本文へ

擦り切れたワイシャツどうしてますか?

レス16
(トピ主 0
🐤
やっこ
話題
夫が毎日会社に着て行くワイシャツは会社の制服のような感覚でいます。 それなので、ワイシャツを何着か用意し洗濯も自分でしています。 しかし、洗濯を繰り返しているうちにどうしても襟の部分や袖の部分が擦り切れてしまいます。 そうすると、もうワイシャツとしての寿命は終わり、また新しいワイシャツを新調する、という事になります。 消耗品なのでしょうがないと言う事は分かっています。 しかし、襟・袖以外はなんともなっていません。 捨てるにはもったいないし、かといってワイシャツとして着るわけにもいかず、たたまれたまま棚に置きっ放しになっています。 資源ゴミとして出せばいいと思うのですが、何となくまだ何か出来そうなきがして出せずにいます。 そこで、擦り切れたワイシャツの何かうまい活用法は無いものでしょうか? いいリサイクルの方法をご存知の方いらっしゃいませんか? 是非お知恵を拝借したいと思います。

ランキング

レス

洋服カバー、掃除用使い捨て布

041
柴犬のお鼻
以前は、袖の部分を切って縫い合わせ、洋服カバーとして使用していました 市販のビニールのものより通気性が良いカバーができます。 中の洋服が見えにくいのが玉に瑕 最近は裁縫(というほどのもんじゃないですが)するヒマもないので 古服はもっぱら掃除用の布として活用しています。 ウェスと言うのでしょうか、古布を20cm四方ぐらいに切っておき、汚れを見つけたらさっと拭きます。そのまま使い捨てにすることもあります。レンジ周りやトイレ掃除の時に便利です。

手をかけたくないので

🐱
捨てられない症
何かに使えるかもと、保管されているのですね。私と同じです。 襟は裁ち落として、スタンド襟みたいになったところを、手でかがります。 袖は自分の袖丈に合わせてズバッと切り落とし、三つ折にしてゴム通し。 割烹着として使います。汚れても、しみになっても気にしないし 洗濯も利くしおしゃれでセンスも良いのも多いです。 昨日は肌寒かったので、カーディガン代わりに、羽織っていました。

お店で・・。

🐧
zunnya
http://www.shirt.co.jp/topics/0902okusama/ たまに利用するお店ですがHPにてこんなサービスがあります。 私は利用したことはありませんがいかがですか?

同じ質問が・・・

🙂
irasari
5月に同じ内容の質問がありましたよ。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0515/239915.htm うまく再利用出来るといいですね。

夏の羽織物に。

041
オーソレミヨ
自宅限定ですが。 夫は綿か麻100%のものしか着用しません。 夏はいくら着替えがあっても困らないので、庭仕事をしたり家事をしたりするときにワークウエアとして私が着ています。 叔母にも分けたら好評でした。

いろいろ作れますよ

041
もったいない
よくエプロンや枕カバー、アームカバー、中途半端に残ったレースを縁取りに使い 花瓶敷きなどを作りました。惜しげなく使えていいですよ。 特にエプロンは洗濯しても汚れが落ちなくなってきたら小さく切り 油のついた食器などを洗う前に拭取ったりしていました。

私の場合

🐤
ぴよ
庭しごとをするときに、日焼けしないように、使わないワイシャツを 上に着てます。 女性サイズより大きめだから、動きにくくもないですし。 あとは、全部小さく切って、料理後のフライパンの汚れをぬぐうキッチンペーパー代わりに使って捨てたりしています。

要らなくなった服は

041
柚子
素材によりますが、適当な大きさに切って ぞうきんのように使っています。 あとは…… いつも新聞紙の上にキッチンペーパーで その上に揚げ物を乗せて油を切るのですが 新聞紙の代わりに布を使ったりですね。

油を捨てる時に

041
ポゥ
ウチでは汚くなった天ぷら油を捨てる時、ビニールの買い物袋に擦り切れたTシャツなどを入れて油を吸わせて、そのまま袋をくくって捨てています。ワイシャツは仕事柄めったに着ないので、特に擦り切れる事がなくやったことありませんが、出来るんじゃないですか? ただ地域によっては、ゴミの分別が厳しい所もありますし、おすすめ出来るかは分かりませんが。

自宅専用のエプロンなどは?

おーちゃん
袖のところを腰に縛るようにして エプロンが作れるって何かで見たことがあります。 「リメイク服」などで検索されてはいかがでしょうか?

アイロン台に被せている

笹濁り
アイロン台の布は汚れたり焦げたりするでしょう? 背中にタックの入っていない形のYシャツなら、アイロン台に被せています。 うちのアイロン台はボディー型足付きだから、板面から着せるような感じで、裏で腕を縛っています。 張り替え用の布もあるらしいけれど、サイズの会うのが無くて。 私はしていませんが、洋服カバーにしている友人がいました。

かっぽうぎ風に・・

🙂
ぺんだこ
友人がしていたのですが・・ 襟と袖を取ってしまいます。 襟は台になっている部分の縫い目をほどき、とがっている襟だけ取りはずします。台だけになると、スタンドカラーのようになります。 ほどいた部分はミシンで縫い合わせます。 袖先は適当に切り離します。 お好みの袖丈で三つ折りにし、ミシンで縫います。 このままでも良いですが、友人は七分袖にしゴムを入れていました。 エプロン代わりに着たり、汚れる作業用として使っていました。 スタンドカラー風の首まわりや、ゆったりしたシルエットが意外とかわいかったですよ。 汚れを気にせず着倒せるので重宝してる、と友人は言っていました。

おかあさんがエプロンをつくってくれました

041
ゆうき
おとうさんの古くなったワイシャツで、給食当番のときに着るエプロンを作ってくれました。手のところやすそにチロリアンテープでふちどりがしてあってかわいいです。(5年です)

TVでやってましたが・・

😀
よっちゃん
羽根布団をしまうのにいいそうですよ。 シングルサイズの布団なら、先ず横に半分に折り、それをまた半分に。 クルクルと丸め、広げたYシャツの身頃の中に入れ、袖の部分を強めに前側でしばり、ボタンを留めて出来上がり。 かさばらずに押し入れに仕舞えるそうです。 まだ試していませんが、やってみようと思います。 ちなみに、今現在の我が家では小さく気って油物をした時のおなべのお掃除とか、お皿を洗う前にふきとる布として利用しています。

布ナプキンへ

海苔
シャツってコットンで汗の吸収がよく蒸れにくいので、適当な大きさに切って布ナプキン用のパッドにしています。 仕事のときなど市販のナプキンを使うときも3つ折にしたこの布を載せておくだけで通気性もよく、冷えませんかぶれません。 しかも使い捨てにできるので手軽ですよ。 あとは枕カバーを毎日変えるので枕カバーにしたり、カバンや靴の保存袋にしたり。 いいシャツだとハンカチにしてる人もいます。

よっちゃんさんへ

041
もったいない
以前、羽毛布団をこの方法で収納していました。縛った袖の部分を持てば押入れから簡単に取り出せるので重宝していました。手順などうろおぼえのところもあり、この方法をレスできずにおりました。 記憶が甦ってきました。よっちゃんさん、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧