本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • あなたのお知り合いの外国人の方のお気に入り日本食は何ですか?

あなたのお知り合いの外国人の方のお気に入り日本食は何ですか?

レス82
(トピ主 1
041
和風庵
話題
かなりな駄トピです。よろしければおつきあい下さい。 先日テレビを見ていた時に某有名海外アーティストが 「日本食大好きです。スシ、天ぷら、すきやき、・・・etc」と答えていました。 ワイドショーなどで外国人の方にインタビューすると 大体の方が「寿司」「天ぷら」「すき焼き」「しゃぶしゃぶ」など 割と高級な食べ物やメジャーな食べ物を挙げます。 (インタビューだから有名な日本食でこれを挙げておけば間違いないな、という感じなのかな?) でも日本食って様々な物があるので、私達が普段食べているような料理やジャンクな物(?)でも、 きっと外国人の方が気にいっていただける・ハマるメニューがあるんじゃないかな?と思います。 ひょっとしたら外国人の方でも例えば 「 うまい棒が大好き 」 「 筑前煮が大好き 」 「 お好み焼き、うまい! 」 「 サンマに大根おろし、たまらない 」 「 揚げだし豆腐、サイコー! 」 「 豆大福、おいしーネ♪ 」 ──みたいな事もあるんじゃないかな?と思うのですが・・・ でもテレビではなかなか取り上げられる事もなく・・・ 本当に外国人の方がハマった日本食を知りたいな、と思いました。 しかし、私の周りには外国人の方がいらっしゃいませんので どんな日本食が海外の方にウケているのかわかりません・・・。 皆さんのお知り合いの外国人の方はどんな日本食がお好きでしたか? 教えていただけると嬉しいです♪

ランキング

レス

日本国外に住んでますが・・

041
mako
エダマメ(かな~り日本人以外にも浸透してます。) 餃子 揚げ出し豆腐(ベジタリアンにも好評) 酢の物(”スノモノ”って日本語でも言ってます) オニギリ(ランチとかピクニックとかに持っていくと興味をもたれます。寿司の一種と思っている人もいるけど) 茎ワカメのおひたし(少し胡麻油で味付けしてある惣菜、好評です) あとは、みんな白ご飯にドバーっと醤油をかけて食べますね。(これは日本人はしないですが・・)

なんでも食べてますよ

041
むんす
義妹の旦那さまはギリシャ人ですが~ 日本食大好きです。 回転寿司が一番好きみたいです。あとビックリしたのは奈良漬けかな。酒粕たっぷり付けてたべてるのを見て『なかなかやるなぁ~!』と思いました。朝は納豆ご飯やし、晩酌は焼酎です。

私の友人知人たち

ぱはろと
ほとんどの人に好評だったもの ・お好み焼き、焼きそば ・焼き鳥各種 ・串揚げ ・だし巻き玉子 ・豚骨ラーメン ・餃子 ・てんぷら ・寿司 ・すき焼き ・揚げだし豆腐 ・枝豆 ・味噌汁 あまり好評ではなかったもの、または微妙だったもの(はっきり言わないので) ・寄せ鍋 ・シンプルな豆腐(冷奴) ・酢の物 ・和菓子(特に小豆をつかったもの) ・蕎麦、うどん 寿司は実は微妙です。「寿司大好き」といいながら、実はカリフォルニアロールしか 食べたことがなく、生魚はサーモンしか食べられないというケースはけっこうあります。 もちろん刺身大好きという人もいますよ。

おもしろいトピですね:)

🐤
lilmonkey
うちの夫は日本在住経験アリで、好きな日本食(食材も含め)は ●筑前煮 ●ゴーヤチャンプルー ●豆腐ステーキ ●おでん ●かき揚げ ●黒糖 ●トンカツ ●ヤキソバ ●コロッケ です。 周りの日本に行った事のある、もしくは日本に住んだでいた外国人は ●ヤキソバ ●からあげ ●日本のハンバーグ ●オムライス ●ドリア ●たこ焼き です。 コッテリ味が多いですね。。。 他の方からのレスも楽しみです。

おでん

041
ぺらなかん
転勤先で知り合った北米人夫妻は、私がテキトーに作ったナスのミリン煮(勝手に命名)を、とってもとっても喜んでくれました。ビックリしました。余り物のナスを煮ただけなのでした。 その他、おでんやたこ焼き、海鮮丼やカツ丼・牛丼、すき焼きやちゃんこ鍋。このご夫妻は日本食は世界一だとおっしゃってました。 他の日本人でない友人も、けっこう日本食が大好き、という人は多いです。 お菓子は日本が一番おいしい!という友達も多いです。 ポッキーみたいな箱菓子をガサガサと買い込んで、もりもり食べる友人は、とっても幸せそう。

うちの夫の好きなもの

🙂
taro
うちの夫は南米出身ですが、好きな食べ物を聞かれると、「焼き鳥」「ドラ焼き」などと答えています。

カレーライス

tell
知り合いのアメリカ人はカレーライスが好きだと言っていました。

人によって違いますが。。。

🐧
waiwai
欧州に10年以上住んでいたものです。日本でも欧米人の友人が何人かいます。欧米人に一般的に好まれるのは天麩羅とお好み焼き。味がはっきりしているからでしょうね。天麩羅はそのまま、フリッター感覚で食べたがる人が多い。今や世界中で食べられるようになったお寿司も受けがいい和食の代表。お寿司未経験の人たちに手巻きを振舞ったとき、一番人気があったのはマグロでした。味も見た目も、牛肉に幾分似ているからでしょうか。 魚卵系はいまいち、ウニは風味が強すぎるようです(でも、フランスではウニを生で食べたりするのですよ。)家庭で作る混ぜ寿司はサラダ感覚で食べられ、女性を中心に好まれます。また、ドイツでは甘酢生姜が好きな人が多いです。面白いのは麺類。彼らは汁そばは「スープ」として考えるので、汁を全部飲まなくてはと思ってしまう人が多いのです。だから汁は残していいのだと説明します。(塩分強すぎますからね)味噌汁はあまり人気がないものの代表。甘辛の煮魚より塩焼きの魚のほうが好かれます。欧米人は魚の眼を見るのが苦手なようで、尾頭付きだと眼を見ないよう魚の向きを変えたりするのが可笑しい。だからジャコも苦手のようです。

日本食志向でない人も好きなもの

ベネディクト
食に超コンサバなイタリア人も最近では日本食を喜んで食べる様になりました。 20-15年くらい前は、一応礼儀上美味しいと言っても、本音では「すし~?生の魚~?うえ~!!」って人も少なくありませんでした。 日本食大好き何でも食べる、という人の事は参考になりませんので、日本食志向でない人にも評判が良かったのは、経験から: 揚げ出し豆腐 ごま豆腐 茶碗蒸し 焼き那須 鴨ネギ 立田揚げ 鯖の雪下ろし 鮭のおにぎり 羊羹(好きか嫌いかにまっぷたつに割れる) 逆にあまり喜ばれないのは: 日本風カレーライス 味噌煮系 醤油で長く煮込んだもの 羊羹以外の小豆のお菓子 絶対に食べさせてはいけないものは: 納豆 食材の味を活かすのが基本のイタリア料理で育った人たちは、食材の味が消える程調味されたものが一般的に苦手と言って良いでしょう。 一口に外国人と言っても出身地の食文化によって好みは違うかもしれません。

そうですね

🐤
まだむY
わたくしの日本通の友人達は、やはりお寿司が好きですよ。ただ、食せないネタもあるのですが。 例えば、雲丹。ウニは人気が無いですね~(苦笑) お寿司は知っているけれど、それはほら、カリフォルニアのお寿司で。と云う様な方もいらっしゃいますしね。 日本に来て初めてウニの軍艦巻きを見た欧州出身P君。「コレ、何?」と訊いたのですが、同じ欧州出身の仲間達が悪くって(笑) 「アイスクリームだよ。美味しいから是非食べなよ♪」と。ひ、非道い(爆) ドイツ人の男性で、うなぎの蒲焼が大好きな方もいらっしゃいます。彼は妹さんが日本人男性と結婚なさっていらっしゃる事もあり、お味噌汁などの家庭料理にも慣れっこだそうです。「日本食はヘルシーだし、美味しくて大好きです。」とおっしゃる、そのお腹は大層立派なものですけれどね(笑)

夫ですが

041
Libellule
大好物のナンバーワンはいかの「げその唐揚げ」です。 お好み焼きも好きですが、韓国のチヂミの方がもうちょっと好きかも (キムチ大好きなので)。 豆腐料理は何でも好きで、夏は冷やっこがお気に入りです。

うぐいすあんパン

041
後出しじゃんけん
知り合いのアメリカ人女性は、ウグイスあんパン(緑豆のあんパンです)が一番気に入ったと言っていました。 日本人でも、あまりポピュラーではない代物ですよね。 学生時代の貧乏旅行だったらしいので、スシ・テンプラは縁がなかったのかもしれません。

041
パトリシア1972
北アメリカの北部出身です。 彼は海苔が巻いてないオニギリが好きでした。 またカツ丼や親子丼の下の汁が染みたご飯が 大好きでよく食べてました。 (何故か上と下を別々に食べる) それと餡子が苦手なくせに 米屋の水羊羹が大好物でした。 チーズっ鱈は日本食でしょうか? ツナピコは?サキイカは? 父はそれらが大好きでした。 1920年代生まれです。

オセアニア地方出身の人でしたが

南十字星
カツカレーが好きで、町の食堂で頼むものっていうとこれでしたね。カロリー高そう…と思いながら見てました。 あと、気に入っていたものは・・・・焼き肉(カルビ・ロースなど)、焼き鳥、日本のカレー、手長エビのから揚げ、えのきバター焼き・・・・なんだか酒のつまみばかりですね。 日本食でしたね・・・・。 玄米とみそ汁も好きでしたね。白いご飯は「退屈」であまり好みでなかったようです。精白パンと同じ感じだからかな。 豆腐もスーパーで売っている安いラインのものは、味が単調と言っていました。そういうのはやはり、退屈な味だそうです。

ハヤシライス

041
ちゃおっと
それと、 日本食と言えるかどうか??ですが、 おかき です。 海老フライが好きな人もいます。 この人は、中濃ソース、キューピーマヨネーズを日本のお土産として買って帰ります。 全てイタリア人からの意見です。

フィリピンの人は焼き肉が好き

ラスタ饅
仕事柄、フィリピンと日本を行ったり来たりしてます。 フィリピン人の友人も、日本にもフィリピンにも数多くいます。 やはり個人差があって、納豆だろうが生卵だろうが刺身だろうがバクバク食べる人もいれば、日本食はほぼダメという人もいます。 案外、寿司は食べられない人が多いですよ。 で、ウケがいいのは焼肉です。 日本の焼き鳥に似た串焼きを好んで食べる人たちなので、タレに絡めて焼いた肉は大好きです。 フィリピンの国産牛肉は筋だらけで固くて食べられたものじゃないので、柔らかい牛肉というのもウケる理由のようです。 自分で目の前のコンロを使って調理する、というのも面白いようです。 たぶん、フィリピン人以外の外国人も、焼き肉は好きだと思いますよ。

とりの唐揚げ

Buffy
アメリカ人です。 私はとりの唐揚げがだいすきです。 和風(お醤油や生姜の味がきいてるもの)味が素晴らしい。いくつでも食べられます。

おにぎり

💡
さのすけ
あまりに気に入って自分で作ってみたら、カッチカチで食べれなかったらしい(笑)

私の夫(ドイツ人)は

041
冬子
刺身が大好きです。 でも、醤油などは一切つけずそのまま食べます。 日本に行くと、必ず、スーパーで刺身を買います。 しかも安売りになった時間を見計らって・・・。 2ヶ月ばかり日本滞在したときは、ほぼ毎日、刺身を買っていましたよ。 それから、味噌ラーメンとチャーシュー麺も好きです。 横になりますが、waiwaiさんがドイツについて書かれていた 麺類の話。 > 彼らは汁そばは「スープ」として考えるので、汁を全部飲まなくてはと思ってしまう人が多いのです。 夫も汁はほぼ飲み干します。理由はわからなかったのですが、 そういうことだったのか、と納得しました。

前提がちょっと違います。

041
りんご
> インタビューだから有名な日本食でこれを挙げておけば間違いないな、という感じなのかな? ちょっと違うと思います。 「スシ」「テンプラ」「スキヤキ」は海外では「日本食」としてメジャーなので、 彼らの日本食のイメージがまさにこのあたりなのでしょう。 ちなみに、これらが多くの日本人にとって実は「特別な日のごちそう」であると いうことはあまり知られていないようです。 来日した彼らをもてなす側も、こういう辺りに連れて行くのではないでしょうか? 本人にリクエストを聞くのかもしれませんし、いきなり見たことも聞いたことも ないものを食べさせるより、彼らの知っているものの「本場」の方が、いい反応が 期待できるのかもしれません。 それはともかく。 今ヨーロッパにいますが、意外なものが好まれます。 ・鶏のから揚げ(しょうがやにんにくを効かせたものが好評) ・肉じゃが(ミック・ジャガーと似ているというネタつき) 他の方のレスに「好まれない」とありましたが、日本のカレーも人気らしいです。 納豆は鬼門でしょうが(笑)この国の人はすごい臭いを放つチーズは大好きです。

うちの主人は

041
あみ
イギリス人ですが、日本食大好きです!日本在住です。 ・ししゃもやわかさぎ系の焼き物・揚げ物 ・お好み焼きともんじゃ焼 ・鮭とば(爆) ・ぶりの照り焼き ・じゃがベー ・きのこの山(たけのこの里より好きらしい) ・川エビから揚げ ・魚の西京焼き ・日本の梨や柿 ・つくね ・ノリ巻き←昔はノリが食べられませんでした。 などなど・・ 以上のものは知り合いの外国人の人でも好きな人が多いです。 あ、あとラーメン(どの味も)と冷やし中華(ごま)と そばやうどんも好きです・・・。 2人で海外旅行に行って、帰ってくると2人してそばが食べたくなります!

日本食最高!

😀
スイーツ
在米です。夫を含め周りのアメリカ人は柿ピーが大好きです。 夫の同僚は日本へ出張に行くと必ず柿ピーを買ってきます。 わさび味のチップスとかポッキー、サラダ味のプレツェルとかも人気です。 あと子供にはうまい棒やハイチュー、意外にも乾燥梅干が人気です。 家の夫も乾燥梅干とハイチューが大好きです。 お料理系でしたら定番以外の物で 日本のポテトサラダ、タコライス、そばやラーメンが好評でした。 私の周りでは白いご飯だけと海藻類がダメな人が多いです。 チャーハンや丼物の味の染み付いたご飯か白ご飯には必ず しょうゆをかけて食べる人が多いですね~。 あとアメリカ人はご飯とおかず類を別々に食べる人が多い。 単品食いってやつですね~。アメリカの食生活、最悪です。

居酒屋好きな友人ですが

🎶
ちゅらら
油揚げに納豆入れて焼いた居酒屋メニュー。(ドイツ女性) イカ刺し。(ドイツ男性) アタリメ(フランス人女性)

結構マニアックかも・・?

🐤
ユキ
はじめまして!こういうトピ好きです~♪ 6年交際中の婚約者は・・(ヨーロッパ圏) 牛モツ煮込み、すきですね~。 和食全般好きで寿司やテンプラ等、ベタな食べ物も好きなんですが テンプラでも一番好きなネタは紫蘇の天ぷらと言うから変わってるかも。 でも、牛モツ煮込みが好きというのも変わってると思います・・。

日本食最高!

絢子
アメリカ人の友人(30歳男)のお気に入りメニューは 味噌らーめん 餃子 カレーライス 焼きそば 肉じゃが 肉うどん 肉まん 照焼きマックバーガー ■番外編 ポン酢 ブルドックソース 彼はこのメニューをヘビロテしてます。 本国のBBQをこよなく愛する彼ですので日本の焼肉は物足りないようです。 ですが、相当な肉好きがうかがえますね(笑)

イギリス出身アメリカ人

041
りほ
転勤で日本にやってきた知り合いのアメリカ人に、好きな日本食は?と聞いたら ヤキトリ、ヤキニクが素晴らしいと言っていました。 あれは日本食だったのですね。 焼肉のたれはどこで買えるのかと聞かれたので、 そのへんのスーパーのどこにでもあると答えておきました。

高すぎますが…

041
pie
伊人夫ですが、河豚が一番好きです… 冬期に来日したときだけしか食べさせないのですが、 それでも、滞在中に何度も食べるために、ほんとうに高くつきます…(TT) あとは、和牛、天ぷら、焼き鳥、鳥唐揚げ、餃子、お好み焼き&タコ焼き、とんかつなどの、ちょっと重い系も大好きです。 煮魚、おでんなどの煮物は苦手ですし、納豆は、どうしても食べられないと言ってます。

インドのカレーより

😀
三兄弟
日本のカレーライスが大好きなインド人がいました。 考えてみると、似てるようで全然別の食べ物ですよね。 それからアメリカ人の子供ですが・・ ・みたらし団子 ・納豆 ・梅干 ・みそ汁 ・豚のしょうが焼き ・ガーナチョコ ・かっぱえびせん ・たけの子の山 ・ミルキー お土産は大変です

ウケてるのは

041
中町
仕事がら、外国からいらして日本に住んでる方の 知り合いが多いです。 彼らは、日本に来た当初は、「スシ~、刺身~、好きで~す」と よく言うのですが、 そもそも、アメリカやカナダの和食屋さんで出される お寿司やお刺身は、魚の種類が違うんです。 見たこともない魚の刺身がでてきます。 あとサーモンとか。 話が逸れましたが、日本で生活しだすと、 みんなが好きになる日本食は、 「お好み焼、揚げだし豆腐、うどん」は多いですね。 中には、「おにぎり」に夢中なったり(笑)、 「ふりかけ」サイコーという人たちも人もいますよ。

夫(いわゆる白人系アメリカ人)の好物

😀
まーまれーど
結婚前に夫が好きだった日本食は、夫がレストランで食べた事があるもののほとんどだったようですが、アメリカのレストランで出される日本食って、限られてるんですよね。天ぷら、寿司、たらの粕漬け焼き、塩鮭、揚げ出し豆腐…みたいな。 で、私が「本当に日本食が好きなら、これを食べてみせろ!」と交際時代に作ったのが、サバ味噌。イジワルですよね。青魚はアメリカ人には好かれないだろうと思って作った所、これが大当たり。サバに限らず、いわし、あじ、さんまと、青魚がお気に入りのようです。 唐揚げ、コロッケ、メンチカツなど、揚げ物はまず間違いなくはずしません。彼の友人らも揚げ物を出すと、大変喜びます。油っこいものが好きなアメリカ人らしいです。(笑) 変わったところでは、我が家の夫の場合、滋賀県の特産品「鮒寿司」が好きですね。これは私も好物なのですが、夫が食べた時には正直驚きました。日本人でも好みがわかれる食べ物ですから。 あ、あと夫の冬の好物は豚汁や石狩鍋です。鮭は骨までしゃぶるし、かまなんかを入れてあげると、本当に喜びます。こちらとしては経済的で助かってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧