本文へ

子供の宿題

レス10
(トピ主 1
041
算数
子供
海外在住で、6歳と8歳の子供がいます。学校の宿題を一緒にやるのですが、本読みはOKなのですが、算数をやる時、説明しても子供は半分ぐらいしか理解してなく、私がイライラしてきて最後は怒鳴ってしまうのです。これは子供に良くないと思い、今日から宿題を一緒にやるのをやめます。クラスでもトップグループだけど、もう、そんなのいいやって感じです。私もイライラしたくないし。 教えるって、難しいですね。

ランキング

レス

同感です。

なっぴ
 私も勉強のみならず、ピアノの練習にもイライラしていました。    勉強は、顔と顔を合わせると結構イライラすることが多いことに気付き、一応、一通り自分でさせてから、間違えているところに「ここはこういう考えをすると分かりやすいよ」など、アドバイスのように書いてもう一度させてみると、案外できたりすることもありました。  ヒントをあげると分かったり、考え方を教えるのも口よりは、文字で伝えた方が、お互いにイライラせずにできると思います。    書いている間に、お茶休憩させて、もうひと踏ん張り頑張ってもらってます。  

まだ小さいです

041
ワイン
成績はトップクラス?なんですよね。勉強のできるお子さんならば小学校のレベルでは教えてもらわなくとも自力で進めます。日本でもそうですから海外ですともっと楽かと思いましたが。 今、お母さんが一生懸命になって子供さんを導いていっても、自然と実力が現れてくる時期が必ず訪れます。 まずは、客観的に子供さんの実力を見極めることです。 そのレベルで、無理の無い解りやすい教え方をされたら怒らずに済むはずです。大人がこれくらい解る筈だろうという思い込みを持っていますと確かにイラつきますが、大切なことは、親が子供さんの能力を把握して付き合ってあげることではないでしょうか。

どうして

🐧
うそっぴー
トップグループにいるのにお子さん理解しないのですか??? そんなに宿題難しいのかな!? うちも小2の息子は毎日宿題は大変ですから教える事の大変さは わかります。小4の娘は今のところそこそこは出来るタイプなので 大変だった事は余りないです(トップグループじゃないですけどね) 一回教えるのをやめて様子を見てはいかがでしょうか。

まぁまぁ

sophy
理系大学院卒で研究開発職しています。どうぞよろしく。 学生時代、算数(数学)を小学1年生から高校3年生まで対象に塾講師で、 理系の大学2年生までを不出来な弟の家庭教師で教えてました。 小1~小3が一番難しいですね。このレベルは暗記科目と一緒なので、説明不要です。お子さんがコツを掴むまで、辛抱強く対処してください。 ここでのつまづきは、後になって取り返すことがほぼできないので、 お母さんが怒って算数が嫌いにならないようにしてあげてくださいね。

いろんなやり方があったりなかったり

041
ksys
私の家は3歳の娘で、まだひらがなや数の勉強ですから、また色々事情が違うでしょうが、何かを教えて出来なかった時は、「あっれ~?おっかしいね~?」と一緒に考え込みます。 また、出来たときでも時々、わざと分からない振りをして、教えてもらったりします。教える事がかなりの学習になる事もあるからです。娘も、わざとであるのをある程度分かってて、それでも教えようとしてくれます。 やり方自体は「色々あって一概には」で、やっぱり難しいですねとしか言えませんが、ただ、やっぱり勉強って出来たときは楽しくて、そのときにそばに一緒に喜んであげられたら、親である自分も含めてなおいっそううれしくなります。 自分の学力がどの程度であるかは、点数や友達との比較、先生の言葉で、子供自身も自覚しているものはあるはず。親はそれを戒めたり許せたりする立場でいられるといいですね。

みんな同じです

😉
usagi
 算数さん、親はみんな同じです。 どんなに立派な先生でも、自分の子供には感情的になってしまうそうです。 だから日本では、学校の先生こそ子供を塾に入れたりしてますよ。  かく言う私も、中学くらいまでなら勉強を教える知識はあるつもりなので、子供に教えたこともあります。 しかし・・・ダメなんです。 「なんでこんなこともわからなの!」 「何回言ったらわかるの!」と、怒鳴ってばかり・・・・  これじゃあ子供が勉強そのものを嫌いになってしまいます。  さっそく近所の塾の先生に相談に行きました。 そこで教えてもらったことは、新しい単元入ったときや、理解に時間のかかる子には、幼稚園生に話しかけるような優しさで接するそうです。 私はできそうもないので・・・中1の娘は、塾に通わせました。  算数さんも、先生になりきってお子さんに接するか、優しく教えてくれる方を探すか・・・、どちらかですかね。  どうでもいいやと突き放すのは、まだかわいそうですよ。せっかくのトップクラス、そのままキープさせてせっかくですから、トップのトップを目指しましょう!あきらめちゃ、ダメダメ!

導く事が大切。

041
海外30年
教えるのではなく。 導くという考えで横に座ってあげたら?? 3人の子供を育てた経験から、 1)算数では、子供達はその質問の意味を理解していない事が往々にしてある。 2)親から見たら、間違っているとしか見えない。 3)だから、まず ゆっくりと 子供に3回ほど 質問文を読ませる。 4)そこで 問題を解かせる。 5)再度間違っていたら、今度は親がリード、誘導し、”尋ねられている問題は何か?”を子供自身に発見させる。 6)子供自身が 何が問題なのか!を理解したら おそらく子供自身で 正解を導き出すと思われます。 7)親が子供に算数を教える時は、答えや数式を教えるのではなく ”何を尋ねられているのか!”を子供に理解させる事だと考えます。 親が、子供の勉強を見てあげれるのは、わずか12歳までです。 その後は、子供自身で勉強です。 親の役目は、その齢までに 勉強の仕方、勉強の意味 を教えてあげることです。 同じ海外生活経験者としてエールを送ります。

一緒にやるものなんですか!

041
サリ
宿題というのは、お母さんが一緒にやるものなんですか! そういう発想は無かったので驚きました。 自分が子供の時は、そういうことは無かったですが 成績はトップでしたし…。 小6の時、1回だけ父に、算数を聞きに行ったら 「方程式を使わないとわからん!」と 勝手に方程式で解かれ、投げだされたものです。 ちなみに父は国立大教授ですが 小学生の学習範囲で、子供にわかりやすく教えるのは 大学生に教えるより難しいと言ってました。 全体の方向のリードや、ヒントを与えること 促しはしてあげてもいいと思いますが 一緒にやってあげる必要は無いのでは、と思います。

とぴ主です

041
算数 トピ主
レス、ありがとうございます。 勉強嫌いになったら困るので、のんびりとやっていきます。こっちでは、6歳の子のクラスでも、すでに3つのグループに分けられ、できる子、普通、できない子になっていて、できる子のグループでキープさせたく、私が一生懸命でした。でも、子供が、かわいそうなので、しばらく何もしないで様子をみます。

海外ということで

041
ぺんた
どちらの国か分かりませんが、 日本人学校ですか?現地校ですか? >算数をやる時、説明しても子供は半分ぐらいしか理解してなく という状態が問題だと思うのです。 授業で半分くらいしか分かってないということですよね。 残り半分を主さんが教え込んでいると。 日本人学校ならまあ、日本での「分からん」と同じ事なのでしょうが、 現地校でだと、用語の問題や処理の速さ等、 母語で受ける授業とは違った部分で引っかかってる可能性もあると思います。 それだとクラスが落ちてレベルが下がっても、 分からないものは分からないままということにもなりかねません。 手を離してオシマイで大丈夫なのかな。 授業未消化の原因究明と対策が必要なのではないかと思いますが。 それと、私はよく分からないのですが、 アメリカなんかのよい小学校ですと、 「低学年の間の宿題は、親と一緒に取り組む事を前提として出されるものが多い」 というようなことを聞きますので、 親がすっかり宿題から手を離してしまって 大丈夫な学校なのだろうかと少し引っかかるのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧