本文へ

朝6時から遊んでる近所の子供

レス17
(トピ主 1
😠
寝不足。。。
ひと
ご近所の小学生高学年男子2人が朝6時から外に出ています。 ランニングや素振りなどトレーニングのためだとは思うのですが いつの間にか遊びになり2人揃うとしゃべったり家に入ったり出たりで 玄関ドアの開閉の音がドタバタしています。 (戸建住宅ですが住宅密集地です) 夏場は窓をあけて寝ているためその音などで目が覚め ある時などは5時でした・・・ 私は6時半まで寝ていたいのですが仕方ないことなのでしょうか? たかが30分 されど30分・・・ 私の心が狭いのでしょうか・・・ そちらのお宅の親御さんなどは一切関知せずです。 我が家が部活などで早朝出るときは戸の開閉は静かにするよういいますが そのお宅は関係なさそうです。 うちにとっての6時は早くても世間の皆様からは普通のことでしょうか?

ランキング

レス

早起きなご近所の攻防戦

🐤
ママン1号
我が家の4軒隣は、朝5時半起きだそうです。狭小住宅密集地です。 我が家までは何も聞こえませんが、4軒隣のお向かいさんは彼らの起床とともに起こされるそうです。 登校班にて、4軒隣のお向かいさんが冷ややかな笑顔で「お宅のお子さんたちの声で、目覚しいらずだわ。うちの目覚まし6時にセットしているんだけど必要ないもの」とおっしゃってました。言われたお母さんは褒め言葉だと思ったそうですが、あとで同居の母親に「あんたそれ、暗にうるさいっていわれているのよ!」と言われたので静かにすることにしたそうです。以降、朝6時になるとボール遊びを始めました。 家に居ると静かに出来ないから、登校班の時間8時までの間、外遊びをさせることにしたそうです。結果ボールの音が私道を駆け巡り、私もたたき起こされる事になりました。「うちは夫の帰宅が遅いので、夫は7時まで寝ているんです」と言ってみましたが効果なし。ご近所のお年寄りが苦情を入れておさまりました。 この奥様、自分のご主人が夜勤明けの時は日中なのに周囲に静けさを強要します。でも自分が騒音を出すことには無頓着。トピ主さんのご近所も同じだと思います。

朝6時。。

ほのか
我が家の子供たちも部活でその時間に家を出ます。 試合のときなどは5時に家を出ます。 主人も6時半には会社に出ます。(ラッシュが嫌いで早く出ます) なので我が家にとってはごく普通の生活時間帯です。 お隣の出入りに文句はつけられないと思いますので・・ ご自宅の防音対策を追加されて起きずに済むよう対処されては?

申し訳ありませんが

😀
ぴーたーぺとれり
すごく爽やかな少年だなと思って何だかホッとするというか、癒されるというか、清々しい気がします。 でも、確かに立ち居振る舞いにはもう少し気をつけてもらいたいですね。 私だったら仕事等で遅くならざるを得ない理由が無い限りはそんな朝早く起こしてくれる?なんてチャンスです。 でもそうでなかったら嫌ですネ・・・ 「朝早いのは良い事だと思いますが、もう少し静かにしてください」的な事を言っても良いのではないでしょうか? 言いにくかったらタイプして投函しておくとか。 「朝早いのは良い事だと思いますが」的な事を入れておくのがポイントだとオモイマス!

いまどきは

🐶
はとぽっぽ
「早寝早起き朝ごはん」を文科省が奨励していますから、お手本ともいうべきご家庭ということになってしまいます。クレームは難しいと存じます。永遠に小学生ではないです。しばらくの辛抱です。それに冬が来れば、少しは遅くならないかしら。まわりのご近所さんはどう思ってらっしゃるのでしょうか?主さんに同調してくださる方が複数おられれば、遠慮してともうしいれるのもありかなあ。マンションでも戸建でも騒音の問題は難しいですね。

すみません(泣)

🐱
aki
 我が家のことかも・すみません!! なるべく静かに出入りするように申してます。お迎えにきてくれるお友達にも。これからはせめて公園現地集合で、なるべく静かに行くよう 更に声掛けします。

6時は早朝です。

041
ゆっこ
 我が家も最近まで同じ悩みがありました。 戸建てに住んでいますが、坂道になっているため裏の家の1階が我が家の2階になる高さです。そこの家族みなさん朝が早いようで夏場は窓を全開にして6時から大声で叫ぶ声、缶を投げ入れる音、すごい大きな鼻をかむ音(←毎日何度も)すごかったです。普段の声が異常に大きいので普通の会話も一言一句聞こえ、2階で寝ている主人はフレックスの為毎朝8時まで寝ていたいのに6時に起こされなかなか寝れずそのまま起床。  主人がとうとう切れて手紙を書きました。 1朝6時は世間でいうと寝ている人もいる時間。  起きていても騒ぐ時間でない 2こちらは夏場でも窓をしめきり朝からエアコンをつける状態 3毎朝毎朝他人の騒音で起こされるのがどれだけ苦痛か  トピ主さんの場合は外での騒音なので他のご近所の方も迷惑されているのではないですか?さりげなくさぐりをいれてみては? 手紙やお願いにあがるとしても1人より2人の方が心強いですしね。 それでも6時は早朝です。夏で明るくても関係ないと思います。 両親も相当自分勝手な人ですね。こういう人の神経が信じられないです。

6時ではね。

🐴
ろさ
心情はお察しします。私も朝はゆっくり寝ていたいので朝早くから バタバタされたらイラっとしますよね。 でも…朝6時くらいだったらその時間に通勤する人だって多いし、 その男の子達のように部活のトレーニングに出かけるって子供もいるでしょうしね。 最初から遊びが目的で朝6時から外で騒いでるなら別ですが、一応は トレーニング目的なんでしょうから、非常識とも言えないし。 それに戸建住宅ですからね。 確かに、朝早くから騒がないようにと、その子の親が普段から注意すべき でしょう。でもそんな事に気がつかない親もたくさんいますよね。 どうしても気になるなら窓を開けて寝るのを止めるか、少しくらい険悪に なるのを覚悟でお隣に注意するか、どちらかしかないでしょう。 それとも小学校高学年くらいならもう話のわかる歳だから、本人と会ったときに 直接言ってもいいかもしれませんね。(あとから親に告げ口されて問題になるかも しれませんけど) 気遣いして欲しいけど、相手と揉めるほどのことではない…といった感じかなあ。

早すぎですね

💤
はーちゃん
朝の6時から遊んでいるなんてすごいですね。まるで朝練ですね。 うちの上の子供は集団登校で、7時すぎには待ち合わせ場所に向かいます。 なので起きるのが6時です。そのお子さん達は何時に起きて、朝食は済ませてからなのでしょうか?後から? うちの周囲には土日祝日になると、決まって8時からピンポ~ンならして、遊ぼうよと来るはた迷惑な子がいます。 休みの日こそゆっくり寝たい私は、それが苦痛で仕方がありません。 平日は規則正しくしている分、休日は朝寝坊したいのです。我が子は小学1年と幼稚園児です。 遊んでくれるのは嬉しいけど、10時~5時までにしてほしいです。 トピ主さんのお気持ち分かります。親御さんに話してみてはどうですか?私もお友達の親に伝えてみようと思います。

めちゃくちゃ早い訳ではないですね

041
まるまる
そうですねぇ。 自分自身、学生の頃は5時半に家を出て部活に行ってましたし、 私が住むマンションのお隣さんはもっと早く家を出られますね。 6時が早すぎる時間だとは思いません。 私自身は7時に起きれば間に合うのですが、 毎朝5時半くらいには一度おきてしまいますよ。 隣の方の出入り、車の出し入れなどで。 あまり五月蝿ければ、お願いという形で言って見てもいいかもしれませんが、 お子さんでなくてもそうやって早朝の仕事などで出る方もいます。 トピ主さんの職業や生活パターンはわかりませんが、 6時くらいなら気にしないでいた方がいいかもしれませんね。

がさつなんですね。

🐱
みしゅ
ちょっとそれますけど、新聞配達の人も気の使えない人いますよね。 私の実家には玄関フードがあるんですが、朝の5時なのに、バン!!としめたり、アパートの時は階段をガンガン音を立てながら上ったり・・・配達は大変でしょうけど、もう少し配慮してくれたらウレシイ・・。 音に関心があまりないんですね。。 朝6時も早いですが、せめてドアを静かにしめるように気を使って欲しいです。 こればっかりは、言わないと気づかないかもしれません。 言う前に悩むより、ちょっと勇気をだして伝えてみてはどうでしょうか? もし聞いてもらえなかったり、逆切れ?するような相手だったら、また次の手を考えればいいですよ。 頑張ってください!

そのお家のご両親にさりげなくお話してみればいかがでしょう

041
烏龍茶
6時が早いという感覚はとても普通だと思います。 私の地元じゃトラックぐらいしか道を進んでません。 朝早起きするのはいいことでしょうが 朝からうるさいのは困ってしまいますよね。 微笑ましい光景ではあるのですが、寝ていたい人には迷惑ですもんね。 ただ、「迷惑なんですけど」と言っても相手が身構えて大事になるかも? 一応お会いした時にさりげなく「おはようございます」や「お子さん元気ですねぇ」と好意的な感じに声をかけてみては? 相手の事をちゃんと知っておけば何か事情があると分かるかもしれないし、 相手が気が付いて何か対策をとってくれるかもしれません。 早期解決より根本治癒を目指すと穏便に事が済むかもしれませんよ。 何とかならないものか、と自分が身構えてしまったら相手も身構えて事態が膠着する事も 歩み寄りの姿勢で臨むと解決するかもしれません。

辛いですよね・・・・

😢
かのち
家もそうです。 お隣さんのお子さんが朝6時からお庭で歌を歌っていました・・・・大声で・・・・ しかも、土日の朝に。 平日だったらまだ、いいのですが、土日はさすがに厳しくて・・・ 窓を閉めても聞こえていました・・・・ どうするか悩んだのですが、運よく、お宅に伺うことがあり、そちらのお母様より、「家の子供がうるさくないですか?すみません。」とのお話があったので、こっこれは!!と思って、やんわりと言ってみました。 「そんなに大丈夫ですよぉ。家は共働きでいないので☆あっ、昨日お庭でリサイタル開いていらっしゃいましたね!!かわいいです☆」 みたいな感じで。(それでも、失礼だったかもしれないけど・・・) そうしたら、歌はなくなりました。朝6時から遊んではいますけど。 でも、それはそんなに気にはなりません。 まあ、慣れて寝られるようにもなりました。 でも、家もいつか子供が産まれるかもしれないので、あまり言えません。お互い様かもって思って。 うまく言えませんが、どうにか解決するといいですね!!

6時起床なので目覚まし代わりかな

💋
三文の徳
トピずれですけど 我が家は一方通行道路沿いの家です。 夜はあまり車も通らないので 夜の11時・12時をすぎても 外で遊んでる声やボールを突く音 ダッシュ?を繰り返している音 ヒドイ時は三輪車?をガラガラ引きずる音も 我が家の周りであります。 と言ってもそれぞれの生活時間ってありますもんね お互い様の気持ちで お願いと言うかたちで 言われてもいいと思います。

迷惑行為

能天気
そういうのは騒音の一部で迷惑行為だと思います。 自分の家が早起きかどうかというのは関係ないと思います。要はマナーの問題。 大きな生活音を出していい時間は一般的には朝8時から夜9時くらいではないでしょうか?平日はもう少し早くてもいいとは思いますがそれでも朝7時からくらいでは? たとえば引越しや工事をする場合は朝8時スタートが基準になってますよね。 ですから家の前で音や声を出すようなことをするのは朝8時を基準にすべきです(平日なら7時以降くらいかな) もし何かするのであれば、静かにするべきです。 というわけでその男児たちと親御さんたちは間違っていると私は思います。 ちなみに私は休日レジャーで朝7~8時頃、荷物を車に積んだりする際、子供たちにも静かにするよう注意してます。 休日だとこの時間でもゆっくりしてる方もいますから。 >我が家が部活などで早朝出るときは戸の開閉は静かにするよういいますが これが常識だと思います。

実家の隣のオジサン

😑
くらげ
実家の隣のご主人がそうでした。 5時前に起きて雨戸を開ける音のうるさいこと。 そして縄跳び、素振り(変な声付)、水撒き。 母が少~し静かにしてもらえないか奥さんにお願いしたら「田舎育ちなので無理」と一言だそうです。 私たちはご主人が亡くなる前日まで(心臓発作でポックリ)の25年我慢しました・・・。 さて、相手は小学生ですよね。 直接言ってみてはどうでしょう。 私にも小学生の男の子がいますが、私がいくら言っても聞きませんがよそで注意されるとものずごく落ち込み反省します。 「うちのお父さん夜遅くまで仕事してて、この時間はまだ寝てるからもうちょっと静かにしてもらえる?」優しい口調で、でもちょっと怖い顔で。

レスありがとうございます~

🙂
寝不足。。。 トピ主
皆さんありがとうございました... なるほど~ 時間の感覚はやはり人それぞれなんだなあとわかりました・・・ 苦情を言いたい寸前だったのですがその前に色々な意見をお聞き することができてよかったです。。。 様子をみながら・・・自衛できるところはして・・・ とがんばります!!

この夏なんて

041
kiyomi8
恐ろしかったです。 寝るのが早のか朝の5時ぐらいから一軒家ですがドスドス音。 うるさい家庭に限って 窓は全開  朝の7時から ビニールプール 朝の9時からは 家の前の道路で 自転車遊び 父親が休みの日なんて よその家の子供を集めて大騒ぎ 夕方なんて 7時ぐらいまで遊んでます。 どんな教育してるんだ?? たまりません・・・  そういう家に限って 家にばかりいるし。 その道路はお前の家の庭じゃない!!公園へ行け!!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧