本文へ

縁を切りたい友人からの出産報告

レス13
(トピ主 0
komi
ひと
こんにちは。私には学生時代から約20年来の友人がおり、お互いの節目(結婚・出産とか)にはお祝いをして(してもらって)きましたし、深い付き合いをしてきました。しかし去年、その友人をどうしても許せないと思ってしまうようなことがあり、縁を切りたいと思っています。年賀状は一応出しましたがメールの返事等はわざとそっけなくしてみたり無視してみたり、もちろんそれ以来何かと理由をつけて一度も会ってはいません。その友人がこの度、二人目の子供を出産したとのメールが来ました。メールだけおめでとうと返事をしてお祝いを贈らず、それで縁を切ろうとも思ったんですが、せっかく連絡をくれたんだからお祝いもして、それから縁を切ろうかとか・・迷っています。この際、メールの返事も何もしない方がいいんでしょうか?しょーもないことですみません。皆さんだったらどうしますか?

ランキング

レス

あのぉ…

041
rio
トピ主さんがその友人に対してどうしたいのかが今一見えてこないです。 許せないことがあったから縁を切りたいというわりには年賀状を送ったり メールのやりとりがあったり…。 お祝いをしてから、あなたとは今後付き合うつもりがない、と 縁を切るなら、メールの返事も返さないほうがいいのではないでしょうか?

そのまま縁を切る

041
momo
お優しいんですね。 私だったら出産報告のメールに返事をせずにそのままにします。 それで縁を切る区切りとします。 返事を出すとなんだかんだでまたつながってしまうので。 結婚や出産、おめでたいことへの返信がないことでよほど鈍くなければ相手の方にもその意味は伝わるかと思います。

試してみて下さい!

041
ココ
メールは受取拒否の設定が出来ますから、その方法で受け取り拒否してください。 電話も着信拒否の設定をしてみて下さい。 縁を切りたい友達にはこの方法がいいと思います。

本当に疎遠になりたいの?

041
そら
トピ主さんは本当に疎遠になりたいのでしょうか? 私も20年来の友人と疎遠になりましたが年賀状が来ても出しませんし、携帯も変えましたが連絡もしませんでした。 年賀状は何年も送ってきますが最近引越ししましたのでこれで終わりでしょう。 今後付き合うつもりがないのであれば連絡はやめたほうがいいです。 ただ縁を切りたいという割には言動が矛盾しているように感じました。

スルー

🐷
mano
私も、20年はもちませんでしたが、つきあっていれば20年来の友人になったであろう人と絶縁しました。よく考えてみれば、のりはいいけど、口は悪いし図々しくて、好きなタイプの人じゃなかったな、とこの年になって冷静に思えるまでになりました。で、彼女、なんだかんだと私のことを探りたいらしく、そっけなく返信してもときどきメールをよこすんですよ。それまでの彼女の言動を思うと、どうしても気持ちよくつきあえそうになくて、妊娠報告メールに迷ったあげく返信しなかったんです。でも、出産後、どーんと特大の赤ちゃん写真年賀状、きましたよ。幸せな私を見て! って感じなんですかね。もちろん返事は出しませんでした。これっきりにしたいです。

わたしも!

🐤
まろちゃん
毎年毎年、独身で気にしてるわたしに向けて 赤ちゃんのドアップ年賀状を送ってきて 「今年は結婚かな?」という一言を書いてくる憎たらしい友人がいますよ。 こっちからは出さないのに、向こうからは毎年くる。 毎年毎年、赤ちゃんシリーズです。 私が引越しして、やっと縁が切れたとホッとしてたら 実家に送って来やがりました! 両親から「はい。あんたに年賀状だよ。いいねぇ、お孫さんいて」と 苦境に立たされましたよ。どこまでも追いかけてきやがって。 なにがなんでも見せ付けたいらしいです! しかし!私が株で大もうけをした時だけは なぜか年賀状を送ってきませんでした。 ほんと、いやな友人です。 たまに私の携帯に「ユーザー非通知設定」の着信履歴がありますが 彼女だろうなぁ。あーやだやだ。

わかる気がします。同じような経験がありました。

💔
女って面倒ね・・。
心情的に同じかどうかはわかりませんが・・・。 私も、できれば個人的には連絡を取りたくない親友だった人がいます。 ただ、私自身、彼女が変わってしまったことが信じられないことと、 学生時代からの友人は、私達が今も親友だと思っているので、 個人的な付き合いは避けて通ることができても、 完全に縁をきることは、避けたいという状況です。 彼女にされたことを、他の友人に話すのも陰口のようなので 誰にも言えず、悶々としています。 最近、彼女から、二人目の出産報告があった時、 後で何か言われるもの嫌だったので、 自分には非がないように、お祝いはしっかりしました。 でも、私からは連絡していません。 私の近況も知らせるつもりはありません。 彼女から連絡があれば、当たり障りのない対応は続けるつもりですが・・。 女性の場合、環境で仲が壊れるという話はよく聞きます。 いつか歳をとった時に、また友人に戻れることを信じたい気持ちもあります。 それで、私もはっきりとした対応がとれません。 縁がなければ、彼女からも連絡がなくなるだろうし・・受身でいます。

メールを受け取った意思表示のあとで

🐷
メールにはメールを
出産Eメールに対して、ご出産おめでとう、程度は書き添えて返信しておいたほうが、届かなかったのかと思って何度も再送されてトピさんをイラつかせることにもならずに)気分的にも良いのでは? ただし、プレゼントはあえてしないことで、意志表示したらいいと思います。 お祝いの品をパスされれば、相手がよほど聞く耳を持たないか鈍感か、ノー天気でなければ、疎遠にしたいトピさんの意志が十分に伝わることでしょう。

私も

041
rururu
事情は少し違いますが、縁を切りたい友人がいます。 就職してから苦楽を共にしてきた仲間だったのですが、彼女の一言で私の心は折れてしまいました。 延々と彼氏の愚痴を言っていたのに結局出来ちゃった結婚。 しかも、その彼は私の元彼氏。 元彼氏と付き合い始めた時はもう終わったことだったのでトラブルは無し。 でも、付き合い直後から彼氏の愚痴。 「そんなに信用できないなら別れたら?」と何度言っても「でも…もう次の恋愛するの面倒だから」とズルズル。 一昨年、私は仕事が原因で鬱に。 彼女は職場が同じだったのでその経緯や私の状態を知っていたのに、妊娠が分かり結婚が決まった時「今すぐ妊娠してよー。一人で産むの嫌だー」だって…。 服薬しているの知っているくせに。薬の知識もあるくせに。 信じられない一言でした。 里帰り出産から戻ってきたようですが、お祝いしていません。 年賀状も出さなかったのでこちらの意図は伝わったのかも知れません。 出産の報告もないので、このままお祝いしないで縁を切りたいと思っています。 ただ…夫同士が同じ職場にいるので微妙です…。

メールのみ

041
ランチョンマット
メールで「おめでとう」と返信するだけでよいと思います。 本当に離れたいのなら年賀状が届いてもスルーすることです。 トピ主さんの書かれていることはご自分では気づいていらっしゃらないでしょうが、「自分からは切りたくない」「私は悪者になりたくない」という心が伺えます。 それは誰もが思うことですが、本当にその方と離れてしまいたいのかどうかじっくり考えて、そうであれば思い切って自分からつながりを断ち切ることは必要だと思います。

メールだけ返信する。

🐤
スピカ
私なら「出産おめでとう」の当たり障りのない2~3行の メールだけ返信して、お祝いはあえて贈りません。 お祝いを贈ると、その相手とまたつながってしまいますよ。 そもそも縁を切りたい相手って、言うのは 「性格が合わないと感じてる」か 「以前に、あんまりな言動をされて、もう付き合いたくない」 などでしょう? まあ、いろんな理由があるとは思うけど、 「ちょっとね・・・」と思う相手とは無理に付き合う必要ないですよ。 人間である以上、合う&合わないは当然あるし、 それぞれの環境が違ってくると、また、いろんな変化が現れるもの。 変化を前向きに受け入れましょう。

いいこちゃんになりたいのでしょうか。

💋
らみありあん
自分がそっけなくして(自分が悪い立場で)縁を切りたくない。私が優位の立場で縁を切りたいということでしょうか。 本当に縁を切りたいなら連絡を絶てばよいだけのこと。 ストーカー相手というのではないのだからわざわざ宣言しなくても、メールも手紙も返事を出さず、電話も取らないでいれば自然に距離は離れます。 白黒はっきりつけて互いに気分を害することが必ずしも正義とは思えません。

私ならですが

041
502
自然と遠ざかっていく方法を選びます。 メールでお祝いの言葉を返しお祝いはしません。そもそも友人同士でもお祝いは第2子はしないことが多いです。 多分これから忙しくなりますから年賀状程度でそれ以上の交流はなくなってきます。子供も増えれば 熱がでた、学校の行事、お稽古事とゆっくり会っていることもだんだんなくなり気がついて見れば何年も会わずじまいということになります。一気に縁を切らなくても自然と過去に友人だった状態になります。 彼女はトピ主さんの不愉快さをご存知なのですか?派手に喧嘩別れしたのなら疎遠も分かりますが トピ主さんが嫌って離れようとされているのが彼女に伝わっていないのでは?ここでメールを無視しても彼女には訳分からない状態ではないでしょうか。もし私が友人の立場だったら訳を言って欲しいと思います。そうすれば釈明も出来ますし疎遠も止む無しと納得が出来ます。ただ今は産後の疲れた時期でもありますので 様子を見ながらだんだんと接触する機会を減らす方向を取られたらいかがですか?仲良しだっても それぞれ今の生活、今の交友関係が優先となり自然と過去は遠ざかって行きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧