本文へ

小指の巻き爪の矯正について

レス2
(トピ主 1
041
たまご
ヘルス
足の爪全部が巻き爪の状態で、親指はワイヤーの矯正治療の経験があります。 しかし最近になり、片方の小指の巻き爪に支障が出るようになってきました。 小指の巻き爪の、何らかの矯正治療をされた方はいらっしゃいますでしょうか?小指の爪は小さいので、プレートのような物も貼れないと思うのですが、何か良い治療方はありますでしょうか? 治療談や情報などいただければ幸いです。宜しくお願いします。

ランキング

レス

ワイヤー治療は?

💡
ワイヤーマン
私も足の巻き爪には随分困っていました。 保険が利かない治療にも行きましたが、今は自分で対応しています。 形状記憶ワイヤー(巻き爪用は高いので、釣具の形状記憶ワイヤーを利用)と工作用のピンバイスという穴あけ工具、ワイヤーを切るニッパー(先が細くて尖っている方がギリギリの所まで切れます)を使って、少し伸ばした爪に穴を開けてワイヤーを通して爪が持ち上がるようにすると、痛みは消えますよ。 ホームパーマ液を爪に使うと、爪の持ち上がりが早く、かつ固定も早いです。 釣具のワイヤーは1.5mで1500円程度と高くはないので、これを買ってからは、そこまで重症ではない親指以外の指の爪にもワイヤーを通しています。小指もできますよ。 同じやり方で自己治療している人の経験談が沢山ありますのでネットで検索してみてください。

トピ主です

041
たまご トピ主
ワイヤーマン様、レスをありがとうございます。 小指の爪にもワイヤーをされておられるんですね! 私も最初は矯正治療をしている所に通っていたのですが、今は自分でやっていました。でも、慎重な作業で(体勢も辛い)親指もやっとこさできていた状態ですので、さすがに小さな小指は上手くできる自信もなく、何か他にいい治療法でもないかなあと思ったのですが、小指もご自分でワイヤーをされているんですね。私も一度トライしてみようと思います。 貴重なお話をいただきまして、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧