本文へ

料理をした後のキッチン(駄かも)

レス20
(トピ主 1
🐧
まな板トントン
話題
毎日食事の支度で三回~四回キッチンに立ちます。  二歳の子がいるのでスピード勝負です。 料理が出来上がったあとはキッチンが戦場のようです。調味料やら、軽量カップ、菜箸、ボール、ザル等。 夫はいつもどうしたらここまでキッチンが荒れるのか?!となかば呆れています。毎日の事なので自分でもげんなりする位です。 まず料理を作りながら片付けるという基本が出来ません。 何度か試しましたが調味料の分量を間違えたりパニック状態に。 料理の時は料理の事で頭がいっぱいになります。理想はいつでもスッキリしたキッチンなんですが、要領が悪いです。 皆さんは料理の後キッチンはどんな状態でしょうか?

ランキング

レス

料理番組のように

041
プラッチック
こんにちは。46歳兼業主婦です。 私は片付けながら料理をするので料理の出来上がり時には洗い物は残っていません。 これはもう、経験と慣れですかね・・・。 ひとつご提案ですが、全ての材料・調味料を料理番組のようにキッチリ計り置きして臨んでみてはいかがですか? これなら調味料の分量間違いなどは防げるかと。 そしてフライパンが温まるまでの数分、煮物を煮含めている間、魚や肉の片面を焼いている間にチョコチョコっと洗ってしまわれたら? あと、よそ様のご家庭の事ですが主さまがお料理中ご主人はどうしてらっしゃいますか? 我が家は主人はいる時は私がコンロに向かっている間にザルやらボールやら隣のシンクで洗ってくれたり、出来上がった料理を盛るお皿を用意してくれたりと協力してくれます。 お子様がいらっしゃるということなのでお子様のお相手をなさっているなら無理だとは思いますがいかがでしょう?

洗い物は少ないです

041
ばななんバナナ
調理しながら片付けられるものは片付けるからです。 例えば、計量カップやおろし金、ボウル、ザルなど。 油が付いていなければ、使った都度すぐに洗って水切りかごへ。 まな板と包丁も、使った都度洗います。当然ですが。 調味料も使ったらそのまま元の場所に置くだけです。 これだけでも調理台とシンクが戦場になることは無いです。 ちょっと忙しい急ぎの作業が一段落し、お湯を沸かしたり煮込む時間になったら、 洗い物をサッとしてしまいます。 調理後にあるのは、盛り付けをして空になった お鍋やフライパンや菜箸、フライ返しなどくらい。 出たごみも区切りの良い所で始末します。 娘がトピ主さんタイプです。 調理中は調理台がいろいろなもので雑然としており、 見ていると、胡椒を使ったとしてもすぐに元の場所に戻さずに 何でも調理台に「とりあえず置く」のです。 すぐ仕舞えば何のことは無いのに、それができないそうです。 中学生なので調理にはまだまだ不慣れでお鍋の方に夢中なんですよね。 手際も良くないです。まだまだこれからですが。 先に段取りを考え、慌てないことです。

同じです~

041
くっくぱっど
私も料理をした後のキッチンは…祭りの後って感じでした。 トピ主さんと同様、ザルやボール、さえ箸やお玉がわっしょいわっしょいしてましたね。 でも、最近はだいぶましになりました。 気をつけていることは、 「なるべくものを汚さない」 「時間が空いたらすぐ洗う」くらいです。 あと、良いのか悪いのか、適当になりました。 一回使ったお玉は水でさっと洗って別の料理のために使うとか、 お箸もひとつの料理に一膳だけ使うとか。 ザルなどは、使ったらすぐ洗って、水切りにおくとか…。 待ち時間のある料理のときには、汚れ物を洗ってしまうという習慣も良いかもしれません。 といいつつ、私もまだまだ理想のキッチンには程遠いのですが…ガクッ

そりゃ多少は散らかりますよ

あめ
昔、最初に就職したのがちょっとした細かいモノを製造するメーカーでした。その頃身につけた習慣で、行動に関しては段取りを常に考える事が身に付いています。 それでも、調理中のちょっとした空き時間を見て、鍋や食器などを洗うんですが、どうしても細かい所まで全部清掃は出来ません。 要領の部分はあまり言えないのですが、やっぱり油断すると後回しになりがちなので、まず一食作り終えたら必ず清掃し、整理整頓する。途中で洗ったり片付けたりなどはしない。これで行きましょう。いや、それで充分だと思いますよ。 後は、食材の準備は置けないものを除き、カットなどを先に済ませて下さい。あるいは、一日分まとめて準備したり、常備菜を決めて置くと、その分さくさく日々の料理に集中できる筈です。

はい、結構な事になっています

041
ゆみねぇ
3人家族ですが食器もかなりな事になっています。夫のリクエストでおかずの数が多い為鍋やフライパンが総出の日もあります。結婚して12年ですがまだまだ片付け下手です。はぁ

ばななんバナナさんに同じ

🎶
らra
おかずを作っている間にボールなどは洗ってしまいます。 調理が終わった時点で汚れ物だらけの人は、多分、揚げ物や炒め物の多い人でしょう。 私は煮物が多いです。 ばななんバナナさんをみても「…お湯を沸かしたり煮込む時間になったら」って書いてるでしょ? メニューに煮物やおひたしを入れると、その間に片づけられますよ。 私も調理が終わったら、台所にはほとんど洗う物はありません。中華料理の時は違うけど。

チョコチョコ洗い。

😀
kuukaka
こんばんは。 うんうん、わかりますよ。調理後の後片付け! 私も、調理しながら ちょっとでも空いた時間ができると 洗います。 ボール・ザルなどシンク内でかさばりますし。 煮ている間などに、洗えるものを洗う。 調理ができる時には、ほぼ洗いものを終えてます。 調味料も 初めに軽量して置いておく。 これでも 随分と違いますよ。 やはり、洗いものがたまってしまうと 疲れが増すというか・・一気にテンションもさがりますしね。 全部洗わなくても、これが終わったらつぎアレ洗おうぐらいのリズムでやってみてはどうでしょう?

料理しながら片付けます。

夕那
料理作りながら、片付け洗い物同時進行です。 実家でそう躾けられたのでクセになっています。 逆に片付けを同時進行させないと、料理がやりにくくてなりません。 出来上がったときには、今使っている調理器具以外全て洗ってあって、かつ布巾で拭いて所定の場所にしまい、洗い桶にお湯をはって洗剤をたらし(食後の食器洗い用)出来上がってから2分ほどで流し台周り、ガスコンロ周りの掃除をします。(流し台は洗剤つけてざっと洗って水を流し、ガス台は濡れ布巾で拭くだけ) 手際が悪いのか、1時間近くかかってしまいます。 本当は、料理しながら片付けていき、レストラン並みの料理を仕上げて20~40分以内が理想なのですが・・・

性分かな?

041
かるかん
40代の主婦ですが、私は料理が出来上がった時点でシンクやキッチン台は片付いていないと、嫌なんですよね。 食事が終わった後、食器も洗い物として出るので、調理器具や調味料をそのまま出していたら、片付けるのに嫌になりまますよね。 ですので、もう使わないと分かっている調理器具は、調理している隙に次々に洗ってしまいます。 何かを煮ている隙にとか、お湯が沸くまでの間とか、フライパンを熱してる隙にとかね。 炒め物をした後のフライパンは、揚げ物をした後でない限り盛り付ける終わると即洗います。それをするのに、数分もかかりませんよ~。 フライパンに熱があるので、汚れはすぐに落ちますしね。 頭の中では、全ての順序立てが勝手に出来ています。 これは、如何に自分が気持ち良く料理し、気持ちよく片付けられるか?を、考えた結果です。 これこそ戦場です(笑) 料理が出来上がると、同時に片付けも出来ていると気持ち良いですし「おっ!やったね!」と、密かに自画自賛していますが、夫が「凄いねぇ~」と、褒めてくれます。。 まずは、頭の中で順序立てましょう♪

あまり道具を使わない

041
Regina
TVで料理番組を見ますが、「本当に家でもあんなこと、やっているの?」というくらい、ご丁寧にやってますよね。 私は、計量カップや計りなどは一切使いません。目分量と感と味見で済ませます。というか、こうしていかないといつまでも計量カップ離れしません。自転車の補助輪が外せなくなるのと同じです。 鍋やざるにしても、何種類も用意せず、使い廻します。 こうして、キッチンのスペースを広くしないと、料理を作る時に邪魔で仕方ないからです。もちろん片付けは食事が済んだ後に一緒に洗います。食べている最中に使いたくなることもありますから。

そりゃぁ~

🐤
りゅん
料理してる最中は料理が最優先なので散らかり放題ですよ。 後片付けなんて料理が終った後でいくらでもできるじゃないですか。 ちゃんと後片付けしてるのなら別に問題ないと思いますけど。 私も要領悪いので(スミマセン!)料理しながら片付けなんてできません(笑)。 ご主人にも、そんなに言うのなら自分でしてみれば?と言ってみては? 大変さがわかりますから。

どうしてだろう?

🎂
ジェシー
盛り付けてお鍋等を洗ったらシンク周りはスッキリしてます。 主婦暦18年目ですので無意識にやってるんですね。 ザルヤオタマ等は使い終わったら洗って伏せて置く。 ゴミも出るたびに始末する。 調理台やシックがゴチャゴチャしてると作業効率も下がりますよ。 同居してる実母がトピ主さんタイプでたまに母が料理をするとエライ事になります。 鍋、ザル、ボール、ゴミがシンク内だけでなく調理台やガス台周りまで広がっています。 その状態のまま食事を始めますが、食後の食器を片付ける事が出来ませんよね・・・ 結局、私が片付けてから食事をとります。 実母は専業主婦暦40年以上ですので場数の問題でもなさそうです。 料理番組とか見られますか? レシピではなく作業自体に注目してると、プロの方は片付けながら調理していますから参考になるかも。 自覚すれば改善できますよ! 頑張って!

割ときれいじゃないかと。

041
さとみ
料理を作りながら片付けることを考える前に、事前準備をしっかりしてから 調理に入るといいと思いますよ。 料理番組のように、初めに材料はすべて切っておく、調味料も最初に量って取り分けておく。 調理手順に従って材料を使っていき、使った材料が入っていた器は順次洗い桶に放り込んでいく。 これだけで、大分、時間と気持ちの余裕ができますよ。

上手に手を抜く

😍
ちはる
性分とか性格で語るのも一理ありますけど・・・誰でもできるやり方っ てのも存在します。 掃除も料理も、良い意味で「手抜き」とか「テキトー」を取り入れる といいのかなと思います。 一日3~4回キッチンに立って、すべて一から作っているのかな? と思いました。 私は、フルタイムで働いていますので・・ 冷凍(冷凍食品ではなく、自分で処理し冷凍)や保存食を取り入れて います。一度大量に作り、何度かに分けて出せるものがありますよね。 野菜も半調理しておいてタッパーに入れておきます。お肉も小分けして 冷凍します。 洗い物は、油汚れの丁寧に洗うのを寄せておき、水でざっと洗えるものは その場で洗ってしまいます。ガス調理なので、限界になったら止めて、 数秒後にまた再開したりまします。常にガスとまな板、流しの同時進行に 目を配ります。慣れが大切です。 お掃除や洗濯も溜まるから嫌になっちゃうんです。テキトーに ちょこちょこやっていれば、苦になりません。 2歳児がいるのでしたら、早くかんたんにテキトーに、です。 自分の休息の時間も確保してくださいね。

ちょっとの合間の積み重ね

041
実香
ほんのちょっとの隙に洗ってしまう、拭いてしまう、しまってしまう。 些細な、数秒の隙を狙って何かしちゃえばいいんですよ。 洗うのは数秒というわけにはいきませんが、使ったザルは中身を写した瞬間、すでに水で流していたりします。 例えば、材料を切って入れていたボウルも、中身を鍋に入れたらすぐ、鍋は混ぜながら、ボウルには水を張ります。 そのまま鍋を混ぜながら、水をはったボウルに洗剤を垂らしてます。 次に鍋の火を止めたところでボウルはささっとこすって洗剤を流したらすぐに目の前の水切り棚に戻します。 という具合に、何かしながら片付けるっていうのをちょっとずつしていけば、お料理が終わった直後に洗うものって1個か2個ですよ。 調味料も使ったらすぐに棚に戻します。

洗いものは大嫌い

ましろ
私はごちゃごちゃするのが嫌なので、片付けながら料理します。 おかずが3品なら、全て同時進行ですね。まず、材料を切る。3品分全部切り、まな板と包丁はさっさと片付けます。切った材料は大きめの皿一枚にまとめたり、味噌汁の具はお椀に入れとくなど、なるべく使うものは少なくします。お肉の下味つけは入っていたトレーを使います。あとは下ごしらえ→煮る、焼く(合間に下ごしらえで使った鍋や皿を全て洗ってしまいます)→盛り付け→鍋やフライパンを洗ったら、キッチンには料理以外ありません。 基本的に、もうこの先の過程で使うことがないものは、その時点ですぐ洗います。 調味料などはIHの後ろが食品庫なので、使ったらすぐしまえます。 あとはメニューの選び方でしょうか。なるべくフライパンや鍋は一つを使い回して作れるようなメニューを組み合わせてます。

ホームヘルパーをやってから、要領が良くなりました

みじゅくびと
時間で働く仕事なので、たったか仕事しないと終わらないんですよね。 必要に迫られて、料理の手順が早くなりました。 数こなすしかないですよ。 習うより慣れろ!です。 応援しています。

トピ主です

🙂
まな板トントン トピ主
皆さんありがとうございます! まとめてのお返事でごめんなさい。 なるほど~!と思いながら何度も読ませて頂きました。 夫はいつも帰宅が23時回るのでキッチンに立つ時は、子どもがベビーゲートの所から、はやく食べたい~だの、ぼくもやりたい~ と叫んでいる状態です・・ いまだに後追いがひどく一人で遊んでくれません・・ 料理は好きな方ですが下ごしらえは食材を購入した際に冷凍するくらいで、たまに煮込み系も作りますが、ご指摘通りズバリ炒め物、揚げ物が多いです(反省) メニューは例として、炒め物、野菜サラダ、ほうれん草のおひたし、具だくさん味噌汁 や  唐揚げ、ポテトサラダ、トマト、具だくさん味噌汁 など。 とにかく色んな調理器具を使いすぎかもしれません。あと使ったらすぐ戻さないのが原因です。トホホ 皆さんのレスを参考に一度頑張ってみます。

トピ主さんのレスを読んで

041
ばななんバナナ
2度目のレスです。参考になりましたら。 2歳でしたらまだお昼寝をする子が多いと思います。 お昼寝の間に、晩御飯の下ごしらえをしておくと、実際の調理時が楽ですよ。 味がしみ込むまで時間の要る煮物も、お昼寝時から煮ておけばラクラク出来上がります。 多めに作っておけば2食分のおかずにもなるしね! 和食の煮物の良さはいっぱいありますのでやはりお勧めですね。 また、テレビで子守をさせるのは良くないですが、揚げ物など目を配れない時などはお子さんの好きなテレビやビデオを30分くらいに限って見てもらうのも有効です。あくまでも長時間は禁物ですよ。 私も夫の帰宅は毎晩23時くらいでした。懐かしいです。 うまく時間を使って一緒にお料理するのも良いですよね。 あまり焦らずに、頑張ろうと気負わずにね。 子供の成長は早いし、そのうち楽になりますし、トピ主さんも手慣れていきますよ。 あれこれ頑張り過ぎないこと、落ち着いて調理することが第一かな。 そうすればちょちょっとこまめに洗ったり、元の場所に戻す余裕が持てるし、 段取りも手順も工夫して考えられると思います。

横着の勧め

041
未婚者ですが参加します。 料理、あまり好きではありませんが、生きる為にしてます。 でもトピ主さんのようにはなりません。 洗うの面倒だから洗うものを減らす工夫をしてます。 トピ主さんが書いてたメニューなら結構さっくり減らせます。 材料は一気に切り、キャベツもトマトも一気に切って皿に盛り、冷蔵庫に。 鶏肉の味付け、揚げる粉の投入はビニール袋の中で済ませて、袋は使い捨て。油切りは魚焼きグリルの網を利用、グリルの底に古新聞を敷いて油切りしてます。 ポテトサラダは芋を湯がいた鍋の蓋をつかって湯切り、中でつぶして、他の材料入れて味付けまでしちゃいます。 時間が無い時は皮をむいて適当に切った湯がく材料をビニール袋に入れて、レンジでふかして、終わったら袋の上からまな板乗せて、体重ででつぶすという反則技もあります。 菜箸なんかの小物は使ったその場で始末したら、あとで困りません。 油を熱している間、煮込んでいる間、冷ましている間に洗う時間はあります。 べったりついてなくても、結構大丈夫ですよ。 私はこのやり方が結構合理的だと思ってます。とっても横着ですけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧