本文へ

着られなくなったワイシャツの利用法

レス17
(トピ主 0
041
きくこ
話題
夫の着られなくなったワイシャツが何枚かあります。 着られないといっても、袖口、襟が少し擦り切れているだけなので、捨てるのもなんだか… 素材は、ポリエステルなので、布巾や雑巾には向かないし、何かいい再利用法ないでしょうか?

ランキング

レス

再利用してます。

041
リサイクル推進派
襟だけすれている場合・・・ 襟をはずして、表と裏をひっくり返して付け替えると、また着られますよ。 こうするとすれた部分は、襟の折り返し部分になるので、見えなくなりますから。ちょっと手間ですけど。 裏返した部分がまたすれた、あるいは袖がすれた場合・・・ 襟をはずし、袖口にゴムを入れ、私の割烹着に大変身! 今まさに私が着ています。 首がきつかったら、首の部分に切れ目をいれるといいです。 かわいい布でポケットをつけたりすると、結構便利でいいものができますよ。

直して着られます

041
もも
生地によりますが、たとえば無地のシャンブレーなどの一般的な生地であれば、シャツ屋に持ち込めば襟と袖口だけ交換してもらえますよ。 一般には、シャツの襟が擦れてくるころが、アタリがついて一番着心地がいいので、雑巾にするとか、捨ててしまうとかっていうのはもったいないです。 関係ないですが、ポリ混のシャツは着心地が悪いので、綿100%の方がいいですねー

エプロンに

041
サマ
少し前のオレンジページに、エプロンに再利用と掲載されていて、裾の部分に手ぬいでザクザクとステッチをいれたり、もう少し凝ると細いリボンを通したりして、腰から下のエプロンとして利用していてとっても可愛かったですよ!

捨てる

041
ハイブリッド
捨てることをお勧めします。 限られたスペースをゴミのために使うのはやめましょう。

トピ主さんに・・・

041
るる
小さいお子さんはいらっしゃいませんか? 子ども遊びに白いワイシャツをあげると 病院ゴッコで大喜びします。

枕カバー

041
チョキチョキ
思い切って、襟と袖を切り落とします。 残った身頃に枕を置いて、大きめに大体のラインをペンで書いて四角く縫うだけ。 枕の出し入れはワイシャツのボタンで出来ますから、面倒なジッパー付けとかが要らないですよ。 お裁縫上級者の人は、切り取った袖部分の布を使ってフリルを作って、周囲を縫うときに一緒に縫込みます。 ボタンが顔に当たると痛いので、反対側(背中側)を表にして使用します。 いかがですか?

お子さんがいれば

041
ゆき
 私の住んでいる地域だけでしたらごめんなさい。 私の子供の通っている学校は体操服や水着に名前を縫い付けるので、 Yシャツを切って利用します。

母が・・・・

041
色えんぴつ
洗面台の下の棚をあけると、ごそっと古ワイシャツが飛び出してくる事があります。 「もう、ジャマジャマ!」 どうやら、母が毛染めの際に使っているようです。。

幼児のエプロンかセクシーにナイトシャツ

041
きりこ
うちの幼稚園では、お父さんがたにいらなくなったワイシャツを寄付していただいて、フィンガーペインティングのときなど服がよごれるのが必須なときに、子供たちに後ろ前で着させています。汚れてもそのまま。次使うときまでに乾きます。あまりに汚くなったら捨てます。 トピ主さんにお子さんがいたら、それを着せて思いっきりよごしてもいいようなことをさせてあげたらどうでしょう?服なんて気にせず思いっきり絵の具やねんどに取り組むって大切だと思います。 あとはセクシーにトピ主さんのナイトシャツにしてしまうとか♪そういえば、彼氏のYシャツ貸してもらって着て寝るのって夢でした。。。(とうとう機会がないまま結婚してしまいました)ピンクに染めたり、汚れてるところは刺繍したりリボンを縫い付けたりしてもかわいいかも。私がやりたくなってしまいました。

チョキチョキさんと一緒で

041
shosho
私も、主人の古くなったワイシャツを枕カバーにしました。丈夫な生地なのでいい感じです。何枚かまとめておいたので、パッチワークにしました。加藤真有里さんという手芸家がいますが、彼女は沢山集めて布団カバーにしていました。とても素敵ですよ♪私も挑戦したいなぁと思ってます。

タイムリー

041
末っ子
実は私も皆さんのアイディアを募集したかったんです。  私の持っているアイディアは、子供が小さかった時はゼッケンや名前用。もう一つはサロンです。ギャザーもたっぷりつけると結構可愛いのが出来ますね。今はカフェカーテンを作ってみようかなと思っています。ピローカバーやクッションカバーも清潔感があっていいですね。春に向かって作りたくなりました。 きくこさん有難うございます。

使い捨て!

041
ハイディ
色えんぴつさんのお母様と同じで、毛染めの際に使い捨てのケープ代わりに使っています。 あとは15センチ角位に切ってティッシュの空き箱などにつめてシンクの下等に常備しています。洗う前のフライパンなどの汚れを大まかに拭き取ったり、レンジをちょこちょこ拭いたり、使い捨てのウェスとして使います。

そのまま

041
背骨のワン
そのまま、埃よけの洋服カバーにします。 季節外れのスーツやワンピースなどにかぶせてクローゼットにつるしています。 ちゃんと作りたい方は、工夫してもっと使いやすく縫い直したりされていますが、私はそのままかぶせるだけです。役目は果たしてくれています。 一時期、袖部分は、切り取って、小さな巾着型の袋にして、子どものコップ袋などに利用していました。(小学校で必要だったので・・。)

布団収納

041
もこ
テレビで見たんですが、布団を収納するのにいいらしいですよ。 布団をすまきみたいにくるくる巻いてシャツを着せ、ボタンをとめる。そして袖の部分を結ぶ。 押入れを占領している布団もコンパクトになり、シャツもリサイクルで一石二鳥! だそうです。

カバンの内袋

041
ppon
ハギレでカバンを縫うときに、内袋に利用しています。 外側の木地に合わせて色をつけたいところなんですが、手抜きでそのまま利用しています。

トピ主です、皆様ありがとうございます

041
きくこ
沢山アイデアありがとうございます!! 枕カバー、クッションカバー、エプロン、カフェカーテン、パッチワークの布団カバー。読んでいる内に、まだ着られそうなあのシャツも、このシャツも手を出したくなりました。 とにかく手作りが好きなので、また楽しみが増えました。 子供がいないので、おチビ用のものは、と思っていましたけど、小さな小さなエプロンにして飾ってみても可愛いかしらと思いました。 夫のワイシャツ姿、とても好きなんです。だから傷んだものもなんだか捨てがたくてお知恵拝借しました。本当にありがとうございました。あ、それから、ナイトシャツ姿の私を夫が見たら、「家、間違えました」って出て行きそう。

順番として

041
ワイシャツ ~ エモン掛けカバー ~ ほうきカバー ~ お布巾 ~ 最後に足拭きへ 。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧