本文へ

問題山積み…離婚も視野に

レス15
(トピ主 8
041
ぶーこ
ひと
皆さんから見て意見を頂きたく質問させて頂きたいです。 私(26歳)夫(27歳)長男(三歳)次男(一歳)現在アパート住まいです。 実はここしばらくの不景気により義父の会社が倒産寸前になっています。 その為、毎月の収入が減っていき家のローン(あと十数年)が払えなくなるとの事で夫(長男)にローンの引き継ぎの話が入ってきました。 しかしながら、私達も不景気により給料カットの大打撃をうけており、一軒家なんてとんでもない状態なので買っていないのです(お姑さんに結婚当初より一軒家は買うなとも言われ続けたのもあって) もしローン引き継ぎになると次男も保育園に預けて働く事になりますが、二人預けるだけでパートの大半を失う為になんの為になるかわからない。しかしこんな不景気に正社員がみつかる事も難しい…夫も義実家も私が働けばなんとかなると私まかせ(パートで十万以上稼げばいい等)、しかも姑は私の息子達を見る事なんて断固拒否。 ローン引き継ぎ後は姑達は近くの県営に住み、義実家の近く(歩いて三分)には義姉がいて… 義姉は今、実家に毎日行っており、四人の子供達の面倒をみてもらってます。 続きます

ランキング

レス

トピ主続き

041
ぶーこ トピ主
義姉にも問題が…実は国民健康保健が二十万以上の延滞、そして他にも払えなくて延滞しているものがある事を知りました。 今後、最悪の場合は借金になると。 義姉、義母、みんなお金がないと夫に泣きついている状態です。 ローンについてあまり詳しくないのですが、名義が主人になれば保証人が私になるかもしれない等…。 私が夫に絶大な信頼があれば頑張れると思います。しかし、過去に浮気疑惑などがあり、暴言、蹴られたりする事があった為信頼はほぼありません。(ローンの話がでてからはかなり優しくなりました) 最近姑からは高価なブランド品が送られてきました。 もしローンを引き継ぎ、義姉が借金し首が回らなくなればこちらに頼るはず。 ましてローンの保証人になって離婚すればあの親子は私にローンを押し付けるかもしれません。 もう毎日お金の話で悩み、泣き子供達も不安げになっています。 そんな状態で今、実家から家に帰ってこいとの言葉がありました。 すみません、続きます

トピ主続き2

041
ぶーこ トピ主
実家の母には今の話を少しだけしました(ローンの話) 母には怒られて泣かれました。苦労が見えているのにこのままにしておきたくない!子供達が可哀相だと…。 もし仲が良い親子なら迷わず帰ると思いますが、私は過去両親より暴力や暴言を受けていた為、素直に帰れません…子供が生まれてから徐々に親が変わってきたため少しだけ話せるくらいです。 その母より全面的に協力すると言われましたが、実際は老後の面倒を私に見てもらう考えもあるようでした。 もう頭がぐちゃぐちゃで訳がわかりません。 客観的なご意見をお願いいたします! 長々とすみませんでした。

続き前ですが

041
マイハウス
義両親と義姉の近所では、おそらく我が物顔で、しょっちゅうきそうですね。 そして、なしくづしに同居になりそうです。 家を売って県営住宅に入って仕事を探してもらいましょう。

質問です!

😉
えり
うーん、義両親は県営に住むんですよね? ローンの引継ぎをするその家は、誰が住むんですか?

とりあえず泥船から逃げ出せ

041
まか
あと実の両親がどうとかいってますが、離婚イコール永遠に実家にいるではないでしょう。 離婚当初は実家に頼り その後お子さんと一緒に自立すればいいのです。 トピ主さんは頼る先ばかり考えず、重荷を切り捨てて自立を目指した方が安全です。

トピ主 ありがとうございます!

🙂
ぶーこ トピ主
皆さんありがとうございます! えりさん 姑からローンを引き継ぎ後は私達家族が住む予定なのですが、たぶんローン支払い完了後には姑達夫婦が帰ってきて同居となる予定です。 まかさん そうですよね…ただ、私に資格がない為、子供達が少し大きくなってから資格を取り、最悪離婚の予定でしたが、大きく予定が狂ってしまいました。 状況しだいで、離婚、実家にしばらくお世話になる事を考えたのですが、夫に泣かれました。 夫としては離婚は拒否 私達家族と離れたくないと…。姑に対しかなり怒りがあるようです。 姑達と対立覚悟はあるようですが、姑達は許さないでしょう。 夫が姑と対立すれば、必ず私達を離婚させる行動をとるはずです。 姑、義姉ともに私の夫を自分の夫のように思っていると言われましたので…。 もう、どっちに転んでも離婚になるのですかね…

マイハウスさん

🙂
ぶーこ トピ主
ありがとうございます! 義実家の家を売却の話も上がりましたが、今売却しても二束三文だから将来どうせ長男(夫)のものになるし、少し早くなるが夫(私達)にあげる。との事でした。 私はそのときに、できる限りの援助をするから姑さん達に住んでほしいといいましたが、息子達に援助されるのは親として恥ずかしいから嫌だと。 だったら息子にあげてしまいたい。と。 私の親は今すぐ離婚。離婚できないなら親の縁を切る!まで言われてます。

離婚、離婚で全て片付けようとしている節があるけど

041
ちろろ
旦那さんもローンを背負うのを嫌がっていると考えて良いですか? もしくは、迷っている段階なら、それこそローンを引き継いでは駄目です。 金銭的余裕が無いから働きに出なくちゃいけないのに義理の両親に子供を任せられないわでデメリットだらけじゃないですか。 条件を飲んでくれそうに無いと解ったら、断固拒否しましょう。 ここで仮に義理の両親が折れてくれたとしても、恐らく口先だけの約束事で無効にされてしまう確率が高いので鵜呑みにし無い事です。 そしてそれを旦那さんに納得させましょう。 親といえども、子が親の借金を肩代わりする義務はありません。 個人の責任の問題です。 彼らが死んだ時にハッキリと財産放棄をすれば、それらの負債を背負う必要もなくなるのだから、先々の事を考えても今ローンの引継ぎを拒否しても何ら影響は無いって事なんです。 それでご自分の家庭を守れないような夫なら、その時に別れを決断したって遅くは無いでしょう? 実母だって企みがあって話しに乗ってくれているみたいだし、できればここは夫婦で乗り越えて欲しいところです。

法的な事を確認してありますか

041
心配なので
トピ主さんの不安なお気持ち、よくわかります。 是非、市役所などが実施している法律相談 を利用して下さい。 ローンの引き継ぎとありますが、具体的にどうするのでしょうか? 推測するに、家の名義は義父のまま、ローンの借主名義も義父のままで、トピ主さん夫婦が保証人になり家賃替わりにローンを払うのではないでしょうか? で、ローン完済したら義父母は自分の家に帰って来ると。 その時、トピ主夫婦には貯金もなく教育資金もなく、老夫婦の介護と生活費を負担する代わりに義父母の家に置いてもらうと。(推測ですよ。) 言葉は悪いですが、トピ主さんのご主人も利用されるだけの様に思います。 もしかすると、これを機にご主人との絆が深まるかもしれないですよ。 お辛い状況の様ですが、事実関係をハッキリさせて、専門家に相談しましょう。

ローン引継ぎは・・

😡
あのーー
やめた方が良いです絶対。物件にもよりますが、仮に主さん 達がすまない場合、賃貸に出せるくらいの立地ですか? きちんと不動産業者に鑑定してもらって、現状の値段、今後 の値段の推移の見通し等立ててから、引き継ぐかどうか決める べきです。 住宅ローンは一応年収の35%までは組めるようになっていて、 現実的に返すのがきついような金額でも、銀行は融資しますよ。 一度契約したら後のことには責任を持ちません。万が一焦げ付いた 場合は離婚してても保証人に返済義務が回るだけです。 家って持ってるだけでも税金やら維持費やら結構かかります。売るにもお金がかかります。 お給料が下がってる状態の時は賃貸が安全です。 で、肝心の主様は、結婚生活を続けたいのですか? 泣くくらい離婚したくないなら、きちんと断って下さい、と毅然 とした態度をとり続けるしかないでしょう。 それで元の旦那さんに戻って暴力ふるったりしたら、がっちり証拠 をそろえて離婚覚悟で話し合えばいいんです。 義理の家族がどう介入してきても、別れたくないなら一緒にいることは 出来るはず。負けちゃだめです。

ちろろさん

041
ぶーこ トピ主
夫は現在、姑に対して怒りはあるものの、ローンに関する具体的な考えは出せずにいます。 離婚の話ばかりになってしまいましたが、皆さんのおかげで少し冷静になれ私も離婚は最終的な結論として出すようにしたいです。 そして ちろろさんと同じように財産破棄を私も考えていました。 …しかし、この話がさらに大きくなると近隣にいる義姉、姑の実家(大姑、舅、叔母)を巻き込み総潰しにかかると思います。そうなれば、夫婦の意思に関係なく離婚になると思うのです…。 卑怯ではあるかもしれません…しかし、できるだけ事を小さく穏便に済ませたい気持ちが現実にあります。

心配なのでさん

041
ぶーこ トピ主
夫に確認をとってみました。全くその通りでした。名義自体は舅のままになり、保証人が夫になるとの事。夫は私が連帯保証人になる事はない!絶対させないと言っていましたが、最終的にはどうなるかわかりません…。 そして老後もまさしくその通りになるようでした。 それに加わり姑は私達を離婚させたがっていたので、これを機に離婚になるとの考えもあったのかもしれませんが…。 しかし今、私達夫婦が別れる事はできませんでした…日頃すれ違いが多く夫の気持ちがないと思っていたのですが、今回の事で私達家族が一番大切であると言う意外な言葉があり、苦労してもこの人といたいと思ってしまいました。 渦中ではありますが、夫婦の絆が強くなれた事に感謝しております。

あのーーさん

041
ぶーこ トピ主
実家についてはさほど大きくない普通の家ではありますが、たぶん借家にだしても対した金額にはならないかもしれません…まして姑が他人に家を貸す事には大反対し暴れる事も考えられるのです… やはりローンの引き継ぎが免れない場合は一度不動産より鑑定などを行ってもらうべきなのですね。そして、ローンの怖さも改めて知らされました。 私達夫婦も仮に一軒家をもった所でローンの返済が厳しい為一軒家を持たずに賃貸でいます。 しかし今の姑には自身の保身の為にいっぱいいっぱいでそこまで気がまわらず、私がいるから二人でなんとかやるだろう!と考えているようです。 夫の暴力は結婚後三回(すべて大喧嘩した際、私が余計な事を言った為)ありましたが、ここ最近はなくなりました、あれだけ口うるさかった夫がここ数年私を気遣う態度に徹しています。 たぶん、暴力はもうないと思いますが、もしもの事も考えていきたいです。 励ましまで頂き本当にありがとうございます!

大事なのは

🐧
sora
トピ主さんの家族です。 まだお若いのに、トピ主さん 一生懸命考えて、本当に偉いですね。 そんな要らぬ苦労を背負う必要は 全く無いですよ。 トピ主さん、可哀想に。。 姑さんには好きに言わせておけば良い です。 私は頭悪いので、判らないですーとかで 適当にあしらいましょう。 今のご主人との生活を、とにかく 大事に、地道に過ごして行きましょうよ。 ご実家ローンはご実家で考えて貰えば 良いのです。 トピ主さん、笑って! 可愛いお子さんがいるのですから ご自分の家族こそ、大事なんです。

soraさん

041
ぶーこ トピ主
ありがとうございます。 「笑って」の一言で号泣してしまいました。 最近は泣いたりイライラしたりで笑う事を忘れておりました…子供達がこんなに不安げな顔をしていたのに私は自分の事ばかり。 一番辛いのは子供達ですよね…。 おっしゃるように私がやるべき事(とりあえず、市の弁護士相談に予約を取りました。あと義実家の引き継ぎをしっかり話しあう…など)をした上であまりストレスを抱えないように頑張ってみようかと思えました。 自分の家族は自分で守ろうと思います! 本当に感謝しきれず、上手く伝えられなくて申し訳ないのですが、本当に本当に助けられました。 ありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧