本文へ

ネットで知り合った人と関係を絶つとき

レス8
(トピ主 1
041
あい
ひと
掲示板などで趣味仲間やママ友の募集で知り合った方との、お付き合いの終わらせ方についてご意見をください。 名前や大体の住所までお互いに教えあって何度かメールのやり取りがあった後(直接会ったことはない)、何らかの理由(性格が合いそうにないとか、面倒になったとか、相手に非があるというより自分の都合)でお付き合いを止めたいなと思ったとき、どうするのが一番いいのでしょうか。また、実際によく行われているのはどのやり方でしょうか。  1メールの返事を出さずにフェードアウト  2「○○の理由でお付き合いを止めます」メールを出す  3理由は書かずに「お付き合いを止めます」メールを出す  4その他

ランキング

レス

フェードアウト

🐴
38歳のオス
これが一番いいかと思います。 無理して色々言っても、結局は相手さんの機嫌をそこねるし、面倒な事にもなるかと思います。 徐々に連絡する間隔をあけていき、最後はフェードアウトかと・・・。 後腐れなく縁が切れると思いますよ。

遅レス

041
ぴよ
4.メールの返事を遅らせて頻度を下げ、話が続かなくなった頃にフェードアウト

私だったら

041
ちょび
4のその他でしょうか。 こちらからメールは送らない。 相手からメールが来ても返信は時間を置いて。 その状態をしばらく続けたら返信も毎回は返さない。 返信する時は「最近ちょっと忙しくて。前回は返信できなくてごめんね」 ここまでやれば普通の人は分かると思います。 まったく意に返さない人なら「忙しいからこれからはすぐにメールは返せない」と こちらの事情を話したうえで、相手からメールが来ても無視すればいいんじゃないでしょうか。 いろんな人がいますから、わざわざ反感を買うような真似をするより 無難な離れ方がいいと思いますよ。

フェードアウト

041
匿名希望
私だったら…の場合ですが、フェードアウトします。 理由を書いたりして、逆ギレされて文句言われて嫌な思いするのいやですし、逆に相手の立場だった場合、突然「おつきあい止めます」と言われてもショックだろうし。 フェードアウトが理想かな?

フェードアウト派です。

041
KOMOMO
メールも電話も着信拒否、郵送されてきた贈り物なども 受け取り拒否で徹底的に無視します。

無言なのも気が引けるので

🛳
そうねぇ
住所知られているなら、 引っ越しでインターネットやめますorプロバイダ変えます、 などと伝えて、後で連絡すると言いつつフェードアウトされては?

フェードアウトと言うよりバッサリ

バッサリスッキリ
私は今現在「1」を実行中です。 こちらからメールもしなくし、返信もしてません。 私の場合、2や3は 理由を書いても「何で?どうして?」と聞くタイプの人なので もうそのやり取りすら鬱陶しいので 何も言わず、相手を責めず、で メールや電話を完全に無視する事にしました。 トピ主さんの場合は相手に非がないとの事ですので わざわざ「お付き合いを止めます」と伝えない方がいいのではないでしょうか? その方が、相手も傷付けずに自分も嫌な思いせずに済むと思います。

レスありがとうございます

041
あい トピ主
フェードアウトがいいのですね。そうしたいと思います。 ただ、一番気になるのが相手の方の反応です。 今まで2日おきくらいにメールのやりとりをしていましたが、1週間以上も返信しなければ気づいてもらえるものでしょうか。 また気づいてくれたとして、相手の方は気持ち的にはどうなるんでしょう。。 不愉快になったり、悲しくなったり、深く傷ついたりしないでしょうか。 ネットの世界ではこういうのはいちいち気にしない方がいいですか? もし相手の方から「返信がないのはなぜですか?」とか、「もし迷惑になったのなら一言お知らせください」とかメールで聞かれたら、何と返すのが無難なのでしょう。 相手の方とはわりとご近所で、直接会ったことはないにしても、今後何らかの形で会う可能性があります。(子どもの学年が同じです) そのあたりも気になっています。 ネットでのお友達というのが初めてなので、よろしければ、引き続きご意見をお聞かせいただければありがたいです。 どうぞよろしくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧