本文へ

妹が不倫しています。姉として。。

レス5
(トピ主 0
🐤
はと
ひと
31歳独身・近いうち結婚予定のはと と申します。 経験のある方からのアドバイスなど頂ければ嬉しいです。 妹は結婚して4歳と2歳の二人の子持ちです。 夫の都合で海外赴任が決まり夫が先に赴任しました。 妹の為に地元で友人たちがお別れパーティーなどを開き、 その中で昔付き合っていた彼との恋が 再燃し、期間限定(日本にいる間)というのもあって盛り上がっているようです。妹は私にだけは話してきましたがすでにいい大人だし夢中な時は聞き耳もたないだろうと今まで静観してきました。 ただ、とても人のいい旦那さんへの裏切り、子供を親に預けて朝まで帰ってこないなど、目をつぶるにはあまりある行動があります。 海外赴任後も関係を続けるつもりの妹とその相手。 旦那さんと子供の為にも妹にきちんと話をする予定ですが、どのように伝えたらよいか、アドバイスがあったら頂けますか?

ランキング

レス

放っておくのが一番

🐷
ハム
不倫は背徳感があるから燃えるのであって、周りが反対すれば反対するほど、本人はさらに燃えてしまうものです。 日本にいる期間があとどれくらいなのか分かりませんが、短い期間ならば放っておくのが一番です。 反対すればするほど本人はどんどん燃え上ってしまいます。 海外への移住後は金銭的な理由からも自然と鎮火するのではないかと思います。

説得のポイント

🐷
m
不倫をするのは、婚姻制度の、ルール違反。 そのペナルティを追うのは、妹さんである。 また、子供達である。 それは、今想像できるよりも、結構きついものであるという説明を淡々のなさるのがいいです。 悪い良いのはなしは無駄です。 それがわかるなら、不倫しているわけないですからね。 実際、夫にばれれば離婚です。 妹さんは、これから慰謝料を払い、 もしかしたら、子供を夫にとられて、一緒に暮らせなくなるかもしれない。 もし、子供を引き取るとしたら、時間給800円のレジうちバイトとかで貧乏な生涯を送るんではないんですか?スキルのある妹さんですか? もう一度結婚したい相手と何年後かに会ったとしても、 初婚の離婚理由が、自分の浮気だとしたら、まともな相手なら再婚してくれません。 そんなみじめな人生が、自分に起こりうるということ、 いままで人生がうまくいっていて、自覚がないのでしょうね。 人生っていい方にも、悪いほうにも、ある日転がり落ちる。日があるんです。 それを具体的に法律や、統計なども含めて、お話してみたらどうでしょう?

現実的な問題

041
ルメ
旦那さんが傷つくからとか心情的なことを言っても無駄じゃないですか? 不倫がばれたら離婚されるかもしれないこと、育児を放り出して男と遊んでいるということで親権をとられてしまうかもしれないこと(実際は、子供が小さければ母親に親権が行くことが多いとはいえ安心はできませんから)、慰謝料を請求されるかもしれないことなど、現実に起こったら本気で困ったことになるとわからせたらいいんじゃないですか。 二人も幼児を抱えた母子家庭になり、さらに慰謝料までとられたら一気に貧乏生活になるし、そうなれば男も逃げて行きますよ(男のほうも慰謝料を取られるでしょうしね)。 どん底に落ちてまで欲しい男なら、過去に付き合っていたときに別れたりしなかったはずです。 付き合えない問題があったから別れたはずの相手に、人生を賭けてもいいのかどうか考えろと言ってやったらどうです?

妹さんが気づくことを願って

041
zawa
個人的には、肉親でもこの手の事は干渉すべきではないと思いますが トピ主さんが、真剣にお悩みのようなのでレスさせて頂きました。 脅すようであまり気は進みませんが これ以上続けるなら黙認することが出来ないと話してみては。 親に話すとか妹さんのご主人に話すとか具体的な話ではなく 「黙認できないというのはどういう意味か考えてみて」と話してみてください。 信頼して話したお姉様に裏切られるかもと考える事で、裏切られる辛さを想像できるかもしれません。 もしかしたらバレるという漠然とした不安ではなく 実際にバラされると思えば離婚という現実が見えるかもしれません。 妹さんがトピ主さまにだけ話してきたのは、それだけ仲が良い(信頼関係がある)からでしょうが 妹さんはその信頼を裏切る行為をされているのですから辛いですね。 相手の苦痛を想像できないから、裏切る事が出来るのかもしれません。 人生には取り返しのつかない過ちがあります。 妹さんは既にその道に踏み込んでしまってますが、今なら引き返せるかもしれません。 優しいトピ主さまのお心が通じますように願っております。

こんな方法はどうでしょう?

041
こけっこ
妹さんが男と会いに出かけて2時間くらい経過したときに、妹さんに電話をかけます。 そして「義理両親がおみえになっている。すぐに帰れ」と嘘を言います。 あわてて帰ってきた妹さんに、「義理両親はお帰りになられた。なにか含みのあることを言われた。すでに調査されているのではないのか?」と言います。 そうやってある程度ビビらせてから、「こういうこともありうる。今すぐ男に電話して別れろ。さもなくば本当に義理両親にこの事実を打ち明ける」と言いますね。 男との遊びにうつつを抜かしている状態の人に、子供がどうの、親なんだからどうのと言ったところで、痛くもかゆくもないんです。 そんなことで心を痛める人なら不倫なんてしていない。 まずは目を覚まさせる、その後人としてどうあるべきかを教えてやる、そうやって段階を踏んでいくしかないと思います。 まず恐怖を与え、自分の立場を認識させ、関係を清算させ、それから諭す。 不倫者にはこれしか方法はないと私は思います・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧