もうすぐ3歳と1歳になったばかりの2人の子どもがいます。
トピ通りのことで悩んでいます。
1.フルで働きたいけど、認可保育園に入れない。認証には何とか入れるけど、月に10万ほど保育料がかかる。
2.大した職務経験も、能力もないので、月にだいたい手取りで12万くらいの給料が限度。→保育料にほとんど取られる。
3.認証にとりあえず入れて、仕事を始めた方が、認可に入れるポイントは上がる。でも、認可にいつ、必ず入れるとは限らない。
上記のことから、幼稚園に入れることも考えたのですが、こちらも色々と問題があります。
1.自宅周辺で通える公立の幼稚園はなく、全て私立。
2.入園金10万、月謝3万がだいたいの相場。ハッキリ言って、うちの家計からは厳しい出費。
児童手当と私立園助成金を当てれば、何とか1万くらいの自腹で抑えられるが、今より出費が多くなるのには変わらない。
上の子が年長になる頃には、下の子も幼稚園に通える年齢になるので、
そうなってから幼稚園に行っている間のパートにでも行った方がいいのかな、とも思うのですが・・・。
働こうかと考える理由は、やはり家計の足しにしたいからです。
特に贅沢をしているわけではなく、
食べるのにも困ることはありませんが、
それでも余裕のある生活とは言えません。
でも、保育料に取られる分があまりにも大きい上、
働いた分だけ税金に取られたりして、
手元に残るわずかなお金だけのために、
子どものことや家のことを犠牲にして働くのもどうなのかな、と思い、
色々な方のご意見をお伺いしたく、トピを立てました。
どうぞ、よろしくお願いします。