本文へ

フルタイムで保育園?パートで幼稚園?

レス10
(トピ主 2
😢
匿子
子供
もうすぐ3歳と1歳になったばかりの2人の子どもがいます。 トピ通りのことで悩んでいます。 1.フルで働きたいけど、認可保育園に入れない。認証には何とか入れるけど、月に10万ほど保育料がかかる。 2.大した職務経験も、能力もないので、月にだいたい手取りで12万くらいの給料が限度。→保育料にほとんど取られる。 3.認証にとりあえず入れて、仕事を始めた方が、認可に入れるポイントは上がる。でも、認可にいつ、必ず入れるとは限らない。 上記のことから、幼稚園に入れることも考えたのですが、こちらも色々と問題があります。 1.自宅周辺で通える公立の幼稚園はなく、全て私立。 2.入園金10万、月謝3万がだいたいの相場。ハッキリ言って、うちの家計からは厳しい出費。   児童手当と私立園助成金を当てれば、何とか1万くらいの自腹で抑えられるが、今より出費が多くなるのには変わらない。 上の子が年長になる頃には、下の子も幼稚園に通える年齢になるので、 そうなってから幼稚園に行っている間のパートにでも行った方がいいのかな、とも思うのですが・・・。 働こうかと考える理由は、やはり家計の足しにしたいからです。 特に贅沢をしているわけではなく、 食べるのにも困ることはありませんが、 それでも余裕のある生活とは言えません。 でも、保育料に取られる分があまりにも大きい上、 働いた分だけ税金に取られたりして、 手元に残るわずかなお金だけのために、 子どものことや家のことを犠牲にして働くのもどうなのかな、と思い、 色々な方のご意見をお伺いしたく、トピを立てました。 どうぞ、よろしくお願いします。

ランキング

レス

優先順位をきめる

🐷
こういうタイプ駄目
お金が欲しいなら、毎月どれくらいの金額が欲しいのか、下のお子さんが3歳児さんになれば、保育園の場合は保育料金が下がります。 ので、2年後はどれくらいの金額を収入として残せるのか、ある程度計算してご夫婦で納得できる金額なら、保育園に入れてフルタイムで働いたほうが確実に収入が入り、働きはじめは2万しか家計に入れることができなくても、子どもの成長とともに増えてきます。 私立幼稚園の場合は、よくよく検討されてください。 保育料金の内訳を良く見てください。 給食費、PTA会費、遠足費用、発表会会場の費用、園活動の教材費などは、別集金のこともよくあります。 そうすると1ヶ月4万以上支払っていることもよくありますよ。 私立幼稚園助成金は、自治体によって申請方法が全く違うため、はじめからアテにできる制度かどうかは判断が難しい。 年末調整時期(12月)に、書類がきて、申請し翌月か翌々月に還付された金額が手に入る・・この方法だと4月から12月までは幼稚園が指定している金額をまず支払っておかないと助成金制度が活用できませんので、ご注意ください。 毎月3万円以上支払えますか?

働きたいというわけでないのであれば

🐤
ぽてじ
>手元に残るわずかなお金だけのために、 >子どものことや家のことを犠牲にして働くのもどうなのかな、と思い、 まさにその通りだと思います。 小学校進学までの貴重な時間。わずかなお金のために働くよりも一緒に時間を過ごす効用のほうが大きいと思いませんか? 民主党さんの子供手当に期待しましょう。。。 また、もし賃貸ならこれを機に充実している都心の自治体に引っ越すのも手です。 ・子供の医療費が小学校卒業まで無料 ・公立幼稚園がある(二人分かかりますよね?) 支払い総額で考えてみてください。以外と家賃の差額ぐらいぶっとびます。

いっそのこともう少し待ったら?

mayuchan
家計の逼迫がないのでしたら、 お子さんが3歳、1歳なら、もう少し手元で育てたらいかがでしょうか? 私の場合は、上5歳(二人とのも男児)、下1歳半にて、上の子の幼稚園を無理やりやめさせて、二人を保育園に行かせました。 専業主婦からフルタイムの勤務に就きましたよ。 もちろん、選択の有無を言わせない、家計のためでしたよ。 なんとか二人とも公立の保育園に預けることが出来ましたが、下の子がまだ1歳半だったので、通勤途中に私はよく泣いたりしていました。 下の子は、私から離れず1時間ほど泣く子で、私は送り迎えに行くことができませんでした。 上の子は小学校の高学年になるまでよく、「ママはいつお仕事辞めるの?」といっており、子供なりに寂しかったと思います。 幼稚園は、学校と同様、保護者の勤務のことは考えておりません。だからお休みや短い時間の保育となっていますから、お勤めを考えているのなら、やっぱり保育園でしょうね。 私が通わせていた保育園はのびのび派だったので、私としてはよかったですけど・・・ もう少しだけ、手元に置かれたいいと思いますよ、お金だけではなく・・・

時期が悪いかも

🐧
さんま
3才なったばかりと1才半を認可保育園に預けてフルで働いています。3才未満児二人は保育料が高く、更に休みがちで大変です。でも独身の頃から続けている職業なので何とかなっています。 不況の今、これから仕事探しをめるとなるとかなり厳しいと思いますよ。預け初めはかなり病気しますし、マイナスになるかも… 私だったらあと2年、節約で乗りきって、二人共幼稚園に入ってパートを選択すると思います

経験者ですが・・・

041
 子どもが1歳のときに保育園に入れ、小学校に入るまで週4~5日パートで働いていました。幼稚園が私立しかないという状況も同じ。  経験からいえば、保育園に通うと健康体のわが子でもしょっちゅう熱を出すし、働くと服や付き合いのお金も出て行くし、子どもが4歳くらいになるまでは気苦労の割に、全然儲かりませんでした。生きがいが目的なら働くことをお勧めしますが、家計の足しが目的なら今働くのはお勧めできません…。  それに、1歳の子がいて雇ってくれる職場を見つけるのは大変でした。私の場合、前職の経験を生かせる会社でやっとパートにありついた感じです。ただ、祖父母の支えなどがあり、子どもが病気のときのケアが万全ならフルタイムも考えられるし、収益も見込めるかもしれません。  もしそのような支えがないなら、幼稚園で節約しながらパート(代わりが大勢いて休みやすい職場)で働く方が精神的にも金銭的にも、今から保育園より余裕のある生活ができるのではないでしょうか。  

年中から入れる。

041
うちのもも
私立幼稚園しかない市に在住です。 県内には、月謝7000円の幼稚園があるところもあるので、上の方が書かれるようにご主人の通勤に支障がないのなら「引越し」も有りだと思います。 あとは、年中から入れる幼稚園を選び2年保育にする!というのも手ですね。 本当に園によって「親の参加が多い所(役員じゃなくても4月~7月で5回)」「月謝以外にも何かと集金が多い所」と千差万別です。 祖父母が近くにいないと、幼稚園行っている間に仕事を平日フルに入れるのは、ちょっと難しいかな・・という気がします。 上の子を年少で入れて、下に1歳の子がいる友人は、「月謝以外にも何かとお金がかかる(ほぼ同時期にマンション購入した事もあるでしょう)」と入園同時にパートを始めました。 最初は、ヤクルト配達(託児所が無料だった)。その次に新聞朝刊の配達になりました。 今は、子供と一緒に夜8時に寝る生活だそうです。 あと、卒乳してから近くのスーパー銭湯で日曜日のみ18時~0時のバイトを始めた友人もいます。 今からでも週1回だけでもお仕事始めてみては、いかがでしょうか?

トピ主より補足です

😢
匿子 トピ主
色々なご意見、ありがとうございます。 もし、子どもが病気になったときのことを考えると、 我が家には頼れる人が全くいないので、 そのことも踏まえた上で、みなさんのご意見や経験されたことをお聞きすると、 幼稚園の方に気持ちが傾いてきました。 ただ、就職に関して、今は大変厳しい状況ではあると思うのですが、 私が今20代後半ということを考えれば、 少しでも若い内の方が再就職(特に正社員)には有利かという思いもあります。 夫はしきりにそれを言います。 このまま幼稚園に通わせたとして、もし、子どもが小学生になった頃、 本格的に仕事をしようと思ったら、20代と30代では仕事の選択肢も違ってくるでしょうか? そのときの世の中の経済状況によっても変わると思いますが・・・。

それでいい

041
あらっぽい
>上の子が年長になる頃には、下の子も幼稚園に通える年齢になるので、 >そうなってから幼稚園に行っている間のパートにでも行った方がいいのかな、とも思うのですが・・・。 それでいいと思いますよ。 わたしはフルだったので迷わず保育園に預けたけど、 トピ主さんの状況ならば 下の子が幼稚園に通うようになったら、幼稚園に行っている間だけパートを始め、 家庭と子どもの状況に応じて仕事を増やす。 を選ぶと思います。

トピ主さんの覚悟次第

041
 レス読みました。確かに若い方が就職に有利ですが、それは子どもがいない人の話。企業が正社員を採用する場合、同等のスキルの人が2人面接を受けにきたら、子どもが小さくて休むリスクの高い人は真っ先に落とされます。  それに、今のトピ主さんは正社員の責任を果たせる状況でしょうか?24時間保育の園が近くにないなら、残業&出張は無理ですよね。病児保育に預けるには病院の診断書が必要なので、当日急に前半休か休みをとっても許される職場でないと、子どもの急病に対応できません。  そんなわがままを許してくれる会社があっても、働き始めたら子どもへの罪悪感(病気の時預ける、朝行きたくないと泣かれるなど)と戦う日々が待っています。  それでも正社員で働くというのは、今のトピ主さんよりもっと強い覚悟が必要だと思います。どんな苦労もやってできないことはありませんが、トピ主さん次第です。  まず自分と向き合って、何時間くらいなら働けるか、子どもが病気のときはどうするのかなどを決め、周囲の幼稚園&保育園&病児託児の状況などをあわせて考えれば、自ずと働き方も見えてくると思いますよ。頑張ってくださいね。

ありがとうございました

😢
匿子 トピ主
色々なご意見をお聞かせいただき、ありがとうございました。 今の自分の環境や状況を考えると、 やはりうちには幼稚園の方が合っていることがわかりました。 幼稚園も3年保育が当たり前だとしか思っていなかったのですが、 2年保育も視野に入れて考えてみたいと思います。 何だか、色々と八方塞になっていたのですが、 少し、視界がクリアになった気がします。 大変参考になるご意見をどうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧