本文へ

稲荷寿司の油揚げ

レス14
(トピ主 0
🙂
八重桜
話題
近隣の観光地で油揚げを裏返した稲荷寿司を購入しました。今まで見かけなかった稲荷寿司です。美味しかったです。ちなみに関東の観光地です。 地域により表や裏の油揚げがあるのかなと思いました。中のご飯も混ぜごはんだったり色々ありますよね。 実家の稲荷寿司は干瓢を一巻きして結んだり、桜でんぶがのっていたりしました。 皆様の稲荷寿司はいかがですか。

ランキング

レス

稲荷寿司大好き!

🙂
かまぼこ
実家の稲荷寿司は、酢飯に椎茸人参エノキ等が混ざっていて、それが普通だと思っていました。  大人になってスーパーかコンビニで買った稲荷寿司が、ただの酢飯でなんて貧乏くさい、と驚いたのを覚えています。    子どもは自分の家の料理と給食くらいしか食べませんからね。実家の料理が標準でした。  実家の母は料理教室の講師をするほどの料理上手、私は三姉妹ですが、うちに男の子がいなくて本当に良かった、あの母に比べられたらお嫁さんはかわいそう。  アラフィフになった今、私も料理上手で通っていますが、まだまだ母にはかないません。  私の稲荷寿司も混ぜご飯の酢飯です、娘の大好物です。

おいなりさん。

🙂
nene
おもてなしの時には、油揚げを内側に折り込んで酢飯を詰めた上に、 甘い炒り玉子、イクラ、酢れんこんを、それぞれ乗せてお出しします。 私は東京生まれ50代ですが、裏返したおいなりさんは子どもの頃から好物です。 なぜか余計に美味しく感じますね。 母と同じく、具は無しで、酢を利かせ、甘さを控えた酢飯です。

手作り稲荷最高

🙂
ICHICO
お揚げを裏返したのも作りますし 乾瓢を戻したやつでくくることもします それはね、「これは違うあじだよー」の目印にするから わが家で作るお稲荷さんは ・カリカリ梅 ・わさび ・生姜 ・しンプルな酢飯だけ ・状況に応じて五目ずし ・ゆずの季節には御酢の代わりにゆず果汁と皮の千切り入り 孫が来る時あ上記全種類作りますので大賑わい 形も変えていますよ 俵方だけでなく三角のお稲荷さんで、裏表バージョンね おっと 食べたくなってきた 孫の来訪の予定はないが、明日は作って食べましょう

形が違う

😀
俵が馴染み
関東生まれです。 子供の頃から稲荷の形は俵型でした。 関西に転居したら三角なんです。それに加えて小さい! 中身も色々と違うのは知ってますが形から違って… 子供のお弁当に私の手作りの稲荷寿司を持たせたら、友達が その形に驚いたという逸話もあります。

サラダお稲荷

🙂
シャム猫
塩揉みきゅうり、セロリ、ハム、紅生姜、茗荷、胡桃、ゴマ、大葉を酢飯に混ぜてお稲荷に。甘み少なくさっぱりしているのでいくらでも食べられる。 他にアボカドと紅生姜も美味しい。 レモンを銀杏切りにしたのをまぜても美味しい。

レンコンと白胡麻

🙂
おばはん
我が家は、裏返さず茶色いで、俵形で酢飯の量は少なめです。 油揚げを半分に切って、軽く湯通しするか、お湯をかけてキッチンペーパーで拭きます。 お醤油、みりん、日本酒、白砂糖、水、粉だしかパック出しを鍋に入れて煮たたせた所に下処理をした油揚げを入れて10分から15分くらい煮ます。 冷めるまで置いてから使います。 中身は酢飯にレンコン(茹でたあと寿司酢につけておいたもの)、白胡麻を混ぜ込みます。 軽く握った酢飯の量は少なめ、油揚げはおつゆでしっとりした感じが我が家流です。 大好きなお豆腐屋さんが店じまいをして買えなくなり、スーパーの油揚げになってからはあまり作らなくなりました。 皆さんのレシピが大層美味しそうなので、久々に作りたくなりました。

五目ご飯

🙂
赤飯
うちは 五目ご飯、おこわが入ってるのが 定番だったので 友達の家で白米とゴマが入った 稲荷を食べた時は衝撃でした その時は全然美味しいと思わなかったけど 別の場所で白米、大葉、が入った稲荷は 美味しいとおもいましたが やっぱり物足りないと思ってしまいます。 夫に作った時は濃すぎるって 当初嫌がられましたけど 今は白米だと、手抜きと言われます

裏にするのって珍しいんですか?

🙂
Hee
産まれも育ちも関東です。 実家では表と裏両方のいなり寿司を作っていたので、お揚げを裏返すのは普通だと思っていました。 自分で作る時も表と裏両方のいなり寿司を作ります。 見た目に変化があって面白いし、そんなに手間でもないですから。 いなり寿司の中身については、実家近くのお寿司屋さんのいなり寿司には酢蓮が一枚入っていて、酸味とシャリッとした食感が美味しいです。 家で作る定番以外の中身は、 紅ショウガのみじん切りと白ゴマを混ぜた酢飯。 ひじき煮を混ぜたご飯(酢飯ではない)です。

貧乏くさいですか?

🙂
匿名希望
ただの酢飯だと、貧乏くさい? その感覚にびっくりです。 美味しい物って、シンプルな味付けが一番だと思っていました。 酢飯だけのお稲荷さんが大好きです。 でも、自宅でよくちらし寿司を作るので、 それを入れたお稲荷さんも好きですよ。 とにかく、お酢が好き! 酢の物とか、 お酢のドリンクとかもね。 自分で作る時は、俵です。 ずっと東京ですが、俵が多いように思います。

昔は母がよく作ってましたね

🙂
ぷ~にゃんパン
母は、親戚の叔母が来ると、業務用の稲荷揚げを用意しては、大量にお稲荷さんを作ってました。 酢飯を作ったり、あげにすし飯を詰めたりするのを手伝ってました。 うちではすし酢以外何も混ぜずにシンプルに作ったいなりずしでしたね。 大量に出来たいなりずしは、うちの分と親戚の家の分にわけて、夕食で食べてました。 稲荷揚げがちょうどいい味で、美味しかった。 沢山作っても食べよいから食べきってしまいます。 売っている所はまだありますが、最近行かなくなり、お稲荷さんも作らなくなりましたね。 久々に食べたくなりましたね。たまにはお稲荷寿司いいですね。

一口稲荷

🙂
高齢主夫
我が家は一口サイズのお稲荷さんです。 油揚げを2~3回油抜きして、味付け。 それを1/4にカットします。 酢飯はひじき煮を合わせ、油揚げの煮汁を少し染み込ませておきます。 これをカットしたお揚げ適量載せて、端を包み込むように折り込み オープン稲荷とします。上に金糸卵を散らし、彩りに千切り紅生姜をちょこんと載せて・・ 孫がまだ小さい(4歳、2歳)ので、食べ易いと喜ばれています。

いわゆる「おふくろの味」

🙂
北国生まれ
もう亡くなっていますが母親が作る料理の中で一番好きだったのが、お稲荷さん(ウチではこの言い方です)で、ジャコが入っていました。 このお稲荷さんは全く甘みのない、薄い塩味&酸味でした。 子供の頃からこの味に馴れ親しんでいたので、市販のものを口にした時は余りの甘さに「何じゃこりゃー」でした。 ちなみに母親が亡くなった後に結婚した横浜出身の配偶者は、「甘くない稲荷寿司なんてあり得ない」と言います。 これが心太になると逆で、関西の心太には黒蜜がかかっていると言うと「信じられない」とも。

お揚げさんを

🙂
ICHICO
最高に「うまい!」という味付けに仕上がったときは 中に詰めるご飯はただの酢飯で十分ですね お揚げの塩気・甘味・出汁のバランスが好みに仕上がって 汁の切り具合も調整して そうして出来上がったお稲荷さんを一口ほおばった瞬間 ジュワー ああ、たまらない 貧乏くさいと表現した方は たしかコンビニだか外で購入したお稲荷さんですよね 外で購入したお稲荷さんなら、そう感じてもおかしくないです。 お稲荷さん専門のお店もありますが、ジューシさには欠けるんですよね ですからうまみも少ない

ピンクの稲荷寿司

🙂
りんご県
青森県出身です。 私の地元ではびっくりするほど鮮やかなピンクのおいなりさんが定番でした。 中身は白米と刻んだ紅生姜(これに白胡麻が入っている家庭も)、砂糖を使った甘〜い稲荷寿司 他県に出るまで、 おいなりさん=甘いお寿司 と思っておりました。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧