本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 小町ラボ あなたの声を生かした「財布」を作ります!

小町ラボ あなたの声を生かした「財布」を作ります!

レス78
(トピ主 1
999
大手小町編集部
話題
「こんなものが欲しかった!」を形にする「小町ラボ」が大手小町10周年企画として始まりました。第1弾は「お財布」です。
 「あなたのお財布、『ここがイマイチ!』を教えてください」
のトピに多くのご意見を寄せてくださり、どうもありがとうございました。財布への注文を多くの方がお持ちなのがわかりました。
 そこで、皆さんの「こんなものが欲しい」にどこまで近づけるか、挑戦してみよう、と心を固めました。名付けて/topics/id/「小町ラボ」。実験室のように、みんなであれこれ試作(思索?)をめぐらせて、皆さんのご意見を形にしてみます。
 まずは、財布を作ってみることに!
 そこで、こんなイメージを絵に描いてみました。色は、大手小町のマスコット「くらげっと」をイメージしました。大手小町編集部に「パイピング大好き!」というメンバーがいて、「ぜひ!」とのリクエストで、開運色ともいわれる黄色の縁取りを入れてみました。
 この財布、いかがですか?
 「中はこんな風になってて欲しい!」など、なんでも結構です。感想やご意見をお聞かせください。よろしくお願いします!

ランキング

レス

カードが整理できるもの

🐱
まり
こんなお財布がいいなぁと思うのは、やはり小銭がとりやすいこと。 そして、ポイントカードがきちんと整理できるものがあればいいなぁ・・・と常々思っています。

キーチェーン付き小型財布

40代
もう何年も愛用している、大変使い勝手の良い財布のファスナーが壊れました。 それでも使っているのです。 何故なら同じ様な財布がネット中探しても、見つからない! 大きさは横10cm・縦6cm・幅3cmほどで、小さい私の手にもすっぽり収まり、 2重ファスナーの一つを開けると、2つに分かれた内の片方には キーチェーンが付いており、片方は小銭入れとなります。 もう一つのファスナー側は札入れとなり、全開すれば両側に、 縦にカードが納まります。(札は2つに折らなくては入りません) ちゃんとしたお出掛けには、カードが何枚も入るような財布を持ちますが、 日常使いには、家の鍵と1万円以内の札や小銭、利用店のプリペイドカード 等が数枚収まれば充分で、バッグを持たなくてもポケットに入ります。 すごく便利で重宝しているのですが、この大きさと内容分けの財布は本当に少ないらしく、 全然見つけられないのです。 お願いですから作って下さい! 色や柄に文句なんてありません・・・でもネコプリントやポイントがいいな。 あと撥水加工の物が嬉しいです。

お願い

041
momo
3つ折り財布は辞めて欲しいです。 中のお札に3つ折りの癖がついてしまい バスでの両替や 自販機等で認識されない事が多いです。 良く使う小銭入れ部分ですが 良く使うためか、ボタン部分が甘くなる事が多いです。

チャックのしきりがほしい

🐱
いみ
小銭を入れる部屋(小銭が取りやすいように浅め) 大事なカードを入れる部屋 が欲しい  できれば三カ所 色は好みがあるのでできれば何色か作って欲しいです。私はオレンジ色がいいです。 形はもちろん長財布 主婦をしているので、紙幣・小銭・カード・各お店のポイントカードが たっぷり入るお財布を作ってください 普段探すけど ほとんどみつかりません

くらげっとの色を使うなら

🐤
まだむY
スティングレー(エイ皮)の長財布にして下さい。 色は本物のペルシャンターコイズの空色で。そう、丁度、くらげっとの色ですよね♪ 中央にくっきりと浮かび上がるスターマーク、それ以外の装飾は要りません。 その代り、財布を開いて中張りの布は黄金色。 小銭入れ部分はガマ口タイプにして下さいませ。口金は中張りに合わせてゴールドで。 お願い致します。

重くない財布

💡
谷間のユリ
 余り大きなバッグを持たない当方にとって、セカンドバッグかと思いたくなるようなものや、そこまで行かなくても重く厚みもある物が多く、悩んでいます。   これではバッグの中が殆ど財布で占められ、化粧品など女性の七つ道具も片隅に隠れ不便です。  長財布形式で薄く軽い物。 できれば一部小銭を平たく入れられるポケット(あくまで薄く使えるよう)が付いた物がないかなあと、かねがね思っています。   作ってくださるのなら喜んで買います よろしくお願いいたします。  

以前アイデア商品の番組で見ました

041
さいこ
お札を入れる所に小銭も一緒に入れると、底に穴があいていて小銭は小銭入れの方へ移動するんです。 …欲しい。

お財布を買うときの条件

💰
レオママ
選択するする条件は人さまざまだと思いますが、私は以下の通りです。 1 長財布であること。   お札を折らない。風水上も良いと聞きました。 2 札入れは2室あること。   食費と生活費をあらかじめ分けて入れておきたいので。小銭は共有してます。 3 一度開けばお札も小銭もひと目で見渡せること。   レジでの支払いで慌てないから。ひっくり返さないと小銭またはお札が出ないのはNG! 4 カード類がたくさん入る。 5 ホック等があって自然に開いたりしない。   ファスナーでぐるっと閉めるのは苦手です。 6 革製品である。 これぐらいかな。 あとは、その時の好きな色を選びます。なかなか理想のお財布にはめぐりあえません。

エナメルorガラス加工希望

💡
秋財布
形は長財布、素材はできれば布より皮がいいですね~。 ピカピカ過ぎないエナメル加工、ガラス加工がされていて ちょっと汚れても拭きとれるものであればさらによしですね。 色はアイスブルーも素敵ですが、 品のいいピンクの本体に痛みが目立ちにくい ダークブラウンのパイピングとかもいいかも。

銀行カードとポイントカードを別に入れたい

🐤
あるようでない
小銭も飛び出ては困るのでチャックかがまぐち(←こっちのほうがスキ)を付けていただき、さらにクレジットカードや銀行のカードも、チャックやがまぐちで仕舞える場所がほしいです。長財布だと、よくカード類が見えるように段々で差し込む形式になっていますが、あれだと落としてしまいそうで不安です。なんのカードを持っているのか見えるのも嫌だし。あの場所には「マツ○ヨ」とか「ツ○ヤ」などのポイントカードを入れたいです。

柔らかい素材がいいな

041
えのきしめじ
イラスト見ましたが、よくある財布に見えました。 くらげっとをイメージして作るなら、もっと丸っこい形ならかわいいのに。 思い切って、くらげっとの形をイメージした小銭入れも作ってみたらどうでしょう? ふくらみがあってコロンとした形、お札やカードも少し入るような物なら重宝する気がします。 素材は柔らかい物の方が使いやすいと思います。 あと、財布の中身ですが、 小銭入れとは別にチャックの付いた袋の部分があると助かります。 ポイントのシールとか、神社のおみくじなどをしまえるので重宝してます。

参加しまーす!

041
かっしょ
サイフって毎日使うものだから、使い勝手はかなり重要ですよね。 これだけはブランドとか気にしてられない!というのが持論です。 で、画像を拝見して思ったのは 留めるスナップ(?)が外付けだと面倒くさいなー。でした。 表から見えないように中に取り付けてしまえば スッキリするし、そこだけ劣化する事もなく、 スナップがきちんとハマってなくても、そんなに違和感もないかな?と思います。 (ずぼらな意見ですみません) 個人的にはファスナーもアリなんですが、面倒だって嫌う人は嫌いますよね。 あと、私はクロコの型押しが好きなので、 ぜひそんなデザインがあったら嬉しいなって思います!

是非に

041
お札のところが何室か分かれてて、食費・雑費・交際費などに仕分けできるもの・・・よく通販で売ってますが、ああいうビニール素材の野暮ったいものじゃなくて、全面がファーで覆われているとかそういうちょとゴージャス系のが欲しいです。 女子はモコモコ系が好きなので。 アニマル柄も可、です。 それから、レジで支払い時に店員さんから小銭を受け取りながらお札も受け取る時、モタモタしないスマートに両方を即座に収納出来るようなつくりでお願いします。 カードいれる部分は沢山欲しいです。 そうそう、スキミングされないように財布全体にナントカっていう特殊な素材を使ってください。 それに加えて、家の鍵を入れるポケットがあったら最高。 すみません、我侭言いたい放題で。 でもこんなのがあったら絶対に買います!!

欲しいお財布があるのですが、なかなか売っていなくて。

💰
欲しい
それは、小銭とカードが重ならないお財布。 なので、嵩張りません。 カードの厚みで小銭が収まります。 長財布の右半分にカード達。 左半分に小銭達になります。 意味わかりますでしょうか? ず~っと探しています。 が、見つけられないので、是非お願いいたします。

今はフェリージのを使っています

春日
以前使っていた長財布にはペンホルダーがあって、重宝しました。 二つ折りになっていて、その折りの部分にペンが差せるようになってました。 あとですね、小銭入れ部分を取り外せるようになっているといいかもしれません。場合によってはそこだけ持って行けるように。 あとは、財布を開けなくてもつかえるポケットが外側にひとつあると助かります。電車に乗る時使うプリペイドカードや切符を入れておくのに便利。

財布の2つ持ちをなくせるように。

041
はむ
家計用、自分用と2つ持つのが嫌で、今色々と探していたのです…。 ポイントカードはどちらの財布に入っている?とか、小銭が1円足りなくて別の財布を取り出してあたふたする、といった事が解消できますように! ・札を折らない長財布 ・札入れ×2 ・小銭入れ×2 これがそろう財布がなかなかないので、是非作ってください!

伸びない物

😀
梅子
カード入れるところに、カードを3枚入れて、 その後取り出した時に、カパカパにならない物で作って欲しい。 カード整理した時にスカスカになっていると、簡単に落ちちゃうから~

どんなのがいいかな?

🐱
にゃんこ
今まで長財布は使ったことがありませんでした。 二つ折り財布の方がカバンの大きさをあまり考えずに使えるかな?と思い二つ折りを使っていましたが、ふと、この二つ折りは右利き用にできているのかなと思うようになりました。私は左利きなので持ち手が逆になりなす。小銭入れのついている場所によっては硬貨が落ちてしまうおそれもありました。くるくる回したりとか・・。  そう考えると長財布だったら、左利きでもあまり気にせず使えるかと思った矢先にこのレスを見たので書いてみました。 希望は左利きでも気にせず使える長財布をお願いします。カードもある程度入ってでも膨らまないものが希望です。

ファスナー式の長ザイフ

041
やまと心
開閉 ボタン式のものは安易にしまらないものが多く、逆に不便です。 ファスナーがよいです。 大きさ 大き目の財布もかさばり困りますが、ぴったりサイズも困ります。 お札の出し入れで角が折れてしまったり、苦労します。 その辺の大きさと分厚さはぜひ追求していただきたいです。 素材・色 革のシンプルな財布。毎日持つものなので、あまり汚くならない加工物がいいです。色は上品で落ち着いた色合いを望みます。 模様 無くてよい。 もしくは地模様か、小さなワンポイント。 (要するに品の良い感じ) 中身 カードが8枚以上入ること 小銭入れ部分はファスナー式 これでお値段がお手ごろなら、即効で買います。

お願いします!

041
momo
極小財布を! カードも入る。 価格を安めでお願いします。

キーホルダー付き!!

041
ミルクティ
キーホルダーが付いていると嬉しいかも。鍵ってすぐどこかにいってしまうから。

きっと少数意見です・・・

041
くらくら
私は小銭入れを別に持つので札入れに小銭入れを求めません。 カードが10枚くらい入る仕様で札入れがふたつ付いているのがいいです。 薄めでシンプルなのがいいな。 今持っているお財布は当然小銭入れがついているのでそこにはお守りやクスリなどを入れていますが小銭入れが無ければ無いで何とでもしますんで紙幣とカードだけを入れるものお願いします。 ・・・ってたぶん無理ですよね~(笑)

小銭入れに仕切り二つ

💡
冷茶
今使っている財布は、小銭入れの仕切りが二つあり、中が三室に分かれるようになっています。これが、小銭を種類ごとに分け易く取り出しやすくて、とっても便利なんです。 500円玉と100円玉、50円玉と10円玉、5円玉と1円玉で分ければ、財布に小銭がいくら有るか把握しやすくて、スーパーのレジでもたつかずに支払い出来るんです。 でも、仕切りが二つの財布って中々無いんですよね。今使っているのは少しくたびれてきているんですが、買い換えたくて探しても見つけられません。 参考にしていただければ幸いです。

私も参加

😀
やったー
しま~~~す。 財布を探しても本当に好きな物ってないですよね。 作ってもらえるならと覗いてみると、 みんな考えていることは一緒って感じですね。 今2つ(家計用、自分用)持っていますが、 長財布(家計)は、カード入れが全然足りません。 ポイントカード会員カード、キャッシュカード、クレジットカード、 色々ありすぎて入りきれず(結構なカード入れが付いていますがそれでも全然です。)別にカード入れを持ってみようと買ってみては、 家に忘れていざという時には持っていなかったり。 一箇所に何枚か入れてみたら、何処に何が入っているのか分からなくなったりして、探すのに時間がかかる。 やっぱりカードは膨らんでも良いからいっぱい欲しいなぁ。 さいこさんも仰っているような、お札と小銭を一度に入れて 分かれるもの。 どうしてもおばちゃんくさくて買う気になれないので、 おしゃれな感じで作ってもらえたらありがたいなぁ。

二度と手に入らない理想の財布。

041
財布難民
以前使っていたのと同じ構造のものが欲しいです。 ○二つ折りで、とにかく小さくて薄いこと。 小銭入れ以外に留め具・ボタン等は不要。 →小さなポケットにもスルッと入れたいので引っかかりはない方がよい。 ○札入れはできれば2室。 カードは3枚くらい入ればよい(ポイントカードや割引券は専用ケースに入れるので)。 小銭入れはマチつきのポケット型で、蓋はスナップボタンつきのフラップ。 ○札入れの口を右にして縦に開いた時、カード入れが上、小銭入れが下に来ること。 カード入れと小銭入れの口は、それぞれ内向き(札入れと同じ向きではなく、二つ折りの輪の方向)であること。 →どちらも、使い古してゆるくなったり壊れたりしても本体を閉じれば中身は落ちない。 →小銭入れについてはもう一つ、財布を左手で持って縦に開いて使いたいので、その時に小銭入れの口が上向きでないと困る。  この配置だと、お札も小銭も右手でスイスイ出し入れできる。  カードは少し出しにくいが、毎日頻繁に使うものではないので構わない。 デザインや材質に一切こだわらなくても、上記の条件の揃った財布は見つかりません。 少数派なのかなぁ。

一目瞭然で

💡
ゴリ
1 開くと身分証明書(免許書等)が一目瞭然でわかるクリアケース付き。 2 カードが10枚はきれいに入るカード仕切り 3 男性でも女性でも持てるように、ユニセックス向け

半世紀以上使える財布を!

🐷
はにかみおやじ
私は32年前に3000円で購入した「札+コイン+カード」が収納できる男性用財布をまだ使用しています。パリのノートルダム寺院前で少年グループにすられ、警官が命がけで数車線の大通りを横切って取り戻してくれた、思い出の財布です。 今はさすがにくたびれて、コイン入れのマチは縫ってありますが、まだ数年は持ちそうです。一世紀とまでは言いませんが、生涯使える「ダイハード財布」があったらと思います。

太っても大丈夫

😑
えるえる
札入れ2室。 カード入れは独立8室(キチキチは困る)+ゴソっと入れられるスペースが欲しい。 できれば別に割引チケットとか入れるスペース。 小銭入れはガマ口希望。(中2室ほしい) できれば通帳の1冊ぐらい入ってほしい。 免許証が入ること。背面外ポケットがあること。 今使ってるの、少し大きめの2つ折ですが、やはりカード類はすぐに沢山たまるのでスペースがあればあるだけ使っちゃいます。 また、カード入れのサイズは、ギリギリだと出し入れに苦労するし、多少は余裕の欲しいところ。 レシートで多少太っても閉まるように、スナップは2段にして下さい。 ああ、なんてワガママ。

なんでも入れる財布はいらない

041
子猫
なんでもできる、なんでも入れられる財布はいっぱいありますので、これ以上はもう要りません。万能財布なら、すでにありすぎです。 せっかくの新企画なら、全く違う発想で斬新なものを作っていただきたいです。 小さく、軽く、薄く。お札は十数枚程度、例えば、万円札5枚、千円札8枚とか。カード類は5~7枚、使用頻度高いもののみ、ポイントカード類は考慮に入れません。(ポイントカードなんかきりがないので)小銭入れは勿論必要ですが、それほどたくさん入れなくて結構です。お財布が満杯になっても重くならないのが必須条件です。要するに男性用小さい財布のようなものです。そして、女性らしいさと洗練さもデザインによって表現されたいです。 カード類数十枚、小銭どっさり、保険証、レシート、全部収納してしまうような財布は山ほどありますので、これ以上に不要、不要です。

左利き用

041
ごはん
ないですねー、左利き用。 いつも財布をクルクル回してます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧