本文へ

海外赴任する義弟への餞別

レス7
(トピ主 1
🙂
くまこ
ひと
今月末に妹の旦那が海外赴任します。単身赴任です。 本当は去年の予定でしたがコロナの影響で1年間延期になり、今月末になりました。 海外赴任自体は前々から聞いていましたが、さきほど母から「今週末に挨拶に来るそう。本当なら送別会したいけど、コロナだからやらないけどね。」と言われてハッとしました。「そうだ餞別どうしよう・・・」と。 周りに海外赴任する人がいないので、どのようにしたらいいか、全く分かりません。もう今月末なので、品物は荷物になりそうなので、現金が一番いいと思いますが、相場が分かりません。経験のある方、教えていただけますでしょうか。

ランキング

レス

普段のお付き合い度合いにもよりますが。

🙂
まー
確かに、すでに荷物を送っていると思うので、あまり大きなかさ張る品は困ると思います。 我が家は家族帯同でいきましたが、 現金は普段からお祝いごとなど慶事でお互い一封包む間柄の親族からのみでした。額も10万から五千円ぐらいまで幅がありましたよ。 一時帰国もできますし、あまり気を使わないでね、と話していましたし。 その他は、しばらくお別れするから…と、お別れのプレゼントみたいな品物を頂きました。例えば地元の特産品やお菓子など。 ふりかけや鰹節のパックは緩衝材の代わりになり、 向こうでもしばらく保存が効いたので嬉しかったです。 直前に届いたジャムの小瓶のセット…スーツケースに無理やり詰め込む事になり、置いていくか迷いましたが、意外に着いてすぐの朝食に使えて助かりました。 しばらくホテル住まいなら良いですが、着くのが夜中、スーパーも良くわからない状況で、 コンビニはわずかにあって、パンならそこそこの物が買えたので… 国にもよりますが、日本円はレートが良かったので、日本円は常にある程度の額は保管していたので、迷われるなら現金が良いかと思います。 日頃の妹さんご家族との関係にもよりますが、私なら2、3万円包み、 出発までに家族で団らん出来そうなお菓子を添え、 一時帰国に合わせて何か贈り物をするかと思います。

例の一つとして

🙂
よっしー
主人が一昨年から単身赴任で、アメリカに行きました。義父母と、私の両親からお餞別を一万円ずつ頂きました。私の姉や兄、義妹からはお餞別は頂いてないです。気持ちというものなので、兄妹からなくてもよいし、渡すなら一万円位ではないでしょうか。

レスします

🙂
トピ主様、私はアラ還で30代後半の姪に餞別を渡したところです。(姪は子供2人連れて彼女の夫の海外の赴任先に!) 迷いましたがお煎餅箱入りを台にし3万円渡しました。これが多いか少ないかわかりませんが気持ちという事なら。 ご参考までに!

ナシでした

🙂
ユメサク
海外単身赴任です。何もありませんでした。今、このトピを見て、ビックリしました。 海外だろうと国内だろうと、普通の転勤という感じで考えていたので、餞別ってあるんだ、、と驚いた次第です。親がどうせ伝えるだろうと、兄弟にも直接の連絡はしないで行きました。でも、逆の立場でも、私は餞別はおくらないと思います。

現金1万円くらい

🙂
まりも
妹さんの旦那さんとのことなので、1~2万円で十分かなと思います。 あまり額が大きいと帰国時にきちんとしたお土産を用意しないとなぁと負担になることもあります。 私は今海外にいますが、引っ越す時はとにかく荷物を減らすことに集中していました。郵便で送るのは高額になるし、スーツケースのスペースと重量は限られていますからね。 トピ主さんのお察しの通り、品物は要らないと思います。 私の時はお煎餅・お菓子・お茶・乾物・食器などもいただいたのですが、申し訳ないことに手荷物にはもう入りきらず全部実家に置いていきました。唯一お箸だけは箱から出して中身だけ持っていきました。

現地の貨幣で現金

🙂
ダメ妻
海外小町です。 これから海外赴任でしたら現地の貨幣で1万円から2万円相当の現金はいかがでしょうか。ご本人はきっと準備に忙しく両替に行く手間が省けるのは嬉しいのではないですか。 私でしたら高級な日本食材とともにその現金をお渡しします。贈答用に使うようなお茶葉、ふりかけ、インスタント味噌汁等の詰め合わせで、軽くかさばらず壊れないものを。

トピ主です。ありがとうございます。

😀
くまこ トピ主
レスありがとうございます。 どのレスもとても参考になります。 母とも相談し、現金で2万円とふりかけとティーバッグの日本茶を渡そうかなと思います。 赴任先は欧州です。ご飯もあるようなので、ジャムと悩みましたがふりかけにします。 欧州もまたコロナが増えているので、心配なところですが、手続き等が終わっているそうなので、出発すると思います。 皆様本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧