本文へ

住宅ローン借り換えについて(至急)

レス8
(トピ主 0
041
ぴー
話題
この度3年固定の住宅ローン終了につき借り換えを予定している30代女性会社員です。
とある地方銀行で仮審査が通り、そちらで契約しようと思っておりますが
そちらの行員さんがすこし愛想がよろしいと言うのか、営業マン風で
よその銀行でもそんな感じなのか皆様にお伺いいたしたくてトピをたてました。

ちなみにほかの地方銀さんには年収が少し足りないと言うことで
仮審査は通りませんでしたので他所は考えられません(悲)

私は年収が370万ほどで、1600万、10年固定の契約をしようとしています。
他に借金はありませんが自分でもかなりギリギリだと言うことは分かっております。

で、本題なのですが、本契約をいつにするか電話で話ししている際
「ぴーさんもお忙しいでしょうから、お休みの日にお家までお伺いいたしますよ」
と言われました。
私は一人暮らしですので、あまり若い男性は家に入れたくありませんので、
「家は少しちらかっておりますので、喫茶店のようなところでもよろしいですか」
と聞くと二つ返事で「大丈夫です!」と言われました。

でも…後になってよく考えてみると、それって変ではないでしょうか?
今は休日もやっているローンセンターのような場所もありますし…。
私がそちらまで行けばいい話ではないのでしょうか?

3年固定を契約した銀行のときは、行政書士さんと一緒にローンセンターまで出向き
膨大な書類に印鑑をつきましたので安心だったのですが…。

最近は銀行員さんもノルマのようなものがあって、愛想がいいのでしょうか?

あの膨大な書類の間に変な書類を一枚紛れ込ませておいてもわからないのではと
怖くなってきました。
皆様のご意見お待ちいたしております。

ランキング

レス

銀行側の事情として

041
とりすがり
ローンの借換えの顧客獲得はポイントが高いそうです 他行の顧客を獲るわけですから そして、その地銀にはローンセンターみたいなものはあるでしょうか? なければしょうがないのではないですか 心変わりされる前に契約したいから愛想が良いのでしょうね

自分のお城を持っているなんて素敵ですね。

🙂
ちょこみかん
自立した女性はとっても憧れます。 うちは都市銀行です。 新宿にある支店でした。 仕事があるので遅い時間希望します、と相談すると 夕方7時頃に事務所を開けて対応してくれました。 帰りには、社員も帰ってしまってガランとした事務所で、 セキュリティの鍵の対応のために社員専用の出入り口を通してくれたり 雨が降ってたら傘をくれたりと いわゆる銀行員・・・とは違って柔軟な対応してもらいました。 ある程度、いろんな対応があるのかな、とは思いますが、 やはり、扱う書類が重要なもの(収入が記載されていたり)なので 喫茶店で広げたりしないほうがいいと思います。 ご自宅は絶対だめですよ!

銀行では

🐱
通りすがり
元銀行員で、融資担当でした。 銀行は、やはり利益がないとやっていけないので、ローンを貸したら最後まで回収しないと利益が生まれません。 なので貸出には慎重になります。 貸出した相手が本人かどうか、書類に記入して印鑑を押したのが本人かどうか、大切な確認事項です。 例になりますが、 返済が遅れがちになるお客様がいて、電話で連絡を取りました。 ところがお客様は借入れをした覚えがないと言います。 いただいた書類の個人情報とお客様の個人情報が一致し、直接銀行に来ていただくことになりました。 貸出し当時の担当者も別の支店に転勤していたのですが呼び出しました。 そこで分かったこと、 当時お客様は単身赴任中で、奥様が保険証を使って不倫相手を本人と偽っていたのです。名刺も実印も保険証も本物です。 不倫相手にあいさつをし、説明し、記入、捺印。 だまされたことになりますが、免許証などで本人確認しなかった銀行側が落ち度があります。 そういった手続きは銀行員一人ではしません。 必ず二人以上できます。 仕事です。お客様に無愛想な態度で接客はしません。

日曜日に銀行に行きました。

💰
あじさい
 数年前でしたが、金融公庫から地銀で借り換えローンに変更した際は、夫が都合のいい日曜日に銀行に呼ばれました。  カウンターの奥にある応接室に通されました。少なかったとは思いますが担当の方以外に出勤されていた行員の方もいたように思います。  トピ主さんが希望すれば銀行でいいんじゃないでしょうか?  

手数料がかかりませんか?

🐱
グリーン
A銀行からB銀行に変更されるのですね? 私は既婚の30代前半ですが、去年、とあるメーカーで主人名義で家を建てしました。(土地も含む) メーカーの担当者と間取りなどの打ち合わせをしつつ、 いくら銀行から借りれるか、返済の件なども話をしましたが、その時に言われた事が・・・。 「3年5年10年固定の住宅ローン終了が近づく時にハガキ(?)が届く。 今ローンを組んでいるA銀行からB銀行へ借り換えをしようとしたら、事前審査(仮審査)をしたりして、 また最初からになるし(書類一式見せるんですよね)A銀行からB銀行に借り換えをする時、 手数料がかかるので覚えといて下さい。」と。 数千円とか数万円ではないみたいです。返済金額にもよると思いますが20万~30万?いや40万位だったかな? どちらの銀行に対して手数料がかかるのかも言われましたが、どちらか忘れました。 銀行に出向いて主人が契約書にサイン、実印を押している時も同じ事を銀行マンに言われました。 どこにするかは契約者本人次第ですが、借り換え時の手数料の件を今の銀行含め聞いてみては?

手数料を払っても得になるの?

🐧
借り換3回
ローンシュミレーションは出してもらいましたか?   仕事の出来る営業マンなら1時間もかからずに出してくれます。 いつ頃何%で借り入れたのを、何%に借り換えるのか? 普通の銀行なら、すごく手数料yがかかりますね。     ネット銀行なら、殆どかかりませんが・・・ どれ位調べられたのか解りませんが慎重にされて下さい。 その時期だけの期間限定キャンペーンなど利用すると得ですよ。 後、給料の振込み先も住宅ローンを組む銀行にするとさらに優遇してくれる銀行もあります。    いずれにしても、あせらず用意周到にされて下さい。

グリーンさんのおっしゃっているのは保証料と登記料かも

041
タイムリー
先日、固定金利期間を終えて、一括繰上返済した者です。 横ですが、グリーンさんのおっしゃっているハガキ、確かに届きました! 私は完済したので、通常の繰上返済の手数料の他は、登記の抵当権抹消の費用で済みました(金額は司法書士のサイトを参考に)。ローン年数もかなり繰り上げた為、初期に払った保証料も少々戻り、かかった手数料はトントン以内(?)でした。 ですが、別の銀行への借り換えとなると恐らく、新たな銀行での借り入れ→元の銀行への一括返済というお金の動きになると思うので、以下の費用は発生するかと。 ・元の銀行への繰上返済の手数料 ・新たな銀行での保証会社への保証料等(これが一番大きいと思います。元の銀行のローン期間を繰上するなら少しは後で戻るかな) ・元の銀行名から新しい銀行名での抵当権の設定しなおしの登記料等(司法書士さんへの相談・見積りはもうされましたか?) なので、トピ主さんの場合、借り入れ1600万で10年だと、数十万の費用が掛かりそうですね。 「その辺の詳しい説明が欲しいので」と銀行で手続きさせて貰ってはいかがでしょう?

昨年借り換えしました。

🐶
ちよ
うちは夫がフラット35と銀行、私が銀行と3本なのですが、昨年夏に 銀行固定金利の期間終了後、金利が高かったので、しばらく 変動金利のままにして、借り換え先を探して、借り換えました。 その際、いろいろと手数料(新しいところの保証料、印紙代、 司法書士さんの手数料等)が掛かりましたが、元の銀行の保証料等が 戻ってきたので、結果的にはほとんど手数料が掛からなかった状態に なりました。元の銀行の一括返済手数料は変動金利期間中だったので 5,250円でした。 新しいところでの手続きは、相談等は土日のローン説明会の時に、 ただ、最終的には平日でなければ無理だったので(新しく口座を 開設する必要がありましたので……)平日半休して行ったりしました。 「お忙しい」というのは仕事で休みが取れないということでしょうか? 本契約は無理をしてお休みを取っても銀行に行く方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧