本文へ

保育園で後悔

レス9
(トピ主 0
041
るんこ
子供
今年度から1歳3ヶ月の長女を保育園に預けて復職しました。
いま、どうしても悶々と悩んでしまうことがあります。
内定をもらった認可保育園(公立)は、第5希望で自宅から遠く、幹線道路沿いに園庭があるため空気も悪いのではないかと心配でした。
そのため、認可は辞退し、園庭は無くても公園にも自宅にも近い認証保育園(私立)に預けることにしました。
どちらもメリットは五分五分だと思い、最後の決め手になったのは保育料でした。認証保育園(私立)のほうが、月額1万円以上安いのです。

けれど、(はじめだから特にでしょうが)娘が保育園で毎日泣いたり、
認可保育園(公立)に預けた人の話を聞いたりするにつけ、
認可にすべきだったのではないかと後悔します。
料金の安さで決めるなんて、親として間違っていたのでは、と。

すでに第一希望の認可園には待機申し込みをしてますし、
もうこれ以上どうしようもないのですが、皆さんに聞いて叱っていただきたくて書かせてもらいました。。

ランキング

レス

お母さんは笑顔で

😉
てっちゃん
6歳の息子が一人います。 >公園にも自宅にも近い認証保育園(私立)に預けることにしました。             ↑ 毎日のことなので、自宅から近いのはいいことですよね。 >娘が保育園で毎日泣いたり、     ↑ うちの子も2歳の時、保育園に預けたのですがしばらくの間 大泣きしていたそうです。 入園式の時も大泣きして一人だけひよこ(0歳児)さんの部屋に 隔離されてしまいました。 でも少し経った頃には、保育園にもすっかり慣れて毎日楽しく通うようになりました。 今からあまり思い悩むことはないのではないでしょうか。 私の子供も第一志望の保育園(公立)に入れず、第二志望の保育園(私立)に入園しましたが、いい保育園でした。 大切なのはお母さんが笑顔でいることです。 >最後の決め手になったのは保育料でした。認証保育園(私立)のほうが、月額1万円以上安いのです。         ↑ 私がトピ主さんの立場でも安い方にしたかも。 気にしなくてもいいと思いますが。 頑張ってください。

間違いではないと思いますよ

041
2児の母
るんこさん、2人の子供を保育園に預け、下の子もやっと小2になりました。 確かに一般的に公立保育園の方がいいと言われています。私がよいと思う理由は ・先生が公務員等のため子供のいる先生が多い(対して私立は若い子供のいない先生が多い) ・お昼ご飯やおやつのメニューについてある程度自治体が監視している です。 でもだから全ての私立保育園が公立保育園に劣っているとは思いません。 私立保育園は園長が変わりません。園長の教育方針と合えば6年間方針は変わりません。公立は園長次第ですごーく悪くなることもあります。 娘さんが保育園で泣くのはまだ馴染んでないからでしょう。それは公立でも私立でも変わらないと思いますよ。 あと保育園は自宅から近い!これが一番のメリットと思います。 これから5年間毎日送り迎えするんでしょう?家から遠いところだと大変ですよ。 雨の日もあります、台風の日だって雪の日だって仕事は「天気が悪くて保育園に連れて行けなくて」って休めないですよね。 もしかしたらお二人目を妊娠して、妊婦で送り迎えもありえます。 私はるんこさんの選択は正しかったと思いますよ。

大丈夫!

🐧
2歳児のパパ
車生活圏か徒歩・自転車・電車生活圏かが読めないので、的外れならごめんなさい。 ちなみに私は後者です。 「自宅に近い」は保育園選びには重要だと思います。 うちの地域では、認可保育園なら、公立私立で料金の差はありません。 前年度の収入により決まります。 無認可保育園は別だったかもしれませんが。 「月額1万円以上安い」ってのも重要視して良いと思いますけど。 >娘が保育園で毎日泣いたり ってまだ10日でしょ。 周りにも泣いてる子、沢山いるでしょ。 1時間後には泣き止んでおやつ食べてるから大丈夫ですよ。 連絡ノートにその日の様子が書いてないなら、お迎えのときに保育士さんとお話すれば? 一番重要なのは子供(親)と保育士(保育園)の相性だと思います。 偏見で「認証保育園はいや」ではなく、冷静に判断しましょう。 半年後、お子さんが慣れてきた頃に転園したら「やっぱり前の保育園が良かった」とならないことを祈ります。 まあ、なるべく早く第一希望に入ると良いですね!

悩みの原因は、なんですか?

🐤
つむあずママ
るんこさんこんにちは。育児と仕事の両立お疲れ様です。 るんこさんが、認証保育園を悔やむ具体的な理由はなんですか? 私は2人の娘(今年幼稚園に入園した3歳10ヶ月と、昨年11月から託児所に入園した11ヶ月)を持ち、働いています。 長女は4ヶ月から私設託児所Aに入れ、10ヶ月で公立保育園、2歳10ヶ月から私設託児所Bに入り、今月から私立幼稚園に入園しました。最初の託児所Aではただベビーベッドに転がされてるだけ、機械的にオムツとミルクの世話をしてもらうだけでしたが、まだ小さい赤ん坊だったのでまぁよしとしました。公立保育園では、物心つき始めたこともあり、毎朝別れ際にはよく泣かれました。でも設備が新しくきれいで先生も信頼でき、親としては安心でした。次の託児所Bは、賃貸アパートの一室でけして広くも新しくもなかったけど、毎日近所の公園で遊ばせてもらったり畑で芋ほりやアパートの駐車場で餅つきしたり、よく面倒みてくれました。 続きます。

保育園児の母ですが

🐧
おきょう
場所と保育料のことしか書かれていませんが、保育士の質、園児の様子、給食、保育方針などは第5希望の認可と今通ってる認証を比べてどうなんですか?もしそれが同等なのであれば、保育料と自宅からの距離(これも通園の負担などを考えれば立派なメリットなので)を考えて今の認証園を選んだことは間違いではないと思います。園庭の有無は確かに大きな要素ですが、その代わりに公園や遠足などで身体を動かす習慣があれば問題ないですし、そう遠くないうちに第一希望の認可園(園庭あり?)に移るつもりなんですよね?あと、認可に入れてても最初の数週間は絶対に泣いてましたよ。 ただ、私は子どものことに限らず何か重要なことで迷ったときに、値段を最終的な決め手にしないように心がけています(もちろん予算の上限は決めます)。値段で決めるとそれで何かあったときに自己嫌悪に陥りそうなので。保育園の通園に使う自転車も値段より安全性を重視しました。 あと、認証の方が認可より融通が利いたり保育時間が長かったり、こだわった保育をいろいろしてる代わりに高いと聞いていたのですが、逆もあるんですね(収入によるのかな?)。

そんなに自分を責めないで

041
ねい
私は10ヶ月で娘を公立の保育園に預け、ワーキングマザー歴一年となります。 保育料が決めてというのはさておき、保育園が自宅から近いというのは非常に大事なことだと思います。毎日のことですから、遠いのは大変ですよ。特に雨に荷物の多い月曜が重なったときなどは泣きそうになります。 娘は結果第一希望だった公立の認可園におりますが、ここが認可・認証含めて一番自宅から近かったためです。それでも大人の足で徒歩7分くらいかかります。もし、自宅のすぐそばに認証園があったら、恐らくそちらに入れていたと思います。 保育料も、生活がかかっている場合大事だと思いますよ。そんなご自分を責める必要はないと思います。 ちなみに、娘が入った公立の認可園は小規模(ゼロから二歳までで合計40名程度)ということもあり、とても保育が厚く評判の園ですが、それでも娘は二ヶ月泣き続けました。ハンガーストライキもして大変でした。一年たったこの4月も担任の先生が変わったり、新しいお友達が入ったりで落ち着かず、園でも家でもぐれまっくています。そんなもんです。

???

041
もも
うちは娘2人認可(私立)に通っています。 認証保育園は見学に行ってから決めたんですよね? 通い始めて保育園に不満がでてきたのですか? はじめのうちは泣いてしまうのはしょうがないと思いますよ。 認可保育園に預けた人の話・・・。具体的にどんなこと ですか?(このトピだけでは何が後悔なのかわかりません)

安いからではないでしょ?

🐤
もうすぐ四年目母
認証のほうが安いなんて 羨ましい・・・・ 延長いれると9万以上だったので ちょっと羨ましいです。 さて、ご自分でも書かれていますが 空気が悪い・家から遠いから やめたんですよね。 それでいいのでは? 毎日のことですから家から遠いのは 親子共に負担が大きいです。 これから自分で歩くようになると お天気の影響も大きくなるし。 うちは家から近い・延長が長いだけで 2歳半まで徒歩5分の認証にいました。 (今は延長20時すぎまでの認可に転園)

自宅から近いほうがいいですよ

🐧
Olivier
お仕事されている方は、たいてい朝は修羅場です。 遠い保育園に預けるとなれば、逆算して、それだけ早く起こさないといけないし、 発熱など、何かあったとき、自宅に連れて帰るのが大変です。 もちろん、第5希望の保育園が、職場に近いというのなら、話は別ですが。 1歳3か月というと、ちょうど人見知りがかなり激しい時期ですが、1か月以内には慣れると思います。 保育士さんに甘えられるようになる、というのでしょうか。 納得いかないお気持ちは心にとどめておいて、もう少しお子さんの様子を見られてはいかがですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧