本文へ

家を買うのはもう無理なのでしょうか

レス72
(トピ主 1
😢
3人のママ
話題
家族構成
旦那(35歳会社員 年収600万)
私(31歳専業主婦)
子供(4歳、2歳、現在妊娠5ヶ月)

現在2LDKの賃貸に住んでおり子供も増えるのでマイホームの購入を考えておりました。
私の住んでいる所は割と田舎で建売だと3000万以内で買えるような所に住んでいます。
今住んでいるところに不便はないので近辺で探そうと思い不動産屋に行き家を探しています。
(注文住宅は考えていないです。建売で探してます。)
何個か見て1件いいなと思い契約をしたいと思ったのですが家を買うにはローンの審査があるようで後日ローンの審査結果次第購入となりました。
物件は約2800万で頭金は300万用意してます。
後日旦那から『ローンの審査通らなかった』と言われて…
ローンは他で組んだことはないし年収も凄い低いってわけでもなく物件も凄い高いわけでもないのになんで??と思い
なんで通らなかったのか聞いたのかと旦那に再度聞いたら『じつは…』とあれやこれやと話をされました。
・3年前友人にお金を貸してほしいと言われて数十万貸した
・それだけではなく約200万ほど借金をしていた(正確には友人の連帯保証人になって友人が払えなくなったのでこっちに回ってきた)
・毎月少しずつ返していたもののまだ50万程しか返せてない
なんだかんだその友人に300万ほどお金を渡していたようです。

その借金のせいでブラックリストにのっているらしく今回ローンの審査が通らなかったようです。
おまけに今完済しても家を買えるのは5年後以降ですと不動産屋さんに言われたそうです。

マイホームに住むのは憧れだったので絶望です。
5年後は旦那は40歳、私は今妊娠中なので働くとしても子供3人だから正社員は厳しいと思うのでパート。
パートがローンを組めるとは思えません。

もう家を買うのは無理なのでしょうか。
同じような方いたら教えてください。

ランキング

レス

買わないほうが幸せということもある

041
ワーママ
結局、ローンを借りれないということですから その金額が借りられないって、よほど信用がないということです まずはご主人が変わること さっさと借金を返す 情けないお金を貸さない、借りない 次にあなたも変わること 言い訳言ってないであなたが働く ペアローンにする ほかの銀行の審査をする ほか、中古住宅も視野に入れる うちの主人40歳で家を買いましたよ 晩婚傾向ですから、珍しくないです ペアローンです 私も正社員で頑張ってますよ

5年後に向けて貯金しましょう。

💔
じゅんくん
ご主人の稼いだお金で貯めた貯金ですか? なら、頭金に用意していた300万円で、借金を返済しましょう。 そしてまた、5年後に向けて貯金しましょう。 今はオリンピック前で不動産が高騰しているというし、待てばいいじゃありませんか? 建売もいいけど、築浅の中古住宅もいいと思いますよ? 40才からローンを組むなら20年くらいにした方がよいでしょうけどね。 絶望するには早いと思います。 あと、今回の借金発覚については、夫両親にも報告しておきましょう。 そして、5年後に購入を再検討する際に、100万でも200万円でも援助してもらえるよう、猶予期間を設けるつもりで。 ただ、自分が作ったわけではないとはいえ、借金を隠していたことには違いありません。 ウソをついていたこと・・・トピ主さんが、ご主人をこれからも信じ続けることが可能かどうか。 そのためにも、5年間の期間はちょうど良いと思います。 トピ主さんが、マイホームが欲しいのですよね? 子供三人なのに、年収600万円で、3000万円の物件は、ちょっと分不相応かも。 いまは幼保無償化ですから、二人目と三人目を保育園に入れて働くことも視野に入れてください。 自分の夢を、人に託さないで。自分で稼いで、手に入れてください。 応援しています。

それ本当に友人?

🐧
ココア
友人と言いつつ、本当は自分で作った借金なのではと思いました。 もし本当に友人にその金額を貸したのなら、相当ヤバイ人ですよご主人…。 家の購入については、ローンを組まずに一括購入するか、奥様が正社員で働いて奥様名義でローンを組む(勤務年数2~3年はないと通らない事も多い)という方法もありますが、どちらもあまり現実的ではないかもしれませんね。 ご主人の年収は低くないので、今は節約生活でまず借金を完済する事を考えた方が良いのではないでしょうか。 そもそも、年収600万で50万しか返せていないというのは如何なものでしょうか。 しかも奥様に借金の事を黙って結婚していますし(それも結構な金額…)、そんな人と子供3人の生活、家の購入どころではない気がします。 まずは住宅ローンという新たな借金を考えるより、既にある借金の返済の事を考えるべきですね。

お金は出しちゃダメ。

🐴
ルナ
家が買えないことで頭がいっぱいのご様子ですが、そんな事よりご主人の借金の方が大問題ではないですか? ご主人の言われていること、本当なんでしょうか? そのご友人はあなたがご存知の人物ですか? 実在の人物ならなぜご主人がそこまでその人にしなければいけないんでしょうね。 普通に考えて妻も子供もいる人間にお金を借りたり、保証人になる事を頼んだりしますかね?おかしいですよ。 もし本当の話しだとしても、あなたの承諾も無しに保証人になるのはアウトです。 300万円もほんとかどうか・・・頭金の金額と合いますが、まさかあなたのそのお金出したりしませんよね。 まずは借金の調査です、ご主人に言われるままお金を出しのは絶対にダメですよ、きちんと詳細を把握してからです。 それにしてもご主人ブラックリストに載っているのが分かっていながらよく家を検討していましたね、ローンなんて組めないのも知ってただろうに。 どんな気持ちだったんでしょう、想像すると怖いです。

お疲れ様です。

041
わかめ
トピを拝見して、今回は見送って逆に良かったと思いますよ。 >ローンの審査があるようで この一文から、主さんが審査を知らなかったのでは?と推測されます。 もしかしてご主人もご存知なかったのでしょうか。 それともご主人は、審査があることを知っていたのに(通らないと分かっていて)申請したのでしょうか。 まず、家を購入するのなら、諸々もっと調べてからにしましょう。 頭金が300万とのことですが、諸費用にかかるお金は別途準備がありますか? 戸建てを購入するとなると、賃貸では必要ない費用がかかりますよ。 そういう諸々のことを、5年かけて準備できます。 5年で資金を作ることもできます。 焦って購入に至らなくて良かったと思います。 お子さんが三人いるのですから必然的に生活費は上がりますし、教育費も必要です。 うちは転勤族です。 若いうちは「ずっと賃貸で」と思っていましたが、40過ぎてから家を購入することにしました。 ローン審査には通りましたし、息子が一人いますが現在大学生なので教育費も終盤です。 転勤族なので私は扶養内パート主婦で、収入は良くはありません。 今回は本当に残念だったろうし、借金まで発覚してショックでしょうが、本当に家の購入が夢であるのなら、しっかり調べ、しっかり貯蓄計画を立て、5年後に購入しましょう。 目的があれば頑張れると思いますよ。 まずは借金の返済からですね。 嘆いている時間がもったいない。 頑張ってください。

トピ主の貯金は無いのですか?

🙂
コツメカワウソ
20代半ばまで働いていたんですよね? 貯金はありませんか? 子供3人でマイホームなら、専業主婦になったのは失敗でしたね。 リスク管理が甘すぎです。 経済右肩上がりの昭和じゃないので、もっとしっかりライフプランを立てるべきでした。 仕方ないですね。 子供を保育園に預けて、正社員の職を探しましょう。 夫は負い目があるから、家事育児もしっかりやってくれますよね? ちょっと手狭なので、しばらくは戸建て賃貸に移ってはいかがですか? どちらかの実家は頼れませんか? 頭金を返済に回せば5年後にはローンが組めるんですね。 40代で家を建てる人も多いでしょう。 トピ主夫ももっと早く借金のことを言えば良いのにね。 そういう人は基本的に信用できませんよね。 今だって何か秘密を隠してるかもしれないし。 なので、絶対にお金は必要。 それに、3人も子供を作ったのはトピ主にも責任はあります。 パートでもフルタイムで掛け持ちとか、とにかく稼ぎましょう。 出産を終えたんだから、これからは稼ぎ時です。 夢に向かって頑張りましょう!

厳しいようですが

041
すずらん
ご主人の年収でお子さん3人ですと、仮にトピ主さんが 産後に社会復帰されたとしても、教育費だけで いっぱいっぱいではないでしょうか。 そのあたりは別に学資保険等で用意されているのですか? これに加えて住宅ローンというと、審査が通ったとしても すぐにでもフルタイム復帰しないと破たんしてしまうと思います。 通らずに返って良かったのではないかと思うぐらいです。 3人の育児と並行するには大変だと思いますが、 何か資格を取るなり、少しでもいい条件で復帰されるように 頑張れませんか? 5年後ローンが通ったとしても、返済は厳しいと思います。 当方、夫がまだ社会人2年目で頭金なし3000万の物件を 購入しましたが、社会経験が浅いからか、出身大学まで 訊ねられました。 私はフルタイムでしたが非正規でしたので、あまり戦力には ならなかったのですが、夫は所謂一流大学(マスターまで)卒、 大手企業勤務だったのでどうにか通った感じです。 当時の収入はご主人と同じぐらいでした。 子どもは一人で、夫も収入は上がっていきましたが、 やはり危機感があり、小学校入学を機にフルタイムに復帰しましたよ。 ご主人だけに頼るのではなく、あなたもローンの戦力と なれるよう準備した方がいいと思います。

無理って

梅の花
マイホームよりも旦那さんの金銭感覚どうなってるの? なぜ借金を隠していたの? 返済計画は? 金利が膨らんでませんか? 連帯保証人を引き受けるような人、しかも隠して結婚、子供を3人設けるなんて。 そんな旦那、無理。信じられません。 借金を引き受ける前に相談するのが筋。 早く打ち明けてくれていれば、貯蓄に励むなり出来たのに。 家がどうのよりも、人として信用できませんけど。 主さん、問題の本質をちゃんと見極めた方が良いですよ。

5年待ちましょう

🙂
かな
すごく残念ですが、すぐ借金を完済し、5年の間に頭金をさらに貯めて、ブラックリストから外れた段階でマイホームを購入するのが現実的です。 ちなみに、40代でマイホームを購入する方もたくさんいらっしゃいます。 トピ主さんが今すぐ正社員になったとしても、ローンの審査には勤続年数が3年くらいは必要なので、こちらも難しいです。 あとは、ご両親にまとまったお金があれば、貸してもらって現金で購入するとか。 お辛いかとは思いますが、ご主人さまとよく話し合ってください。

その借金の理由は本当ですか?

🙂
みら
3年前なら 一人目のお子さんが生まれてすぐ、さらに言えば二人目もおなかにいたころ。 そんな時期に「友人」にお金貸しますか? 妻がいて、子供がいるのに妻に相談もなく連帯保証人などと怪しいものになりますか? お金を返さない「友人」に自分が借金してまで更にお金を貸すバカがいますか? 友人話、疑ったほうがいいと思います。 信用情報機関で旦那さんの借金状態を確認したほうがいいですよ。 妻に内緒で保証人になり、借金を背負う。 十分に離婚案件になりうる裏切り行為です。 マイホームがどうのという問題じゃありません。 お金にルーズで事の重要さを理解できない夫をこの先信用できますか? ご両親に相談し冷静な判断をお勧めします。

買える方法

🙂
ゆな
まずはマイホームよりも借金を完済する事が大事だし、お子さん3人の大学までの教育費を貯める事が大事だと思うのですが主様はマイホームなんですね… 買える方法があるとしたら、現金一括で払う、あなたが正社員になりローンが組める年収を稼ぐ、5年待ちその間に貯金を頑張るでしょうか。 とりあえず、最後の5年後がより現実的かな。 我が家も主人が40歳の時なローン組みました。 ただし、子供がいないこと、借りた金額も1500万です。それでも心配ですが。 とにかく、マイホームを持ちたいなら、あなたが頑張って正社員になることじゃないですか? そのためには資格をとるのもいいと思います。

その夫で大丈夫ですか?

🐱
neko
『5年後は旦那は40歳』の時に買いましょう。私の友人宅も夫が42歳の時に買いました。年齢的にもギリギリでしたが何とかなったようです。 そしてその夫で大丈夫ですか?友人の連帯保証人になって苦労しているのにまだお金貸してしまうって…私ならあり得ません。まず連帯保証人になること自体あり得ませんけどね。 親からも絶対に連帯保証人にはなるな。どうしても助けてあげたい友達なら、自分の貯金から出せるだけ貸すのではなくあげろ。それだけ信じている友達ならば惜しくないだろう。向こうもお前を大切に思っているならあげたとしても返してくれると言われました。実際男気出して連帯保証人になって裏切られるほど見っともなく惨めな事はないです。 だからその話、本当か疑ってかかった方が良いかもしれませんね。

家の購入なら

041
ナスターシャ
早めに借金を完済し、5年後のブラックリスト解除までにできるだけ頭金をためて実際に購入する際の借入金を少なくすれば、普通に買えると思いますが。 今更借金のことをグチグチ責めても無意味です。「どうやったら家を買えるか」を考え、そのためにさっさと借金を返済した方が建設的。 31歳の若さで自分は専業主婦で収入もないくせに、たった5年で絶望的とか、悲劇のヒロインを気取りすぎ。

家のことを考えてる場合ではないと思います

🙂
だいこん
お子さんたちの進学はどうするんですか? ご主人は35才。高齢出産ですよ。しかも、年齢差があまりない。 中学になれば塾代は月2万はかかります。二人重なるので4万。中3はもっとかかります。 パート程度で家のローンと子供の教育費なんとかなると思いますか?ご主人の年収だけでは、家どころか教育費も出ないです。さらに借金かかえてお子さんが生まれるとか危機感なさすぎでしょう。 お子さんが生まれてできるだけ早く主さんがフルタイム正社員で年収最低300万を目指して働けば、高望みしなければなんとかなるかもレベルです。その場合でも、3000万は無謀ですね。お子さん3人高卒なら可能です。

その話本当?

フィヨルド
あのーー、申し訳ないけどご主人の言い訳は本当の話でしょうか。 ご主人自身の借金だったり親の借金だったりしないでしょうか。 その辺をまず調べるべきでは? マイホームは買わなくてもいいかもしれませんが、老後住むところがないと厳しいですね。

家しか見えていないのかな。

041
みかん好きおばさん
>子供も増えるのでマイホームの購入を考えておりました。 子供が3人になるから家が欲しい? 3人にもなるから教育資金を頑張って貯めなきゃ!となると思うのですが。 家を持てば本当に金がかかりますよ。 固定資産税も毎年5月には来ます、10年になる頃にはあちこち不具合も出ますよ。 だから毎月修繕費を1万円位は積み立てする方がいいです。 我が家は15年前に終の棲家を建てて(人生2軒目の家です)、12年過ぎる頃には、一斉に買い替えた家電の壊れで買い替え(エアコン2台、IHクッキングヒーター、インターホン、テレビ、トイレ水漏れで新品に換えるなど)、他にも13年目にはキッチン水道不具合で買い替え、外壁の塗装塗り替え(瓦は陶器なのでしないで済んだ)は100万超えで、総額200万円近くかかっています。 大事に住むには壁塗装もとても大事なので早めにしています。15年前と比べて新しい塗料が出たらしくてこれで20年間くらいはしないで済むそうです。 子供はまだ金もかからない年齢だから教育費は頭にも無いと思うけど、3人だから覚悟はいると思います。 子供(3人)の教育費と家ローンと両方では、夫婦で相当稼がなければいけない気がします。

大変、厳しく失礼なことを申し上げますが・・・・・

🐱
ニャンと!
他の方々がご指摘の通り・・・・・ 『本当に友人の借金なのか?』 『残債は250万円で済むのか?』 『きちんと返済していれば、ブラックリストには載らないのでは?』 など、疑問点が多数あります。 この状況では家の心配よりも、3人のお子様の将来を心配なさるべきではありませんか?

気になること

くものす
ほかの方もおっしゃってる通り、延滞なく完済して、延滞歴も消えれば購入できるので、どうしても手が届かない夢ではないと思います。 ただ気になったのは、この期に及んでまだ、ご主人の借金状況について「ようです」「そうです」と、本人や周辺事情の又聞きに留まっていること。 本当にそうかどうかわからなければ、5年経とうが10年経とうが、同じことの繰り返しですよね。 借金の状況などは、信用情報機関3社から情報を取り寄せれば、よほど後ろ暗いようなところから借りてない限りは、だいたいわかります。 また銀行の預金通帳やカード、実印などは預かって、新たな借金ができないようにしなければいけません。 「友人が」と言っても、結局はご主人の借金で、しかも返せてないことに変わりはありません。そしてもし本当に連帯保証人になってるなら、その保証内容も確認しないといけないでしょう。 年収600万円で、お子さん3人となると、借金返済も容易ではないと思いますが、まだまだ隠れ借金があったり、ご主人がそもそも借金体質な可能性もあるので、今が仕切り直しの重要な機会だと思います。

あきらめないと老後破綻

🙂
はな
40歳でマイホーム購入ローン、返済終了は75歳~? ご主人は借金ある身の自覚なし。 トピさん3人のお子さんの学費見積なし。1~2人ならなんとかなったかも? しかも、ずっと専業主婦パート程度のつもり? どちらも、現実甘く見すぎ。 まず3人の子どもの学費でまずつまづくでしょう。 老後破綻まっしぐらです。 おまけに奨学金背負うだろう子どもたち、貧困の連鎖で親の面倒など見られない子たちばかりでしょう。 マイホームがほしかったら、トピさんが正社員なみに稼ぐ覚悟が必要。 嫌なら絵に描いたもち、トピさんの覚悟次第。 老後破綻してもいいならどうぞお好きに。

「買ったつもり」になって資金を貯めましょう。

🐶
エス
 ショックでしたね。でも諦める必要はありませんよ。  ローンの金利を払っているつもりで家賃を払いながら資金を貯めて下さい。  経済感覚に問題を感じてご主人と縁を切る可能性があれば、この先は無意味なアドバイスですが・・  まずは連帯保証人としての責任を最優先で果たして下さい。  200万の保証で50万返済済みなら、残金は150万です。それが単なる借金なら住宅ローンを150万増やすか、予算を150万減らすだけで即解決です。しかし連帯保証人としての支払義務を完遂していない場合は致命的です。  勘違いしている人が多いのですが、借金の連帯保証とは借りた本人が「返せない時」に「ローンを代わりに払う」約束ではありません。例え本人がお金をもっていても本人が「返さない時」には「無条件」「即金」で「全額」を本人の代わりに返すという契約です。今回の場合は200万を即金で払えていないので契約の不履行状態です。客観的には50万を払った状態ではなく、約束を破って150万を払っていない状態です。まともな金融機関は、例え残金が1万円でも「お金を踏み倒し中の人」にはお金を貸しません。  頭金の予算300万から150万を返済すれば「お金の踏み倒し状態」から脱却できますから、金融機関が定める5年などの期間を問題なく過ごせばローンが組めます。その間にローンを返済しているつもりでしっかりと資金を貯めれば、今25年ローンを組むのと5年後に20年ローンを組むのは同じですよ。商品の引き取りが5年後になるだけの話です。頑張ってみませんか。  ちなみに私が持ち家を買ったのは40代です。  20代30代で家を買った仲間に比べると、自己資金が多い上に、金利の負担も少ないので返済完了時期はほぼ同じでした。ゆっくりと家に対する勉強も出来たので、気に入った家を手に入れましたよ。  応援しています。

買っても、数年で破綻する…

雪だるま
 最初に、頭金として300万円の用意ができているなら、それを借金返済に充てる事です。  そして、友人の保証人になって、約200万円の借金をご主人が返す事になったそうですが(本当の話かどうか怪しいが)、これは何年前の話なんですか?結婚前の話?   それに、まだ50万円しか返してないそうですが、月にいくら返しているんですか?このままなら、何年先まで返済が続くの?  どこから借りているのか?金利は?  あなたは、ご主人が返済している事を全く知らなかったのですか?  それに、それだけではブラックリストになんて載りませんよ。  もし本当にブラックリストに載っているなら、その理由は、きちんと返済しなかったからです。  督促状を破り捨て、電話も無視したからじゃありませんか?職も変えて、行方をくらませたとか?  ギャンブルやキャバクラ、車購入、遊興費などの借金ではないのでしょうか?  また、給与や児童手当の振り込み・公共料金や携帯代や家賃の引き落としなど、メインバンクで審査しましたか?通帳も作ったことのない、全く関係ない銀行じゃダメですよ。  ご主人は、勤続何年ですか?カードは持っていますか?あなたのカードは?  銀行から、「1千万円でしたらローンが組めます」とか、そういった話でもないんですか?「お貸しできません。」で終わり?全くの信用ゼロ?  だったら、お子さん3人だし、住宅ローンどころじゃないでしょ。親の援助もないんですよね?  しっかり貯蓄して、中古住宅がやっとだと思います。  ちなみに、ご主人の話は嘘っぽい。お金にルーズな人は、嘘をつきます。  また、「今はオリンピック前で不動産が高騰している」とのレスがありますが、地方ですよね?関係ありませんよね?

皆様回答して頂きありがとうございます。

😢
3人のママ トピ主
旦那の話本当なのかという意見が多かったのですが… 正直どこまで本当なのかわかりません。隠してる時点で頭回ってなくてその友人誰?と聞く気力がなかったです。 どちらにせよ借金があるのは事実なのでひとまず頭金として用意していたのは借金完済に回しました。 5年は家が買えないのでとりあえずこれから貯金していこうと思います。 ちなみにこの300万は結婚してからこつこつ貯めたもので、それとは別に私が働いてた頃のお金はあるのですがそれは将来子供が生まれて何かあっても平気なようにとっています。(学資保険とは別に300万ほどあり旦那も承知です) 元々専業主婦になったのは結婚を機に旦那に家にいて欲しいと言われたのでそのまま信じて専業主婦になりました。 いまからでは外に出て働けないし資格を何も持ってないので働けるまでは資格をとりつつ内職しようかなと思ってます。 旦那の両親にはまだ言ってなかったので一言いっておこうと思います!両親にというのは全然頭になかったです。 離婚も考えましたがやはり子供がいるとなると…しかも上2人はパパ大好きなのでそこを離すというのはどうもできず… これからの旦那の態度により考えるとは言ってます。 皆さんの意見を聞いて絶望だと思ってた気持ちが少し前向きになりました。 ありがとうございます。

冷静になって

🐱
みーた
今後のファイナンシャルプランを作ってみては? 年収600万で妻専業~パート、子供3人って 元々かなり厳しい家計になったかと思います。 本当にパートでやっていけたかどうか? 今回の件は長い目で家計を考えるいい機会だったかと。 借金返済を家計の貯金から出した分は ご主人のお小遣い額からこれから数年かけて返済してもらうことでカバー出来ると思います。 40歳でもローンが組めないというわけではないですから今諦める必要もないですよ。 ただ、これからはご主人のお金の動きを トピ主さんもしっかり確認する必要があります。 実際2年以上返済にも数十万貯金が減ったことにも 気付いていなかったのですよね。 保証人と言えば自分の為に使ったと思われないから許されるんじゃないかとご主人は思われたのかなと邪推致しますが、トピ主さんがしっかりしていないとこれからも家計の貯金を使われないか心配です。 金融知識、まるでないですよね? 事前審査と本審査、なんで5年後以降と不動産屋に言われたのか、きちんと理解されていますか? 何も知らないし、考えないから、もう無理かもと思えるんだと思います。 しっかりするとは自分の頭で考え、行動することです。 まずはメインバンクの通帳を預かるか、ネットで明細が見られるようにして給与と引き落とし、貯金をしっかり確認しましょう。 次にファイナンシャルプランを作成し、家計の流れを一生涯で見通しましょう。 自ずと自分の働き方も見えてくると思います。 ご主人には家計から個人的にお金を動かすのにパートナーに相談無しは信頼を無くすこと、現在の家計の収支とこれからのお金の流れ、必要な貯金額等説明してわかってもらえればいいのですが。

ローンは無理

🙂
お甘酒
妻に内緒で友人に金を貸す、保証人になって借金を被るような夫。 夫年収600万円(税込?)妻専業主婦いずれパート予定、子供三人。建て売り2800万円に対して頭金300万円、甘いですよ。 貸す貸さないは銀行の裁量ですから完済5年後はあくまでも目安。 両家の親に、事実を伝えること。 友人の話は事実か、他の隠し事はないか調べること。 ライフプランをたてる、フィナンシャルプランナーに相談するのも有効。 妊娠中で大変ですが、無責任な夫に自覚させ夫婦で家計に向き合うこと、いま頑張らないと子供達も苦労します。

お金貯めましょう

🙂
おじさん
先のことは分かりませんが、2800万円の物件で頭金300万円出せるなら残り2500万円。 夫さんの収入から200万円、主さんがパートで100万円を貯金すれば年300万円だから約8,9年分。 主さんが40歳前、下の子が小学校低学年くらいで家を持つなら、タイミングとしては悪くないと思いますが、どうでしょう? 私も、マイホームより前に、夫婦で経済面(というか金貸すな)の話し合いをする方が先だと思います。

たぶん友人ではなく本人

🙂
おばさん
が、借金をしたのでしょう。 金額も信用情報機関に問い合わせて確認してみてください。 返済して、何年後かに買えるようになると思うけど、 夫の借金グセが心配ですね。 夫のいうことだけでなく、 事実をきちんとして対応しましょう。

ご主人の借金でしょう

041
あやな
借りては返すってのをやってる。そして延滞もね。 だからブラックなんですよ。 その若さで年収600あって、35年ローンと過程し、しかも頭金300を前に出せる家族に、審査が通らないわけがないです。 信用機関へ情報取り寄せを。配偶者ならできますよ。 一才でも貴女が若く、パワーがあるうちに、動くのです。 年をとると、全てが諦めに変わってしまいますよ!

マイホームどころじゃなく、この先の生活に不安ばかりですよ。

🙂
ものもの
子供たちがパパを大好きだからと離婚を躊躇したい気持ちもわかります。 離婚しないというのならば そのかわいい子供たちの将来を旦那さんが潰すかもしれないと常に疑って生活していってください。 まずは信用情報機関での確認が必須です。 旦那さんの借金の全貌、現状確認が最優先です。 他にも借金があるかもしれません。 最悪自己破産しなければならない状況かもしれません。 いずれにしても最も金利が高いところから返済しましょうね。 もし旦那さんの話が全て本当だとしても 幼い子を抱え、妻を専業主婦にしておきながら友人にホイホイとお金を貸すええかっこしいです。 妻子より見栄が大事な人です。 常に疑ってかかっていないとまた同様のトラブルを起こしますよ。 いいですか。 トピ主さんがどんなに目を光らせようと、借金はしようと思えばいくらでもできるのです。 実際トピ主さんはお給料を確認し、貯蓄をしていながらもおかしなお金の使い方、返済の流れを目にすることができていなかったでしょう? 妻に黙って借金を重ねる行いができた人だということを忘れちゃいけません。 「ほしいな」「あそびたいな」「いい顔したいな」 という欲に逆らえない人です。 理由が嘘であれ本当であれ 旦那さんは「かわいい家族に囲まれた幸せな家庭」は欲しいけれど守りたい維持しなければという責任感は薄い人です。 離婚するしないどちらであってもトピ主さんは自身で生活できるだけの稼ぎを得ましょう。 離婚しないということは子供の将来のお金を使いつくすかもしれない夫を抱えるということです。 いつ裏切られてもいいように対策しておかなければならないのです。 自分はパートでなどとぬるいことを言っていられる現状ではないことをご自覚ください。 判断基準は「子供たちの将来のため」です。 「今」を基準にしていては道を踏み誤りますよ。

トピ主を騙すのは簡単そうですね

🐱
ユウナ
>物件は約2800万で頭金は300万 つまり残りの2500万は誰かに借りる必要がある。 >家を買うにはローンの審査があるようで後日ローンの審査結果次第購入となりました。 あなたは誰かにお金を貸す時に、「相手に借金を返す能力があるか」を気にしないのですか? ローンの融資審査なんて一般常識ですよ? 「審査があるようで」って、世間知らずにも程があります。 >これからの旦那の態度により考えるとは言ってます。 双方の親の前で頭を下げさせて、「次に黙って借金したら慰謝料◯万を払って離婚します。養育費は月◯万です」と書面に残させないの? 嘘つきと借金癖は治りませんよ? 年収600万で専業主婦と子供3人に加えて持ち家は無謀です。 地方なら車が必要だから、維持費や買い替えを考えたら共働き必須でしょう。 それなのに妻を専業主婦にしたのは、ご主人が見栄っ張りだからですよ。 借金も自分の見栄のためなんじゃないかしら。 借金する人は、お金のためなら平気で嘘をつきますから。 オマケにトピ主は無知で世間知らずだから、騙すのは簡単でしょうね。 このままだとまた隠れて借金しますよ。

今後も要注意ですね

🙂
ぽぽ
関係ないけど「結婚したら家にいて欲しい」っていう男は地雷だっていうのが私の信念なんだけど、やっぱりそうかーと思ってしまいました… トピ主が仕事を失っているのは痛い。 でもがんばって。 ダンナはどうコントロールしたらいいでしょうね… 借金は簡単にできてしまうの世の中なので…時々調査することをオススメしますわ 金の使い方って直らないから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧