本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 料理を勉強したい。おすすめ教えて下さい!

料理を勉強したい。おすすめ教えて下さい!

レス18
(トピ主 9
041
リンゴ
話題
初めまして。新婚5ヶ月のリンゴと申します。 結婚まではずっと実家暮らし。 母が専業主婦であった為、あまり料理はしてませんでした。 ちょっと手伝いをしたり、母の不在時や食べたいものがあれば作ったりする程度でした。 そんな状態でしたので、結婚後のご飯作り大変かなぁと覚悟していたのですが、 元々食べることが好きなためか、 意外にも毎日ちゃんと作っています。 さて、少し前に調味料に関する本を買いました。 「料理をもっとおいしくする調味料のきほんと使い方レシピ」という本です。 調味料の種類や起源、効果の説明と、その調味料を使ったレシピが紹介された本です。 今まで何となく使っていた調味料でしたが、 調味料の基本をちゃんと知ることで、 自分で適当に味付けしたときに、以前よりも美味しくできるようになった気がします。 人気の料理研究家のレシピを参考にするのも良いのですが、 料理上達には、まずは基本を知ることであると実感しています。 そこで、 料理初心者の私に、基本から学ぶことのできる本や講座などを教えて下さいませんか? 自分で少し調べたところ、 野菜ソムリエや調味料マイスターの資格など面白そうだと思ったのですが、 あまりの受講料の高さに手が出ません。 もし東京にお住まいの方であれば、 おすすめの料理教室も教えて下されば嬉しいです。

ランキング

レス

暇・・・なんですか?

041
romo
実際、クックパッド(ネットの料理)や、テレビでちょっとやってる 料理番組程度で、十分おいしいものが手早くできますけどね。 ものすごく時間かけても、夫の口にあわないことも結構あります。 いろんなものをどんどん試してみたら そのうち “我が家の味”に到達すると思います。 料理教室やら、高い料理本に手を出す前に、やれること やればいいのに。 意外と、その程度で夫は大喜びですよ。 ずっと親におんぶに抱っこだった女性が 新婚5か月でいきなり料理教室だのなんだのっていってたら 息切れしそうだけど? まずは親においしいものの作り方教わったらいいのにねぇ・・・

そうですね

041
リンゴ トピ主
romo様 コメントありがとうございます。 正社員で働いてますが、 結婚前の職場は残業が多かったのに比べ、 今の会社は、定時17時、残業なしなので帰宅が早く、 おっしゃる通り、なんだか暇です。 私は料理が苦手なわけではないです。 人並みに料理はできます。 実家時代、 母の手伝いはよくしてましたし、 食べたいものがあれば、私がご飯を作ることもありました。 ですが、一人暮らしや主婦の方に比べると頻度は少ないですし、 まだまだ分からないこともあるので、 「あまりしてなかった」「初心者」と書きました。 ですので、 母に料理を教わったり、 ネットのレシピを見て作ったりは既にやっています。 もっと上達したいという思いから、今回の質問を致しました。 調味料の本は1400円です。 料理教室は、確かに高価ですが、 結婚前に通っていた英会話教室を辞めました。(引っ越しの為) 新生活にも慣れたので、また何か習い事がしたいと考えていたところで、 趣味と実益をかねて料理教室はどうだろうと思ったんです。

ざっくりしたお話しから

🍴
パトラ
お料理は好き嫌い、食材・味付け・その他いろいろ人によって違うものでしょう。 評判のいい、昔からの老舗や有名なレストランでも約7割の人々が称えてるだけだと思ってます。 1/3の人が好きではないのがそのお料理。 お料理教室に行けば美味しいものが作れると考えるのは、如何なものか。 旦那さんがどういった料理が、お好きか掌握してますか。 たいして好きでないものでも、栄養的に摂らせたいと考えてますか。 私は、その時々テーマを選び努力してました。 「焼ざかな」、「飾り切り」、「調味料」、などなど今は「オーブン料理」、 本とかお料理教室は先方がリードし過ぎて自分にマッチしないケースが多いと思う。

当方主婦歴10年です。

🙂
キセロ
お料理教室、いいですね。 私は貧乏ですからネット(無料ですものね)のレシピで作ってますけど、本当はお料理教室にも行きたいです。 家庭料理は、中華・イタリアン・和食などなど、複数のジャンルがミックスされてると思うんです。 なので、本やお教室が1冊or1箇所で学べるかと言いますと、そうじゃないと思います。 なので、経済的に余裕があるのであれば、いろいろ学ばれるのがよいと思います。 そのときのブームもありますしね。 自分が「いいな」と思うレシピ本やブログやお教室から、少しずつ学ぶんです。 パトラさんが仰っているように、その時々でテーマを作ったり。 そうするうちに、トピ主さんのご家庭の味が築かれることと思います。 毎日淡々と作っていかなければなりませんから、一気に100点満点を求めないことが肝要かと思います。 頑張ってくださいね。

料理の基本?

粕漬
食べることも作ることもお好きなようなので、 基本はできていらっしゃるのではないのかな、とお見受けしました。 ○○ソムリエや○○マイスターと名のつく資格は基本と言うよりは、 ○○の部分をさらに深く掘り下げて知識を身につける と考えた方がいいですよ。 基本とは例えば、葉っぱ類は沸騰したお湯で茹でる 根菜類は水から茹でる とかでしょうか? もし、このレベルからでしたら、雑誌などではなくて、 大きな書店(紀伊国屋 丸善など)のプロ用の書籍にたくさんありますよ。 その辺りはすでにご承知で料理のレパートリーを増やしたいのでしょうか? 料理教室も単発で行ってみると、自分とは感性の違う料理に出会えるので、 行ってみる価値はあると思います。 それとも新鮮な野菜や魚の見分け方が知りたいのでしょうか? 買われた本の調味料を掘り下げるのもおもしろいですよ。 自分で自家製だれを作るには、どんな香辛料がいいのか、とか。 リンゴ様がどのレベルのなんの知識を広げたいのか、 もう少し具体的に書いて頂けるとご紹介できることがあるかも知れません。

きょうの料理 ビギナーズ

041
うららら
初心者向けの料理雑誌です。 1年くらい購読してみてください。

なるほど

041
リンゴ トピ主
パトラ様 テーマを決めて学んでいくのは良さそうですね。 今は調味料の中でも特に「味噌」に興味があって、 色々試して、この食材にはこの味噌が合うとか、好みを探っていきたいなぁなんて思ってます。 あとは、土鍋で米を炊くのにも興味があります。 「オーブン料理」がテーマだなんてすごいですね! 私も、簡単なものから始めて、少しずつテーマの難易度を上げていけるようになりたいです。 料理教室は、 プロの食材の扱い方とか、ちょっとした調理のコツとか、 実際に目で見て、教えてもらったりできたら楽しいかなと思ったんですが、 あまりおすすめじゃないんですね。 よく考えたいと思います。 アドバイスありがとうございました。

料理はコツコツと、ですね。

041
リンゴ トピ主
キセロ様 料理教室、楽しそうですよね。 お金に余裕があれば、 メリットとか考えずに、すぐにでも通い始めたいのですが、 やはり大きな出費なので、そこまでの価値があるかと悩んでます。 8千円くらいの月謝(材料費込み)で、週1回教えてくれるとこがあればいいのにな。 色んなところから少しずつ学んで、 自分の好きな味を見つけていくのがいいんですね。 焦らずに、取り組んでいきたいと思います。 ありがとうございました。

どっちかというと

041
リンゴ トピ主
粕漬様 粕漬様のコメントを受けて、 何が知りたいのか自分でもう一度考えてみました。 レシピよりは、 ほんとに基礎の基礎、新鮮な食材の選び方や茹で方・炒め方を知りたいです。 長年、身近で見てたものの影響って大きくて、 今の私は、基本的には母がやっていたように食材を調理しています。 料理って、ほんのちょっとしたことで、グッと美味しくなったりしますよね。 別に母の調理方法を疑ってるわけではないんですが、 素材の味を引き出すには、こんな風に茹でたらいいとか、 改めて知りたいと思ってます。 余談ですが、先日、ある店で食べたグリル野菜のサラダがとても不味くて、 (ソースの味付けが、というより、グリル野菜の食感が悪い) ただ焼いたり茹でたりするだけの料理も奥深いなと思ったのも影響してます。 プロ用の書籍なんかもあるんですね。 大きな書店は、まだ覗いてなかったので、 早速、この週末にでも見に行ってみようと思います。 調味料の本を買ってから、ドレッシングやタレも作るようになったのですが、 自分で作ったのってほんと美味しいですね。 もっと研究してみたいです。 ありがとうございました。

そういえば

041
リンゴ トピ主
きょうの料理ビギナーズ!! そんな番組ありましたね。 すっかり忘れてました。 ホームページを見てみましたが、とっても良さそうです。 昔の私は、こんな番組、何にもできない人が見るんでしょ?なんて思ってましたが、 そこそこに料理ができるようになった今、 敢えて基本から学びたいんです。 ケチなんで、図書館でテキスト借りれないかなと検索してみましたが、 取り扱ってないようでした。 でも、月に500円なら負担もないし、続きそうです。 本屋へ買いに行ってきます。 ありがとうございました。

お薦めの出版社

041
人生は旨いメシ
気持ち、超~~分かります!!本当にちょっとした手間やコツで吃驚する程味が変わるんですよねー。 ちゃんと勉強したいのでしたら柴田書店の本をお勧めします。食に関する専門書を出版しているところで、この出版社の本は今のところハズレがありません。プロ向けの本が多く「鳥料理」や「だし」など、ストイックなタイトルが多い(笑)のですが、部位の解説、捌き方、下ごしらえの仕方など基本をびしっと説明してくれます。一押しは「鶏料理―部位別の基本と和洋中のレシピ」。 それからこれは別の出版社ですが「日本料理のコツ プロの技と料理の科学シリーズ」もお薦めです。下ごしらえの方法と共にその科学的な根拠も解説しています。「タコを番茶で煮るのはなぜか」とか。 最後に、「レシピ通りに作れば必ず美味しくなる本」なら飯島奈美さんの「LIFE」シリーズがお薦めです。「おにぎり」とか「カツ丼」とか、本当に普段食べているメニューのレシピ本なのですが分量や調理時間まで一字一句レシピに従って作るといつもの3~4倍美味しいものが必ず出来上がります。料理する事に慣れてレシピを読んでも色々目分量で作っていた私には衝撃の体験でした。

全部良さそう!

041
リンゴ トピ主
人生は旨いメシ様 お礼が遅くなってごめんなさい。 具体的な出版社名や書名を教えていただき嬉しいです。 忘れないように手帳に書き写しました。 柴田書店のホームページを見てみましたら、 「やきとり」とか「魚づくし」とか、専門書っぽいタイトルが並んでおりました。 下ごしらえの科学的根拠、これも常々知りたいと思っていたので、 とても興味があります。 作って食べて覚えるだけじゃなくて、 何故そうなるのか、ちゃんとした解説を読みたいと思ってたんです。 そんなの知らなくても料理はできるんでしょうけど、 知りたいものは知りたい!んですよね~。 面白そうなので、ぜひぜひ読んでみたいです。 飯島奈美さん、よく名前は聞くのですけど、 まだ彼女のレシピで作ってみたことはありませんでした。 こんなにお薦めされると、すぐにでも作ってみたくなりました。 丁寧に教えていただきありがとうございました。

お料理教室通っています

041
chai
ベターホームさんに4年近く通っています。 4人のグループでお料理をするのですが、グループ作業が苦手でなければ、 おすすめです。 月に1回なので、無理なく通えると思います。 5月から新しく始まるので、今なら体験教室に間に合うと思います。 ホームページがあるので、見てみてください。

ベターホーム

041
イカのから揚げ
他の方のレスにありますように 私もベターホームの料理教室をお勧めします。 私も 月一回で無理なく継続してます。

お勧めの料理本

🎶
くま
薦めるのは、やっぱり美味しい料理本を読むことです。 おしゃれっぽいけど、肝心の味は??って料理本って結構巷に 溢れてますよね(苦笑) トピさんの場合、基本はある程度わかってる感じがするんですが、 野菜や魚、肉の切り方、などをくわしく説明してあるという意味では 「はじめての和食」(藤田裕子)がお勧めです。 非常に丁寧に基本の切り方や和食の基本用語の説明が写真つきで わかりやすくされています。 あと、食べてみると、美味しいのばかりです。 個人的にはちょっと味付けが濃い?かなと思うのもありますが 薄すぎるのより、ちょっと濃いぐらいのほうが 今度作るときに味の調整ができるからいいです。 他には「和食のシンプルレシピ」大庭英子、 「おうちで給食ごはん」佐々木十美、 きょうの料理の定番料理の黄金レシピ(2010年の5月、11月号) これらの本で基本をばっちりになったら、イタリアンで パンツェッタ貴久子さんや真中陽宙さんとかも美味しいです。 ちょっと押し付けっぽくなってしまいましたが(苦笑) これらのレシピ本は本当に美味しいので、是非手にとって欲しいです♪

ベターホームに

041
リンゴ トピ主
chai様 4年も通ってらっしゃるのですね! 体験教室は1000円なんですね。 まだ、空いてるとこもあったので、 一度見学に行ってみようかと思います。 ありがとうございました。

2票ですね。

041
リンゴ トピ主
イカのから揚げ様 ベターホーム、評判良いようですね。 1ヶ月に1回なら無理なく通えそうです。 検討してみたいと思います。 ありがとうございました。

早くマスターしたいです。

041
リンゴ トピ主
くま様 たくさん本の名前を教えていただき、ありがとうございます。 アマゾンでレビューを見てましたが、 どの本もとても良い評判ですね。 どの本から試してみようかなぁと迷います。 結婚当初は、簡単で美味しい、とうたってるようなレシピばかり参考にしていて、 それはそれで重宝してるんですけど、 調味料の本を見ながら作った、肉じゃがや回鍋肉がとても美味しくて、 丁寧に作ったらこんなに美味しいんだと思って、 基本をみっちり勉強したくなりました。 教えていただいた本で、基本をしっかりマスターして、 その上で、自分好みにアレンジしたり、 ちょっと難しい料理にも挑戦していきたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧