本文へ

義実家との関係

レス12
(トピ主 1
🙂
ゆうひ
ひと
みなさま、夫の母親との関係は良好ですか? 私は、もう限界を迎えています。結婚して30年です。 夫には離婚したいと伝えています。でも夫は離婚はしたくない、とのことです。 もう自分のメンタルもヤバくて人間が怖いので、夫実家には行きたくないです。 夫の親が育てたのに、息子から恩恵だけ受けて、夫の親の世話はしないとは許されるものでしょうか。 義親を嫌いになった理由は 人の家の家計に何十年も口出ししてくること 義姉と比べられてけなされること 息子を取られた、と言われること 嫁が来ない方がよかった、と言われることです。

ランキング

レス

旦那が世話したらいい

🙂
あなたに対しそんな事を言う義母の世話をする必要はない 私ならそんな仕打ちをされたら旦那に愚痴って二度と会わないと思います ちなみに私の場合は比較的良好です

お疲れ様です

🙂
わかめ
うちは転勤族なので、そもそもそんなに交流がないですし、コロナ禍以降、私に限っては全然義実家には行けていません。 (私のパート先が、年末年始、お盆共に繁忙期の為) >夫の親が育てたのに、息子から恩恵だけ受けて、夫の親の世話はしないとは許されるものでしょうか。 基本的に、介護は実子がやるべきなので、主さんの夫か、その比較されてきた義姉がやれば良いんですよ。 もし、夫から「介護しろ」と言われたら、私だったら「嫌っている人間に介護なんてされたくないでしょ」とか「嫁なんて必要なかったって言ってたから、私は必要じゃないってことでしょ?」とか、言い負かしますよ。 口では絶対に負けない自信があります(笑) それに、離婚しても良い覚悟が主さんにはあるようですから、もっと強く出ても問題ないのでは。

この際・・

🙂
ゲン
しかし、その義母さんってお幾つなんですか?まるで、明治時代の母親ですね。何ておバカで狭量な親なんでしょう、義父さんはいないんですか? トピ主さんんたちに子供さんはいらっしゃるんですよね。 まったく、別居なのがまだ唯一の救いかも、トピ主さんの旦那さんや、義姉さんは義母さんのことを何て言っているんですか? あなたはその怒りの感情を義母さんにぶつけたことはあるんですか? この際、ガンガン感情をぶつけて、それで逆切れして、離婚しろ、、出て行けっと言われたら「お前こそさっさとくたばれ」っと言ってやってはどうですか? それで、離婚になったら、願ったり、叶ったりでは・・ とにかく、旦那さんが、もっと義母さんに「俺の女房になんか文句あるのか?まったく、苦労ばかりかけて、勝手なことばかり言いやがって・」と 言うべきです。

嫌なのは

🙂
とほほ
私が嫌なのは離婚したいと言っても家を出て行かない人です。 離婚の覚悟で家を出るとかすればいいのに。 じゃないと相手に意思が伝わらない。 嫁が来ない方が良かった? レッドカードで荷物まとめて出て行きますけどね。 勇気がないなら我慢しかない。 離婚してサッパリ生きている人は皆ちょっと頑張った人たちです。

そんな事、言わせとく御主人が悪いのよ

🙂
ニゲラ
なんで怒らないの?御主人 自分の妻がそんな事言われて反撃しない御主人の問題だから、離婚でいいと思うよ 妻を守らない夫はいらない それに、なんで会う機会があるの? せめて、会わなくて良いと御主人が言ってくれたら、それで済むのにね〜

行かなくていい

🙂
負けないで
>夫の親が育てたのに、息子から恩恵だけ受けて、夫の親の世話はしないとは許されるものでしょうか 許しなんていりません。 育ててもらった恩を返すのは、夫と義姉です。 義母とも義姉とも連絡手段を全てブロック、義実家には絶対に行かない。 義実家の話もするな。 出来ないなら離婚する。 夫にはハッキリ言いましょう。 トピ主さんが心を病む必要は一切ないですよ。 夫の存在も含めて辛いなら、強行突破でまずは夫と別居してください。 そして弁護士を入れて離婚です。 トピ主さんのメンタルを一番に考えて、強気で頑張ってくださいね。

うわあ最悪。。

🐤
海老のお寿司
結婚してまだ一年半程ですが、義母との関係は普通だと思っています.お互いLINEは知っているけど滅多に連絡取りませんし、義母から毎日しつこくメッセージが来る事もありません.今年娘が生まれましたが、育児にも干渉することなく助かっています. ですが、そのような事言われたら私は即刻旦那にチクりますが、トピ主さんは旦那さんにお伝えされたのでしょうか??離婚されたい理由として、既にお話済みですかね…そこで旦那さんがどう動くかですよね。。それでもなお、「離婚したくない」「実家には変わらず来て欲しい」なんて言うのであれば、離婚でもいいと思います.傷付くのは旦那さんではなく自分で、誰もフォローしてくれないのなら尚更です. ちなみに私は義家族の介護といった世話や、同居は一切しないと結婚前に伝えています(旦那は忘れているかもしれないですが).私の実母は既に亡くなっていますが、難病で自宅介護をしていた時期が数年あり、本当に嫌だったからです.いくら身内でも、介護というのは大変ですよ.絶対に介護施設など外の人を頼った方が精神的に良いです.私はまた介護は一切やりたくないので、「絶対にやりません」の一点張りです.

これって夫婦の問題だと思いますよ

🙂
もうオッサン
ご主人は何と言っているのでしょうか? ご主人も「行かなくていい」と考えているなら行かなくても何も問題ない。 ご主人が「どうしても行ってくれ」と考えていた場合に問題になる。 つまり夫婦の問題です。 夫婦で話し合って平行線なら離婚しかないですね。 離婚の意思を伝えているなら離婚届を記入して家に置いて出て行けばいい。 >みなさま、夫の母親との関係は良好ですか? 超良好です。 いつも感謝されます。 >でも夫は離婚はしたくない、とのことです。 だったらどうしてくれるのよ?って話。 「ただしたくない」は通じない。

だめです

🙂
わーまま
時代背景もあるだろうけど、よく30年もたえるよな 平成に結婚した私は、ほとんど我慢なんかしません 結婚10年、コロナもあって、まともに帰省したのは5年分だと気が付きました (うちコロナは3年) そこまでもいわれてないけど、義母の人格に問題あるのは夫も把握済み それで、わざと遠距離に就職決めた夫 最近義母は、気の強い嫁(私)の顔を見ると体調を崩すほどなのに それでも、義母対策?として私を連れていく夫 実の息子がなんともできないのに対抗できる私って・・・ わざと意地悪しているならば、直すのもある意味できそうだが 彼女はわかっていないのだから、質が悪い さあ、3年ぶりの帰省となるこの夏 もう義両親がだいぶ高齢なので、いい加減卒業にもっていきたいところです 世話する気なんて、ありませんよ 義実家にも戻らないとはっきり言ってあります 娘家族と同居なんだから、不要でしょう 財産問題で揉めるなと言われたから、 全部、娘のもんでしょう?(そんなもんはいらん)と言ったら顔色変えてました 甘やかした娘は役に立ちそうもないってことでしょう ほんと、どんなつもりだったのでしょうか? 家を売って老人ホームに入るそうです それすらも当てつけに感じています

トピ主です

🙂
ゆうひ トピ主
みなさま、レスありがとうございます! すべて腑に落ちることばかりで繰り返し読んでいます。 こじれてしまった関係はもう修復不可能と思います。姑は80を超えています。人間の気持ちって変わらないですよね。 夫にはここ数年やっと姑に言われてきたことを言うようになりました。姑は夫の前ではニコニコしていて嫌味を言うことはなかったです。台所とか電話とか女しかいないところで色々言われてきました。 新婚の頃から「家に行っても何も喋ってはいけない」と夫に言われてきました。そう考えると結婚した頃から夫は母親のことを信用してはいなかったのでしょう。こちらのことはあまり話しもしないし、ましてや言われたことに文句を言ったこともありませんでした。 夫がどう出るかが問題、と言われてなるほどと思いました。 何度か姑のことを言うと「姑なんだから少しくらい嫌なことは言われるよ」と言い、取り合ってくれませんでした。 でももう自分が無理はしないでおこうと思います。 嫁姑の問題ではなくて夫の態度が問題だとわかりました。アドバイスくださりありがとうございました。皆さんの体験談も聞けてよかったです。

行かなければ良いです

🙂
珈琲
>夫実家には行きたくないです。 行かなければ良いのでは?何を言われても行かない。介護が必要な手前で疎遠にした方が良いですよ。戦後じゃないんだから令和になってもなぜ他人の親にそんなに苦労しているのか。人が良すぎます。 自分で常識を決めて自分で苦しめているだけではないでしょうか? 私は遠距離な事もあり元々連絡取る関係ではありませんでしたが、コロナ禍で義実家と親戚一同みんな疎遠にしましたよ。こんなラッキーチャンスは二度とないと思いましたので。もし義実家に行かなければいけない時が来たらゴホゴホ咳き込んだ方が良いです。ご主人とも仲悪いなら何かあればとにかくゴホゴホ咳き込んでみんな疎遠にする。そして部屋に閉じこもってお菓子食べながらスマホで動画見てくつろいでエンジョイする。 やるなら今です。 疎遠の勇気がいるのは最初だけ。慣れたらこんなストレスゼロの生活はありません。 コロナブームを活用して下さい!

なぜ真に受ける?

🙂
プリン
もう80でしょ?お迎えも近い。勝手に言ってるわ〜とスルーできないのですか?  もうこの年ですから心配しないでくださいとスルー。子供自慢なら良かったですねでよいでしょ。  私ならもうお年ですから心配していただかなくて大丈夫です。それくらいいいます。ハタチの子供じゃないんだから。  息子を取られたと言うなら、ずっと一生独身でいたらそれはそれで心配じゃないですか?私が結婚してあげてありがたいですよね。主人は私で満足してますよ、と言います。  被害者意識が大きすぎですよ。老人なんてですから適当にあしらいましょう。  あなたは奥様なのですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧