8歳になる小学2年生の娘のことで悩んでおります。
娘は明るく活発で好奇心旺盛で、いいところもたくさんあるのですが、自分が何かできないことがあったりすると(特に宿題やピアノの練習)、カッとなって「もーっ!!なんでできないのよ!!」と言って落ち着きがなくなり乱暴になります。(それでも宿題もピアノもやり続けます)
今まではそれを見ると、私もイライラしてきてその態度を怒ったりしましたが、逆効果なのかもと考え、最近はイライラをがまんして、落ち着いて「じゃあ、ママと一緒にゆっくり考えてみよう!」とか「少し休憩してからやろうよ!」などとがんばってみるのですが、一度取り乱してしまうとなかなか、元にもどりません。
学校でも多少そういうことはあるらしいのですが、家ほどではないようです。
学校で何かあったと言えば、一度、男の子のお友達のノートに「バカ」と書いて先生に叱られました。そのあと先生は抱きしめてくれたそうです。
私も先生のように、叱った後、抱き締めてやればいいのでしょうか?娘がカッとなったとき、私はどのように受け止めればよいのでしょうか?
どなたが アドバイスをいただけないでしょうか?よろしくお願いいたします。