精神発達遅滞(療育手帳の判定は軽度)の子が来年小学生になります。
現在、父も母(私)も働いていて、子は保育園に通っています。
このままいくと、来年から学童保育に入ることになると思います。(希望者は大体入れているとのことでした)
低学年のうちは、午前授業が多いし、特に4月は早く学校が終わると思いますが、それから迎えに行く夕方までずっと学童保育をお願いするのが不安でたまりません。
ありがたいことに、保育園では、保育士さんが気を配って見てくれています。学童保育では、障害児加配などもあるそうですが、基本的に2名程度の職員がつくだけということでした。
子は、全体的に体も小さく、その分の発達も遅れているという感じで、特に言葉が遅れています。しつこく聞かれないと、自分の思っていることを言うことができません。そのため、いまだにお漏らしをしてしまったり、急に機嫌が悪くなったりします。暴れて人を傷つけたことは今までありません。自分より小さな子には優しくしたがります。
学区の特別支援学級の見学に行き、管理職の先生方も理解がありそうな感触で、学校生活の面では特に心配はないです。ただ送迎は教室まで保護者が行く必要があります。
父方の親は、祖母は亡くなっており、祖父は脳梗塞によるマヒで老健施設に今は入っています(いずれ家に戻ってきます)。
母方の親は、遠方に住んでおり、こちらに二世帯住宅を建てようかという話も出ていますが、こちらに買える土地が見つからず、親も地元の自宅に愛着があるようで、あまり強引に連れてくるのもどうかと思っています。
そこで、私か夫が仕事を辞めようかとも考えています。なりたくてようやくなれた職ですので辞めたくはないのですが…
同じような境遇にある方、そういう方をご存知の方、自分だったらこうする、などのアドバイスを頂けるとありがたいです。よろしくお願いします。