高校2年生の娘がいます。
経済的な理由から、進路は国公立大のみ志望しています。
ところが、娘は理系2科目がまるっきりダメです。
中3の高校受験の時も、数学のみ塾に通わせましたが、自己採点では最悪の点数。
高校生になってからも、定期テストのたびに勉強時間の半分以上を数学に費やしているらしいのですが、毎回赤点ギリギリです。
娘も「頑張っているのに、一番頑張っていない点数」と嘆いています。
理科唯一の生物もいつも50点前後です。
ところが、英語と国語はあまり勉強時間を費やしていないにも関わらず、偏差値は65~70ほどあります。
これ以上理系に勉強時間を費やすのはもったいないと思い、文系3教科で受験できる国公立を探したところ、何校かヒットしました。
しかも娘が勉強したいと思っている外国語系のものもありましたので、そこを目指して頑張らせたいなと思ったのですが、3教科のみの受験の場合、何かデメリットはあるでしょうか?
とりあえず、文系が得意な子ばかり集まることは予想がつくので、「今以上に勉強を頑張らなきゃね」という話は娘としています。
入試の方式も変わりますので、「センター3教科」という仕組み自体、残るかどうかもわかりませんが…
何かおわかりの方がいらっしゃれば、アドバイスお願いいたします。