも必要ですよ。

振り切る勇気も大事

🐱
moamoa
お母さんへの送金をやめることは出来ないのでしょうか。 トピ主さんは、もう十分にお母さんにしてこられて いると思います。 一人暮らしをしたことをきっかけに 「これからは、将来の自分のために お金を貯めていきたい」 とお母さんに言えませんか。 お姉さんとお母さんのことは 又別の問題です。 お母さんがいいと思って 孫を預かっているのです。 貴女は、自分の人生を大事にしていきなさい。 誰かの為に、身を尽くして 貢献しても報われるとは限りません。 ならば、自分の納得のいく選択を していきながら生きていくことです。 お母さんもお姉さんも、失礼ですが トピ主さんに甘えています。 貴女を心から愛してくれる 貴女が信頼できる、愛する人をみつけて 自分の人生を生きていきましょう。

間違ってます

041
母ですが
ひなさんが母子家庭を選んだのではありません。 離婚するような男を選び、子供に父親のない家庭で育つという選択をしたのはお母さんです。 ひなさんが母親や姉に負い目を感じる事も責任を感じることもありません。 もちろん貯金を渡す必要なんてありません。 そのお金を生きたお金にして下さい。 どうせ渡してもさほど感謝もされずお姉さんの家族に使われてしまうのがオチです。 この先、ずっと彼らの生活のために働き続けるのですか? 未だ25才、母親に渡すお金があるなら資格を取るために遣って下さい。 同じ年月があなたを幸せにも不幸にもします。 まずは自分が幸せにならないでどうしますか?!

いつも思うのですが

041
匿名男子
トピ主さんのようなトピックに対して どのようなレスを付ければ良いのか悩みます… トピ主さんには母親を見捨てる事ができない前提があって そのお母さんが姉や孫に傾倒しているのが面白くないから なんとかそっちを捨てさせようとしたい訳ですよね? 基本的にお母さんとお姉さんがしている事は犯罪ではないので 無理に止めさせる事は不可能です。小町でも若干お姉さんと母親が 身勝手という意見が勝るぐらいで、トピ主さんが「正しい」という事には ならない気がします。 トピ主さんが勘違いしているのは、もう貴方の気持ちは母親と姉に 伝わっています。伝わっているけど、それ程重要とは思ってないのですよ 貴方の気持ちは。 方法は、一度見捨てる事では? 実家への援助を打ち切り、顔も見せない。 母親は将来が不安になり、姉も老後の面倒を見たくないが為に 母と疎遠になるかもしれませんよ?そうなったら戻れば良いのでは? その状態で初めてトピ主さんが優位に立てるのだと思います。 良い人ぶって全てが納まるなんてのは絶対無理なので どこかで自分を壊さないとダメですよ?

すごくよく分かります

😣
rika
私もトピ主さんと同じ状況でした。母子家庭で、兄弟は姉と私しかおらず、仕事を休んでまでベビーシッターのようなことも頼まれていました。又、母は甥っ子に色々ベビーグッズを買い与えていましたが、それを毎回私との連名にしたがるので、頻度が増してくると、金銭的にも辛い部分もありました。私の場合は、母親が姉夫婦と同居をしたのをきっかけにして家を出ました。当時、母親から姉夫婦の家に私も一緒に住むよう言われていたのですが、それはどうしても避けたかったのです。 そんな時、お付き合いしている男性が、一緒になろうと言ってくれました。私としては経済的にも精神的にも自立してから結婚という流れになれば、と思っていたのですが、そのときは彼の言葉に甘えました。転居(県外)を伴う結婚だったので、私の結婚には当然のように反対し、それを機に勘当されました。 母からは今まで育ててきた分のお金を返せ等、散々暴言を吐かれましたが、私は今の状況の方が幸せです。お金のことは、今の私には金銭的に余裕がなく追々送金するなり母の老後を考えていこう、と思っています。ひなさんにも、ご自分の幸せを一番に考えて欲しいです。。

まず

041
がんも
送金をやめたらどうですか? トピ主さんがせっせと送ったお金を、お姉さんたちのために使われてたらバカバカしいですよ。 今まで何年もしていたのだからもう十分です。 ここで止めないと、トピ主さんは一生金ヅルですよ。 お母さんだってまだ高齢者ってわけじゃないと思うし、働いているのだから、逆に孫の面倒を見ているお姉さんからお金をもらってもいいくらいですよ。 トピ主さんはただ一言「今までずっと家を支えてきたけど、これからは自分の将来を考えて貯蓄するからもうあてにしないで」と言えばいいことです。 トピ主さんのお金がお母さんにだけ使われるのなら送金の意味もあるけど、図々しい姉一家に流れてるのなら即刻中止しましょうね。 自分を大切にして下さい。

送金しなくていい

🐱
ねこ
まだ25歳でしかも契約社員なんでしょう?なぜ月に7万も(しかも高校生の頃から?)母親に渡さなくてはいけないの?それにそんなお金も >母も孫可愛さに玩具や服など買い与えます お姉さんの子供に流れていってしまうんじゃないですか?将来のために貯金しておいた方がいいんじゃないですか? >姉がメニエール病で体が辛く、断れない そういう体が辛いはずの姉は夫婦で遊びにいけるし、子供も産めるなんておかしいと思いませんか? トピ主さんは家族にいいように使われているんですよ。一人暮らしを始めたんだから、しばらく送金もしない、実家にも帰らないようにしたらどうですか?姉夫婦が遊びにいくために子供を預けるのならお母さんにベビーシッター代でも払えばいいんだし、お母さんが送金がなければ生活できないというのなら孫におもちゃを買い与えるのを控えればいいんです。 残念ながら、トピ主さんの母親は毒親かもしれません。姉も同じです。 貯金を渡すことはありません。母親には近所に住む姉夫婦がついてるんですから、飢え死にすることはないですよ。そのままにげちゃって構わないと思います。 大事に思ってくれない家族の言いなりにならないで。

察してはくれないでしょうしね

041
笹舟
せっかく勇気を出して独立したのです。 お母様は、お孫さんにおもちゃも買ってあげられるようだし、 今は生活に困ってるようでもないみたいですから、 送金は一旦おやめになったらいかがですか? あなたの自由な時間もあなたの心もあなたの物です。 ですが、そんなあたりまえのことを悟ってもらうことが不可能のようですので、 トピ主さんが強い意志でそれを伝え続けるしかないと思います。 お母様の老後のことは、お姉様と対等に話し合えるようになってから 初めて考えられることだと思います。 応援しています。

少しづつ減額を

🙂
ミニミニ
本当に、頭が下がりますよ。 我が家も、送金していますが、 平均的な収入のサラリーマン家庭です。 子供にお金がかかるようになり、不景気で収入も激減。 「来月は収入が減るから、5万円で勘弁してね」 と言っておき、お金を振り込む時に 「考えていたより少し多かったから5万5千円入れるね」 その次は、 「4万円でも大丈夫?」 「やっぱり5万円入れといたよ」 と、必ず予告より少し多く入れるのが ポイントです。 これを数回繰り返し、7万円だった送金が、現在はたったの3万円です。 でも、夫と私の実家両方への仕送りで 今は、正直苦しいです。 双方の実家も 節約したり、それなりの生活をしているようです。 (年金はもらっています) お母さんの 面倒を見ないといけないのは、 まだ先の事ですよね? ひなさんも いつか結婚するだろうし、 今は、ひなさんのやりたいようにして良いのでは? まだまだ若くて 楽しいことが沢山経験できる年齢じゃないですか! あまり苦しまないで。 自分の出来る範囲で 無理せずに頑張ってくださいね。 応援しています。

送金しない

041
とりすがり
姉が勝手にやっているのだから、貴女も勝手にやっては如何ですか? まずはご自身の生活を確立出来るようにしましょう よって仕送り停止。これでバイトもやらないで済みますよ 母の老後も見ない。自分でどうにかしてもらいましょう

お礼とお願いをしてみたら?

041
おむすびサンド
トピ主さん、送金額が多すぎます。その金額は無理です。 副業はやめるか、やめないのなら、全部ご自分の貯金にしてください。貯金のことはご実家には内密に。 トピ主さん、もうご実家に十分にお返しできています。あとは、ゆとりのあるときだけ、5千円位のお小遣い程度で十分です。 お母様とお姉様に育ててもらったお礼を言いましょう。そして、トピ主さんの今までの努力と現在の辛い気持を話し、しばらく休暇が欲しいとお願いしてみましょう。お姉さまも事実、休暇をもらっていたようなものです。トピ主さんも一休みする時期がきたのです。 お母様の支出のうち、お家賃と姉妹の保険は見直しが出来ると思います。18万円の収入なら1人暮らしの生活費は出せます。出せないはずがありません。トピ主さんだって独立したのですから、おわかりでしょう? この機会にお母様にも自活の道を探していただきましょう。

ミニミニさんに賛成

🐶
少しずつ減額がいいと思います。 >「来月は収入が減るから、5万円で勘弁してね」 と言っておき、お金を振り込む時に 「考えていたより少し多かったから5万5千円入れるね」 その次は、 「4万円でも大丈夫?」 「やっぱり5万円入れといたよ」 と、必ず予告より少し多く入れるのが ポイントです。 これを数回繰り返し、7万円だった送金が、現在はたったの3万円です。 この方法がいいと思います。 本当はきっぱり止めるのがいいと思うけど お母さんが納得なさらないでしょうから。 >今ある貯金を母に渡し、 数年でもいいから逃げてしまいたい これはしないほうがいいと思います。 まとまったお金が入ると無駄使いのもとだし 本当にお母さんから離れられるといいんだけど 中途半端な離れかただとまた無心されちゃうかもしれないので。 あなたはもう充分お母さんに尽くしてこられました。 おねえさんだってあなたの歳には もう結婚して家を出られていたのですよね。 まだまだお母さんはお元気なようですし 少しゆっくりなさったらいいですよ。

偉いなあ・・・だけど・・・

🐴
うらん
最近、親が子に金銭的に頼る話が多いですね。 大昔のように本当に貧乏で家族で支え合っていたのと違い、この頃の話はなんと申し上げていいのか・・・。 家賃は仕方ないとして、税金と保険の支出が大きくてお金が足りないという言い訳が理解できません。 相当な収入と不動産でもない限り、税金は月収をおびやかすほど高くありませんし、収入に見合わない保険に加入していることも疑問です。 現在、お母さんは自分の収入で生活できるはずです。 以前の職場にいた20歳の女の子は、働かない同居の40代の親に給料を全額渡していました。 その親の事情は公平に見て納得できないのですが、それを周囲に指摘されると彼女は親をかばうのです。 互いに依存的になっているのでしょう。 貯金どころか服すら新調できない若い女性が不憫でした。 私もどっちかというと、そろそろあなたの親の世代の年齢です。 だから言うけど、あなたのお母さんを貶めるように聞こえたらごめん。 こういう事情をかかえているお宅って、どこか親の常識がへんですね。 よっぽどのことが無い限り、普通の親は子の犠牲は望まないのです。

おつらかったでしょう

げんこつ母さん
今までがんばって来られましたね。 基本的に親は自分の子供が犠牲になることを厭うはずです。 ですので、減額案は私も賛成です。 あと、若干のウソもおりまぜませんか? 体の調子が悪く、医者にいったところ、夜間の副業を止められた。 なので、月々の手取りが減り、こちらの状況も非常にきびしいと。 (過労でもなんでも少し病名をなにか調べておくといいかも) というか、トピ主さんの状況ではすぐにそうなりそうなので あながちウソというわけでもありません。 しかしその状況月18万の生活費のうち全額がなくなるってどんな税金、保険、家賃なのでしょうか? というか、独立している(特に姉)姉妹の保険なんて今更必要でしょうか? もちろん貯蓄タイプの保険かもしれません。 でもそれでしたら、お母さんには保険という立派な財産があることになります。 一度、生活費の内訳を聞いてみること、また、お母さんほどの年収でしたら、税金もそこまで高くないはずですよ。 私でしたら、心を鬼にして一度突き放すのですが。 甘やかすばかりが(お金を送るばかりが)親孝行とは思えません。

ご意見ありがとうございます。1

🐤
ひな トピ主
皆様の優しいお言葉、胸に染みました。 兼ねてより、自分の送金について疑問を持っていたものの、 一番家計が苦しかった私の小学生~中学生時代に、 自分が何もできなかった負い目がありました。 また、何でもできる美人で自由な姉に比べ、器量も並程度、 不器用な自分は姉に対するコンプレックスがあり、 お金を稼ぎ、渡すことが出来るということだけが ある種自分のアイデンティティになって、 意地になっていたのかもしれません。 母に会う時にはできるだけ新しい服を着て、 お金に困っていないようにアピールしてきました。 母の日や誕生日、クリスマスには2~3万程度の少し高価なプレゼントを。 温泉や沖縄旅行に連れていったこともあります(15万ぐらいかかりました) 私は母に、金銭的な面で余裕が無いことは一度も言ったことがありません。 「無いなら稼げ」が持論だったからです。 ですが、結果的に自分の首を絞め、全てが半端になろうとしています。 続きます。

ご意見ありがとうございます。2

🐤
ひな トピ主
少し私情になりますが、 実は先日、高校の頃に諦めた夢を実現できるかも知れない機会を、 知人に与えられました。 私としては家の借金も無くなった今、どうしてもそれに縋りたいのですが、 それにはどう考えても時間が足りません。 皆様からのお言葉、非常に力強く心に響きました。 勇気を出して「自由になりたい」と話してみようと思います。 今まで自分が格好をつけていた部分が、 実は無理と虚勢のうえに成り立っていたものだと、 正直に話します。 母の老後の面倒を見たいという気持ちは変わりません。 ですが、今は好きなことをさせてもらい、 自分が納得した上での人生を送りたく思います。 母に保険の見直しなど提案いたします。 私の保険は自分でかけると話します。 今は二週に1回のペースで様子を見に帰っていますが、 それも減らしてそれぞれ自立した生活を送れるよう努力します。 また結果報告させていただきます。 本当にありがとうございました。

少しだけ補足を。

🐤
ひな トピ主
自分の状況ですが 現在、契約社員として働き、手取り19万。 アルバイトがクラブのホステス、月6万程度の計25万です。 支出は 仕送り     7万 家賃      5万(水道代込) 光熱費   0.1万(電気代のみ) 食費      3万 携帯代   1.5万(自分と母の分) 奨学金返済   1万 交通費     1万 その他     1万 貯金      4万 交友費     2万(あまれば貯金) という生活です。 アルバイトがないと、貯金と交友費が捻出できません。 仕送りがせめて4万になれば、 アルバイトしなくても3万貯金できるんですよね。 このご時勢、貯金が無いのは不安すぎるため、 何とか交渉してみます。 来週実家に帰る日があるので、そのときにでも! 長々と失礼いたしました! 本当にありがとうございました!

ちょっとずつ違うようにしてみて

041
とこ
がんばり屋のトピ主さん、もうあなたはお母様に保護される身でもなく、お母様もまだまだトピ主さんに面倒をみてもらう身でもなく、それぞれがご自分の人生をご自分でやりくりする立場ですね。 ですから、難しいかもしれませんが、トピ主さんの心がまえをすこーしだけ変えてみませんか。 例:トピ主さんのレス本文より 「無いなら稼げ」が持論だったからです。 >それは娘だけでなく、そう口にするお母様にももちろん該当します。 勇気を出して「自由になりたい」と話してみようと思います。 >「なりたい」ではなく、自分のやり方で「やることにする」と話すのです。 何とか交渉してみます。 >交渉ではなく、報告です。 交渉ではお母様が納得しなければ(たぶんそうなりますね)何も前に進みません。 「貯金をしたいが、実は本業だけでは貯められないのが実情で、今まで分不相応な仕送りをしてお母さんにも勘違いさせてしまっていたことを反省している。今後は身の丈にあったやり方でやっていくことにしました」と言うしかないかなぁ、と思います。 自分の人生の主人公は自分ですよ。 がんばってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧