本文へ

45歳 新築マンション購入は無謀か?

レス46
(トピ主 6
🐱
きずな
話題
(家族)
夫45歳、私44歳、子供1人(小学5年)

(収入、貯金)
夫年収1000万、私時短パート月5万程度
貯金額5000万

(ローン)
銀行ローン審査は通過
35年ローンで固定金利0.6%、ボーナス払い無し、繰り上げ返済予定

(頭金)
頭金500万、残り4000万を35年ローン
10年間の住宅ローン控除を受けて、10年後に3000万を返済予定

(購入予定物件)
最寄りのビッグターミナル駅徒歩7分の新築分譲マンション(4500万)
いずれ、売却予定。
定年後は一戸建ての田舎暮らしを希望(売却金額で買える範囲の物件なので、中古物件も視野に入れている)

子供が一人なので、まだ助かっていますが、高校までは公立の予定です。
学資保険300万をかけています。(昨年全額支払い済)
義理の両親が、孫の大学費用にとためてくれているようで、大学の費用は大丈夫かなと思います。

夫婦共に高齢でのローンなので、無謀なのかなと少し心配でもあります。
仮契約状態ですが、
第三者のみなさんのご意見もお聞きしたく、トピしました。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

即金で払えるのにローンを組むんですか?

🙂
さらしな
貯金が5000万円あるんですよね? 45歳で35年ローンを組んだら、返済完了は80歳。 その歳まで、年収1000万円保証されているのでしょうか? マンションを売却して、郊外の一戸建てって、いつの時代の話でしょうか。 今は購入価格10分の1くらいに落ち込むのでは? 売却価格は。 不動産はこれからどんどん余っていくので、売れる可能性はどんどん減っていくと思いますよ。 売却前提での購入なら、一括で払ってしまってはどうでしょう? 夫がローンを組んだときは、44歳で35年ローンでした。 当時は金利も高くて、利子を考えると倍額払うカンジでした。 そこまではなくても、結局、利息を払うことに変わりはありませんよね? お金が無いから、泣く泣く組むものだと思ってました。 即金で買える現金があるのなら、即金で買ったほうがいいと思いますよ。 旦那さんに何かあって「売却しなくちゃ」となったときも、すぐ出来ますし。 ローンの残高をさっ引かなくていいから、いくら手元に入るのか、すぐにわかりますし。 なんで即金で買わないのか不思議でなりません。

買ってもいいけどね

🙂
るりこ
買ってもよいとは思います。売れないということもないでしょう。 定年で売って田舎に移住。田舎に住んでそのあとはどうするんでしょう。 子供の進路はわからないが、大学費用は人頼み? 親の介護や、孫ができたらまた状況も変わってくるのでは。 私が同じ状況なら、家賃はもったいないので住居は買いたいですが、このライフプランだとしたら買わないで、貯蓄は投資に回します。それでも田舎に家は買えますし、ローンが無謀と言うより不確定要因が大きく、後悔する可能性が高いからです。

他の面が気に

🙂
経済的には問題がないと思いますけど、高校まで公立の予定なら、中学の学区はどうですか、重要な決め手の一つではないでしょうか。 20年間住む間に、住宅価格や家賃の変動がどうなるかも気になりますよね。 もしかなり定年時にかなり住宅価格全般が下がっていれば、売却時に築20年のマンションなら、とても買い替えには足りない額で、減額分を20年間の月割りにすると、月々かなりの額につくでしょう。 逆に住宅価格全般が上がっていれば、20年間賃貸住まいなら、20年間分の家賃の方が高くつくかもしれません。 住宅は今後人口減少と伴に需要が減ると言われているので、築20年のマンション価格が幾らになると予想するか、それに依るのではないでしょうか。

応援してます

😀
まも~ん
うちは42歳で頭金なしで買いました。 住宅ローン減税をフル活用です。 きちんと毎月の出費とローン、収入を計算すれば 大丈夫か分かりますよ。

ローン期間が長すぎる

😭
インフレ怖いよ
>35年ローンで固定金利0.6%、ボーナス払い無し、繰り上げ返済予定 45歳なのにローン期間が長すぎですよ。 払い終えるのが80歳! ってことは、インフレ期待ですか? でもね、インフレが来るときは、物価の上昇が先に来て、人件費は遅れて少な目に上がります。 結局、生活が苦しくなって、ローンに耐えられなくなるというのがオチですから、ムリなローンは組まない方がいいですよ!!

妻がフルタイムでどれだけ稼いでくるか次第

041
匿名
35年ローンで固定金利0.6%が審査通過済ということから、ご主人は堅実な一部上場の大企業か何処かにお勤めですね、 であれば、別に無謀ではありませんよ。 物件も再販可能な好条件ですし。 今のうちに、ガンガン貯めましょう。 義両親の「孫の学費は任せて!」は当てにしないのが正解です。 住宅資金+子供の学費養育費+両親義両親の老後資金+夫婦の老後資金 その資金はどうやったら増やせる? =妻が稼いでくること。 妻がフルタイムパートすれば、最低賃金でも年収200万。 正社員なら、年収300万以上、しかも安定感が違います。 44歳からの就活は職務経歴重視ですから、今までと同じ業種が有利ですが、事務職などは20代の若手の職種ですから、思い切って別の業界、労務職も有りでしょう。 年収1千万稼ぐと言うことは、相当大変なことです。 夫にいつ何があってもおかしくありません。 リスク管理として、妻も年収200万300万は確保しておくことは大事なことです。 子供の塾通いだって、ビッグターミナル駅なら駅前に塾は林立していますので、自分で通塾できますし、妻が日中の仕事なら塾の迎えも可能。

田舎で暮らしたことはありますか?

041
うずらのまま
定年後に田舎でのんびり暮らしたいなんてことを言う人に限って 都会育ちの人だったりするのですが、トピ主さんもご主人も田舎の文化の中で 暮らしたことはありますか? 私の主人は首都圏の海近くの田舎出身ですが、田舎は地元意識も強いですし 地域に溶け込むつもりでなくては暮らしてはいけませんよ。 地域の役員は勿論、お祭りの手伝いなどといったことにも手を貸す必要は ありますし、そもそも車がなければ暮らしていけなかったりしますので 後々は子供に同居してもらうか、介護施設に入所することを考えなくては なりませんよ。 主人の実家の地域にも定年後、移住してくる都会の方はいるのですが 数年後には結局、再び、便利な場所に転居されていくようですよ。 田舎暮らしの現実はかなり厳しいもののようですよ。 まずは後々は田舎暮らしという予定はナシにして考えた方が良いと思いますし そのように考えたら、少し駅から遠くても、暮らしやすい街の一戸建てを 購入することを考えた方が良いのではないかと感じます。 かなり貯蓄があるのですし、もう少し頭金を増やして、新築の一戸建てを 購入することで良いのでは?

賃貸じゃダメなんですか

💍
アラフィフおばちゃん
売却予定なら賃貸のままではダメなんですか? 購入したいというなら購入してもいいと思いますが、売却する時は価格がグッと落ちる可能性があるのを忘れないで下さい。 また価格4500万のローンは仲介料が不要だったとしても諸費用は入っていないですよね。 きっとローンの利息(+諸費用・繰り上げ手数料)と住宅ローン控除(残高を多くしているのでこれが目当てかと)、ローン終了時抵当権解除等費用を考えてどちらかお得かなのでしょう。 火災保険・固定資産税・修繕積立金等は把握していますか。 すでに物件分くらいの貯蓄があるので無謀とまでは思いませんが、売却予定なら購入することもないと思います。 実際定年になって田舎暮らしを体験してみたら「やっぱり都会がいい」という場合もあります。 ライフラインや病院、生活のしやすさ等若い頃と年をとってからでは違います。 あとは義両親の用意してくれている「大学費用」ですが、いくらあるのかアテにしていいのかそれとなく確認しておいた方がいいですよ。 それにお子さんが音大や薬科・医師系を目指すことになったらどうしますか。 国公立にいくのか私立にいくのかによっても全然学費は変わってきます。 色々考えてみて下さい。

それは

🙂
さくら
経済的な面では、大丈夫ではないでしょうか。たしかに45歳から35年ローンは長いのですが、即金で買えるだけの貯蓄があり、10年後に一括で繰り上げ返済するのなら、55歳なので問題ないと思います。また、そのころにはお子さんにかかるお金もピークを越えていると思うので(もちろん進路にもよりますが)、ローン終了後しばらくすると、老後資金の貯蓄にまわせますね。 即金で買えるのにローンを組むのが不思議というレスがありますが、即金で買うのは無謀すぎます。即金で買ったら、貯金がほとんど残りません(お子さんのぶんをのぞいて)。そんな怖いことはできませんよね。

投資方法、危険回避をよく考えること。

🐱
ほっほっほ
返済は、月10万円くらいでしょう。 ローン自体は、年収1000万円なら、返済してゆく上での問題はないでしょう。 一番重要なポイントは、貯金の5000万円をどうするかです。 うまく投資すれば、年間数パーセントのリターンが期待できるので、 ローンを借りた上での、投資は、合理的です。 問題は損失が出た場合。 十年後に、3000万円の一括返済を考えておられるようですが、 損失が大きく出ている場合、一括返済を先送りすることはできますか? もしできるなら、問題ないでしょう。 無謀な投資をせず、10年単位で融通を聴かることで、かなり危険回避できます。 どのような投資をするのか、危険回避をどう行うか、よく考えられると良いでしょう。

新築マンションなら

🙂
マルス
希望すればファイナンシャルプランナーとのセッションが無料で受けられるのでは? 無謀かどうかはプロの意見を聞いた方が正確です。 充分な現金がある上でローンを組むのは賛成です。 でも、なぜこのご時世で固定ローン? ローン減税の恩恵を受けてすぐに繰り上げ返済するのなら、なおさら固定金利を選んでいる理由が分かりません。 変動から固定に状況を見て変えられるローンをどの銀行も出しているのに、最低金利0.3%台を採用しているローンもあるのに、なぜ? 変動金利の5年ルール理解していますか? 団信のメリットも理解していますか?保険の見直しもしましたか? 繰り上げ返済のメリットとデメリットもおさえるべきです。 何はともあれプロからのアドバイスを!

大丈夫では?

カタツムリ
年収はそんなに多くはないけど、しっかり貯金もあるし、子供一人。 無理して私立に入れる気もないなら大丈夫じゃないですかね? ただし、もし私なら頭金は1000万は入れる。出来れば2000万。 35年も組まない。20年くらいで。 万が一10年後に残りが一括返済できなくても、少し遅れても何とかなる。 ローンとはいえ借金ですから、余裕があるならもう少し頭金入れたほうが安心じゃないですか?

問題ないのでは?

🙂
まり
うちは子どもなしの夫婦ですが旦那さんが43歳の時に35年のフルローン組みました。 旦那さん自身が金融機関勤務なので税金対策とか色々考えがあってその年齢でのフルローンです。物件は中古マンションですが私が不動産業なので資産価値が落ちそうにない物件を見極め、出た瞬間に押さえました。 あくまでトピ主さんの年齢、収入、物件価格などみたときに問題ないかな?と思っただけで他の要素はよくわかりませんけど。

いいと思う

🙂
ぽん
即金で払える貯蓄があるし、良いと思います。 わざわざローンを組むのは、金利よりローン減税の恩恵が大きいからですよね。 10年後に繰り上げ返済。何も問題ないのでは? 固定金利0.6%ですか。 いいですねー。 ウチは数年前に変動0.75%で借りました。 固定でそんなに金利が低いなら、固定がいいです。羨ましい。 ただ、将来住み替えをするとき、高値で売却は期待しないほうが良いです。 ターミナル駅とはいえ、今、4500万円で買えてしまう物件なので。 売れればラッキーぐらいの気持ちでいたほうが気が楽です。

老後を見据えて考えた方が良い

041
れいれいまま
子供さんが、まだ小学生とのことですし、まだまだ老後のことまでは念頭に 入れていない状態なのではないでしょうか? 取り合えず、今の暮らしに合う物件というのが、駅近なマンションという 事なのだと思いますが、トピ主さんご夫婦の年齢で購入するのでしたら 終の棲家という認識で、物件は購入を考えた方が良いような気がしますよ。 他のレスにもありますが、定年後の田舎暮らしという話は考え直した 方が良いと思いますし、今後、定年後も暮らしやすい家ということを 念頭に置き、物件は決められた方が良いのではないかと感じます。 そもそも物件って、売る際にも手数料が掛かりますし、自宅購入の資金は 売り買いする度に目減りしてしまいます。 トピ主さんご夫婦の年齢になってから、購入、売買と繰り返すことは おススメ致しません。 特に田舎の物件は結局、売却しようとしても、絶対に売れないという 現実も良く加味して考えていくべきですよ。 売却しようがない物件は子供に負の遺産を残すだけのものと認識 されておいた方が良いと思います。 どうしても、将来的な田舎暮らしの夢は捨てられないというのでしたら 賃貸のまま、少しでも貯蓄を増やしておくことを考えておいた方が 良いと思います。 持ち家には固定資産税も掛かりますし、結局、売却する予定である資産に 余計な支出をすることは建設的ではないと思います。 又、20年後にマンションを売るとなると、かなり売却価格は購入時の価格よりも 低くなりますよ。 良く、定年後というよりも老後のことを見据えて、考えられた方が良いと 思います。

レスします

🐱
チョッパー
主様達の収入と貯蓄額、繰り上げ返済計画などからすると、十分マンションを買えるしローン返済計画もきちんとしてるので大丈夫だと思います。 ただし、マンション売却時は買値の半額かそれ以下になると覚悟しておいてください。 何故なら主様が売りたくなる頃、同じマンションや同等の物件が多数売り出されているからです。 駅前とはいえ、駅から徒歩七分もかかるマンションでは、買値と同等額では売れません。部屋数が多いマンションなら尚更です。 よほどの付加価値があるとか、駅直結でないマンションはそれほど高くは売れないのが現実です。 あと田舎暮らしに夢は見ないことです。 田舎は車がないと生活も買い物も不便だし、地域によっては地元の方に受けいられずに孤立したり仲間はずれにされて辛い思いをする方が少なくありません。 バリアフリーで駅に近い都会のマンションが年寄りには一番暮らしやすいです。

無謀でもないと思います

041
けるん
即金で買えるほどの貯金もあるし、行けると思います。10年後に3000万を返して、60歳までには返済が終わりですよね。ただ45歳からはあまり給料が伸びないし、場合によっては下がるので、今後の15年が大丈夫か保障はないです。給料が下がったなりに暮らしていく覚悟は必要ですね。 定年後の田舎暮らしは、夫婦ともに健康で田舎生活に馴染めるかなどハードルも高いです。移住した地区に合うかどうかもあります。また介護が必要になったとき、田舎でそういう施設があるのかも考えないといけません。田舎に引っ越したとたんに夫が病気になったとか、脚が弱って買い物に行けないとか、免許返納とかになると、本当に田舎暮らしは大変です。むしろ田舎の一戸建てを売って、駅前のマンションに移るような時期と思います。中古の一戸建てを無料と同然のような安い価格で貸しているところもあるので、そこでしばらく生活して、利便性の良いマンションはキープした方が良いかもしれません。田舎の一戸建ては、不要になっても売れなかったり、後で問題となる場合も多いです。子供に負の遺産を残すのも可哀相です。

20年後を調べましたか?

🙂
シリコンバレー
都心以外では不動産暴落です。20年で人口は2000万人以上減ると予想されています。 地方の過疎化も今とは比べられないくらい悪化します。それでも、売却予定の4500万の家買いますか? 楽観的過ぎますよ。

無謀ポイントは?

041
のとてす
ほぼ現金で買えるのにわざわざ住宅ローン控除を受ける(効果400万円位?)、 1.今回購入時、 2.今回のマンション売却時、 3.定年後の地方の物件の購入時、 の3回の諸費用(900万円位?新しい地方の中古物件の相場が不明ですが)は気にならないでしょうか。 例えローンでも「最寄りのビッグターミナル駅徒歩7分の新築分譲マンション」の自宅をもつ、ということに何らかの価値をご自身たちが感じるなら、基本的にはお金に換えられないものになるとは思います。 仕事さえ続ければ問題ないとは思いますが、いざ地方の物件を買おうという段で今回の物件を先に売って現金化しなければならない場合、その間は賃貸? 20年後に売却すると決まっているなら、売れないリスクもあるので新築を買うのは多少のリスクだと思いますが、数年仕事が続ければどうにでもなると思うので問題なさそうには思います。 トピ主さんが「無謀かもしれない」と思うポイントは、 1.万が一失業等があった場合のお金関係 2.いざ売ろうして売れないと負債になる あたりでしょうか。 そこまで行くと関東大震災が来るもしれないから関東には住めないいし、電車の追突事故で死ぬ可能性もあるので家を出れないって話になると思います。 これからローンを組もうとする人の不安度でいうと、最低から5%以内位になると思います。あと数か月も仕事が続けば、とりあえず精算はできるなんて贅沢な状況はそんなにないです。

賢い計画。ぜひ買いましょう。

😀
Madison
即金で買えるだけの貯金があるのに、住宅ローン減税を活用するためのあえてのローン。 素晴らしい計画だと思います!私も見習いたい! 10年後に預金で全額繰上げ返済可能なら買う方がお得ですよね。 賃貸ってお金捨ててる気分になります。 「45歳で35年ローン」というポイントだけに噛み付いた頓珍漢なレスは無視しましょう。 繰上げ返済手数料やら抵当権抹消費用を理由に賃貸を勧めてるレスも的外れ。 私が利用した金融機関は、1回100万円以上の繰上げ返済なら手数料無料でした。 抵当権抹消なんて自分で法務局へ行けば、印紙代2千円払って終わりでしたよ。

田舎暮らしの「田舎」の度合いが気になります

🙂
くし
私も他の方と同じく、今の物件購入よりも田舎暮らし予定ということのほうが気になりました。 田舎、とひとくちに言っても、色々です。 都会育ちの人にとっては東京の近隣県(千葉、埼玉、神奈川など)のちょっとした住宅街でも田舎に映るかもしれなくて、それだったら私の心配は杞憂です。 ご参考までに、常磐線沿いの柏~土浦あたり、駅から15分くらい歩いたようなところ…なんていいですよね。 いい具合の田舎感だけど、生活にはほとんど困りません。 だけど例えば、離島の~とか、そこまで行かなくても山の中の~とか、そういう田舎を、住んだこともないのに夢見ているとしたら、非常に危ないです。 地域に馴染めないかもしれないのもそうなんだけど、むちゃくちゃお金かかる可能性大ですよ。 車が必須なのは多分わかってるでしょうが、暖房とか冷房とか、あと家の修繕とか… それでもどうしても田舎に行きたいなら、無駄な買い物しないでそれまでは賃貸で過ごしたほうが良いと思います。

トピ主です

🐱
きずな トピ主
みなさんからのご意見、拝見させていただきました。 仮契約の段階ですが、やはり購入額が大きいため、初めてのローンということもあり恐怖で眠れない日がありました。 アドバイスありがとうございます。 (現在の住まいと家賃) 賃貸マンション(UR)で、3LDK家賃11万です。 この辺りの平均相場です。 賃貸で11万払うなら、購入した方がという素人な考えで話が進みました。 (マンションを選んだ理由) 一戸建ても一度は検討してみましたが、価格的に予算オーバーになるのと、 現在住んでいる場所は仕事の関係で引っ越しをしてきているため、夫婦共に実家は遠方になります。 定年すれば、実家方面に帰る選択が(売却)しやすいのはマンションかなと思いマンションになりました。 (田舎暮らし) 夫婦共に、田舎育ちです。 私の実家は、田畑の多い、お年寄りの多い地域です。 近所付き合いが必須で、しきたりも強いです。モノのやり取り(野菜、おかず)寺や溝掃除、町の運動会、婦人会、付き合いのお金もかかります。田舎暮らしは都会に比べ本当に大変です。 田舎暮らしというのは、定年後、地元に戻るという感じです。 実家のような村で暮らすのは大変ですが、田舎でも土地勘のある、都心にアクセスしやすい(快速停車駅)にと考えています。 ただ今の都会の便利さを考えると、今後気持ちが変わってくるかもしれないですが… (仮契約のマンション) 最寄り駅まで7分、正直微妙な距離だとは思います。 売却時の査定にどうひびくか気になります。 駅前ともなると、物件価格がさらに上がると思いますのでさすがに無理かなと。 駅前には百貨店、駅ビル内にはスーパーや年中無休の総合病院なども入っており生活は便利です。 (固定費) 固定資産税年間約15万、火災保険10年約8万、管理費修繕費積立月3万(徐々に上がる見込)

トピ主です(続き)

🐱
きずな トピ主
(一括払いしない理由) 現在、貯蓄は約5000万ですが、物件価格+諸費用を一括払いすると 単純計算で、貯金が400万ほどになってしまいます。 その他、引っ越しや生活に必要なものを購入すると、手元に残る貯蓄が少なくなりますし、もし今後生活に支障がでて何かあってはいけないので、貯蓄はある程度残しておきたいと考え、一括購入はしません。 (頭金1割の理由) 頭金をもう少し入れようかとも考えましたが、10年間の住宅ローン控除(上限額4000万)の減税の恩恵が大きいので、マックス4000万でローンを組むことにしました。 (35年ローン10年完済予定) 45歳、35年ローンで組む計画ですが、ローン控除が終了する10年後の55歳に、ほぼローン残高返済の予定です。 約3000万の返済になると思います。 私自身、パート時間を増やすことも考えます。 あと、夫の会社では、住宅を購入してローンを組むと、毎月住宅手当て5万円が支給されます。 今のご時世、とてもありがたいことと思っています。年間60万になります。 ただ、いつまでもあてにするわけにはいきません。 今後いつ支給されなくなるかもしれないので、一応無いものと考えています。 (資産運用) 投資については、リスクの大きいものは特にやっていません。 マイホームを購入するのに、こんなに大変だとは思いませんでした。 何軒も物件を見て回り、昔の土地の状態など図書館で調べ、地元の人に情報を得たりしましたが、 何が正解なのか、正直難しいです。 いずれ売却を考えていますが、予想では15年後4500万→2800万くらいかなと。 ちなみにマンションは中型マンションです。 マンション近辺は戸建ての閑静な住宅地で、徒歩3分圏内にスーパー、郵便局、図書館、コンビニがあります。

じゅうぶんいけるでしょ?

😣
黒猫
10年間の軽減減税のためにローン組むのですよね? でその期間終ったらさっさと残債を返済してしまえば良いかと思います。 貯蓄額が借入金を上回ってるし物件の価値もあるので余裕で水面上です。 何も問題ないでしょう・・・ま、売る時は値上がりは無いでしょうけど。

余裕

🙂
あるふぁ
即金で買えるだけの資産があるわけですから返済の不安はないですし、地域にもよるでしょうがターミナル駅徒歩7分の新築なら20年後の売却でも「家賃累計<売却差額」とはなりにくいでしょう。 ただ子供が公立に行くか私立に行くかはわからないですよ。 私も高校は公立のつもりだったのが周りに触発されて私立進学校に進みましたので・・・親には予定外の出費をかけました。 10年後に完済予定だと子供がちょうど大学生。 ローンの返済をしながら貯金も並行して増えていればいいですが、そうでなければお金が一番かかるピークに一気に貯金が減ることになりますのでそこが気になりますね。 定年後の田舎暮らしは理想と現実の違いにガックリみたいな記事ばかり読むのでなんとも・・・

予定は未定です。

🙂
さらしな
どもども。 >>減税の恩恵が大きいので、マックス4000万でローンを組むことにしました。 よく考えて、最善と思われる選択をしたのなら、改めて、匿名掲示板で質問なさる意味がわかりません。 何が心配なのでしょうか? 追加された情報をもとに、改めて危なそうなところを指摘するのなら。 >>10年後の55歳に、ほぼローン残高返済の予定です。 このとき、お子さんは20歳。 大学生かも知れませんね。 私の結婚生活では、危機が2回ありました。 1回目は、夫の会社が傾いて、仕事に行っているにも関わらず、給料が支払われなかったとき。 貯金が底をつきそうで、購入した一戸建てを売って、安アパートに越すしかない、といったタイミングで夫が起業。同時期に祖母が亡くなり、遺産がもらえたので生活費に注ぎ込む。 起業が成功し、危機を乗り越えました。 今でも(おばあちゃん、ありがとう)と思います。 2回目は、夫がガンで亡くなったとき。 住宅ローンは保険でチャラにしてもらえましたが、子どもが大1と高2で、一番教育費がかかる時期。子どもたちは学校辞めて働くと言いましたが、幸い、学資保険が「保護者が亡くなったら奨学金が出るタイプ」だったので、授業料はなんとかなり、有り金全部学費に注ぎ込みました。 >>義理の両親が、孫の大学費用にとためてくれている うちの子どもたちは2人とも公立ですが、大学の費用は4年間で240万でした。 私立だったら600万です。 家から通学すればの話で、よそに行ったら生活費も出してやらねばなりません。 家賃以外に10万くらいは必要でしょう。 そしたら、4年間で720万円です。 繰り上げ返済するつもりが、子どもの教育費で消えていく、という可能性もあります。

トピ主です(続き)

🐱
きずな トピ主
(住み替え) 徒歩7分で微妙な距離ですが、生活には困らない便利な場所なので、終の住処としてそのまま住み続けたらよいのかもしれませんが、 ローンの支払いが終わったとしても、修繕費、管理費、積立費を死ぬまで払い続けることは大変だろうな(年金生活で払っていけるか)と考えてしまいます。 ただ、みなさんからのご意見で、“田舎で一戸建てを購入しても、いずれ子供にとっては負の財産になる” これもその通りだと思います。 修繕費、管理費、積立費、駐車場のお金がいらないメリットはあるのですが。 定年後の老後生活は、やはり駅前の便利なマンションに移動するのがよいのか。 もしくは、仮契約中のマンションを終の住処にしてしまった方がよいのか。 不動産は、子供にとっては、いらない資産になるだろうなとも考えると、売れそうな駅前マンションという選択肢が一番正しいのか。 本当にわかりません。 修繕費、管理費、積立費を支払っていくために、生活費以外にそれらの費用を貯めていかなければいけないと言うことですよね。 夫婦共に実家は一戸建てで、ローン返済済なので借金はありません。 いわゆる田舎の大変といわれる土地柄なので、実家の家を継ぐことは選択にはありません。 ただ、地元には戻るかもは、選択には入れています。 みなさんは、どのようなプランを立てておられるか知りたいです。 (訂正) 固定金利0.6%と記載しましたが、変動金利でした。 すみません。

二回目です

💍
アラフィフおばちゃん
そこまで考えているなら特に問題もないと思います。 田舎暮らしを知っている・下調べも計画もしているなら購入もアリじゃないですか。 もし収入が激減したとしてもローンをなんとかする余力もあるでしょうし、会社から月5万の補助は大きいですね。 その5万がつくことによって収入の境界で税率が上がったら悲しいですけど、そうでなければラッキーとしか言いようがありません。 頑張って下さい。

レスします

🐱
チョッパー
ローン減税や住宅取得控除等をフル活用し、かつ会社の支援制度も利用するなど、よく調べて計画立てられていると思います。 現金一括購入は、物件価格の倍以の貯蓄がない方は避けるべきです。 貯金をはたいて購入した後、家族が病気になったら治療費などに困るし、もしも働き手のご主人が病気ケガなどで働けなくなったら、家計も家庭も破綻しますから。 また頭金もそれらのもしもの事態に備えて無理のない金額にして、ローンを組みましょう。

一括払いがいい

🙂
まま
10000円で たしか、1400円の手数料 (ローンの場合) もったいない 買うのに、ふりまわされるなら 買わないこと 住宅なんとか税 とかは、まやかし物と思えば いい。 一括払いの後は 生活楽チンですよ 家を買うときのポイントは いい土地で、その周辺に 絶対これ以上建物が建たない場所を選ぶのが いいですよ確実に下がりませんし 上がりますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧