本文へ

学習しない娘にイライラ

レス23
(トピ主 0
😠
もかちゃん
子供
今年一年生になった娘についてです。
宿題、特にイライラしてしまうのは漢字で、いつも丁寧にやらずに私にもう一度書き直すように注意されます。
ブツブツ言いながら書き直し。だったら最初から丁寧にやりなさいと言うも毎日かわらず。

習い事は自分から英語を習いたいといい通いだしましたが宿題はやりません。
毎週英語の前日に私が宿題をやったのか確認しやらせるという状態です。
宿題をやらないなら辞めなさいと言っても辞めたくないの一点張りで

毎日遊びたいのはわかりますが、こちらも毎日毎日同じことで怒るのに疲れてきました。
みなさんのお子さまは何も言わなくても宿題やりますか?
なにかアドバイスあれば教えてください

ランキング

レス

うるさく言い過ぎ

041
コメット
何回か言ってやらない場合。 私は何も言わずにいます。 宿題もやっていなくてもそのまま黙って行かせます。 一度恥ずかしい思いや先生に怒られる。 自分からするようになりますよ。 恥ずかしい思いする事大事だと思います。

そのままでいい

🙂
杏子
きたない漢字でもいいではありませんか。 もう少し年齢を重ねたら、自分で気付く日がきます。 長女もそうでした。 気付いたのは看護専門学校に入ってからです… 遅いでしょ。 でも自分の好きな道を見つけ、誰よりも勉強して、優秀な看護師として頑張っています。 必ず自分の道を見つける日がきます。 自由にさせてあげてください。 実は私も長女をキーキー怒りまくりました。 でも全く改善されず…高校生の時も怒りまくりました。 でも自分の道を見つけたら何もいわなくても頑張って勉強しました。 人間そんなものです。 かく言う私も好きな仕事だけ続いてます。

逆に…

😨
じゅん
今までどうなさってたのですか? 自分のことは自分でやるという基本的なことを教えてましたか? 我が家は物心付く前から、自分のことは自分でやるとしつけてきました。 例えば食べこぼしは自分で拾わせて片付けさせましたし(外食先でもです)、ご飯をよそる、歯磨き等自分で出来ることは自分でやるを徹底しました。 なので宿題や次の日の用意も自分でやってます。 誰かに何か言われなくてもやる!ということを習慣づけることです。 しばらく放置してみては? 宿題を忘れても、勉強しなくてついていけなくなっても自分が悪い、自分が困るということを理解させることです ちなみに我が子は今旧帝大理系大学院生です。 「厳しく躾てもらって良かった」と言われてます!

言ってすぐやるなら、子育て、楽だよね~

🙂
甘露煮
1・2年は、宿題を自分からやれるようになるまで付き合うのが親の仕事だと思います。 英語の宿題も前日まで放って置いて、やってないと怒るなんて1年生に求める事じゃない。 子育ては、我慢の連続です そして、親がイライラしてると子供は勉強嫌いになります 嫌いになったら手遅れ

ガミガミ言うのやめてみる

041
ぼんさん
しばらく、やいなさいって言わない。 ガミガミいわない。 宿題忘れさせて恥かいたり痛い思いを本人に味わってもらう。 ママは常に笑顔で。 自ら宿題始めたら、笑顔で、おっ頑張ってるね!と。 ほら言ったでしょう?は禁句。 ママがイライラしないのがポイントですよ。 やる気がある娘さんだからすぐ学ぶと思います。 普通の小1は自ら進んで宿題なんてやりません。 トピ主さんは子供の頃自らギリギリまで待たずに宿題やってたの? あとね、漢字を丁寧に書くことに意義を見出せないんですよ、きっと。 綺麗な文字を書くことでどんな利点があるか、両家祖父母に手紙を書いてみるとか、何か親子で一緒に作業することで実体験として娘さんが学べる手助けをしてあげたらいいんじゃないかな。 親の影響って大きいんですよ。子供を動かしたかったら、親も口以外の部分を動かす必要がありますよ。

やりません

🙂
ころころ
2年生の息子がいますが、宿題だけでなく、 あらゆることを、何度注意してもササッとしません。 家に帰ったら、手洗いうがい。 水筒を流しに出す。 名札を外して、ティッシュハンカチをポケットから出す。 生活ノート(連絡帳)や手紙を出す。 お風呂を洗ってお湯をはる。 ピアノの練習・宿題をする。 (本人が言い出したこと、親は別に習わせたくないが、練習させていかないと親も怒られる) 音読・計算をする。(親が聞かなければならない宿題) 明日の準備をする。 学校に通いだしてすぐは、ルーティンとして、あまり言わなくてもできていましたが、 今は、どれ一つ進んでしない・・・どころか、注意したってしません。 帰宅後に同級生と遊ぶことを覚え、そこからゲーム(スイッチ)を覚え、 漫画を覚え、好きなテレビ番組が増え・・・。 学童保育を利用しているため、親が聞かなくても良い宿題、 例えば、書き取りやドリルは済ませて帰ってきますが、 字が汚すぎて、1年生の頃は毎日、チェックしてやり直しをさせていました。 学童保育で丁寧に書いて帰ってくれば、 家でやり直しをする必要がなく、その分、自由時間が増える。 明日はやり直しが必要無いように、丁寧に書いて帰ってくるように。 と、本当に冗談じゃなく毎日、口酸っぱく言い続けてきましたが、 やり直ししなくてもいいかなレベルに仕上げてきたのは、5回もあったか? なのでもう、宿題の直し、音読計算、明日の準備についてはあまり言ってません。 きちんとしなくて困るのも、怒られるのも本人なので。 結果、字は汚いままで、学校の休憩時間に直しをさせられているようです。 宿題は当日朝などギリになりながらも、どうにかこなしてはいるようです。 しつこく言いすぎるとBGMになってしまって悪循環なのはわかっていても、 言わなかったら本当にしないので、マジでたちが悪いです。

わかります

🙂
ななみ
小4娘の母です。 自ら宿題やる、しかも丁寧に、そんな子も居るにはいるでしょうけど、少数派じゃないですかね。 うちも1年生の最初の時にはガミガミ言ってましたけど、ちょっと変えてみました。 まず、「お母さんも一緒に宿題やるから何やるか教えて」と言って一緒にノート出してやります。 そして、まず褒める。「この線、長く書けててカッコイイね」とか「この点の位置、いいね」「この漢字の書き順ってこうだったんだね。知ってた?すごいねー」とか、そんなレベルでもうちの子は単純なので嬉しそうでした。 そしたら、直して欲しいところを「ここ、もう少し短い方がカッコイイと思うよ」など、ダメだから直すのではなくもっと良くするためにという言い方で伝えます。 1年生だとまだ素直なので、これでいけると思います。 娘からダメ出しを受けることもありますが、それってちゃんと見てるってことですから一緒に直しもします。 算数の宿題も、一緒によーいドンでやったりします。 4年生になった今もたまに一緒にやりますが、計算とかは本気でやらないと本当に負けます。 習い事も、うちの子はピアノを習っていて毎日練習しなきゃいけないんですが、まぁーやりません(笑) でも最近、発表会の練習をしていて、曲が完成してあとは弾き込むだけになったら「上手に弾けるようになるのが嬉しい」と言って自ら弾いてます。 やっぱり本人のやる気なんでしょうね。やる気にさせる為には、ガミガミ言ってもダメなんですよね・・・言っちゃいますけど。

虐待です

041
冬の始まり
お子さんがちゃんと宿題をやっているのに、親のほうが字が気にいらないからといって やり直しさせるのは虐待だと思います。 お子さんが大人になってから、毒親からされた虐待行為としてあげられることがあるのが、 宿題が1文字でも間違っていたら最初からやり直しさせられるとか、 宿題や勉強をしていると親が横から文句を言ったり罵声を浴びせたりするので 安心して勉強をすることができないということです。 親のこういった行為のせいで、 お子さんの中で勉強が恐怖や苦しみが結びついてしまい、 PTSDのような発作が出て勉強をすること自体が難しくなってしまい、 学校をドロップアウトするケースもあります。 トピ主さん、今トピ主さんがしている行為は親の愛情で済む行為ではなく、虐待です。 お子さんが将来、精神に深刻な問題を抱える危険をはらんでいる行為です。 厳しくやり直しさせることで、枯れてしまうつぼみもあります。 字が汚くても、丁寧ではなく書きなぐりの文字であっても、 親のいいつけを守り、学校の宿題をやったトピ主さんのお子さんはいい子です。

一年生だもの

🙂
まるまる
うちも一年生がいます。学校の宿題や、習い事のワークなど、形として目に見えるものは自分できっちりやっています。 親以外の目があるって重要かなと思います。漢字は、きれいに書くとシールがもらえ、きたないとやり直しさせられるようです。親が言うと反抗するだけだけど、本人の基準が先生に認められるかどうか、になっている所はやりやすいです。 それでも毎日怒りまくってるのは‥ピアノですね。毎日練習しなくてもバレないと思っているのか、とりあえず弾けるよいになった後は親が言わなきゃしれーっとサボっている、やりなさいと言うとつべこべ言ってなかなか取り掛からない、こちらもヒートアップして、やらないならやめろーってなるのは、我が家も同じです。

親がイライラすると子供もイライラする。

041
ゆきうさぎ
小1で、筆圧もままならないでしょうに、 丁寧にやってない、と叱り飛ばしたら やる気なくすんじゃないの? 宿題をやらないなら辞めなさい、っていわれたら、 辞めたくないっていうに決まってるじゃない。 小1なら、一緒に宿題やろう! 漢字だって、「この字、よく書けてるね、すごいね」で いいところを褒めてやる気にさせるほうが 手っ取り早いと思う。 なぜ、怒る? 子供を授かった、生まれた、 おすわりした、しゃべった、 歩いた、で、大感動して フィーバーしてたんじゃないの? やり始めた宿題、英語、なぜ、 フォローせず、叱り飛ばす? トピ主さんの発する小言や嫌味は 時間をかけて娘さんに蓄積していくんですよ。 海外ドラマじゃ、日本人は こっぱずかしくなるほど褒めまくりですよ。 そこまでやれとは言わないけれど、 上手に娘さんを導いてあげてください。

小学校1年生で

🙂
紅茶
小学校1年生で、そこまでガミガミいう必要ありますかね? 小学校1年生でガミガミ言われたら、人生長いのに、その後の悪影響の方が大きいのではないでしょうか? わたしは海外在住なので、幼少期の子育てに対する価値観が違うのかもしれませんが、 すくなくとも英語で文献を読めば読むほど、幼少期に無理やり宿題をしろと押し込んでも 意味がないとされています。(つまり、その後、高等教育機関にすすむとして 幼少期に宿題を無理押しされた子供のアカデミックレベルが、そうでなかった子供に比較して 伸びるという因果関係は立証されていません。) しばらく放っておいたらいいのでは? わたしには、親御さんが過干渉すぎるので、余計にお子さんが反発しているように見受けられます。 しばらく放っておいて、お子さん本人が先生に何か言われる、あるいは困る、ということを経験させればいいのではないでしょうか? しばらく放っておいても何も起こらないなら、その宿題を強制する貴方の姿勢こそ、無駄だということの証ではありませんか? 英語もやりたいならやらせればいいです。 子供がまだ小さいうちは特に、子供の関心が強い分野に、子供の思うままにやらせるのがいいと 児童心理学などの本でも言われています。 英語がやりたいなら、教室は続けさせてあげればいいと思います。 宿題については、しばらく放っておく。 私ならそうします。

定期的な勉強を「学習させる」

041
現実マン
お子様に自発的勉強の意思がみられないというのは そういう条件付けを行っていないからではないでしょうか。 宿題が終わればおやつが食べられる、等のモチベーション付けを 利用することで勉強する習慣を「学習させて」いくのです これはなかなか一朝一夕にはできませんが 根気強く続けていってください

そういうひとを良く知っています。

💄
-4-4
義妹がまさにトピ主さんのような感じです。 義妹の子は二年生ですが勉強は嫌いのようです。 で、義妹もいっさい褒めません。 丁寧じゃない。汚い。枠からはみだしてる。書き直し。丁寧に書かないと恥ずかしい・・・などなど夏休みに義実家で宿題しているところを見ましたがずーっと批判の言葉ばかりでした。 丁寧にできるわけないです。 半年ほど前まで幼稚園児だったんですよ。 私の子は中学受験をしましたが、文字について丁寧さは要求されませんでしたね。 読めるように書く。下手でも不揃いでもいい。 枠からはみ出しても子どもは一生懸命書いている。そこを認めないと伸びるわけない。 でしたよ。 勉強してるお子さんを褒めてます? 親としては難しいことですが、よこでずーっと怖い顔して怒ってばかりの母親にお子さんだって辟易してます。 英語の宿題ですが、ウチもやりませんでした。 英会話教室で、自分で発音を録音したものを持っていくというものでしたが上手く言えなくて私も言い直しさせていました。 が、ある時自分も英語話せないんだから私の言い直しは良くないかもしれないと思ったんです。 それからは下手でもどうでも子どもが聞こえたように言ったものを録っていきました。 教室は変わりましたけど英会話は今も続けています。 留学経験とか皆無ですがネガティブ並に話しますよ。 高校生になったあたりで、宿題を○○が聞こえたように言っていいよ、というのが効いた といわれました。 英語教室は日本人講師の教室なら宿題重視が多いかもしれませんね。 宿題しないなら辞めさせる・・・なら学校もやめさせますか? イライラしているのはトピ主さんだけです。

完全に舐められている

🐤
肉うどん
宿題やらないと辞めさせると言われる →宿題やらない →辞めたくないとごねる →辞めないで済む という流れを学習していますよね。 母親の「辞めさせる」が脅しでしかないことを知って舐めています。 なぜ本当に辞めさせないのですか? 漢字の書き取りを雑にやるなど普段から締まりがないようですから、 親が本気で怒ったらどうなるか早めに見せるべきですよ。 もし入会金がもったいないとかいうことなら、スクールには休会と届けておき、態度が改められればまた通えばいいのです。

自分から出来る子は稀。

🙂
ニンニン
しかもそう言う子は2歳位から既に自ら机に向かうらしいですよ。 学習習慣ってのは普通、親が子供に身に付けさせてあげるものだと思いますよ。 本当は2歳半位から簡単なプリントを一緒にちゃちゃっとやって、机に向かう習慣をつけてあげるのが一番なんです。 今迄主さんはそう言う努力をしてましたか? してないのに急に子供にヤレッて言っても無理だと思いますよ。 うちは年長と年少の娘達と2歳半から毎日プリントをやってますが、 おかげで机に向かうのが自然な事になっています。 ペースに乗せるまで親も毎日付き合わないといけないので大変ですが、 やらないでいると中学生でも高校生でも今と同じ事を言ってる事になると思います。

ちょうど今頃手が離れたけどウチは

041
マイラ
1年最初から毎日ついてやって、 毎日の進行パターンが身に付いたかな?という頃に夏休みでパターンが変わって(もちろんやるんだけどリズムが変わるよね)、 二学期は運動会の練習やらでガタガタして、 やっと全くつかなくても勝手にきちんとできるようになったな、急に楽になったな、 というのがちょうど今の時期でした。 英語1週間ほっといて前日怒るだけってのは、 ついて毎日ついてやった時期があるのかなあ。 なんかハナからほっといて怒るだけ怒ってるように読めますが。 字も、親がついてりゃ書き直しは全部まとめてじゃなくて一字ごとで済むと思いますが。 やり方(問題の解き方じゃなくて、進め方)が分からないと怒られてもできないと思いますが。

一度リビング学習をお試し下さい

🙂
ぽこた
宿題を自分の部屋でさせていませんか? もしそれで効率が悪いなら帰ってきてちょっと休憩した後はリビングでママの目の前で宿題をさせてみましょう。 ママが近くで見てなくても気配があると子供は他のことに気を散らせにくくなります。 結果宿題に集中することになります。 書き直させるにしても一文字やそこらで「いやいやこれはダメでしょ」ってすぐに声をかけられるからお互いストレスは少なくてすみます。 まだ生まれてせいぜい6年。 出来ない事の方が多いお年頃ですよ。 お疲れ様です。

怒るだけで改善するわけがない

あずき
よく言われることですが、やらないことを褒めるより、やれたことを褒めてみましょう。 怒ってばかりいたって事態は改善しませんよ? また、英語は別に習わなくてもいいのですよね? 宿題やらないなら辞めさせてもいいのでは? どうして辞めさせないのですか? 親ももうちょっと勉強して子どものコントロール方法を学びましょう。 ネットにいくらでも対応方法書いてありますよ。 調べてみてくださいね。

一緒に

041
大学生の母
低学年のうちは、ダイニングテーブルで勉強させてました。親も出来る限り、一緒に座ってみてました。 できるだけいいことを探してほめると、子供は勉強が好きになります。あら探しをして、ガミガミ言うと、子供は勉強が嫌いになります。 習い事の宿題も、低学年のうちは、親がやらせていました。そして、できたらほめます。 子供のやる気を伸ばすのは、親の笑顔です。頭に来ることもたくさんあるでしょうが、修行だと思って、いいところを探して、笑顔でほめてあげてください。親が変われば、子供も変わります。

まだ声かけが必要かも

🙂
まんまみーや
声かけしないで自主的に宿題してほしいのでしょうか?では、帰宅したらすぐやるように習慣にするしかないですね。 うちの娘はゲーム30分やりたいために、帰宅したらすぐやります。また字は汚かったのですが、先生に直されていくうちに自覚がついて丁寧に書くようになり、早く終わらせればいいというものではないと学びましたよ。親がいろいろいうより、先生に丁寧にやるように言われたほうが効き目があるかもしれません。 うちは、お風呂掃除も自主的にやっています。小2です。

1年生でしょ?

🐤
ぴよこ
小学校にあがったら何でも出来るとでも思っていたのですか? 自分の思い通りにさせようと思うからイライラするんです。 そんなもんですよ。 しかも高学年になったら、知恵がついてもっと大変になりますよ。 あなた自身、どうでしたか? 小学生から宿題も自分からやり、字も綺麗な完璧なお子さんでしたか? 今からそんな思い通りに動いてくれたら、子育ても楽ですよね。

トピ主さんのお子さんの方が一般的。

🙂
ゆきんこ
放課後子供を預かる仕事をしています。いくつかの学区をかけもちしています。 宿題を終わらせてから遊ぶというルールがありますが、黙って自分から宿題をやり始めしっかり最後まで終わらせる子は低学年だと10人に1人くらいです。 ほとんどの子は、言われないとやらない、ランドセルから出さない、一応宿題は自分で出して机に向かう子もいつまでも始めない、途中で遊んでしまう・・・そういう子がほとんどです。正直、字も適当な感じですね。 何度か「宿題やってしまおうね」と声をかけます。それでもズルズル・・・結局終了時間が近づいてから「宿題やっていかないとお母さんに叱られる」とスイッチが入ります。そのままやらないで帰る子もいます。そういう子って実は翌日はやるんですよね。理由はお母さんに怒られたから。でもまたすぐ同じ事を繰り返します。 そういう子達も高学年になれば自分からやる子の方が多くなってきます。宿題が増えるからやらないと間に合わないというのもあるでしょうけど。「低学年の時は何度声かけてもやらなかったのにね、高学年になると違うね」と話すと苦笑いしてますけど。 字が汚くてのやり直しは1年生には必要ないかも。先生も始めは容認しますが、そのうち学校でやり直しをさせられるようになれば気が付くと思います。 宿題をやるやらないも、2,3度声をかけたら放っておく。やらないで行って1度叱られてみればいいと思う。居残りとか経験したら特に女の子はそういうのを恥ずかしいと思うようなので、やるようになるのではないですかね。 あとはストップウォッチで時間管理してやらせてみるのも手かも?ストップウォッチで「はい!やるよ!何分で出来る?」「・・・10分」「それなら10分ね、ピッ!」って。放課後教室でどうしてもやらない子にこれを使うと意外とやるんですよ。ポイントは宿題全部ではなく1つの課題ごとに時間を決めることです。

言うの疲れたから書いた

🙂
よし
 わたしには、年子の子どもがいます。 宿題・家庭学習はなるべく毎日寄り添いと思い、見ています。上の子が1年生になったのを機会に、食洗器を購入して家事の時間を短縮しました。 生活面では、言い過ぎて疲れました。やってほしいことは、書いて渡しています。 字の汚さについては、学校で直すように指導されるので、家庭ではノータッチです。 最初は自分からやりません。学年が上がると進んでし始めますが、ずる賢くなりドリルの答えを写します。答えを写すと、もちろん勉強ついていけなくなります。 大きくなったし自分でやってほしいと思う反面、わからないから教えて!一緒にいて!と言ってくれるうちは、良いのかもしれないと最近感じています。 習い事に関しては、親の方針で関与していません。習いたいと言ったものだけ習い、送り迎えもしません。 ただ、教育も投資なので無駄と判断しだ場合は、有無言わさずやめます。あくまでも、親は出資者に徹しています。 わたしの老後も大事なので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧