本文へ

びっくりした稲荷ずし

レス23
(トピ主 0
😨
オギクボーズ
話題
都内に生まれ育った私ですが、先日、近くの大手スーパーで稲荷ずしと海苔巻きのセットを買いました。
お昼に食べると、稲荷ずしは三角形でやや小ぶりでしたが、なんとパックの底にあたる部分はお揚げがなく、ご飯が出ていました。

友人に話すと、そういうのは多分関西の作り方かもしれないとの返事でした。お揚げを小さく三角に切ってご飯を詰め、お揚げのない部分は下にして見えないようにしてあるのです。

こういうやり方は関西では一般的なのでしょうか。
東京では稲荷ずしはお揚げが四角で、ご飯を入れて最後はお揚げが余るようにくるみます。
また、全国各地域ではどのような稲荷ずしがあるのでしょうか?
教えて頂ければありがたいと思い、トピを立てました。

ランキング

レス

いや、関西が・じゃなく、逆に関東だけ?

041
どてにん
私も疑問に思ってました。 オギクボーズさん、トピを立てて下さってありがとうございます! 転勤で初めて関東に住んだ時、スーパーなどで販売している稲荷寿司用のあげ、あまりにも大きい(長い)ので驚きました。 つまり、酢飯をすっぽり包むお稲荷さん・・・トピ主さんお馴染みの稲荷寿司を作るのが前提の大きさなんでしょうね。 私は中部地区の育ちですが、おあげは関東の半分の大きさです。 つまりご飯が見える状態のお稲荷さんが一般的。そして形は四角。 その後、各地を転々(関西、九州)としてますが、関東のような包んだお稲荷さんは見たことないんですよ。 逆に聞きたい!関東って稲荷ずしは酢飯を包むのが当たり前?

九州の真ん中です

🐱
ちひろ
こちらのお稲荷さんは油揚げを三角に切ってご飯詰めたり、長方形に切ってご飯詰めたりしてます(俵形おにぎりみたいな形かな)が、底のご飯は剥き出しですよ。 底までお揚げでくるむタイプは見かけないなぁ。 関東はみんなくるむのが当たり前なんですね。 初めて知りました。 面白いですね。

ありますよ~

🐤
あんぱん
神奈川在住ですが、三角のお稲荷さん、最近はよく見かけます。 個人的には食べやすくて好きですよ~。 中に白ゴマや紅しょうがが入った酢飯のも好きです。 確か横浜のどこかだったと思うのですが、アゲを横長した中に酢飯が詰めてあって、食べやすい大きさに切ってあるお稲荷さんもありました。 ま、お稲荷さん好きとしては、包み方よりもアゲの味付けに一喜一憂してる私ですが(笑)

自分家以外のを初めて見たときって衝撃ですね

😑
デカルチャー
稲荷に限らないですが。 稲荷ずしに関しては、ウチは五目ごはんだったので、初めて市販の、なにも具の入ってない御飯だったとき「なんじゃ、こりゃー!詐欺だ!こうやって儲け出してるんか」と思ったものです。白御飯派の方にはごめんなさい。 ところで 桜餅 も結構カルチャーショックきますよね?

どてにんさんと同じように思いました

🐧
つぶつぶオレンジ
中国地方の田舎出身、40代です。お稲荷さんはただの酢飯ではなく五目、お揚げで包むのではなくかぶせる(というかお揚げいっぱい詰める)というのがうちの地方のデフォルトです。当然3つも4つも食べるものじゃなく、せいぜい2つくらいのものです。お揚げは三角ではなく四角です。 おむすびよりは豪華な昔の田舎のお弁当で、基本一つでおなかがいっぱいになるようなものだったのだと思います。小腹を満たすスナックではなく。 上京してトピ主さんが書いてるお稲荷さんを見たとき、稲荷ずしまで(サイズ小さくて)おしゃれなのね、と思いました。ただの酢飯だったのには「ケチ」と思いましたが(笑) 宮部みゆきさんの時代もの短編集「初ものがたり」にいい小道具として稲荷ずしが出てきますが、そのお稲荷さんも小腹を満たすスナック風に書かれているので、都会のお江戸と田舎の差だと思います。

どこの地方の流儀かは知りませんが

🙂
わをん
北海道生まれ北海道育ちの母が作るいなり寿司は 1.ご飯に具は入れない 2.四角いあげを使う 3.下(?)の部分はご飯が見える 4.甘辛い味付けはやや辛いに振っている 以上です。 なんかトピ主さんの書き方だと「関西の人はせこい」みたいに読めてしまうのですが・・・。

私がびっくりしたのは

041
プランB
どこで食べたのかは忘れましたが、見た目はただの酢飯だったのに、おにぎりの具のように中に椎茸がたんまりと入っていたお稲荷さんです。 椎茸が嫌いな私は「詐欺だ!」と思いました(笑)

福岡です

🙂
ともぴこ
稲荷の底はご飯剥き出しです。関東は違うのですね。びっくりです。 我が家はすめしに甘辛く煮た海老、ニンジン、ごぼう等を入れて(義母は穴子も)作ります。関東から来た友人が美味しいと感動してくれました。 所変わればお稲荷さんも違うんですね。おもしろいです。

黒い稲荷ずし

🐧
スライムベホマズン
私の住む地域に、黒い稲荷ずしを売っている店があります。 酢飯はふつうに白いのですが、おあげがとにかく真っ黒・・・ 味は濃ーく、甘しょっぱい醤油味。そう、醤油の黒さなのです。 かなり塩辛い印象ですが、実はそうでもありません。 厚めのおあげに味がじゅわーっと染み込んでいて美味しいです。 形は大きめの俵型。大きいおあげで全体をくるんであります。 あー、食べたくなってきた!(笑)

関東人です

041
きつね
両親も関東出身。 ウチの稲荷寿司は白ごま入り酢飯を全て 包んだものでした。 最近、九州南部に引っ越しまして 隣人より稲荷寿司を頂いた時のこと。 (稲荷寿司はご飯が見える物でした) 食べてビックリ!ご飯が酢飯じゃなーい! 貰いモノに文句を付けてはいけませんが 「ウマく無い」と思いながら食べてました。 稲荷寿司には酢飯が常識ではないのですね。

さくらでんぶ(そぼろ)と紅ショウガ

041
いちほ
育った北海道の某市の稲荷寿司は、お揚げは小さめ長方形です。 すし飯をぎりぎりよりちょっと下まで詰め込んで(横長の直方体っぽくなる)、 その上をピンクのさくらでんぶ(そぼろ)で覆い その上に飾りとして紅ショウガを2~3本おきます。 東京ではお揚げの封印した部分が下になるように皿に並べますが、 あちらではお揚げが開封されたままピンクを上にして並べます。 ちなみに同じ道民同士の夫婦ですが、同じ稲荷寿司で育ってます。 でも、お赤飯は違います。 (すいません、誰も訊いてませんね。でも語ります。) 夫は東京にもある普通のお赤飯しか見た事無い、食べたこと無い人です。 しかし私は、子供の頃から、食紅で餅米に色をつけ小豆の甘納豆の入った お赤飯をず~っと食べていました。 三角おむすびのお赤飯の場合は、小豆ではなく金時豆の甘納豆を使い 三角形の中心に(両面から見えるよう2個)入れます。 (某番組でこの食紅甘納豆お赤飯が道民食のように紹介されていましたが 全道民がこのお赤飯というわけではないようです。)

あぶらあげ

041
クイン
あぶらあげのサイズは地方によって違うようなのです。 わたしの生まれ育った静岡県中部地方では、関東と同じサイズのおあげがメジャーな形ですが、今住んでいる静岡県西部地方では関東のおあげの短い辺をつかった正方形に近い形をしています。 小さめサイズがメジャーです。 探せば関東サイズもてに入りますが、地元のメーカーのものは小さい四角。 これでお稲荷をつくるにはやはり三角が便利です。 四角くしようと思ったら、一辺を切り落とすことになり切れ端がでちゃうんです。 ちなみに京都府舞鶴市出身の知人によると、あちらではおあげは三角のかたちで売っていたとの事。いろんな形があるのですねえ。

私のイメージ

🎂
きいろ
宮城県仙台市出身です。 この地方の定番ではないかもしれませんが、 私の「おいなりさん」の基本イメージはトピ主さんと一緒です。 五目ごはんだったり、ご飯が見えているものも見覚えがありますが、 ひと手間かけてアレンジしたイメージです。 お揚げが三角形のものは、たぶん見たことがありません。

隠してない

041
ゆい
九州北部です 揚げがない方を隠している訳じゃありません 三角ですからぐらぐらしないようにしているだけのことです お揚げをケチっているんじゃなくてご飯のサービスです ぎゅうぎゅうにご飯が入っています 小さく三角って・・・四角に切ってもお揚げの大きさ同じじゃないですか? 半分なんですから 反対に置いてある時もありますよ 五目御飯が豪華に見えますから こちらの方は、五目のときはすごく大きい稲荷です 小さいのは酢飯です 私は甘いのが好きです

また出たか

🐱
kenken
割と定番の話題なんですが・・・ 関西は五目風の味付きごはんに三角おあげ。 関東は酢飯に四角のおあげですね。 こういう話ばかり集めた本や、ウェブページも多いですよ~。 探してみてください。

東京生まれ東京育ちです

😀
ぴーたーぺとれり
私にとってもお稲荷さんは全面包まれているのが普通ですが、市販のお稲荷さんはお揚げの味付けが濃過ぎるので、全面包まれているとかえって嫌です。 底にご飯が見えている方が味が適度で好きです☆

逆ビックリ稲荷ずし

🐧
☆ママ☆
宮崎の超田舎で育ちました。 本土に渡り初めて食べた稲荷ずし… ・具がない ・あまるほどのアゲに、わずかな酢飯 めっちゃ損した気分になりました。 うちの田舎は ・甘辛三角アゲ ・五目ずしのような色とりどりの具の入った酢飯 アゲにパンパンに詰め底面にアゲは無ですよ。 あぁ~婆ちゃんの作ったイナリが食べたい~

うちの地方は激甘です。

海苔子
埼玉のある地方のお稲荷さん、 はじめて見たとき衝撃でしたよ。 俵型で長いんです。 1本の長さが、パックの端から端へ届くぐらい。 おあげの中には酢飯がたっぷり詰め込まれ、 仕上げにかんぴょうでぐるぐる巻きにされています。 しかも味が激甘……!!! 東京出身の母は「こんなのお稲荷さんじゃない!」と いいますが、地元では結構人気。 農家が多いので、甘く濃い味付けが好きなのかも。 私もだんだん慣れてきて、結構好きになりました。 でも関西の人が食べたら、激怒しそうな代物です(笑)

酢飯ならいい

🐴
あれま
うちの職場に売りに来る弁当屋のいなり寿司は、酢飯じゃなくてただの白飯が揚げの中に入っているものでした。 一度買って、がっかり。寿司は、酢飯でなくっちゃ~。 そんなわけで、私の知っているいなり寿司も、酢飯を揚げで全部くるんだものですが、一部露出していても、中身が五目寿司でも、酢飯であればおいしくいただきます。 白飯のいなり寿司だけは、イヤじゃ~!!

ご飯の見える面が上です

041
ミケコ
広島出身の祖母のお稲荷さんは、三角に切ったお揚げに五目ずしを たっぷり詰めたものでした。当然、揚げでくるんだりはできません。 五目ずしの見える方を上にお皿に盛っていました。

いなりには麻の実

041
コンコン
大阪出身です。 関東に来てから、こちらではいなりずしに具が入っていないことを知りびっくり。 具入りはわざわざ「五目いなり」って言うんですね。 外で買って食べようとは思わなくなりました。 具入りでも、プチプチの麻の実(オノミともいう)が入っていないとがっかりします。 あれがおいしいのになあ。 にぎりずしは江戸前の足元にも及びませんが、巻物やおいなりはやっぱり違うなあ。 「麻の実の入っていないいなりずし」 「三つ葉の代わりにきゅうりを使った太巻き寿司」 にあたると本当にがっかりしてしまいます。

平塚名物いなりずし

てぶくろを買いに
酢めしをあげにつめるだけのいなり寿司しか知らなかったので神奈川平塚市のお店のいなり寿司には感激しましたし、驚きました。れんこんや椎茸が入っていて、一番のお気に入りは「ゆず」です。上品ないなり寿司です。とりやすか貴柳庵(きりゅうあん)で調べてみてください。

出身が名古屋

🐶
まりも
ですが、名古屋でも稲荷寿司の下の方が隠れてないものいっぱいありましたよ。味は甘くて、煎り胡麻や千切り人参が入っていました。 とても美味しいです。 でも滋賀県(関西より)のスーパー(セー○ー)のお寿司はもっと甘くてびっくりしました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧