本文へ

私の食事を食べない息子

レス43
(トピ主 4
😢
utaka
ひと
二十歳になる大学生の息子を持つ母親です。 家のローンもある為、学費は全て銀行からの学資ローンを組んでいます。 家には十年程経つ自家用車一台しかなく、先日息子が友人達と夜中に遊びに行く為に車を貸して欲しいと言うことで喧嘩になりました。 車両保険に入っているとはいえ何かあったときに完全に無償で直せる訳でもなく、急に使う事もあるのではという思いもありました。 その日以来息子は、私の作った食事は食べないと言い出しました。 当てつけのようにお菓子などを食べ、洗濯物などは当たり前のように母親の私にさせる息子に、とても情けない思いを感じています。 夫に相談のメールをしても返信も無く、遅く帰って来ても息子と向き合う様子もみれず、私はもう疲れました。 私の子育てが悪かったと言われればそれまでですが、もう成人を迎えている息子と私はこれからどうやって接して行ったらよいのでしょうか・・

ランキング

レス

ちょっと大袈裟かな・・・

041
えみりー
>洗濯物などは当たり前のように母親の私にさせる それはあなたがやるからです。 やらなければ、自分で勝手にするでしょう。 >もう成人を迎えている息子と私はこれからどうやって >接して行ったらよいのでしょうか・・ 傍から見れば、ただの他愛も無い親子喧嘩に見えます。 子離れしましょう。息子さんに構いすぎです。

簡単ですよ

🙂
あん
もう成人されてる息子。 食事をあてつけに好き勝手すると言うなら 洗濯も好き勝手しろと言いましょう。 結局トピ主さんが洗濯をしてあげてること自体 ナメられることへ繋がります。 息子さんの洗濯物は放置。 いい機会です。そろそろ家事も自分でさせましょうよ。

突き放す

041
さくら
車を貸さないのは、持ち主として当然の反応だと思いますが それに対する息子さんも、トピ主さんもやってることは 幼稚園児並のことのようですよ。 大学生とはいえ、成人しているんですし、 勝手になんでも作って食べるんじゃないですか? いつまで生活に口を出し続けるおつもりですか? 車に乗りたいのなら、自分で稼いで車を買えばいい。 家のやり方に合わないというなら一人暮らしすればいい。 どっかでスパッと切らないと、ずーっと悩み続けることに なると思いますが…。

ほっときましょうよ

🐷
ぴぴ
食べないと宣言したのだから 作る必要はないのです。洗濯もする必要なし 息子さんはもう20歳です あなたはあなたの人生を楽しみましょう。

菓子も食わすな!

🐤
いんこ
息子さんの小遣いで買ってる菓子なら ほうっておけばよろしいです。 ハタチの男なら、半年お菓子食べてても まず死にやしません。 家にあるお菓子を食べてるなら、 「勝手に家のものを食べるな」と、とりあげてしまいましょう。 怖いなら隠すか、買い置きしない。 どうせここ数日のお話でしょう? 息子、一ヶ月も持ちませんて。 いずれ謝ってくるか、意地で自炊を始めるかするでしょう。 (これが一番いいですね~) トピ主さんは、二十年も息子に ご飯を食べさせてきたのですから、 こんな時ぐらいラクして休んでください。

なんでかねぇ

💤
ほっとけば?
ほっとけばいいんじゃなですか? 子供じゃないんだから。お菓子に飽きたらコンビニでおにぎりとか買って食べますよ。勝手に。 精神的には「お母さんのご飯食べないもん!ぷんぷん」な子供ですけどねぇ。 車貸すくらい別にいいかなとは思います。 保険は子供が乗ってもいいような保険に変えては? 毎日乗り回して困る訳でもないでしょうしねぇ。

ほっとけば?

🐶
仮面ラベンダー
ごはんをつくってあげない、 洗濯をしてあげない、 お小遣いをあげているのならお小遣いも停止して、 あとはほっておいたら?

いくつか質問よろしいですか?

🐱
3人娘の母
息子さんは自動車免許を、お持ちなんですよね? 免許を取得する時に、一台しかない車の使い方(?)優先権とか、曜日によっては息子さんも使えるとか 細かい取り決めはしなかったのですか? 友人と出かける時に使いたい、それを断られ、友人の前なのでプライドがキズついちゃったんですね、きっと まだまだお子ちゃまなんですよ(笑) アルバイトはしていますか?あてつけに食べているお菓子 まさかお小遣いをあげているとか? 洗濯も『自分でやってね、洗剤は使っていいわょ』 ご飯も『お米と冷蔵庫の中の物は使っていいわょ』 ・・・と、大人の対応をするか 『洗濯もお母さんをあてにしないで』 『ご飯も買ってにしなさい』 ・・・と、突き放すか 『・・・・・・・』 黙って、洗濯をしてやり、食べなくてもご飯は作るのか どれにしますか??? もう20歳だし、若いし元気だし、今の時代飢え死にはしないし 同居なら、雨風しのげるし 。。。離れてみたら如何でしょう? 坊ちゃんが【大人の階段昇る】チャンスかもしれませんよ

ほっておきなさい!

🐤
私も同じく20歳になる息子を持つ母です。 トピ主さんの気持ちはよ~く分かりますよ。 しかし、ほっておきましょう。もう成人した大人ですよ(学生でも) 自分で考えて行動します。少しづつ子離れ、親離れしなきゃ…です。男の子なんか特に何考えているのか理解できなくって困ります。

簡単なことです

041
簡単!!
私の息子も二十歳。 進学の為に家を出 大学の近くで一人暮らしをしています。 お母さんの食事を食べないと言われたのですか? それなら作るのを止めましょう。 食費もタダではありません。食べないものを作る必要はありませんし そもそも こちらからお願いして「食べていただく」ものでもありません。 モチロン お菓子や簡単に食べられるものをたくさん買い置きするなんてバカなことは止めましょうね(笑) 車を貸してもらえなかったくらいで いつまでも何を拗ねているのか 良く分かりませんが  これからの人生 何もかもが思い通りになると思ったら大間違いだということや 拗ねることで 相手を思い通りに動かそうとする手段が いかに姑息であるか そして その態度が二十歳を過ぎたオトナのとる態度ではないということを 今のうちに教えてあげるのも 大切な親の役目だと思いますよ。 頑張って下さい お母さん!!

少しお灸をすえましょう。

041
ぺた
二十歳になると急に大人になったような気になって、まだまだ自立できているわけでもないのに急に権利ばかりを主張したくなるときがありますね。 でも実際はご実家で、身の回りのことをやってもらっている温室暮らしのうちは制限もあるのだということを自覚してもらいましょう。 洗濯もほうっておけばいいですし、お菓子も自分で買わせればいいでしょう。ご飯もしばらく作らなくていいのではないでしょうか。 息子さんが少し反省しているような顔つきになったら、 「ご飯はどうするの?」と聞いてあげたらどうでしょうか? 素直に謝れる年齢ではないでしょうが、ある程度反省がみられればいいかなと思います。

うちのばあい…

041
あい
「親にお金を出して貰っている間は、文句言うな!」が鉄則でした。 故、何かを借りる場合は、前以て宣言しないと、死ぬほど怒られました。 食事も不要な場合は、連絡を。 大学生なら、バイトも出来るし大丈夫ですよ。

ほうっておく

041
通りすがったー
もう大学生ですよね? 一人で何でもできる歳ですよ? 私は高校生の頃にはすでに親を使わなくなりました。 車だってレンタカーを借りればすむことです。単に甘えん坊なだけだと思います。 何もせずに放っておけばいいのです。ご飯を食べないなら作らなければいいだけです。手がかからず楽でしょう。

ほっとく

041
うーたん
もう成人でしょ? ご飯食べないなら食べないでよくないですか? 洗濯もしてあげる必要ありません。 ほっときましょう。 人様に迷惑でもかけたら大変ですが、本人が食べなくても汚れた服着てても誰も困りません。 だからほっときましょう。 もう大人なんだから疲れる程相手しなくていいのでは?

甘えすぎ

041
ナン
洗濯は放置してください。 あと、もったいないからご飯も用意しなくていいです。 お菓子はまさか、親の財布で買ったものではないでしょうね? トピ主さんが買ったものなら、トピ主さんが想定した「おやつ」の量以上は取り上げてしまっていいです。 おなかがすいたら自分でなんとかするでしょ。 大学生なら稼ぐことだってできるんです。 だいたい、私が大学生のときは、月の3分の1は家族分の夕食作ってましたよ?当然、買い出しも行ってました。 学費の一部は自分で奨学金を借り、卒業後必死で返しました。 ちなみに私の母は専業主婦で、家にはローンなどもありませんでした。それでも学費の大半を用意してくれて、大学に通わせてくれる親がありがたかったです。この恩は勉強して返そうと、実に卒業に必要な単位の3倍は取りました。 言っときますけど、むかーしの話ではないです。 甘やかしすぎですよ。 一度くらい、ガツンと振り払ってやってください。

あきれた・・・

041
えるこ
「私の食事を食べない息子 」なんてタイトルだから、小さい子(1歳児)を持つ私としては、赤ちゃんや幼児のお子さんが、好き嫌いとかそんな理由でご飯を食べてくれない・・・とか、そっち方面を想像して、トピを開けてしまいました。あーそれうちも!わかるわかります!みたいな・・・・ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ って、息子って20歳で、しかも小学生なみのハンガーストライキですか! そんなの放っておきなさい。 学生とはいえ、成人男子ですよ?しかしそれを本気で心配してるトピ主さんもトピ主さんです。そんなだから、ごはんたべない!なんてそっぽを向けば母親が困るだろう反省するだろうとか、思っているのです。ナメている。 ついでに家から出て自活しろ!とでも言えばいいのです。 旦那さんが無関心なのは、そんなのほっとけということじゃないですか?

甘やかしすぎでは?

041
ドッペルゲンガー
洗濯しなければいいじゃないですか。 食事も用意しなくてラッキー。 もう成人してるなら、ネグレクトではありません。 あと、携帯電話が親の名義なら、それも解約しましょう。 私なら「お菓子買う金あったら、貯金して車買え」って言いますけどね。

utakaさん、わかります!

041
振り回されたくない
同じく20歳の大学生の子がいます。家は娘ですが、ここ2週間ほど私の作るご飯を食べていません。 その理由は違いますが、同じくご飯を食べない事で、私へあてつけているのです。 うちの子は、中学生の頃拒食症になりかかった事があるので、ご飯を食べない事がいかに私を心配させるか、充分わかった上でやっています。 20歳にもなって、こんなやりかたで親を振り回そうとする娘に、情けない思いでいっぱいですが、ちゃんと食べて欲しい、と思うのも事実です。 でも、私が仕事に行っている間に、冷蔵庫の物を食べたり飲んだりしているふしがあるし、お菓子類は食べているし、もう好きなようにしてもらおうと思います。 私は平常心で接する事を心がけ、あとは娘の気が済むようにさせることにします。 ここでの皆さんのアドバイス、本当に参考になりますね。気持ちが軽くなりました。 utakaさん、お互いに子供の心配ばかりせず、自分のペースで明るく生活していきましょう。

トピ主です

😢
utaka トピ主
短い間での皆さんの私への叱咤、アドバイス一つ一つ読ませて頂き、とても嬉しく涙が出てきました。 本当にありがとうございます。 私自身は息子が甘えているのではと思いながらも、周りの大学生の息子さんが月に十万以上の仕送りの一人暮らしや、自由に使える車を持っていたりするので我が家がおかしいのではないかと悩んでいました。 私自身は高校を卒業してお金に苦労した経験があるので、自分を基準に考え過ぎなのかもと落ち込んでもいました。 みなさんありがとうございました。

離乳食の話かと思った…。

041
りんご
「ベビーフードはよく食べるのに」っていう話。 二十歳の大学生?ほっときましょう。 おなかがすいても泣くことしかできない子供じゃないですよね。

洗濯物は部屋へ投げ込む

041
ゆい
息子さんの洗濯物は部屋に入れておきましょう 掃除もしてはダメです このままじゃ奥さんになる人が苦労します 無視すればいいなりになると足元を見られてるんですよ どっちが上か分からせないといけません やさしくするのが子供のためとは限りません 私ならカギをかけて家に入れません ご主人の対応は正解なんです それともご主人にお前のしつけが悪いとでも言われるんですか?

ほっとけほっとけ

041
ワークライフバランス
優しいお母さんですね。 でも親が何でもするって結局その子を自立させないだけで 本当の優しさとは思えません。 大学生の弟がいますが洗濯も料理も自分でしますよ。 料理に関しては親の分まで当番で作ってるようです。

20歳になったのだから「親と息子」でなく「大人同士の」話を。

041
若輩者
車の件ですが、私はトピ主さんの >車両保険に入っているとはいえ何かあったときに完全に無償で直せる訳でもなく、急に使う事もある という説明はあまりよくなかったと思います。 その説明では金銭面(何かあったときの『車の修理代』)や自分達の都合(自分達も使う『かも』)しか読み取れません。 私なら「人身事故を起こしたときの責任の重さ」という視点から説明します。 大学時代は無知ゆえに無茶なことをしがちです。 よく大学生の無謀な運転による死亡事故がニュースで出ていますよね? 実際に私の大学時代にも同じ大学の学生が知人の車を運転している時に死亡事故を起こしたということがありました。 人身事故は車自体の補償に留まらない、ということはお分かりですよね? 数千万円、数億円の金銭的損害賠償と、罪を刑務所で服役し犯罪歴として一生背負っていくという刑事的責任を負わなければなりません。 だって、20歳だから。 そうやって「成人になることの責任の重さ」を説明されるべきではないかと思います。 先程の同じ大学の学生は、刑事裁判を経て結局大学を退学したと聞いています。 続きます。

続きです。

041
若輩者
食事や洗濯についても、私からみればトピ主さんが甘やかしているようにしか見えません。 私は大学時代に下宿生活をしていましたが、実家に金銭的余裕がありませんでしたので、 学費と住居費は何とか実家から支出してもらっていましたが、 その他(光熱費・通信費・食費・自分の小遣い)は全て自分のアルバイト代からまかなっていました。 おかげで卒業単位は常に切迫したものになっていましたが、 その代わり、お金を稼ぐこと・家計を維持することの大変さ、少ない時間を使ってテスト勉強する集中力を養いましたし、 その経験は今でも私の糧となっています。 まず息子さんに今後は家で食事をとらないのか、本人の意思を確認する。 食べないというのなら今後は作らなければよし。 それと、20歳になったのでそろそろ言わなければ…と思っていたが、 今後は自分の部屋の掃除や洗濯は自分ですること。 最後に、もう20歳なので身分は学生でも社会では立派な成人。 自由にやりたいなら構わないが、成人である以上責任を負うのは自分。 もう守ってやれる年齢ではないんだ、ということを教えてあげてはどうでしょうか。

保険はどうなっているのでしょうか

😡
まるまる
スミマセン、横気味になりますが…。 自動車保険はどのような契約内容なのでしょうか。 若い方(20代)も運転するという内容だと、保険料は普通上がりますよね。もしかして現在はご両親(40~50代)だけが運転者というような内容で契約をされているのではないでしょうか。 だとしたら、息子さんが運転するのはなおさらリスキーです。 そのような内容を息子さんに説明し、 「家計が厳しいため、保険料もこれ以上あげることはできない。どうしても運転したいのであれば、その分の保険料を自分で負担してほしい」 というようなことを提案されてみてはいかがでしょうか。 自損事故じゃなく、もらい事故だってあれば、賠償責任を負わなければならない重過失事故だって十分ありうるんです。 この際、車にまつわるお金とリスクをちゃんと改めて理解させるべきだと思います。

悩むほどのことですか?

😝
くだらない
しょーもない親子喧嘩じゃないの。 「夫婦喧嘩は犬も食わない」と言いますけど、親子喧嘩も犬は食いませんね。 皆さん仰るように放っておけば良いんですよ。 それとも、息子に相手にされないお母さんのほうが寂しいのかな?

この息子には車は貸せられない

041
okaka
パパとママの車を貸してもらえなかったからってすねるような人間には、一番いい保険に入っていても車は貸したいと思いません。 どう考えても、人の持ち物と自分の持ち物の境界線をきちんと認識していないし、車に乗ると言う責任感も欠落しているように思えます。 私が彼の友人でも、車は絶対貸せません。 それに、親の車を貸してもらえなかったからって、ここまで怒るということは、車を貸してもらえなかった場合の、別の案が思いつかないってことですよね。 普通AプランがダメならBプランって軌道修正しますよ。 皆さんも書いてる通り、息子さん赤ちゃんみたいです。 情けない。

トピ主です

😢
utaka トピ主
みなさんお返事ありがとうございます。 息子は昨夜食べると言った夕ご飯を寝ている振りをして食べなかったので、私の思っていることを伝え息子は出て行きました。 夫は息子が幼い頃から仕事人間で、あまり家庭には興味がないようです。 私も暫らく一人で色々考えてみたいと思います。 本当にありがとうございました。

息子さんの分を作らなければいいんですよ。

🐤
マカロン
息子さんだって小さい子供じゃないんですから お菓子を主食としていたら体を壊すくらいわかりますよね。 だから、 「貴方もいい大人だから行動には鑑賞しない。でもその責任は自分で とってね」 と笑顔で言って。 息子さん分の食事は作らない。洗濯も自分でさせる。 うちの母親もそうなんですが、息子には甘いんですよね。 私は女の子はご飯を食べるのは後(用意やら準備やらするため) とか言うくせに弟には自分の食べたものを片付ける躾もしてませんでした。 一人暮らしをすれば、嫌でもやるようになるんでしょうけど。 こういうタイプに限ってしないんですよね~。

トピ主です

😢
utaka トピ主
申し訳ありません、少し愚痴らせて下さい。 息子が幼稚園の頃に、私は重い「うつ」になりました。 寝返りも打てないような状態で、もし家の中で一週間くらい私と息子に何かあったとしても、夫にも誰にも気が付いてもらえないだろうなと思っていました。 自ら病院を探し、今でも軽い薬を時々服用しています。 そんな状態で育ててきた息子に、少なからず負い目があったのだと思います。 どんな理由があるにせよ、息子を育てて来たのは私です。 みなさんの言葉一つ一つが身に沁みます。本当にありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧