本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 頻繁にメールしてきたり、突然止めたりする人

頻繁にメールしてきたり、突然止めたりする人

レス16
(トピ主 1
🐤
ひよこ
ひと
あるママ友さんなのですが、しばらく(数ヶ月ほど)連絡を取り合ってなくて、ある日近況報告のメールが来たので返信したら、 そこから毎日のように長文のメールが来るようになります。 しかしある日突然ぱったりとメールが止まります。 そして数ヶ月経ち、また突然長文のメールが来るようになります。 メールがしばらく止まっていた理由は書かれていません。 もともとすごく仲が良いわけではなく、 毎日長文メールが届くと「なぜ私に?」と思ってしまうぐらいの間柄なので、 メールをして来ないなら来ないで別に構わないのですが、 自分の気分でメールを送って来たり、止めたりするのはちょっと感じ悪いなぁと思ってしまいます。 メールが急に止まると、何か失礼なことを書いたかしら?とか、何か悪いことが起こってないか?とか心配になりますし。。。 急に頻繁にメールして来たり、突然止めたりする人は何を考えているのでしょうか?

ランキング

レス

何も考えていません。

041
アコ
そういう知人、割といます。 もちろん彼女たちは何も考えていません。 言いたいことがあるからメールした。 興味が私からズレたからメールをしなくなった。 それだけです。

友達がそうです。

041
友達から突然長文メールが来て私は読むだけで疲れてしまうので返事は2~3行です。(文章力が乏しく余り理解出来ないので) 又 それに対して長文が来て…この繰り返しを何回かしてようやく終了します。 が… 翌日も同じ件で長文が来ます。 もしくはメールでなく電話が来ます。 1時間以上話して納得するみたいです。 それからパタリと連絡が一切なくなります。(3ヶ月程) それから又 上記のようになります。 友達の場合 内容は自分の悩み事のみ(彼氏や子供の事)で 自分が納得する答えを聞けるまで連絡してくるようです。 納得すれば私は用済みなんです。 で 又 悩みが出来ると連絡して来るんだと思います。 自己中なんですね。 多分 トピ主さんの友達も 同じ感じじゃないですかね。

え・・・・?

041
coc
何も考えてないでしょ(笑) そんな深い意味などないですよ。 暇だからメールをし(あなたからも返ってくるから) 暇じゃなくなったからメールをしなくなったのか・・・ その数通のやり取りで話題が尽きたのか・・ 自分から送らないと、あなたから送られてくることもないので自然と間隔があく。 その程度の事でしょ。

べつに…

🙂
かん
立ち話と同じじゃないですか? たまたまバッタリと道で会ったらお喋りをする。ちょっと盛り上がって30分くらい喋る。 でも、数か月会わないときは全く会わないから近況も知らない。 そんな感じだと思います。

答え

🐧
さえ
何も考えてないよ 気分で送りたい時に送ってるだけ。 トピ主だって >自分の気分でメールを送って来たり、止めたりするのはちょっと感じ悪いなぁ って書いてるし

います、そういう人。

🐶
かー
私も経験しました。 そんな人は単に都合よく話を聞いてくれる人を探していて、トピ主さんが都合よく返答もしてくれるからメールがくると思います。 感じが悪いなと感じたら、返信しないのが1番です。 なんで返信くれないの?などと言われたら忙しかったなどと適当に理由をつけたらいいのでは? 一種のつぶやきですよね。

近況

041
メー子
  単純にご挨拶+様子伺い+近況報告→→主さんの反応が良かったのでついついblog化(思いの丈+自分のこと・日々感じるいろんなことを話したくなる+反応が欲しくなる)→→ある日ハタと我にかえる(主さんの反応が期待と違った・思ったほどではなかった・自分と主さんとのやり取りを読み返す内に、或いは、長文を書いている途中でblog化している事実に気づく)→→つまらない・物足りない・気恥ずかしい・申し訳なさなどから、パタッと止める→→気がおさまる・ほとぼりが冷めると再開。 普段から右見て左見て巻き込みOKで安全・ゆとりある運転をしていたら急ブレーキをかけることもないが、気持ちが一人歩き・暴走してしまうから気付いた時には急ブレーキかけねばならないことになる…という感じです。 恐らくママ友さんも気づかぬ内にそうしてしまっているのではないかと思います。 ※blogは日記帳のように自分の思いを自由に書けます。+α、書いた内容(思考・思想など)を人様が見てくれる=賛同・共感してくれているとなり、歓喜・興奮が起こり誇大妄想・過度の期待(自分にも相手にも持つ)を持ち、更新に力を注ぐ…となる。

もしかしたら…

041
アップル
その方、躁鬱病かもしれませんね。躁状態の時にテンションが高くなりメールを送り、鬱状態に入りメールがなくなる。という可能性もありますね。

気にする事はないです

🐷
クリームコロン
相手はただ聞いてほしいだけなのですから。 毎回、同じ人に愚痴をこぼしたり、 近況報告する事が悪いと思っているので、 他の友人やママ友にも同じようにメールしているんだと思います。 その結果、数ヶ月に一度の頻度になるのではないですか。 毎日のように長文のメールがくるようになるのは、 ひよこさんが返信を返してくれたので、 迷惑ではないんだな、と思われたからではないでしょうか。 誰でもいいというわけではないんですが、 聞いてほしいだけなんですよ。 本当にやめてほしいと思うなら、 返信をしない事も手です。

相手は誰でもいい。

041
ナナ
話を聞いて相手をしてくれる人なら 誰でもいい、ということなんだと思います。 たぶんその方はあなたの前に頻繁に やりとりしてた人がいて、 その人からの返信が短く、そっけなくなり始めたら、 あ、うっとうしいと思われてるかも、と すっと止めて別の人にメールし始めるのだと思います。 そしてまた次へ、と繰り返し。 たぶん同意してくれる、聞いてくれる人を 求めているだけなんでしょう。

たぶん

🐤
ぺこり
ローテーションがあるのでしょう。 毎日だと、うんざりされる、なので、何人かをローテーションで メールを送っているのです。 主さんと同じようにたいして仲よくもない相手に。 しばらく途切れるのは、そちらでメールのキャッチボールがうまくいって いるとき。またメールが送られてくるのは、相手にされなくなったとき… だと思います。

そんな人いますね

🐤
佳穂
私の知人にも突然メールをして来たり、そうかと思えばピタリと来なくなったりする人がいます。 そんなに親しい間柄でもないし、自分勝手な人とは関わりたくないので、適当に返信しています。 相手が何を考えているのか…、自分の事しか考えてないと思います。

何も考えてないと思う

041
黄鉄鉱
メール攻撃をするのは退屈だから。 何か気が紛れることができたら、それに 時間を取られるのでメールは止まる。 トピ主がどう考えるかなんて全く考えていないと 思います。

気分屋なだけじゃ

hibi
ようするに相手の気持ちを考えず自分の気持ちの思うままにメールしてくる ってことですよね。だからムラがある。 送ってくる時は、気分が乗ってる時とか暇な時とか…まあ彼女なりの理由が あるんでしょうけど、それを知ったとしてもどうにもなるもんじゃないし。 もう「そういう人なんだ」とこちらが認識するしかないのでは。 長文に付き合うのが面倒なら返事は2回に1回にするとか適当に返信するとか トピ主さんのお好きに対応してはいかがでしょうか。 「そういう人」なんだからもしメールが止まっても「またか」と思えばいいだけです。

気分の波が激しい人?

041
朧月
ハイテンションのときはやたら連絡をとったり、親しくない人にもメールしたり。ローテンションのときは半分ひきこもってたりしているんでしょう。ひどくなると病気として名前もついています。 まあ、病気までいかなくても、こういう人っていると思いますよ。振り回されないよう、自分のペースを守ってつきあえばよいのでは。 私の場合も「彼氏がいるとき:無視、別れた後:しつこい」というわかりやすい人がいましたけど…。疎遠な数か月のあいだにこっちも習い事をしたり生活ペースが変わっているのに、元通りのべったり関係をしたがって、勝手な人だなぁと呆れて、最後はこちらからも疎遠にしました。

ありがとうございます。

🐤
ひよこ トピ主
何も考えてないという意見が大半ですね。 長文は「これ携帯で打ったの?」と思うぐらいの長文なんです。 私も気を使って一応それなりの長さで返しますが、 長くても3分の1程度の長さにしかなりません。 ブログのような感覚と指摘された方がいらっしゃいましたが、 正にそんな感じで、ブログのように日常のことが細々と書かれていて、 特に重大なことは書かれていません。 友達が少なそうな人にも見えないし、 そんなに仲良くもない私になぜ。。。と思ってしまったのですが、 何も考えてないんだと思って流そうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧