本文へ

変わり調味料の使い方

レス8
(トピ主 1
041
よはの
話題
スーパーにならぶ沢山の調味料。
例えば醤油。昆布醤油、牡蠣醤油などの出汁系や、自分の地方では使わない淡口醤油や溜醤油などなど。
このようなちょっとアレンジされた調味料を使っている方に質問です。

1.その調味料は普通の醤油として使いますか?それとも特定の料理のみに使いますか?

2.特定の料理に使う方はその料理名を教えてください。

3.一回にどのくらいの量を買いますか?そして週何回程使いますか?

醤油に限らず、味噌、酢、塩、味醂などなど様々な調味料の活用法を教えてください。

ちなみに、現在私は燻製醤油と淡口醤油を持てあましているところです。淡口はもう何年眠っていることか…。
味噌も旅先で買った郡上味噌が美味しかったのですが、毎回のお味噌汁をあれにするのは抵抗があり、冷蔵庫スペースが確保できずリピートできない状態です。

ランキング

レス

けっこうな種類

💤
ICHICO
所有していますよ。 東京生まれの東京育ちなので、基本は濃い口醤油。 でも野菜の色を生かした煮物をつくりたいときには薄口醤油。 炒め物を中華風にしあげたければ牡蠣油 刺身に会うといわれた溜り醤油は磯辺焼きにも向きますので、焼き餅につけたり肴の照り焼きの仕上げに使ったりしています。 出汁醤油は自分でこさえますので在庫になりません。 酢はひもちがしますから、得大サイズを買います。 でも1~2ヶ月で消費しちゃいます。 あの・・・・・郡上味噌って味噌汁以上に鶏チャン焼きとか味噌漬けに、むいているとおもいますけど・・・・。 なんだか調味料の特性をいかしていないから使いきれないのでは?とおもいました。 調味料が色とりどりありますと、それだけ料理のレパートリーが増えますので、私は余らせる事が殆ど無いです。 ただし、常用している濃い口醤油以外は最小ボトルで購入しています。

隠し味に

041
あんころもち
私の場合は「いしる」が似た状況で棚にあります。 なければないで困りませんが、あればあったで「これって…おいしいかも!」と言える料理になるので、一番小さな瓶を半年くらいで使い切るようにしています。 1.どちらかというとある程度決まった料理の隠し味的な使い方をしています。 2.例えば、家でもんじゃ焼きをする時に、ソースや醤油の代わりにちょっとだけ入れるとイカの風味が味わい深くしてくれたり。  寄せ鍋や海鮮鍋など、海のものを使った料理の時にちょっとだけ入れてみたり。   3.もんじゃの時は、多くても小さじ1杯程度。鍋の時は全体の1/10弱ほどいれています。それで十分味わいのある出汁になってくれます。  使用頻度は…月に数度あるかないか程度でしょうか。 他には、岩塩、海塩をそれぞれ数種常備しています。 山のものがメインの料理には山の塩(岩塩)を、海のものがメインの時は海の塩を。 辛めの料理には甘めの塩を、甘めの料理には辛めの塩などと、あれこれ変えて楽しんでいます。 味噌は、いくつか混ぜて使っても美味しいですよ。

淡口は・・・

🙂
かおるこ
いま良く使うのは、鹿児島の淡口(薄口)です。 少し甘しょっぱく出汁入りということもあり煮物の味を整えるにちょうどいい感じに仕上がります。 昆布醤油、牡蠣醤油などは、焼き魚や冷奴など直接醤油をかけて食べるものに使っています。 今の時期は、梅を醤油に漬けた梅醤油を作り秋の秋刀魚にかけてたべるとめちゃくちゃ美味しいです。 溜りしょうゆは、お野菜やお肉を漬けるときに使っています。 よく溜醤油では、ジッパー付きの袋に醤油を素に調味料をいれ、そこに肉を漬け込んで、しょうが焼きや照り焼き用に冷凍したりしてます。

気分で

🍴
ハロン
同じ材料でも調味料を変えることで全然違う趣になるので結構いろいろ楽しんで使っています。 鶏胸肉薄切りとパプリカ、ピーマン、タマネギなどの炒め物をする場合も、塩コショウに加え、「XOジャン」「オイスターソース」メインで隠し味に少しナンプラー、しょうゆのような味付けにする、気分で甜麺醤を少し足すとまた違った風味に。同じ材料で「ソース」「カレー粉」時に少しバルサミコ酢とか、あるいは「バルサミコ酢」「ソース」「粒マスタード」、もしくは粒ではないデジョンマスタードとかで味付けすると、全然違った印象になる。 しょうゆ、みりん主体で味付けするとまた全然違う料理になるし。 結構楽しみながらいろいろ調味料を使っています。 ナンプラーはけっこう隠し味に使います。卵にも合う気がする。 味噌は味噌汁以外に炒め物とかあえ物に使ってもいいし。味噌汁に牛乳を入れてもまた違った風味の味噌汁が楽しめます。 醤油も煮物などの他、掛け醤油とか隠し味とか使う気になればいろいろ使い道がありそう。 昨今は様々な調味料があり適宜使うと組み合わせで同じ材料でも違う趣の料理になって飽きません。

薄口しょうゆ

041
To-kumei
私は基本的に変わったタイプの調味料はあまり使いません。 広島に旅行した時に、美味しいと評判のカキ醤油を買い込みましたが、○○エキスだ、アミノ酸だと、 しょうゆ以外の味が付いているのが好みに合いませんでした。 ですから、トピ主さんが例に挙げているうちの「淡口しょうゆ」=薄口しょうゆ?、これだけ唯一使っています。 手放せません。 もう還暦を迎えましたが、新婚のころうどんの汁がどうしても上手にできませんでした。 お酒を入れても みりんを加えても何だか味がとんがっていて、麺に汁が絡まないで素っ気ない感じなのです。 あるとき、テレビの番組で薄口しょうゆを使った麺つゆが紹介されて、作ってみたら悩みは一挙に解決。 何と言うのでしょうか…。 麺に汁が絡みついて、(特に)うどんが美味しいのです。 やっと見つけた!と、それ以来麺類の汁は薄口しょうゆと酒、みりんで味をつけています。 しょうゆ味の当地のお雑煮には、みりんを入れずに薄口しょうゆとお酒で。 市販の麺つゆは使いません。 薄口しょうゆは麺類の汁、お雑煮、お吸い物のために切らさず買っていますよ。

調味料は基本形。

🎁
義姉
淡口醤油は普通の醤油でしょ? 溜まり醤油はお刺身に使う。 その何年も眠ってる淡口醤油というのは開封済? だとしたら捨てるしかないんじゃないかな? 基本、味噌・醤油・みりん・酢は一種類しか持ちません。 塩は塩ゆでなどの調理用以外に天ぷらなどをつけて食べるためのちょっと美味しいお塩もあります。 お酢は調理用以外に飲むお酢やポン酢もあります。 でも、どの調味料もほぼ毎日使うようなものばかり。 そんなたまにしか使わないものって劣化するから持たないことにしています。

買う前に調べる

041
魔法
設問へお答えする以前の事がありますので先に書かせていただきますね。 昆布醤油、牡蠣醤油、醤油、それらは全く別物です。 どう使いますかというご質問は、うまい喩かどうかはわかりませんけど、 『スポーツをしたくて、スキー板と水着とジョギングシューズを買いました。サイズも合っていません。何ができますか』というご質問のように思うのですね。 一般的に、調味料で考えるのではなく、レシピを見て作りたい料理があって、その調味料を買うのが普通かと思います。 同じ「醤油」ではないのです。上記の例で言えば、この場合の醤油=スポーツ全般です。 1、普通の醤油としては使いません。普通の醤油として使うのは地域性もありますが、濃口or薄口と書かれたもの限定になります。 2、昆布醤油は、いわゆるダシ入り醤油に分類されるので、煮物などに使います。 おでんや高野豆腐を炊く時。 3、量はレシピ通りです。 かなりチャレンジャーな調味料をお持ちのようです。 大体は調味料の賞味期限は、封を切ってから1年以内です。ですのでその薄口醤油は捨てましょう。 変わり調味料の使い方ではなく、王道のレシピ通りにまず作りませんか?

トピ主です。

041
よはの トピ主
回答ありがとうございました。 やはり特定の料理に使うという方ばかりですね。 薄口醤油も郡上味噌も使い道はわかっているのです。 (燻製醤油は興味だけで買いましたが) ただ、その特定の料理をする頻度はそう多くはないので、結局眠らせてしまう羽目になるのです。 冷蔵庫の中だってそんなにスペースはありません。 ならばいつも使っているノーマル醤油や味噌の代わりに使い倒すしかないでしょう。 売り場に並ぶいろんな種類の調味料に興味はわくのですが、結局手が出せません。なので他の人はどうやってあの調味料を使いこなしているのだろうと思った訳です。 収納スペースが確保できる人、きちんと料理を作る人が買うべきものなんでしょうね。 くだらない質問にお付き合いいただき、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧