本文へ

理科が苦手な娘について。

レス20
(トピ主 3
🐤
しーママ
話題
はじめまして。 私は公立中に通う中二の娘の母です。 皆さまのお知恵をお借りしたく投稿させて頂きました。 中学に入学してからテストの度に理科の点数が悪く 先日の定期テストの結果も散々なものでした。 理科以外の科目については80点以上は何とか 取れています。 今回はさすがにひどすぎて、娘も落ち込んでいる 状態です。 ご質問なのですが、うちの娘のように 理科が全くお手上げな場合、どのような勉強方法が 効果的なのでしょうか? これが良かったと思われる学習の仕方や教材を 教えて頂けると助かります。 志望高校はすでに私立で本人が生きたいと 思っている高校があります。 でもいくら受験科目に理科はないとはいえ内申にも 影響しますのでせめて、平均点は取って欲しいと 思うのですが・・。 アドバイス、どうぞ宜しくお願い致します。

ランキング

レス

ロウソクの科学

041
まいは
国語には国語の見方とか考え方があり、 数学には数学の見方とか考え方があります 社会も理科も例外ではありません。 そういう意味で娘さんは 理科的なモノの見方とか考え方が 苦手でしっくりいかないのでしょう。 ですからテクニカルな教科書ではなくて ファラデーの「ロウソクの科学」とか そういう本の方がいいかもしれません。 この本は世界中の多くの少年少女に 科学への扉を開かせた歴史的な名著です。 こういう本を通じて 理科とは何かに触れて行く方が 結果的に近道かもしれません。

「理科」ってだけじゃ・・・

041
ハンス
そんなざっくり「理科」と言われても何ともアドバイスのしようが・・・。 一口に「理科の問題」と言っても多種多彩なのでせめて「こういう問題をいつも間違える」とか挙げてでもくれないと。 もしも「他の科目はどれもそれなりにできるのに理科だけはジャンル問わず満遍なくできない」のであればそれはもう先入観からくる単なる「理科アレルギー」としか思えませんね。

大丈夫ですよ

041
ははははは
理科が苦手という意識があるので他の科目より時間をかけていないのではないでしょうか。 私の娘も他の教科に比べ理科が好きとか得意というわけではなく、ただ試験問題を見直し、授業中は集中し、教科書とノート、学校から渡される問題集をクリア出来るまでやりました。 公立中で塾にも行かず、家庭教師もなし、部活も委員も、遊びもして偏差値60以上で進学校に行きました。 他の教科も悪くないようですからお嬢さんも時間をかけさえすればUPすると思いますが。

暗記と反復

🐤
塾講師
中2で理科だと、1分野が電流と化学変化,2分野が人体・動物と天気になりますね。 電流・天気の湿度計算・化学の質量保存&定比例の法則の3つは、きちんと理解して、計算練習を反復することが大事です。いわゆる1週間前からの勉強では、とうてい間に合いません。 それ以外の単元は、暗記だけで何とかなります。ただし、社会ほどではないにしろ、膨大な量の暗記になりますので、内容の理解は大事だと思います。 塾とかに通われていますか?もし通われているなら、塾の先生に相談される方が良いかと思います。 また、通われていない場合は、学校の先生に補習をお願いできないですか? 1分野の計算が必要なところ(特に電流)は、自分で勉強するのは難しいと思います。 頑張ってください。

トピ主です。

🐤
しーママ トピ主
まいは様、ありがとうございます! 「ロウソクの科学」早速調べてみました。 とても有名な素晴らしい本のようですね。 娘に薦めると共に私も読んでみようと思います。 ハンス様、ありがとうございます。 確かにあまりに抽象的過ぎな質問をしてしまい 反省しております。 ははははは(?)様、ありがとうございます。 心強いお言葉を頂き、少し安心しました! 今まで試験問題の見直しをおざなりに していたようですので、もう一度しっかり やり直すよう伝えました。 塾講師様、ありがとうございます。 電流と科学変化! まさに娘の苦手なところです。 やはり内容をきちんと理解しなければ 解けないのも当然ですね。 時間はかかりそうですが、励ましながら 頑張らせようと思います。 アドバイス、とても参考になりました!

僭越ながら

041
ぎょぎょ
参考になるかどうかわかりませんが、中学時代に私が家庭教師の先生から教えてもらった方法を書かせていただきます。 なるべく大きな書店へ行き、娘さんの学校で使っている教科書に準拠した問題集を数冊買ってください。 もちろん中学1年生の範囲から揃えます。 私の場合、理科と数学が苦手でしたが、理科の問題集は4冊、数学は5冊買いました。 A、B、Cという3つの問題集を買ったとすると、まずAの問題集の例えば「身近な生物」の範囲をノートに解き、答え合わせをします。 終わったら同じ問題集の次の単元に進むのではなく、今度はBの問題集の「身近な生物」の範囲を解き答え合わせをします。 それが終わったら次はCの問題集です。 娘さんの苦手度合いと、それにかけられる時間にもよりますが、問題集は多ければ多いほどいいでしょう。 こうやって「複数の問題集」を使って「共通した単元」を「何度も」解くことで、別々の問題集で同じ問い方をしているものや、問題集によって答えと問いが逆になっているもの、全ての問題集に必ず出される問題、自分が何度も間違える問題などがはっきりと見えてきます。 続きます。

僭越ながら(その2)

041
ぎょぎょ
夏休みや冬休みなどの長期休暇の間に、中学1年生の最初の単元から仕上げていくのもひとつの手でしょう。 目前の中間テストに対応するために、現在習っている範囲の単元から手をつけるのもありだと思います。 問題集に直接解くのではなくノートに解いておけば、しばらく時間をおいてまた繰り返すこともできます。 私は中学2年の冬休みからこの方法で理科と数学に取り組み、両科目とも学年末で目標の80点以上を取ることができました。 その後、中学3年生になってからは、受験に向けて教科書準拠ではない少しレベルの高い問題集を数冊買い、同じように全範囲の復習をしました。 その結果、私が住んでいた地域のトップ高に進学することができました。 娘さんの学習のお役に立てば幸いです。

遊ばせてますか?

041
理系です
 理科得意で結局理系に進みました。  きっかけとしては、子供の頃から虫好きでいつも捕まえて遊んでいたり、学研の雑誌の付録なんかで遊んでいた(乾電池とか豆電球とか)というのがありました。あと、ネジのあるものは何でも外したりとか。そういうことを面白がってやらせる親だったことも幸いしました。理科的な見方って、結構遊んでいるうちに身に付く場合があります。  今からでも遅くないので、いろいろ道具を買って遊んでみてはどうでしょうか。  

トピ主です。

🐤
しーママ トピ主
ぎょぎょ様、ありがとうございます。 「複数の問題集」「共通した単元」を何度も解く・・ 確かにとても確実で効果的ですね! やはり理科に対する苦手意識が強く他の科目に 比べると勉強にかける時間が少なかったようです。 貴重なアドバイスを頂き、とても参考になりました! 理系です様、ありがとうございます。 恥ずかしい話ですが、理科に興味を向かせる事が 出来るような遊びをした事がありませんでした。 親として怠けていたと、今更後悔してます。 一分野でも二分野でも、何かしら興味が あるものがあるはずですよね。 娘と一緒に探してみたいと思います。

一つ訊いて良いですか?

041
猫になりたい
お嬢さんは理科嫌いとのこと。 ではお母様であるトピ主さんは、理科はいかがでしたか? 得意でしたか? 苦手だったけど、克服しましたか? 苦手で、苦手なまま学校生活を終えましたか? いえ、親が理科好きかそうでないか、って、結構子どもの理科学習環境に与える影響って大きいと思うんですよ。 だって、親が「理科なんて嫌い、できなくても構わない」って思っていたら、子どももそう思っちゃいますもの。 こうやって訊いているってことは、お母様であるトピ主さんやお父様は理科が嫌いという訳ではないとは思いますが、念のためお聞かせ願えますか?

なぜ出来ないのか・・

041
おばさん
理科だけ出来ないというのは、単に苦手意識のために勉強が身についていにだけだと思いますよ または興味がないから、熱意に欠けるのか・・ 中学生の理科なら記憶力と、多少の計算力と繰り返しの3つがそろえば点が取れます 社会や、英語が出来ているのなら記憶力が悪いというわけではなさそうですし、数学にも問題がないなら、理解力、計算力もクリアしているはず 国語ができているなら理解力がないわけでもないでしょう、 後は繰り返しですが、嫌いだからさけているのではありませんか?または時間はかけているけど、中身がお粗末っていうだけのような気がします 家庭教師をつけてもらって勉強のこつを教えてもらうのも手かもしれません

実体験が伴っていないのでは

041
イケメンエリート男性
30代、理系大卒のサラリーマンです。 理科の面白さは、経験的に知っていた事象に、理論的な裏付けがあることを知る喜びだと思います。 化学反応や天体の動きを、単に知識として暗記していく作業は、苦痛以外の何物でもありません。 他の科目が出来て、理科だけが苦手というのは、「実体験が伴っていない」からではないでしょうか。 また、学校の理科実験だと、グループ作業が多いので、押しの強い性格じゃないと、記録などの補助的作業を担当することになりがちです。 対策ですが、科学館などで子ども向けの実験教室などのイベントがありますので、そういう所に行ってみるのも良いかもしれません。天体観測会とか、自然観察会などもあちこちで開かれていますので、親子で野外レジャー感覚で参加してはいかがでしょうか。勉強、ということは前面に出さず、楽しみましょう。

トピ主です。

🐤
しーママ トピ主
猫になりたい様、おばさん(!?)様、 イケメンエリート男性様。 お忙しい中、アドバイスありがとうございます! お察しの通り、私も主人もまさに文系です・・。 数学については勉強をしているか気に掛けて いましが、理科についてはおざなりになって いた事は間違いないです。 「実体験がともなっていない」 まさに図星です・・。 読書については積極的に薦めていましたが 理科に楽しく興味を持つような働きかけを していませんでした。 皆様のご意見を伺って、目が覚めた感じです。 もう少し早く気付けば良かった・・。 興味もない勉強をして面白いわけありませんね。 来週の秋休みを利用して、科学館に家族で 行く予定を立てました! 今更・・という感じではありますが、娘が少しでも 楽しいと思えるものがあると嬉しいです。 皆様、大事な事を教えて下さって ありがとうございました。 思い切って質問して本当に良かったです。

理科は興味が左右すると思います。

041
chiaki
こんにちは、30歳、女です。 中学生の理科って、たしか、第一分野、第二分野って分かれてますよね。 当時、私は、第一分野、第二分野でだいぶ点に開きがありました。 ただ、当時を振り返ってみると、単純に興味の問題でした。 興味がある分野とない分野では同じ時間をかけたら、興味のある分野のほうが覚えが早いですよね。 妹の部屋は、南向きで星が綺麗に見えるので妹は星が大好きです。 私は、父がクリーニング業を営んでおり、化学が好きになりました。 母は、貴金属がだいすきで化学記号は未だに覚えてます。 ちなみに、年代の問題もありますが、そのころに流行ったアニメとかでも左右されるかと思います。 私が中学生だったころ、地学の分野が平均点が高いのはアニメの影響が大です(笑) (聖闘士星○やセーラー○ーンの影響大) ちなみにテストの問題にもよりますが、 公立の中学校だったら学校で使っている、ワークブックをしっかりやって、 テスト前に市販の問題集で理解度を確認すれば大丈夫ではないでしょうか? 中学生の理科はベースになるものなので、残念ながら暗記だと思います。

やはりそうですか

041
猫になりたい
勉強方法もさることながら、やはり他の方も仰っていますが、興味を持ってみたり、体験してみたり、というのが良いかも知れません。 次の連休に科学館に行くとのこと。 であるなら、お子さんが楽しいと思うか、興味を持つかという観点でhはなく、トピ主さんご本人が楽しみ、興味を持てるものを探してみてはどうですか? お子さんと一緒に興味を持って、そこから一緒に勉強してみるというのも良いのではないかと思います。 また「科学館」と名前にある所だけでなく、色々な所に足を運んでみてはいかがですか? 日本中、至る所に色々な施設がありますから、興味が持てる所があるかも知れません。 http://museum-dir.jst.go.jp/

自然科学への関心を

あんど
40歳すぎてワシントンD.C.にあるスミソニアン博物館(群)に行ったのですが、感想としては「あ~、中学の頃に来たかった」でした。 自然科学、歴史、技術、芸術、ありとあらゆる展示があり、興味のアンテナが伸びている中学生にピッタリだと思います。もちろん大人にも十分見応えがあります。 この冬の勉強と試験の時期を終えて、受験学年になるまえの春休みにご家族で行ってみてはどうでしょう。 科学や技術というのは、多くの人の興味の追求によってなされ、それが現代の生活に役立てられているのだなということが展示からわかってきますよ。 経済的に余裕があれば是非。  www.si.edu/guides/japanese.htm

日常生活から出発(私の思い出話です)

🍴
面白童子
 例えば、アイスキャンデーを作るとき冷却用氷に塩を加えますよね。そうすると、よく冷えると小学生の頃に習いました。・・・で、その塩の量を変えたらどうだろうとか考えますよね。食塩水の濃度によって凍る温度が変わらないのかな。よくある中学生の疑問です。ここで私を導いてくれたのが、その頃の中学校の理科の先生でした(普通の、どころかちょっと荒れてる公立中学校でした。)  それがきっかけで、モル沸点上昇とか、凝固点降下といった現象まで中学生のうちに、自分勝手に面白く学べました。高校の化学の範囲ですが、そんなことを意識したことなく、寝ころんで読んだ本のおかげでした。大学入学まで、化学で苦労したことはありませんでした。(入学後は苦労しましたが。)  中学の理科の先生が紹介してくださったのは、米山正信著『化学のドレミファ』(黎明書房)シリーズ。これ、お勧めですよ。  それにひきかえ、物理は高校でめちゃくちゃ苦労。お世話になった家庭教師が「蜘蛛の糸見て、張力考えたことあるだろ?」でも、私は考えたことありませんでした。  やはり日常生活の中で面白がれるかどうかがポイントだと思います。

楽しくないものは覚えられない

🙂
ふ~ん
昔は、理科や科学が好きな子供でした。 今はオタクな感じにもなっています。 やはり興味のわくテーマが身近にあると勉強する意欲も違うかと。 例えば・・・ 電流は、+から-に流れます。 電気そのものは電子で、-から+へ流れます。 これは、電子の流れを見つけたときには電流の定義が決まっていて、 「困らないから、このままで良いかぁ」と今に至ってます。 タマゴはお湯の中に入れるとゆで卵になりますが、 ゆで卵を冷やしてもタマゴには戻りません。 (ここら辺になると、きちっと答えられる大人の方が少ないかも) 初夏ですが、「ツバメが低く飛ぶと雨になる」と言われています。 先人達の知恵が詰まったのが、観天望気です。 などなど、科学を話題にした本も楽しいかもしれません。 当たり前なことも理由がある。それが科学だと思います。

私は...

041
ちぃ
私立高校に通っています。 私の理科の勉強方法は 一分野は学校で配られた問題集をひたすら解き、 わからない問題があったら答えを見て解き方を覚えて 理解するまで何回も何回も解きました。 もし、学校で問題集が配られていなかったら 教科書と同じ出版社の問題集をやるといいと思います。 二分野はで教科書で太字になっている言葉や先生が大事と言っていたところをまとめて暗記していました。 これだけと思うかも知れませんがこれで80点以上をとれて、 第一志望の私立に受かることができました! 受験は大変ですが頑張ってください!

学校の成績が上がればよいのなら簡単

041
半人前技術者
30代後半、技術者で、一応理科の専門家と言える立場にいます。 学校で習う理科の成績を上げたいのならば、それこそ丸暗記で大丈夫です。 中学生で出てくる理科といえば、 第一分野なら、化合物と混合物、電気分解、酸化、基礎的な力学 第二分野なら、植物の分類、生態、地層、気象、天体 ぐらいではないかと思います。 この程度のことなら、類題の多い問題集を買って、なんどか繰り返し解かせれば身に付きます。 研究者や技術者を目指すのなら、もっと理系的な「目」を育てる必要がありますが、受験対策ならそれで充分です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧