本文へ

すぐにカッとなる娘

レス2
(トピ主 0
🐤
きら
子供
8歳になる小学2年生の娘のことで悩んでおります。 娘は明るく活発で好奇心旺盛で、いいところもたくさんあるのですが、自分が何かできないことがあったりすると(特に宿題やピアノの練習)、カッとなって「もーっ!!なんでできないのよ!!」と言って落ち着きがなくなり乱暴になります。(それでも宿題もピアノもやり続けます) 今まではそれを見ると、私もイライラしてきてその態度を怒ったりしましたが、逆効果なのかもと考え、最近はイライラをがまんして、落ち着いて「じゃあ、ママと一緒にゆっくり考えてみよう!」とか「少し休憩してからやろうよ!」などとがんばってみるのですが、一度取り乱してしまうとなかなか、元にもどりません。 学校でも多少そういうことはあるらしいのですが、家ほどではないようです。 学校で何かあったと言えば、一度、男の子のお友達のノートに「バカ」と書いて先生に叱られました。そのあと先生は抱きしめてくれたそうです。 私も先生のように、叱った後、抱き締めてやればいいのでしょうか?娘がカッとなったとき、私はどのように受け止めればよいのでしょうか? どなたが アドバイスをいただけないでしょうか?よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

大丈夫ですよ

041
のんびり~
現在高校生の娘が お嬢さんと同じで怒りっぽく完璧主義で、幼稚園・小学校低学年くらいまでは私もだいぶ悩みましたが 結論から言えば、、「大丈夫」ですよ。 完璧主義は、いろいろな経験を通して 柔らかいものに変わっていきますし お嬢さんには、いいところがたくさんある事、「怒るのは逆効果かも?」という事、に気づいてくれるお母さんと、叱ったあとに抱きしめてくれる先生がいらっしゃる。 カッとなったときには、親の方はできるだけ堅くとらえず(ちょっと不真面目風に?)のんびりゆったり接してあげましょう。 完璧にできなくても 大丈夫であることを大人であるあなたが時間をかけて伝えてあげてほしいです。 結果的にお友達相手にも柔らかく接することができるようになると思いますよ。 現在の娘をみていると 昔にくらべて(自分にも周囲にも)柔軟になったな~と思わされます。

その年頃、自分がそうでした

041
今は昔
私自身がそういう感じでした。特にピアノの練習、思い当たります…。 そして母の反応が >私もイライラしてきてその態度を怒ったりしましたが でした。これは仰る通り逆効果です。 その後、癇癪は治りましたが、完璧主義は大人になっても治らず苦しみました。 話せば長いのですが、私の完璧主義は母の注目を集めたい一心からでした。 母に自分を見て、褒めてもらいたかったのです(母はあまり子どもを褒めない人でした)。 日頃娘さんをよく見て、沢山褒めてあげて下さい。 ありのままの娘さんを受け入れてあげて下さい。 これは私が母にして欲しかったことです。 (トピ主さんは娘さんの良い所も見ていらっしゃるので大丈夫だと思いますが。 それを是非娘さんに言葉で伝えてあげて下さい) 娘さんが癇癪を起こした時は、大丈夫よ、と優しく受け止めてあげて下さい。 あなたならそのうちできるようになるわorできなくてもいいのよ、という気持ちで、ゆったり見守る。 抱きしめてあげる、これもいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧